वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
जीईएम स्थापना दिवस के समारोह का आयोजन
18 MAY 2023 7:03PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय उपभोक्ता विवाद निवारण आयोग (एनसीडीआरसी) के सदस्य श्री बिनय कुमार ने कहा कि भारत जैसे लोकतांत्रिक देश में कुशल, पारदर्शी और समावेशी प्रक्रिया के माध्यम से वस्तुओं एवं सेवाओं की अधिप्राप्ति सुनिश्चित करने के लिए एक सुव्यवस्थित सार्वजनिक खरीद प्रणाली की बहुत आवश्यकता है।
17 मई, 2017 को शतप्रतिशत गैर-लाभकारी कंपनी के रूप में सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) की स्थापना के अवसर पर, कल यानी 17 मई, 2023 को नई दिल्ली में एक समारोह का आयोजित किया गया। इस अवसर पर, राष्ट्रीय उपभोक्ता विवाद निवारण आयोग (एनसीडीआरसी) के सदस्य श्री बिनय कुमार मुख्य अतिथि के रूप में शामिल हुए।
श्री बिनय कुमार ने भारत जैसे लोकतांत्रिक देश में कुशल, पारदर्शी और समावेशी प्रक्रिया के माध्यम से वस्तुओं एवं सेवाओं की अधिप्राप्ति सुनिश्चित करने के लिए एक सुव्यवस्थित सार्वजनिक खरीद प्रणाली की आवश्कता पर बल दिया। उन्होंने एकीकृत सार्वजनिक खरीद पोर्टल के लिए एक मजबूत नींव तैयार करने में जीईएम टीम द्वारा की गई कड़ी मेहनत की सराहना की और इतने कम समय में नए मील के पत्थर प्राप्त करने के लिए जीईएम के प्रयासों की सराहना भी की।
श्री पीके सिंह, सीईओ, जीईएम ने सरकारी खरीदारों की भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए जीईएम द्वारा किए गए पहलों के बारे में विस्तार से बताया, जिसमें केंद्रीय मंत्रालय, राज्य विभाग, सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम (पीएसई) एवं हाल ही में बोर्ड में शामिल सहकारी समितियां एवं ग्राम पंचायतें भी शामिल हैं। उन्होंने आने वाले समय में अपने द्वारा किए जाने वाले बेहतर कामों और इस पर आत्मनिरीक्षण करने की आवश्यकता के बारे में भी विस्तार से बात की और आगामी चिंतन शिविर के बारे में बताया, जो समस्यों की पहचान करने और उनका समाधान करने के लिए अभिनव समाधान खोजने के लिए एक कार्यशाला है।
इस कार्यक्रम में सार्वजनिक खरीद में बदलाव लाने में जीईएम की यात्रा के साथ-साथ रीब्रांडेड जीईएम आउटलेट स्टोर्स #वोकलफॉरलोकल की शुरूआत की गई। करोना-19 महामारी के दौरान, जीईएम ने पारंपरिक मेलों और प्रदर्शनियों को व्यवहार्य विकल्प के रूप में चुना और जीईएम आउटलेट स्टोर्स का शुभारंभ करने के बाद बिना किसी बिचौलियों के महिलाओं, एससी/एसटी एवं जनजातीय उद्यमियों, स्टार्टअप, सूक्ष्म एवं लघु उद्यम (एमएसई), कारीगरों और बुनकरों, खादी बुनकरों एवं बांस उत्पादकों आदि के लिए ई-मार्केट की सुविधा प्रदान किया।
जीईएम ने आठ "जीईएम आउटलेट स्टोर" विकसित करने के लिए विभिन्न मंत्रालयों के साथ मिलकर काम किया और सरकार की #वोकलफॉरलोकल एवं आत्मनिर्भर भारत अभियान पहलों को बढ़ावा देने के लिए ग्रामीण भारत में कम सेवा देने वाले विक्रेता समूहों को अपनी समर्पित उत्पाद श्रेणियों और ऑनलाइन स्टोरों के माध्यम से बाजारों तक पहुंच प्रदान की। इस प्रक्रिया में, जीईएम ने सार्वजनिक खरीद बाजारों में अल्प-सेवा प्राप्त विक्रेता समूहों के सामाजिक एवं वित्तीय समावेशन के लिए एक अद्वितीय दृष्टिकोण को अपनाया है, और #वोकलफॉरलोकल एवं "मेक इन इंडिया" में उल्लिखित उद्देश्यों को पूरा करने के लिए प्रतिबद्ध है, जिससे "आत्मनिर्भर भारत" सुनिश्चित किया जा सके। इस कार्यक्रम का समापन जीईएम कर्मचारियों को उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए पुरस्कार करने के साथ हुआ।
अपनी स्थापना के बाद से, इस पोर्टल ने 68 हजार सरकारी खरीदारों और 61.81 लाख से ज्यादा विक्रेताओं और सेवा प्रदाताओं को पंजीकृत किया है, जिन्होंने 11,567 उत्पाद श्रेणियों और 2,44,787 सेवा कैटलॉग एवं 293 सेवा श्रेणियों में 31.14 लाख से ज्यादा उत्पादों को सूचीबद्ध किया है। इसके अलावा, अब तक सकल व्यापारिक मूल्य (जीएमवी) में 4.15 लाख करोड़ रुपये के 1.51 करोड़ की मांग पूरी की गई है। वित्त वर्ष 2022-23 में, जीईएम ने एक ही वर्ष में सकल सकल व्यापारिक मूल्य (जीएमवी) में 2 लाख करोड़ रुपये के 50 लाख से ज्यादा ऑर्डर को पूरा करते हुए एक अनूठा मील का पत्थर प्राप्त किया है। गौरतलब है कि पोर्टल पर कुल मिलाकर 4.15 लाख करोड़ रुपये के संचयी सकल व्यापारिक मूल्य (जीएमवी) का 52.54 प्रतिशत या 2.18 लाख करोड़ रुपये सूक्ष्म एवं लघु उद्यमियों (एमएसई) विक्रेताओं द्वारा प्राप्त किया गया है।

