विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर- राष्ट्रीय भौतिकी प्रयोगशाला ने विश्व मेट्रोलॉजी दिवस 2023 मनाया
इस वर्ष की विषयवस्तु "वैश्विक खाद्य प्रणाली का समर्थन करने वाले मापन" है
19 MAY 2023 8:16PM by PIB Delhi
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद–राष्ट्रीय भौतिकी प्रयोगशाला (सीएसआईआर- नेशनल फिजिकल लेबोरेटरी) ने आज 19 मई, 2023 को मेट्रोलॉजी सोसायटी ऑफ इंडिया (एमएसआई) के सहयोग से विश्व मेट्रोलॉजी दिवस 2023 का आयोजन किया गया। विश्व मेट्रोलॉजी दिवस एक वार्षिक आयोजन है जो सत्रह देशों के प्रतिनिधियों द्वारा 20 मई 1875 को आयोजित मीटर कन्वेंशन के हस्ताक्षर की स्मृति में मनाया जाता है। इस वर्ष डब्ल्यूएमडी का विषय "वैश्विक खाद्य प्रणाली का समर्थन करने वाले मापन" है, जिसे इंटरनेशनल ब्यूरो ऑफ वेट एंड मेजर्स (बीआईपीएम) और इंटरनेशनल ऑर्गनाइजेशन ऑफ लीगल मेट्रोलॉजी (ओआईएमएल) द्वारा संयुक्त रूप से घोषित किया गया है।
इस आयोजन के मुख्य अतिथि उपभोक्ता मामलों के मंत्रालय के पूर्व सचिव श्री पवन अग्रवाल और, भारतीय खाद्य संरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (फूड सेफ्टी एंड स्टैंडर्ड्स अथॉरिटी ऑफ़ इंडिया- एफएसएसएआई) के पूर्व मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) श्री पवन अग्रवाल थे, जबकि राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी, उद्यमिता और प्रबंधन संस्थान (नेशनल इंस्टिट्यूट ऑफ़ फूड टेक्नोलॉजी इंट्रेप्र्युनरशिप एंड मैनेजमेंट- एनआईएफटीईएम) के निदेशक प्रोफेसर प्रभात के नेमा सम्मानित अतिथि के रूप में राष्ट्रीय माप विज्ञान संस्थान के ऑनलाइन शामिल हुए दो प्रतिष्ठित वक्ताओं-जापान (नेशनल मैट्रोलोजी इंस्टिट्यूट ऑफ़ जापान-एनएमआईजे) और ब्रिटेन (नेशनल फिजिकल लेबोरेटरी –यूके) के साथ इस कार्यक्रम में शामिल हुए।
सीएसआईआर-एनपीएल के निदेशक प्रोफेसर वेणुगोपाल अचंता ने अपने स्वागत और उद्घाटन भाषण में भारत के राष्ट्रीय माप विज्ञान संस्थान के रूप में सीएसआईआर-एनपीएल के प्रयासों पर प्रकाश डाला। उन्होंने परस्पर मान्यता प्रबन्धन (म्यूचुअल रिकॉग्निशन अरेंजमेंट -एमआरए) के महत्व पर भी जोर दिया, जिसके माध्यम से विश्व भर में एनपीएल माप स्वीकार्य हैं। मेट्रोलॉजी सोसायटी ऑफ इंडिया (एमएसआई) के उपाध्यक्ष डॉ. संजय यादव ने एमएसआई की विभिन्न गतिविधियों और समाज में मेट्रोलॉजी के बारे में जागरूकता पैदा करने के संस्था के प्रयासों के बारे में अवगत कराया। उन्होंने श्रोताओं को एमएसआई द्वारा प्रोत्साहित सहयोग और ज्ञान विनिमय कार्यक्रमों आदि के बारे में बताया।
प्रोफेसर प्रभात के नेमा ने अपने भाषण में कहा कि, "माप विज्ञान (मेट्रोलोजी) किसी भी वैज्ञानिक गतिविधि की कुंजी है और भोजन ऐसी जैविक वस्तु है जिसके लिए विभिन्न स्तरों पर अलग-अलग माप की आवश्यकता होती है"। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि खाद्य क्षेत्र में खाद्य प्रसंस्करण विधियों का मानकीकरण भी महत्वपूर्ण है और खाद्य क्षेत्र में मेट्रोलॉजिकल विज्ञान के लिए बहुत संभावनाएं और चुनौतियाँ हैं। श्री पवन अग्रवाल ने कहा, "मानक दुनिया को आगे बढ़ाते हैं"। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत के आत्मनिर्भर बनने के लिए ग्राहक सम्बन्ध प्रबन्धन सॉफ्टवेयर (कस्टमर रिलेशन मैनेजमेंट सॉफ्टवेयर- सीआरएमएस) का विकास महत्वपूर्ण है। कीटनाशक, अवशिष्ट आदि विभिन्न मापदंडों के चिन्हों का मापन महत्वपूर्ण है और एनपीएल इस दिशा में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है।
नेशनल मेट्रोलॉजी इंस्टीट्यूट ऑफ जापान (एनएमआईजे), एजेंसी ऑफ़ इंडस्ट्रियल साइंस एंड टेक्नोलॉजी (एआईइटी), जापान और सदस्य, लीगल मेट्रोलॉजी की अंतर्राष्ट्रीय समिति (सीआईएमएल) के प्रो. ताकात्सुजी तोशियुकी ने "डिजिटल परिवर्तन (डीएक्स) के माध्यम से गुणवत्ता बुनियादी ढांचे (क्वालिटी इंफ्रास्ट्रक्चर- क्यूआई) की विश्वसनीयता का भविष्य" पर मुख्य भाषण दिया। उन्होंने मैट्रोलोजी के डिजिटल परिवर्तन और ब्लॉकचैन जैसे डिजिटल साधनों के माध्यम से भोजन की विश्वसनीयता में सुधार पर जोर दिया।
नेशनल फिजिकल लेबोरेटरी, यू.के. के डॉ. ग्राहम माचिन ने एमईपी –के -19 में प्रचारित कुछ प्राथमिक तापमिति (थर्मोमेट्री) अवधारणाओं को साकार करने में हुई प्रगति के बारे में बताया, जिनका उपयोग केल्विन अंशों के प्रत्यक्ष मापन की क्षमता प्रदान करने के लिए किया जा सकता है।
