इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
जापान द्वारा यूपीआई में शामिल होने को लेकर अपनी रुचि व्यक्त करने पर आईटी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव की टिप्पणी
19 MAY 2023 6:45PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी, रेलवे व संचार मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने जापान के डिजिटल ट्रांसफॉर्मेशन मंत्री श्री कोनो तारो द्वारा भारत की यूपीआई भुगतान प्रणाली में शामिल होने के संबंध में अपनी रुचि व्यक्त करने पर प्रतिक्रिया व्यक्त की है। श्री वैष्णव ने कहा, “लगभग हर वैश्विक मंच चाहे वह जी20 हो, एससीओ या जी7, जहां भी हम प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के डिजिटल इंडिया की सोच को प्रस्तुत करते हैं, वहां इसके लिए काफी अधिक आकर्षण दिखता है। लोग इस बात को समझते हैं कि कैसे मोदी जी ने डिजिटल तकनीक का लोकतंत्रीकरण किया है। मैं जापान के डिजिटल ट्रांसफॉर्मेशन मंत्री को धन्यवाद देता हूं, जिन्होंने प्रधानमंत्री मोदी के डिजिटल इंडिया के विस्तृत और व्यापक दृष्टिकोण को स्वीकार किया है।”
इससे पहले आज जापान के डिजिटल ट्रांसफॉर्मेशन मंत्री श्री कोनो तारो ने एक मीडिया चैनल के साथ साक्षात्कार में कहा था, “हमने अभी पिछले महीने जी7 के डिजिटल मंत्रियों की बैठक की थी और इसमें भारतीय मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने भाग लिया था। फिलहाल जापान और भारत डिजिटल सहयोग को बढ़ावा देने का प्रयास कर रहे हैं। अब हम भुगतान प्रणाली भारतीय यूपीआई के साथ जुड़ने के बारे में गंभीरता से सोच रहे हैं। साथ ही, हम इस बात पर विचार कर रहे हैं कि कैसे हम पारस्परिक रूप से ई-आईडी को पहचान सकते हैं, इस सहयोग को अच्छे से शुरू कर सकते हैं, जिससे हम अंतरपरिचालनीयता बढ़ा सकें।”

Ministry of Electronics & IT
IT Minister Ashwini Vaishnaw’s remarks on Japan’s interest in joining UPI
19 MAY 2023 6:45PM by PIB Delhi
“Almost every global forum, whether G20, SCO or G7, wherever we are presenting PM Shri Narendra Modi’s Digital India vision, has very good traction. People understand how Modi ji has democratised digital technology. I thank the Japanese digital minister he has accepted PM Modi’s very deep and extensive vision of Digital India.” Minister of Electronics & IT, Railways and Communications Shri Ashwini Vaishnaw said in response to the statement made by Mr KONO Taro, Minister for Digital Transformation Japan, expressing interest in joining India’s UPI payment system.
Japanese Digital Minister Kono Taro earlier today said in an interview with a media channel (excerpts) – “We just had our G7 Digital Ministers’ meeting last month and we had our Indian Digital Minister Mr Vaishnaw join with us and right now, Japan and India are trying to promote a digital cooperation. We are now seriously thinking about joining Indian UPI, the payments system and also, we are contemplating how we can mutually recognise e-ID, for well – starting with cooperation, so we can increase interoperability.”