عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
اپریل، 2023، 'سیکرٹریٹ اصلاحات' رپورٹ کا 5واں ایڈیشن جاری کیا گیا
تین لاکھ 25 ہزار 665 عوامی شکایات کا ازالہ کیا گیا، ایک لاکھ 37 ہزار 994 دستاویزی فائلوں کا جائزہ لیا گیا،جن میں سے ایک لاکھ 16 ہزار 538 فائلوں کو ختم کیا گیا
تیس وزارتوں/محکموں کے پاس اپریل 2023 کی ای- رسیدوں کا 100فیصد حصہ موجودہے
صفائی ستھرائی سے متعلق مہم 3,159 مقامات پر چلائی گئی۔ 7.22 لاکھ مربع فٹ جگہ کو خالی کرایا گیا
کباڑ کو ٹھکانے لگانے سے 29.26 کروڑ روپے کی آمدنی ہوئی
18 MAY 2023 1:23PM by PIB Delhi
23 دسمبر 2022 کو قومی ورکشاپ میں کیے گئے فیصلوں کی تعمیل میں، ڈی اے آر پی جی نے اپریل 2023 کے لیے "سیکرٹریٹ اصلاحات " پر ماہانہ رپورٹ شائع کی۔
ماہ اپریل 2023 کی رپورٹ کی اہم خصوصیات حسب ذیل ہیں:
سوچھتا مہم اور التوا میں کمی
1. 1,37,994 فائلوں کا جائزہ لیا گیا۔ 1,16,538 فائلوں کو ختم کیا گیا۔
2. 3,25,665 عوامی شکایات کا ازالہ کیا گیا۔
3. اپریل 2023 میں 7,22,779 مربع فٹ جگہ کو خالی کرایا گیا۔
4. اپریل 2023 میں کباڑ ڈھکانے لگانے سے 29,26,02,083 روپے کی آمدنی ہوئی ۔
5. 3,159 مقامات پر صفائی ستھرائی کی مہم چلائی گئی۔
فیصلہ سازی میں کارکردگی میں اضافہ
1. 71 وزارتوں/محکموں نے تاخیر کو نافذ کیا (46 مکمل طور پر تاخیر کا شکار؛ 25 جزوی طور پر تاخیر کا شکار)
2. 72 وزارتوں/محکموں نے وفود کے احکامات جاری کیے ہیں (42 وزارتوں/محکموں نے 2021، 2022 اور 2023 میں وفود کے احکامات کا جائزہ لیا اور ان میں ترمیم کی ہے)
3. 40 وزارتوں/محکموں میں ڈیسک آفیسر نظام کام کر رہا ہے۔
ای-آفس کا نفاذ اور تجزیات
1. ان تمام 75 وزارتوں نے ،جن کی ای-آفس 7.0 منتقلی کے لیے شناخت کی گئی تھی، ای-آفس 7.0 کو اپنا لیا ہے۔
2. 8,01,280 فعال دستاویزی فائلوں کے مقابلے میں 28,37,895 فعال ای- فائلیں
3. اپریل 2023 کے مہینے میں 30 وزارتوں/ محکموں کے پاس 100فیصد ای - رسیدیں ہیں
4. اپریل 2023 میں ای – رسیدوں کا 91.52فیصد حصہ مارچ 2023 میں 91.1 فیصد حصہ تھا
بہترین طور طریقے
• سابق فوجیوں کی بہبود کے محکمے نے ڈی جی آر (ڈائریکٹوریٹ جنرل ری سیٹلمنٹ) کے پورٹل dgrindia.gov.in کو صارف کے لئے سازگار بنانے کی خاطر اسے بہتر بنایا ہے۔ ڈی جی آر پورٹل میں جےسی اوز / او آر ایس کے لیے ملازمت کے مواقع کی آن لائن رجسٹریشن شروع کر دی گئی ہے۔ اس سے قبل یہ سہولت صرف افسران کو دستیاب تھی۔ سال 2022-23 کے دوران دو نئے پورٹل 'https://affdf.gov.in/' اور 'www.maabharatikesapoot.mod.gov.in/' اے ایف ایف ڈی فنڈز کے لیے شہریوں سے آن لائن تعاون کرنے کے لیے شروع کیے گئے ہیں۔
• ہنر مندی کے فروغ اور صنعتوں کی وزارت نے مائیکروسافٹ دفتر، ڈیٹا کا تجزیہ، ڈیزائن سوچ جیسے مختلف موضوعات کے لیے مختلف اداروں، جیسے انڈین اسکول آف بزنس، صلاحیت سازی سے متعلق کمیشن، آئی ایس ٹی ایم وغیرہ کے ساتھ مل کر وزارت کے اہلکاروں کے لیے صلاحیت سازی کے کئی اقدامات کیے ہیں، لہذا اس کے نتیجے میں اہلکاروں کی صلاحیتوں میں بہتری آئی ہے۔
• اطلاعات و نشریات کی وزارت نے فلم کی شوٹنگ کو فروغ دینے اور سہولت فراہم کرنے کے لیے فلم فیسیلی ٹیشن آفس (ایف ایف او) کا قیام کیا، جعلی خبروں کے چیلنج کو سامنے رکھتے ہوئے نشریات سے متعلق سرگرمیوں کے لیے درخواستیں دینے میں آسانی کے لیے براڈکاسٹ سیوا (بی ایس) پورٹل اور فیکٹ چیک یونٹ (ایف سی یو) جیسے کئی اقدامات کیے ہیں۔
• بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے فائلوں کی باقاعدہ نگرانی اور التوا سے متعلق رپورٹس کی رسید، ای-فائلوں کی پارکنگ سے متعلق افسران کی ورکشاپ اور رسیدوں کی بندش جیسے کئی اقدامات کیے ہیں، جس کے نتیجے میں رسیدوں/فائلوں کے تصرف میں قابل ذکر بہتری آئی ہے۔ وزارت کے ملازمین کی حوصلہ افزائی کے لیے یکم مئی 2023 سے ایک اسکیم ’آفیسر آف دی منتھ‘ بھی شروع کی گئی ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
