جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
انرجی ایشیا 2023: انڈین رینیوایبل انرجی ڈیولپمنٹ ایجنسی لمیٹڈ کے سی ایم ڈی نے تھائی لینڈ کے بنکاک میں عملداری کے اعلیٰ افسران نے گول میز ملاقات میں فعال کاربن کیپچر اسٹوریج اور سیکوسٹریشن پر زور دیا
19 MAY 2023 5:45PM by PIB Delhi
انڈین رینیوایبل انرجی ڈیولپمنٹ ایجنسی لمیٹڈ (ایریڈا) کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر جناب پردیپ کمار داس نے کل روایتی ذرائع سے کم پیداوار اور بجلی کے استعمال کے ذریعے کاربن کے اخراج سے بچنے کی ضرورت پر زور دیا۔ وہ فیوچر انرجی ایشیا (ایف ای اے) 2023 میں ایشیا نیچرل گیس اینڈ انرجی ایسوسی ایشن کے زیر اہتمام عملداری کے اعلیٰ افسران کی گول میز ملاقات میں اظہارِ خیال کر رہے تھے۔
جناب داس نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ قابل تجدید توانائی کے شعبے میں ہندوستان کی قابل ذکر پیش رفت عالمی اوسط شرح نمو سے زیادہ ہے اور اس کامیابی میں انڈین رینیوایبل انرجی ڈیولپمنٹ ایجنسی کا بڑا تعاون شامل رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ جہاں ہندوستان میں دنیا کی سب سے بڑی آبادی کی موجودگی کے باوجود فی کس توانائی کی کھپت اور فی کس کاربن کے اخراج کی شدت دنیا کی اوسط اور دیگر ترقی یافتہ ممالک کے مقابلے میں نمایاں طور پر کم ہے۔
انڈین رینیوایبل انرجی ڈیولپمنٹ ایجنسی کے سی ایم ڈی نے اس بات پر زور دیا کہ اگرچہ ہندوستان نے پہلے ہی غیر فوسل ایندھن کے ذرائع سے بجلی کی پیداوار کے 40 فیصد حصے کے اپنے سابقی نشانے کو وقت سے پہلے ہی پار کر لیا ہے، حکومت ہند پہلے سے ہی 2030 تک اخراج میں کمی کے نشانے، اسکیموں اور پالیسیوں کو مطلع کر دیا تھا۔
انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان اب اپنے جی ڈی پی کے اخراج کی شدت کو 2005 کی سطح سے 2030 تک 45 فیصد تک کم کرنے کا پُر عزم ارادہ رکھتا ہے اور اسے 2030 تک غیر فوسل ایندھن پر مبنی توانائی کے وسائل سے تقریباً 50 فیصد مجموعی برقی توانائی کی تنصیب کی صلاحیت حاصل کرنا ہے۔
انٹرنیشنل سولر الائنس (آئی ایس اے) کا مقصد جہاں شمسی توانائی کے حل کی بہترین اور منصوبہ بند تعیناتی کے ذریعے آب و ہوا میں تبدیلی کے خلاف کوششوں کو متحرک کرنا ہے، وہیں ہندوستان دیگر ایشیائی ممالک جیسے بھوٹان، نیپال، میانمار اور بنگلہ دیش کے ساتھ قابل تجدید توانائی کے لین دین پر فعال طور پر بات چیت کر رہا ہے۔ ان میں قابل تجدید توانائی سمیت ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے متعدد مفاہمت ناموں پر دستخط اور دستیاب وسائل اور توانائی کی کھپت کا بہترین استعمال شامل ہیں۔
جناب داس نے یہ بات اجاگر کی کہ ہندوستان کی نصب شدہ غیر فوسل ایندھن کی صلاحیت میں پچھلے ساڑھے آٹھ برسوں میں 396 فیصد اضافہ ہوا ہے جبکہ پچھلے 9 برسوں میں نصب شمسی توانائی کی صلاحیت 24.4 گنا بڑھی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم ہند کے ون سن ون ورلڈ ون گرڈ اقدام کے مطابق افزونیِ قدر کے پورے سلسلے میں عالمی سطح پر کاربن کیپچر اسٹوریج اور سیکوسٹریشن (سی سی ایس ایس) کے بہترین نفاذ اور استعمال کو یقینی بنانے کے لیے تمام سطحوں پر مربوط اور جامع کوشش کرنے کی بروقت ضرورت ہے۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ زیادہ سے زیادہ سی سی ایس ایس کو یقینی بنانے کی خاطر افزونیِ قدر کے پورے سلسلے میں اسٹیک ہولڈرز کی بروقت بہترین صلاحیت کی تعمیر کے ساتھ ملک کے ہر بجلی صارف/شہری کے لئےایک جامع آگاہی پروگرام کی ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ موثر نفاذ کے لیے صحیح وقت پر اور صحیح طریقے سے صحیح پالیسی کا قیام سی سی ایس ایس کی جانب بہترین متوقع نتائج کے حصول کے لئے ضروری ہے۔
گول میز میٹنگ میں تھائی لینڈ کی وزارت توانائی کے اعلیٰ نمائندوں، عمل داری کے اعلیٰ افسران اور توانائی کے شعبے سے تعلق رکھنے والی مختلف بین الاقوامی تنظیموں کے سربراہان نے حصہ لیا۔ بات چیت میں کاربن کیپچر کی زیادہ لاگت سمیت سی سی ایس ایس منصوبوں کو درپیش مالیاتی اور آپریشنل چیلنجوں پر بھی غور کیا گیا۔

