स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने राष्ट्रीय आयुष मिशन बैठक में उद्घाटन भाषण दिया
डॉ. मनसुख मांडविया और श्री सर्बानंद सोनोवाल ने व्यापक आयुष स्वास्थ्य व्यवस्था प्रणाली तथा शिक्षण अध्ययन प्रबंधन पद्धति का शुभारंभ किया
भारत एक समेकित स्वास्थ्य नीति बनाने की दिशा में प्रयास करके अपनी स्वास्थ्य सेवाओं को महत्वपूर्ण रूप से सशक्त कर रहा है, जिससे न केवल देश को बल्कि दुनिया को भी लाभ होगा: डॉ. मांडविया
वर्तमान स्वास्थ्य सेवा प्रणाली को पूरी तरह से मजबूत बनाने के उद्देश्य से आयुष को मुख्यधारा की सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा में एकीकृत करना महत्वपूर्ण है क्योंकि यह पहल रोगियों की देखभाल के लिए अधिक व्यापक एवं समग्र दृष्टिकोण प्रदान कर सकती है, जिसमें पारंपरिक चिकित्सा तथा सामान्य जन स्वास्थ्य देखभाल की आयुष प्रणाली की सम्मिलित शक्ति शामिल है: डॉ. मांडविया
18 MAY 2023 3:35PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज आयुष मंत्रालय द्वारा आयोजित राष्ट्रीय आयुष मिशन बैठक में उद्घाटन भाषण दिया। इस अवसर पर केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया तथा केंद्रीय आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आयुष राज्य मंत्री डॉ. मुंजपारा महेन्द्रभाई की गरिमामयी उपस्थिति में एएचएमआईएस (आयुष स्वास्थ्य प्रबंधन सूचना प्रणाली) और ईएलएमएस (शिक्षा शिक्षण प्रबंधन प्रणाली) नामक सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी पहलों की शुरुआत की।
बैठक में शामिल होने वाले विभिन्न राज्यों के स्वास्थ्य मंत्रियों में श्री दया शंकर मिश्रा (उत्तर प्रदेश), डॉ. आर ललथंगलियाना (मिजोरम), श्री आलो-लिबांग (अरुणाचल प्रदेश), श्री केशव महंत (असम), श्री एस पांगन्यू फोम (नगालैंड) और श्री बन्ना गुप्ता (झारखंड) शामिल थे।
डॉ. मांडविया ने परंपरागत चिकित्सा और आधुनिक चिकित्सा दोनों में निहित क्षमताओं तथा संसाधनों के तालमेल से राष्ट्र में एकीकृत स्वास्थ्य सेवाओं की परिकल्पना करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण की सराहना की। उन्होंने कहा कि भारत एक समेकित स्वास्थ्य नीति बनाने की दिशा में प्रयास करके अपनी स्वास्थ्य सेवाओं को महत्वपूर्ण रूप से सशक्त कर रहा है, जिससे केवल देश को बल्कि दुनिया को भी लाभ होगा।
डॉ. मांडविया ने कहा कि भारत आधुनिक पारंपरिक चिकित्सा के बीच सहयोग करके एक ही मंच पर चिकित्सा की कई प्रणालियों को स्थापित करने की दिशा में प्रयास कर रहा है, जिससे क्रॉस-रेफ़रल की सुविधा मिल सकेगी और चिकित्सा की विभिन्न प्रणालियों के सही तरीके से एकीकृत करके अधिक बेहतर बनाया जा सकता है। डॉ. मांडविया ने केंद्र सरकार के अस्पतालों में आयुष प्रणालियों के समेकन की सराहना की और कहा कि वर्तमान स्वास्थ्य सेवा प्रणाली को पूरी तरह से सशक्त बनाने के उद्देश्य से आयुष को मुख्यधारा की सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा में एकीकृत करना महत्वपूर्ण है क्योंकि यह एकीकरण मरीजों की देखभाल के लिए अधिक व्यापक एवं समग्र दृष्टिकोण प्रदान कर सकता है, जिसमें पारंपरिक चिकित्सा स्वास्थ्य देखभाल की आयुष प्रणाली दोनों की सम्मिलित शक्ति शामिल है।
डॉ. मांडविया ने आयुर्वेद एवं पारंपरिक चिकित्सीय सिद्धांतों की भारतीय विरासत के महत्व प्रासंगिकता को भी उजागर किया। उन्होंने कहा कि भारत की पारंपरिक चिकित्सा की विरासत सभी के स्वस्थ रहने पर ध्यान देने के साथ ही स्वास्थ्य के प्रति समग्र दृष्टिकोण की वकालत करती है और इसे अपनाने का मार्ग प्रशस्त करती है। इस अवसर पर केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने 'हील बाय इंडिया' और 'हील इन इंडिया' की पहल की सराहना की, जिसे दुनिया भर में सराहा गया है। उन्होंने कहा कि दुनिया भर से उपचार के लिए भारत आने वाले रोगियों की संख्या बढ़ रही है जो बेहतर और सस्ता उपचार प्राप्त करने के लिए भारत की यात्रा कर रहे हैं। डॉ. मांडविया ने कहा कि आधुनिक और पारंपरिक चिकित्सा दोनों में प्रशिक्षित भारत से चिकित्सा पेशेवरों की मांग तेजी से बढ़ रही है। उन्होंने गुजरात के जामनगर में विश्व स्वास्थ्य संगठन - पारंपरिक चिकित्सा वैश्विक केंद्र के विकास का हवाला भी दिया, जिससे भारत पारंपरिक चिकित्सा में वैश्विक अग्रणी के रूप में सशक्त हुआ है।
केंद्रीय आयुष मंत्री ने संपूर्णात्मक चिकित्सा को बढ़ावा देने में विस्तारित सहयोग के लिए डॉ. मांडविया को धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा कि स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के सहयोग से आयुष मंत्रालय की नई योजनाओं के माध्यम से एकीकृत स्वास्थ्य सेवा की बहुलवादी प्रणाली के भीतर आयुष की क्षमता को मुख्यधारा से जोड़ने की कल्पना की जा रही है। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय आयुष मिशन (एनएएम) प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों (पीएचसी), सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों (सीएचसी) और जिला अस्पतालों (डीएच) में आयुष सुविधाओं के सह-स्थान के लिए राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों को सहायता प्रदान करता है। इसके अलावा, उन्होंने देश के विभिन्न हिस्सों में एकीकृत आयुष अस्पतालों और नये आयुष औषधालयों की स्थापना की जानकारी दी, जो आम जनता के लिए आयुष सेवाओं की आसान पहुंच एवं सामर्थ्य की सुविधा प्रदान करने के लिए पाइपलाइन में हैं।