April, 2023, 5th edition of ‘Secretariat Reforms’ report released
3,25,665 Public Grievances disposed; 1,37,994 physical files reviewed out of which 1,16,538 files weeded out
30 Ministries/Departments have 100% share of e-Receipts for April 2023
Cleanliness Campaign conducted at 3,159 sites; 7.22 lakh sq. ft. of space freed
Rs 29.26 crore of revenue earned from scrap disposal
18 MAY 2023 1:23PM by PIB Delhi
In pursuance of the decisions taken in the National workshop on 23.12.2022, DARPG published monthly report on “Secretariat Reforms” for April, 2023.
Key highlights of the Report for the month of April, 2023 are as follows:
Swachhata Campaign & Reduction in Pendency
1. 1,37,994 files were reviewed. 1,16,538 files weeded out
2. 3,25,665 public grievances disposed
3. 7,22,779 square feet of space freed in April, 2023
4. Rs.29,26,02,083/- of revenue earned by scrap disposal in April, 2023
5. Cleanliness Campaign conducted at 3,159 sites
Increasing Efficiency in Decision Making
1. 71 Ministries/ Departments implemented delayering (46 fully delayered; 25 partially delayered)
2. 72 Ministries/ Departments have issued orders of delegation (42 Ministries/Departments have reviewed and modified Orders of Delegation in 2021, 2022 & 2023)
3. Desk Officer System is in operation in 40 Ministries/ Departments
e-Office implementation and analytics
1. All 75 Ministries which were identified for e-Office 7.0 migration have adopted e-Office 7.0.
2. 28,37,895 active e-Files against 8,01,280 active physical files
3. 30 Ministries/ Departments have 100% e-Receipts in the month of April, 2023
4. 91.52% share of eReceipts in April 2023 against 91.1% share in March 2023
5.
Best Practices
• Department of Ex-Servicemen Welfare revamped the Portal of DGR (Directorate General Resettlement) dgrindia.gov.in to make it user-friendly. The online registration of job opportunities for JCOs/ORs has been started in the DGR portal. Earlier, this facility was available to Officers only. Two new portals have been launched during the year 2022-23, ‘https://affdf.gov.in/’ and ‘www.maabharatikesapoot.mod.gov.in/’ for making online contributions from citizens for AFFD Funds.
• Ministry of Skill Development & Entrepreneurship has undertaken several capacity building initiatives for the officials of the Ministry in association with different institutions like the Indian School of Business, Capacity Building Commission, ISTM, etc. for different topics like Microsoft office, data analysis, design thinking, etc. which have resulted in improvement of capabilities of the officials.
• Ministry of Information & Broadcasting has undertaken several initiatives like setting up of Film Facilitation Office (FFO) to promote and facilitate film shootings, Broadcast Seva (BS) Portal to ease making applications for broadcast related activities and Fact Check Unit (FCU) to address the challenge of fake news.
• Ministry of Ports Shipping and Waterways has taken several steps like regular monitoring of files and receipt pendency reports, Workshop of Officers regarding parking of e-Files and closure of receipts resulting in remarkable improvement in disposal of receipts/ files. To motivate the employees of the Ministry, a Scheme ‘Officer of the Month’ has also been launched from 1st May, 2023.