रेल मंत्रालय
यात्रियों के लिए सुगम और आरामदायक यात्रा सुनिश्चित करने के लिए भारतीय रेलवे इस गर्मी के मौसम में 6369 विशेष ट्रेनें चला रही है
कुल 380 विशेष ट्रेनें 80 हजार से अधिक डिब्बों के साथ 6369 फेरे लगायेंगी
भारतीय रेल पिछली गर्मियों के (348 गाड़ियों के 4,599 फेरों) के मुकाबले इस साल 1770 अधिक फेरे लगायेंगी
19 MAY 2023 5:14PM by PIB Delhi
गर्मियों के इस मौसम में रेल यात्रा करने वालों की सुविधा और यात्रियों की अतिरिक्त भीड़ को उनके गंतव्य तक पहुंचाने के लिये भारतीय रेल इस साल 380 विशेष ट्रेनों के 6369 फेरे लगायेगी। भारतीय रेल 2022 में चलाई गई गर्मियों की कुल विशेष ट्रेनों (348 ट्रेनों के 4599 फेरों) के मुकाबले इस साल 1770 फेरे अधिक लगायेगी। पिछली गर्मियों में जहां प्रति विशेष ट्रेन औसतन 13.2 फेरे लगाये गये, वहीं इस साल प्रति विशेष ट्रेन 16.8 फेरे लगाये जायेंगे।
ये विशेष ट्रेनें पटना-सिकंदराबाद, पटना-यशवंतपुर, बरौनी-मुजफ्फरपुर, दिल्ली-पटना, नई दिल्ली-कटरा, चंडीगढ़-गोरखपुर, आनंद विहार-पटना, विशापत्तनम-पुरी-हावड़ा, मुंबई-पटना, मुंबई-गोरखपुर जैसे प्रमुख गंतव्यों के बीच चलाई जायेंगी।
कुल मिलाकर, जो 380 विशेष ट्रेनें 6369 फेरे लगायेंगी उनमें 25,794 सामान्य डिब्बे और 55,243 स्लीपर डिब्बे होंगे। सामान्य श्रेणी के डिब्बों में जहां 100 यात्रियों के बैठने की क्षमता होगी वहीं स्लीपर डिब्बों में आईसीएफ में 72 यात्री और एलएचबी में 78 यात्रियों की क्षमता होगी।
गर्मियों में यात्रियों की बढ़ी संख्या को उनके गंतव्य तक पहुंचाने के लिये देशभर में फैले रेलवे मंडलों ने विशेष गाड़ियां चलाने की तैयारी की है। इन विशेष ट्रेनों के जरिये विभिन्न राज्यों जैसे कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, महाराष्ट्र, ओडीशा, पश्चिम बंगाल, बिहार, उत्तर प्रदेश, दिल्ली के साथ कनेक्टिविटी सुनिश्चित की जा रही है। मुख्य तौर पर कर्नाटक क्षेत्र में सेवायें देने वाली दक्षिण पश्चिम रेलवे पिछले साल के 779 फेरों के मुकाबले इन गर्मियों में अधिकतम 1790 फेरे लगायेगी वहीं प्रमुख रूप से गुजरात राज्य में सेवायें देने वाली पश्चिम रेलवे पिछले साल गर्मियों के 438 फेरों के मुकाबले इस साल 1470 फेरे लगाने की तैयारी में है। यह कहना भी महत्वपूर्ण होगा कि इस साल दक्षिण मध्य रेलवे 784 फेरे लगा रही है जो कि पिछले साल के मुकाबले 80 फेरे अधिक है। देश के उत्तरी हिस्से में यात्रियों की भारी संख्या को देखते हुये उत्तर पश्चिम रेलवे विशेष ट्रेनों के 400 फेरे लगायेगी, वहीं पूर्वी मध्य रेलवे 380 फेरे लगायेगी। उत्तर रेलवे की भी इस साल 324 फेरे लगाने की योजना है।
बहरहाल, पूरे मौसम के दौरान इन विशेष ट्रेनों के तहत न तो ट्रेनों की संख्या और न ही उनके द्वारा लगाये जाने वाले फेरों की संख्या स्थिर रहेगी। विशेष रेलगाड़ियों की योजना और उन्हें चलाना एक सतत प्रक्रिया है और इसके लिये सभी संचार माध्यमों जैसे कि मीडिया रिपोर्टों, सोशल मीडिया प्लेटफार्म, रेलवे की एकीकृत हेल्पलाइन नंबर 139 से 24 घंटे सातों दिन जानकारी प्राप्त करने के साथ ही पीआरएस सिस्टम में प्रतीक्षारत यात्रियों के ब्यौरे से किसी खास रेलमार्ग पर गाड़ियों की मांग का आकलन किया जाता है। इसके आधार पर ही ट्रेनों की संख्या और उनके फेरों की संख्या तय की जाती है।
किसी भी तरह के कदाचार - जैसे सीटों को कब्जा लेना, अधिक किराया लेना और दलाली करने जैसी गतिविधियों पर वाणिज्यिक और आरपीएफ स्टाफ द्वारा नजर रखी जायेगी।

Ministry of Railways
Indian Railways is operating 6369 special trips to ensure smooth and comfortable travel for the passengers during this summer season
Total 380 Special Trains are making 6369 Trips with over 80 thousand coaches
Indian Railways is running 1770 more trips this year as compared to total summer special trains (4599 trips by 348 trains) run in 2022
19 MAY 2023 5:14PM by PIB Delhi
During this summer season this year, for the convenience of railway travelers and to clear extra rush of passengers, Indian Railways is running 6369 trips of 380 special trains. Indian Railways is running 1770 morr trips this year as compared to total summer special trains (4599 trips by 348 trains) run in 2022. While an average 13.2 trips per train was run in last summer, 16.8 trips per special train are being made in the current year. The major destinations connected are Patna-Secunderabad, Patna-Yesvantpur, Barauni-Muzaffarpur, Delhi-Patna, New Delhi-Katra, Chandigarh-Gorakhpur, Anand Vihar- Patna, Visakhapatnam-Puri-Howrah, Mumbai-Patna, Mumbai-Gorakhpur.
In totality, these 380 special trains making 6369 trips have 25794 General Coaches and 55243 Sleeper Coaches. General Coaches have a capacity of 100 passenger whereas Sleeper Coaches have a capacity of 72 passengers in ICF and 78 in LHB.
In order to cater the summer rush, all the zonal Railways spread across the country have geared up to run special trips. Through these special trains, connectivity from various states like Karnataka, Andhra Pradesh, Telangana, Maharashtra, Odisha, West Bengal, Bihar, Uttar Pradesh, Delhi is being ensured. South Western Railway catering to majorly Karnataka region is running maximum trips 1790 this summer season in comparison to 779 trips last year whereas Western Railway catering majorly to the state of Gujarat has also geared up to run 1470 trips in comparison to 438 trips last year. It is also pertinent to mention that this year, South Central Railway is running 784 trips which is 80 trips more than the last year. To deal with the heavy rush in northern part of the country, North Western Railway is running 400 trips, East Central Railway is running 380 trips. Northern Railway has also planned to run 324 trips this year.
However, neither the number of trains nor the number of trips run by specific special train(s) is static for the entire season. Planning and running of special trains is a continuous process for which inputs are taken from all the communication channels 24x 7 like media reports, Social media platforms, Railway Integrated helpline number 139, apart from details of waitlist passengers in PRS system to assess demand of trains on a particular route. Based on this requirement, number of trains and number of trips are augmented.
A watch on any malpractices – like cornering of seats, over-charging and touting activity etc. is being kept by the team of commercial and RPF Staff.