ریلوے کی وزارت
مسافرین کے لیے آسان اور آرام دہ سفر کو یقینی بنانے کے لیے بھارتی ریلوے گرمی کے اس موسم میں 6369 خصوصی سفر کا انتظام کر رہی ہے
مجموعی طور پر 380 خصوصی ریل گاڑیاں 80 ہزار سے زائد ڈبوں کے ساتھ 6369 چکر لگائیں گی
بھارتی ریل گذشتہ برس موسم گرما (348 گاڑیوں کے 4599 چکر) کے مقابلے میں اس سال 1770 زائد چکر لگائے گی
19 MAY 2023 5:14PM by PIB Delhi
گرمیوں کے اس موسم میں ریل گاڑی کا سفر کرنے والوں کی سہولت اور مسافرین کی اضافی بھیڑ کو ان کے مقام تک پہنچانے کے لیے بھارتی ریل اس سال 380 خصوصی ریل گاڑیوں کے 6369 چکر لگائے گی۔ بھارتی ریل 2022 میں چلائی گئی گرمیوں کی مجموعی خصوصی ریل گاڑیوں (348 ریل گاڑیوں کے 4599 چکروں) کے مقابلے میں اس سال 1770 چکر زائد لگائے گی۔ گذشتہ برس گرمیوں میں جہاں فی خصوصی ریل گاڑی اوسطاً 13.2 چکر لگائے گئے، وہیں اس سال فی خصوصی ریل گاڑی 16.8 چکر لگائے جائیں گے۔ یہ خصوصی ریل گاڑیاں پٹنہ-سکندرآباد، پٹنہ- یشونت پور، برونی-مظفرپور، دہلی-پٹنہ، نئی دہلی-کٹرا، چنڈی گڑھ- گورکھپور، آنند وہار-پٹنہ، وشاکھاپتنم-پوری- ہاوڑہ، ممبئی-پٹنہ، ممبئی-گورکھپور جیسے اہم مقامات کے درمیان چلائی جائیں گی۔
کل ملا کر، جو 380 خصوصی ریل گاڑیاں 6369 چکر لگائیں گی ان میں 25794 جنرل ڈبے اور 55243 سلیپر ڈبے ہوں گے۔ عام زمرے کے ڈبوں میں جہاں 100 مسافرین کے بیٹھنے کی گنجائش ہوگی وہیں سلیپر ڈبوں میں آئی سی ایف میں 72 مسافر اور ایل ایچ بی میں 78 مسافروں کی گنجائش ہوگی۔
گرمیوں میں مسافرین کی افزوں تعداد کو ان کی منزل تک پہنچانے کے لیے ملک بھر میں پھیلے زونل ریلوے نے خصوصی گاڑیاں چلانے کی تیاری کی ہے۔ ان خصوصی ریل گاڑیوں کے ذریعہ مختلف ریاستوں جیسے کرناٹک، آندھرا پردیش، تلنگانہ، مہاراشٹر، اُڈیشا، مغربی بنگال، بہار، اترپردیش، دہلی کے ساتھ کنکٹیویٹی یقینی بنائی جا رہی ہے۔ خصوصاً کرناٹک خطے میں سہولت فراہم کار جنوب مغربی ریلوےگذشتہ برس 779 چکروں کے مقابلے میں اس مرتبہ موسم گرما میں زائد از 1790 چکر لگائے گی، وہیں خصوصی طور پر ریاست گجرات میں خدمات فراہم کار مغربی ریلوے گذشتہ برس موسم گرما کے 438 چکروں کے مقابلے میں اس سال 1470 چکر لگانے کی تیاری میں ہے۔ یہ کہنا بھی اہم ہوگا کہ اس سال جنوبی وسطی ریلوے 784 چکر لگا رہی ہے جو کہ گذشتہ برس کے مقابلے میں 80 چکر زائد ہیں۔ ملک کے شمالی حصے میں مسافرین کی بڑی تعداد کو مدنظر رکھتے ہوئے شمال مغربی ریلوے خصوصی ریل گاڑیوں کے 400 چکر لگائے گی، وہیں مشرقی وسطی ریلوے 380 چکر لگائے گی۔ شمالی ریلوے کا بھی اس سال 324 چکر لگانے کا منصوبہ ہے۔
حالانکہ، پورے موسم کے دوران ان خصوصی ریل گاڑیوں کے تحت نہ تو ریل گاڑیوں کی تعداد اور نہ ہی ان کے ذریعہ لگائے جانے والے چکروں کی تعداد مستقل رہے گی۔ خصوصی ریل گاڑیوں کا منصوبہ اور انہیں چلانا ایک مسلسل عمل ہے جس کے لیے میڈیا رپورٹوں، سوشل میڈیا پلیٹ فارموں، ریلوے کے مربوط ہیلپ لائن نمبر 139 جیسے تمام مواصلاتی ذرائع سے چوبیسوں گھنٹے ساتوں دن معلومات حاصل کی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ ایک خصوصی راستے پر ریل گاڑیوں کے مطالبے کا جائزہ لینے کے لیے پی آر ایس نظام میں ویٹ لسٹ مسافرین کی تفصیلات سے بھی معلومات حاصل کی جاتی ہے۔ اس ضرورت کی بنیاد پر، ریل گاڑیوں کی تعداد اور چکروں میں اضافہ کیا جاتا ہے۔
کسی بھی طرح کی بدعملی، جیسے – سیٹوں پر قبضہ کرنا، زیادہ کرایہ لینا اور دلالی جیسی سرگرمیوں پر تجارتی اور آر پی ایف اسٹاف کے ذریعہ نظر رکھی جا رہی ہے۔

