कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
अप्रैल 2023, “सचिवालय सुधार” रिपोर्ट का पांचवां संस्करण जारी
3,25,665 शिकायतों का निपटान; 1,37,994 भौतिक फाइलों की समीक्षा की गई, जिनमें से 1,16,538 फाइलें हटाई गयीं
अप्रैल 2023 के लिए ई-रसीदों में 30 मंत्रालयों/विभागों की 100 प्रतिशत हिस्सेदारी
3,159 स्थानों पर स्वच्छता अभियान चलाया गया; 7.22 लाख वर्गफीट जगह मुक्त हुई
रद्दी निपटान से 29.26 करोड़ रुपये का राजस्व अर्जन
18 MAY 2023 1:23PM by PIB Delhi
दिनांक 23-12-2022 की राष्ट्रीय कार्यशाला में लिये गये निर्णयों के पालन में डीएआरपीजी ने अप्रैल 2023 के लिए “सचिवालय सुधारों” पर मासिक रिपोर्ट प्रकाशित की है।
अप्रैल 2023 के लिए रिपोर्ट की प्रमुख विशेषताएं इस प्रकार हैः
स्वच्छता अभियान और लम्बित मामलों में कमी
(क) 1,37,994 फाइलों की समीक्षा की गयी, 1,16,538 फाइलें हटाई गयीं।
(ख) 3,25,665 लोक शिकायतों का निपटारा।
(ग) अप्रैल 2023 में 7,22,779 वर्ग फीट स्थान मुक्त कराया गया, अप्रैल 2023 में रद्दी निपटान से 29,26,02,083 रुपये का राजस्व अर्जन।
(घ) 3,159 स्थानों पर स्वच्छता अभियान चलाया गया।
निर्णय लेने में दक्षता वृद्धि
(क) 71 मंत्रालयों/विभागों ने देरी से लागू किया (46 पूरी तरह से विलम्बित; 25 आंशिक रूप से विलंबित)।
(ख) 72 मंत्रालयों/विभागों द्वारा डेलीगेशन आदेश जारी किए गये (42 मंत्रालयों/विभागों ने 2021, 2022 तथा 2023 में डेलीगेशन के आदेशों की समीक्षा और आदेशों में संशोधन किये गये)।
(ग) 40 मंत्रालयों/विभागों में डेस्क ऑफिसर प्रणाली चल रही है।
ई-ऑफिस कार्यान्वयन और एनालिटिक्स
(क) ई-ऑफिस 7.0 माइग्रेशन के लिए चिह्न्ति सभी 75 मंत्रालयों ने ई-ऑफिस 7.0 को अपनाया है।
(ख) 8,01,280 सक्रिय भौतिक फ़ाइलों के प्रतिकूल 28,37,895 सक्रिय ई-फ़ाइलें।
(ग) अप्रैल, 2023 के महीने में 30 मंत्रालयों/विभागों के पास 100 प्रतिशत ई-रसीदें हैं।
(घ) मार्च 2023 में 91.1 प्रतिशत हिस्सेदारी के मुकाबले ई-रसीदों का हिस्सा 91.52 प्रतिशत।
श्रेष्ठ व्यवहार
• भूतपूर्व सैनिक कल्याण विभाग ने डीजीआर (पुनर्वास महानिदेशालय) dgrindia.gov.in के पोर्टल को यूजर अनुकूल बनाने के लिए इसे नया रूप दिया। डीजीआर पोर्टल में जेसीओ/ओआर के लिए नौकरी के अवसरों का ऑनलाइन पंजीकरण प्रारम्भ कर दिया गया है। इससे पहले, यह सुविधा केवल अधिकारियों के लिए उपलब्ध थी। वर्ष 2022-23 के दौरान दो नए पोर्टल- 'https://affdf.gov.in/' और 'www.maabharatikesapoot.mod.gov.in/' लॉन्च किए गए ताकि एएफएफडी फंड के लिए नागरिक ऑनलाइन योगदान कर सकें।
• कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय ने इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस, क्षमता निर्माण आयोग, आईएसटीएम आदि जैसे विभिन्न संस्थानों के सहयोग से माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस, डेटा विश्लेषण, डिजाइन थिंकिंग आदि जैसे विभिन्न विषयों में मंत्रालय के अधिकारियों के लिए कई क्षमता निर्माण पहल की हैं, जिसके परिणामस्वरूप अधिकारियों की क्षमताओं में सुधार हुआ है।
• सूचना और प्रसारण मंत्रालय ने फिल्म शूटिंग को बढ़ावा देने और सुविधाजनक बनाने के लिए फिल्म सुविधा कार्यालय (एफएफओ) की स्थापना, प्रसारण संबंधी गतिविधियों के लिए आवेदन करने में आसानी के लिए प्रसारण सेवा (बीएस) पोर्टल और नकली समाचारों की चुनौती से निपटने के लिए फैक्ट चेक यूनिट (एफसीयू) जैसी कई पहल की है।
• पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने फाइलों और लंबित रिपोर्टों की नियमित निगरानी, ई-फाइलों की पार्किंग के संबंध में अधिकारियों की कार्यशाला और रसीदों को बंद करने जैसे कई कदम उठाए हैं जिसके परिणामस्वरूप रसीदों/फाइलों के निपटान में उल्लेखनीय सुधार हुआ है। मंत्रालय के कर्मचारियों को प्रेरित करने के लिए 1 मई, 2023 से 'महीने के अधिकारी' योजना भी शुरू की गई है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