इस अवसर पर गणमान्य व्यक्तियों द्वारा विश्व माप विज्ञान दिवस के पोस्टर का विमोचन किया गया। इसके अलावा, चार भारतीय निर्देशक द्रव्य (बीएनडी®) अर्थात् एटेनोलोल के लिए बीएनडी® 9002, एटोरवास्टेटिन कैल्शियम के लिए बीएनडी® 9003, पेरासिटामोल के लिए बीएनडी® 9004, और ट्राइमेथोप्रिम के लिए बीएनडी® 9005 भी जारी किए गए। ये भारतीय निर्देशक द्रव्य (बीएनडी) सीएसआईआर-एनपीएल, नई दिल्ली और फार्माफिलिएट्स एनालिटिक्स एंड सिंथेटिक्स (पी) लिमिटेड पंचकुला, हरियाणा द्वारा संयुक्त रूप से विकसित भारतीय प्रमाणित संदर्भ सामग्री हैं। इन बीएनडी का उद्देश्य विश्लेषण के लिए उपायों के लक्षण एवं वर्णन के तरीकों के सत्यापन के उद्देश्य से संदर्भ मानकों के रूप में उपयोग किया जाना है।
कार्यक्रम का समापन संयोजक डॉ. नवीन गर्ग द्वारा धन्यवाद प्रस्ताव के साथ हुआ।

Ministry of Science & Technology
CSIR-National Physical Laboratory celebrates World Metrology Day 2023
The theme of this year is “Measurements supporting the global food system”.
19 MAY 2023 8:16PM by PIB Delhi
CSIR-National Physical Laboratory, organized and celebrated the World Metrology Day (WMD) 2023 on 19th May, 2023 in association with Metrology Society of India (MSI). World Metrology Day is an annual celebration commemorating the signature of the Metre Convention which was held on 20th May 1875 by representatives of seventeen nations. This year the theme of WMD is “Measurements supporting the global food system” declared jointly by the International Bureau of Weights and Measures (BIPM) and the International Organisation of Legal Metrology (OIML).
The Chief Guest for the event was Shri Pawan Aggarwal, Former Secretary, Ministry of Consumer Affairs and Former CEO, FSSAI while Prof. Prabhat K Nema, Director, NIFTEM joined the event as the Guest of Honour along with two eminent speakers from National Metrology Institute of Japan (NMIJ) and National Physical Laboratory, U.K. who joined online.
Prof. Venugopal Achanta, Director, CSIR-NPL in his welcome and inaugural address highlighted the efforts of CSIR-NPL as National Metrology Institute of India. He also emphasized about the importance of Mutual Recognition Arrangement (MRA) through which NPL measurements are acceptable across the world. Dr. Sanjay Yadav, Vice President, MSI apprised about the various activities of Metrology Society of India (MSI), and the efforts of MSI in creating awareness about Metrology in the society. He informed the audience about MSI fostered collaborations and knowledge exchange programs etc.
Prof. Prabhat K Nema in his speech expressed that, “Metrology is the key for any scientific activity and food is biological commodity which requires different measurements at different levels”. He highlighted that standardization of food processing methods is also important in food sector and there is a lot of scope and challenges for metrological sciences in the food sector. Shri Pawan Aggarwal said, “Standards make the world move”. He highlighted that the development of CRMs is important for India to become self- reliant. Measurement of traces of various parameters viz. pesticides, residuals etc. are significant and NPL can play a pivotal role in this filed.
Prof. Takatsuji Toshiyuki of National Metrology Institute of Japan (NMIJ), AIST, Japan & Member, International Committee of Legal Metrology (CIML) delivered the keynote address on “The future of reliability of quality infrastructure (QI) through digital transformation (DX)”. He emphasized the digital transformation of the Metrology and improving reliability of food through digital means like blockchain.
Dr Graham Machin of National Physical Laboratory, U.K. told the progress made in realizing some of the primary thermometry approaches promoted in the MeP-K-19 that could be used for providing direct traceability to the kelvin.
On this occasion, the World Metrology Day poster was released by the dignitaries. In addition, four Bharatiya Nirdeshak Dravyas (BNDs®) namely, BND® 9002 for Atenolol, BND® 9003 for Atorvastatin Calcium, BND® 9004 for Paracetamol, and BND® 9005 for Trimethoprim were also released. These BNDs are the Indian Certified Reference Materials jointly developed by CSIR-NPL, New Delhi & Pharmaffiliates Analytics & Synthetics (P) Ltd. Panhckula, Haryana. These BNDs are intended to be used as Reference Standards for validation of methods for the characterization of measurands for Analysis.
The event concluded with vote of thanks by the convener Dr. Naveen Garg.