Ministry of Commerce & Industry
Commemoration of GeM Incorporation Day
18 MAY 2023 7:03PM by PIB Delhi
Member, National Consumer Disputes Redressal Commission (NCDRC), Shri Binoy Kumar emphasized the crucial role of a streamlined public procurement system in ensuring procurement of goods and service through an efficient, transparent and inclusive process for a democracy like India.
A function was held yesterday in New Delhi to commemorate the incorporation of Government e- Marketplace (GeM) as a 100 percent not-for-profit Company on 17th May, 2017. Member, National Consumer Disputes Redressal Commission (NCDRC), Shri Binoy Kumar graced the occasion as Chief Guest.
Shri Binoy Kumar emphasized the crucial role of a streamlined public procurement system in ensuring procurement of goods and service through an efficient, transparent and inclusive process for a democracy like India. He complimented the GeM team on their hard work in building a strong foundation for a unified public procurement portal and applauded the efforts of GeM in achieving new milestones in such a short time span.
CEO, GeM, Shri P.K. Singh, spoke about the initiatives undertaken by GeM to promote the participation of Government buyers, namely; Central Ministries, State Departments, Public Sector Enterprises (PSE), and the recently on boarded Cooperative Societies and Gram Panchayats. He also spoke about the need to introspect as to how we can be even better in days to come and spoke about the ensuing Chintan Shivir, a workshop to identify problem areas and find innovative solutions to address such problems.
The event commemorated the journey of GeM in transforming public procurement along with the launch of the rebranded GeM Outlet Stores as #vocalforlocal GeM Outlet Stores. During the pandemic, GeM had facilitated e-market linkages for under-served seller groups, namely women, SC/ ST and tribal entrepreneurs, Startups, Micro and Small Enterprises (MSE), artisans & weavers, khadi weaver and bamboo producers etc., sans intermediaries through the launch of the GeM Outlet Stores as a viable alternative from the legacy of traditional fairs and exhibitions.
GeM worked closely with various Ministries to develop 8 “GeM Outlet Stores” and has provided access to markets through its dedicated product categories and online stores for under-served seller groups in rural India to promote #vocalforlocal and Aatmanirbhar Bharat Abhiyan initiatives of the Government. In the process, GeM has pioneered a unique approach for the social and financial inclusion of under-served seller groups in public procurement markets, and remains committed to delivering on the objectives outlined in #vocalforlocal and “Make In India” thereby ensuring a self- reliant “Aatmanirbhar Bharat”. The event culminated with the distribution of awards to GeM employees for their outstanding contribution.
Since its inception in 2016, the portal has registered 68K Government buyers and 61.81 lakh+ sellers and service-providers who have listed 31.14 lakh+ products in 11,567 product categories and 2,44,787 service catalogues and 293 service categories. Further, 1.51 Crore orders worth 4.15 lakh Crore in Gross Merchandise Value (GMV) have been fulfilled, till date. In FY 2022-23, GeM achieved the unique milestone of fulfilling 50 lakh+ orders worth Rs. 2 lakh Crore in Gross Merchandise Value (GMV) in a single year. Interestingly, 52.54 percent (%) or Rs. 2.18 lakh Crore of the cumulative Gross Merchandise Value (GMV) totaling Rs. 4.15 lakh Crore on the portal has been fulfilled by micro and small entrepreneurs (MSE) sellers.