April, 2023, 5th edition of ‘Secretariat Reforms’ report released
3,25,665 Public Grievances disposed; 1,37,994 physical files reviewed out of which 1,16,538 files weeded out
30 Ministries/Departments have 100% share of e-Receipts for April 2023
Cleanliness Campaign conducted at 3,159 sites; 7.22 lakh sq. ft. of space freed
Rs 29.26 crore of revenue earned from scrap disposal
18 MAY 2023 1:23PM by PIB Delhi
In pursuance of the decisions taken in the National workshop on 23.12.2022, DARPG published monthly report on “Secretariat Reforms” for April, 2023.
Key highlights of the Report for the month of April, 2023 are as follows:
Swachhata Campaign & Reduction in Pendency
1. 1,37,994 files were reviewed. 1,16,538 files weeded out
2. 3,25,665 public grievances disposed
3. 7,22,779 square feet of space freed in April, 2023
4. Rs.29,26,02,083/- of revenue earned by scrap disposal in April, 2023
5. Cleanliness Campaign conducted at 3,159 sites
Increasing Efficiency in Decision Making
1. 71 Ministries/ Departments implemented delayering (46 fully delayered; 25 partially delayered)
2. 72 Ministries/ Departments have issued orders of delegation (42 Ministries/Departments have reviewed and modified Orders of Delegation in 2021, 2022 & 2023)
3. Desk Officer System is in operation in 40 Ministries/ Departments
e-Office implementation and analytics
1. All 75 Ministries which were identified for e-Office 7.0 migration have adopted e-Office 7.0.
2. 28,37,895 active e-Files against 8,01,280 active physical files
3. 30 Ministries/ Departments have 100% e-Receipts in the month of April, 2023
4. 91.52% share of eReceipts in April 2023 against 91.1% share in March 2023
5.
Best Practices
• Department of Ex-Servicemen Welfare revamped the Portal of DGR (Directorate General Resettlement) dgrindia.gov.in to make it user-friendly. The online registration of job opportunities for JCOs/ORs has been started in the DGR portal. Earlier, this facility was available to Officers only. Two new portals have been launched during the year 2022-23, ‘https://affdf.gov.in/’ and ‘www.maabharatikesapoot.mod.gov.in/’ for making online contributions from citizens for AFFD Funds.
• Ministry of Skill Development & Entrepreneurship has undertaken several capacity building initiatives for the officials of the Ministry in association with different institutions like the Indian School of Business, Capacity Building Commission, ISTM, etc. for different topics like Microsoft office, data analysis, design thinking, etc. which have resulted in improvement of capabilities of the officials.
• Ministry of Information & Broadcasting has undertaken several initiatives like setting up of Film Facilitation Office (FFO) to promote and facilitate film shootings, Broadcast Seva (BS) Portal to ease making applications for broadcast related activities and Fact Check Unit (FCU) to address the challenge of fake news.
• Ministry of Ports Shipping and Waterways has taken several steps like regular monitoring of files and receipt pendency reports, Workshop of Officers regarding parking of e-Files and closure of receipts resulting in remarkable improvement in disposal of receipts/ files. To motivate the employees of the Ministry, a Scheme ‘Officer of the Month’ has also been launched from 1st May, 2023.