इस कार्यक्रम में आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा, जम्मू-कश्मीर के उपराज्यपाल के सलाहकार और वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों ने भी भाग लिया।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister of Health and Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya delivers Inaugural Address at National Ayush Mission Conclave
Comprehensive Ayush Health Management System and Education Learning Management System launched by Dr. Mandaviya and Shri Sarbananda Sonowal
India is significantly strengthening its healthcare services by striving towards an Integrated Health Policy that will benefit not just the nation, but serve the world: Dr. Mandaviya
To fully empower the present healthcare system, it is important to integrate Ayush into mainstream public healthcare delivery as this integration can offer a more comprehensive and holistic approach to patient care, combining the strengths of both conventional medicine and Ayush systems of healthcare: Dr. Mandaviya
18 MAY 2023 3:35PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare Dr. Mansukh Mandaviya delivered the inaugural address at the National AYUSH Mission Conclave organized by Ministry of AYUSH, here today. The event witnessed the launch of Information and Communication Technology initiatives namely AHMIS (Ayush Health Management Information System) and eLMS (Education Learning Management System) by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Health Minister and Shri Sarbananda Sonowal, Union AYUSH Minister in the presence of Dr. Munjpara Mahendrabhai, Minister of State, AYUSH.
State Health Ministers who joined the meeting included Shri Daya Shanker Mishra (Uttar Pradesh), Dr. R. Lalthangliana (Mizoram), Shri Alo-libang (Arunachal Pradesh), Shri Keshab Mahanta (Assam), Shri S Pangnyu Phom (Nagaland), Shri Banna Gupta (Jharkhand).
Lauding the vision of the Prime Minister Shri Narendra Modi that envisages integrated healthcare services in the nation by synergizing the capacities and resources of both tradition and modern medicine, Dr. Mandaviya noted “India is significantly strengthening its healthcare services by striving towards an Integrated Health Policy that will benefit not just the nation, but serve the world.”
Elaborating further, he stated that “the collaboration between modern and traditional medicine is striving towards establishing multiple systems of medicine at a single platform facilitating cross-referrals and enabling true integration of different systems of medicine.” Dr. Mandaviya commended the integration of Ayush systems in central government hospitals and further added “To fully empower the present healthcare system, it is important to integrate Ayush into mainstream public healthcare delivery as this integration can offer a more comprehensive and holistic approach to patient care, combining the strengths of both conventional medicine and Ayush systems of healthcare.”
Highlighting the importance and relevance of our heritage of Ayurveda and traditional principles Dr Mandaviya stated “India’s heritage of traditional medicine advocates and adopts a holistic perspective towards health with a focus on wellness at its foundation.” Commending the initiatives of ‘Heal by India’ and ‘Heal in India’ that have been well received by the world, the Union Health Minister said “there is an increasing inflow of patients from world over who are travelling to India to receive treatment, and a rapidly growing demand for medical professionals from India trained both in modern and traditional medicine.” He further cited the development of the WHO-Global Centre for Traditional Medicine at Jamnagar, Gujarat, empowering India as a global leader in Traditional Medicine.
Thanking Dr. Mandaviya for the support extended in the momentum of Integrative Medicine, the Union Ayush Minister said “Mainstreaming the potential of Ayush within a pluralistic system of integrative healthcare is being envisioned through the new initiatives of Ministry of Ayush in collaboration with Ministry of Health and Family Welfare.” He further added “National Ayush Mission (NAM) provides support to the state and union territories for co-location of Ayush facilities in Primary Health Centres (PHCs), Community Health Centres (CHCs) and District Hospitals (DHs). Additionally, he cited “the provision for setting up integrated Ayush hospitals, new Ayush dispensaries in various parts of the country are in the pipeline to facilitate easy accessibility and affordability of Ayush services for the masses.”
The event was also attended by Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, Advisor to the Lt. Governor of J&K and senior government officials.