Ministry of Railways
Indian Railways is operating 6369 special trips to ensure smooth and comfortable travel for the passengers during this summer season
Total 380 Special Trains are making 6369 Trips with over 80 thousand coaches
Indian Railways is running 1770 more trips this year as compared to total summer special trains (4599 trips by 348 trains) run in 2022
19 MAY 2023 5:14PM by PIB Delhi
During this summer season this year, for the convenience of railway travelers and to clear extra rush of passengers, Indian Railways is running 6369 trips of 380 special trains. Indian Railways is running 1770 morr trips this year as compared to total summer special trains (4599 trips by 348 trains) run in 2022. While an average 13.2 trips per train was run in last summer, 16.8 trips per special train are being made in the current year. The major destinations connected are Patna-Secunderabad, Patna-Yesvantpur, Barauni-Muzaffarpur, Delhi-Patna, New Delhi-Katra, Chandigarh-Gorakhpur, Anand Vihar- Patna, Visakhapatnam-Puri-Howrah, Mumbai-Patna, Mumbai-Gorakhpur.
In totality, these 380 special trains making 6369 trips have 25794 General Coaches and 55243 Sleeper Coaches. General Coaches have a capacity of 100 passenger whereas Sleeper Coaches have a capacity of 72 passengers in ICF and 78 in LHB.
In order to cater the summer rush, all the zonal Railways spread across the country have geared up to run special trips. Through these special trains, connectivity from various states like Karnataka, Andhra Pradesh, Telangana, Maharashtra, Odisha, West Bengal, Bihar, Uttar Pradesh, Delhi is being ensured. South Western Railway catering to majorly Karnataka region is running maximum trips 1790 this summer season in comparison to 779 trips last year whereas Western Railway catering majorly to the state of Gujarat has also geared up to run 1470 trips in comparison to 438 trips last year. It is also pertinent to mention that this year, South Central Railway is running 784 trips which is 80 trips more than the last year. To deal with the heavy rush in northern part of the country, North Western Railway is running 400 trips, East Central Railway is running 380 trips. Northern Railway has also planned to run 324 trips this year.
However, neither the number of trains nor the number of trips run by specific special train(s) is static for the entire season. Planning and running of special trains is a continuous process for which inputs are taken from all the communication channels 24x 7 like media reports, Social media platforms, Railway Integrated helpline number 139, apart from details of waitlist passengers in PRS system to assess demand of trains on a particular route. Based on this requirement, number of trains and number of trips are augmented.
A watch on any malpractices – like cornering of seats, over-charging and touting activity etc. is being kept by the team of commercial and RPF Staff.