Ministry of New and Renewable Energy
Energy Asia 2023: CMD, IREDA urges proactive Carbon Capture Storage and Sequestration at CEO Round Table in Bangkok, Thailand
19 MAY 2023 5:45PM by PIB Delhi
Shri Pradip Kumar Das, Chairman & Managing Director, Indian Renewable Energy Development Agency Ltd. (IREDA), emphasized the need for avoided carbon emissions via reduced generation and utilization of power from conventional sources yesterday at the CEO round table at the Future Energy Asia (FEA) 2023, sponsored by Asia Natural Gas and Energy Association.
Shri Das highlighted that India's remarkable progress in the Renewable Energy (RE) sector surpasses the world average growth rate, and IREDA has been a major contributor to this achievement. He further stated that while India sustains the largest population in the world, the per capita energy consumption and per capita carbon emission intensity in India is significantly lower than the world’s average and other developed nations.
CMD, IREDA emphasized that while India has already achieved its earlier targets of 40% share of power generation from non-fossil fuel sources well before time, the Government of India has already notified targets, schemes and policies for emission reductions by 2030.
He added that India now stands committed to reduce Emissions Intensity of its GDP by 45 percent by 2030, from 2005 level and achieve about 50 percent cumulative electric power installed capacity from non-fossil fuel-based energy resources by 2030.
While the International Solar Alliance (ISA) aims to mobilize efforts against climate change through the optimal and planned deployment of solar energy solutions, India has been actively discussing RE transactions with other Asian countries like Bhutan, Nepal, Myanmar and Bangladesh, including signing of several MoUs to advance RE growth and optimal utilization of available resources and energy consumption.
Shri Das highlighted that India’s installed non-fossil fuel capacity has increased 396% in the last 8.5 years wherein the installed solar energy capacity has increased by 24.4 times in the last 9 years. He added that in line with the One Sun One World One Grid initiative by the Hon’ble Prime Minister of India, cohesive and holistic efforts are timely required at all levels in the entire value chain to ensure optimal execution and utilisation of Carbon capture storage and sequestration (CCSS) at the global levels.
He emphasized that to ensure optimal CCSS, there is a need for a comprehensive awareness programme to each power consumer/citizen of the country along with timely optimal capacity building of the stakeholders across the entire value chain. He further added that establishing the right policy at the right time and in a right manner for effective implementation, is certain to yield best anticipated results towards CCSS.
The round table was attended by senior representatives from the Ministry of Energy, Kingdom of Thailand, CEOs and heads from various international organizations from the energy sector. The deliberations included financing economic and operational challenges being faced for the CCUS projects including high costs of carbon capture.