وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے ساگر پریکرما یاترا فیز-5 کا آغاز کیا
ساگر پریکرما یاترا کا مقصد ماہی گیروں اور متعلقہ فریقوں کے مسائل کو حل کرنا اور معاشی طور پر ان کو ترقی دینا ہے
18 MAY 2023 11:42AM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے کل کرنجا، رائے گڑھ، مہاراشٹر میں ساگر پریکرما یاترا فیز-V کا آغاز کیا۔ ساگر پریکرما یاترا فیز-V ، گیٹ وے آف انڈیا، کرنجا (ضلع رائے گڑھ)، میرکرواڑا (ضلع رتناگیری)، دیوگڑھ (ضلع سندھو درگ)، مالوان، واسکو، مورموگاؤں، کاناکونا (جنوبی گوا) جیسے ساحلی علاقوں کی طرف بڑھے گی۔
اپنے خطاب میں جناب پرشوتم روپالا نے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) اسکیم اور نیلگو انقلاب کی دیگر کثیر جہتی سرگرمیوں کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ماہی گیری کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت بشمول انفرا ڈویلپمنٹ، مارکیٹنگ، برآمدات، اور ادارہ جاتی انتظامات وغیرہ (اندرونی اور سمندری دونوں کے لیے) اور اس سے منسلک سرگرمیوں پر توجہ مرکوز کرنے پر زور دیا اور یہ کہ فائدہ اٹھانے والے اس سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔ کرنجا (ضلع رائے گڑھ) میں تقریباً 6000 ماہی گیروں، مچھلی کا کاروبار کرنے والے کسانوں اور دیگر معزز شخصیات نے اس پروگرام میں شرکت کی۔ بھارتی حکومت میں آئی اے ایس، او ایس ڈی کے وزیر جناب ابھیلکش لکھی نے ماہی گیری کے شعبے کو دی گئی اہمیت پر روشنی ڈالی اور کہا کہ ماہی پروری کے لیے خصوصی فنڈز مختص کیے گئے ہیں۔ انہوں نے آگے مہاراشٹر میں نیلگو انقلاب اور پی ایم ایم ایس وائی جیسی اسکیموں کے تحت منظور کیے گئے پروجیکٹوں، یعنی فش ہاربر سینٹر، فش لینڈنگ سینٹر وغیرہ کے لیے 140 کروڑ روپے کے بارے میں بھی بات چیت کی ۔ انہوں نے ساگر پریکرما پروگرام میں تعاون کرنے کے لیے کوسٹ گارڈز اور مہاراشٹر حکومت کا شکریہ ادا کیا۔
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا اور دیگر معزز شخصیات نے اس تقریب میں موجود مچھلی کاکاروبار کرنے والے کسانوں، ماہی گیروں جیسے فیض یافتگان سے بات چیت کی۔ بہت سے استفادہ کنندگان نے ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا کے ساتھ اپنے تجربات مشترک کئے اور اپنے مسائل کو اجاگر کیا اور ساتھ ہی ماہی گیروں اور ماہی گیر برادری کی زندگی میں پی ایم ایم ایس وائی اسکیم متعارف کرائے جانے والے زبردست تعاون کے لیے تعریف کی۔ بات چیت کے دوران ، انہوں نے کے سی سی کے فروغ پربات چیت کی اور پرجوش انداز میں مزید کہا کہ مہاراشٹر کے ساحلی اضلاع میں کیمپ لگائے گئے ہیں، جہاں ماہی گیروں اور مچھلیوں کا کاروبار کرنے والے کسانوں کو کے سی سی رجسٹریشن اور اس کے فوائد کے بارے میں واقف کرایا گیا ہے۔ مزید یہ کہ، انہوں نے استفادہ کنندگان جیسے ماہی گیروں، مچھلی کاشتکاروں اور دیگر متعلقہ فریقوں کو کسان کریڈٹ کارڈ اور کیو آر کوڈ آدھار کارڈ/ای شرم کارڈ سے نوازا۔ ذیل میں مختلف مستفید ہونے والوں کی فہرست ہے
1. ماہی گیروں کا اعزاز (ڈاکٹر سویوگ چندرکانت آہر، محترمہ اسمیتا وویک پاٹل، وٹھل کولیکر، پروجیکٹ مینیجر، شرمجیوی جنتا سہائک منڈل سنچلیت)،
2. ماہی گیروں کا اعزاز سے نوازا جانا، جنہوں نے ماہی گیروں کی جان بچائی (او ایم) کانتی لال پگدھرے، راجو پاٹل)،
3. آدھار کارڈ ہیمنت پرشورام کولی، ہرشد سکھرام کولی، شنکر نارائن نکھوا
4. ای-شرم کارڈ سے فائدہ اٹھانے والوں کی فہرست (رشی راج جناردن کولی، ونائک رام چندر کولی، رویندر کھنڈو کولی
5. کے سی سی مستفیدین کارڈ فہرست (روپیکا رامداس نشاندار، گجانن رام کرشن کولی، امیش گجانن کولی، رام چندر راما کولی، منوج جانو کولی
6. ماہی گیروں کے معاوضے کی فہرست (پیٹر ایناس گاریبا، فرانسس پال پیڈرو، جیمز موجیس پالیکر، سفرس پاسکو لکری، راجیش کونسی ملوانکر، فرانسس اینٹن پیڈرو، سنتوش کولی، جانسن سندومر، اینٹن پاسکو لکھاڑی اور وسودیو پندورانگ کولی۔
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا، نے ساگر پریکرما کے تصور کو بیان کرتے ہوئے اس پر روشنی ڈالی اور مندرجہ ذیل باتوں کو نمایا ں کیا: عوام پر مرکوز حکمرانی ماڈل۔ 1950 سے 2014 تک، ماہی پروری کے شعبے میں تقریباً 3,681 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ہوئی۔ 2014 سے شروع کرتے ہوئے حکومت نے تقریبا 20,500 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ پی ایم ایم ایس وائی جیسی اسکیمیں متعارف کرائیں۔ آج دنیا کے تمام ممالک حل کے لیے ہندوستان کی طرف دیکھ رہے ہیں اور یہ اس لیے ممکن ہوا ہے کہ ہماری حکومت نے عوام کی مشترکہ ذہانت پر بھروسہ کیا۔ اور انہیں ماہی گیری کے شعبے کی ترقی سمیت ملک کی ترقی میں سمجھداری سے حصہ لینے کی ترغیب دی۔ اس کے علاوہ محکمہ کی طرف سے ساحلی علاقوں میں پی ایم ایم ایس وائی جیسی اسکیموں کی پیش رفت کا بھی جائزہ لیا۔ انہوں نے کے سی سی کے فروغ کے لیے مچھلی کا کاروبار کرنے والے کسانوں میں بیداری پیدا کرنے پر خصوصی زور دیا۔ سمندر کی دولت اور ماہی گیری کے شعبے میں معیشت میں شراکت کے لیے اس کے امکانات کے بارے میں معروضی تشخیص پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
مہاراشٹر حکومت میں جنگلات، ثقافتی امور، ماہی پروری کے وزیر جناب سدھیر منگنتیوار، مہاراشٹر حکومت کے صنعتوں کے وزیر عزت مآب جناب ادے سامنت، مہاراشٹر حکومت کے آئی اے ایس سکریٹری (ماہی پروری )ڈاکٹر اتل پٹنے، آئی اے ایس جوائنٹ سکریٹری (میرین فشریز) ڈاکٹر جے بالاجی، این ایف ڈی بی چیف ایگزیکیٹو ڈاکٹر سوورنا چندرپاگری، ماہی پروری کے فروغ سے متعلق قومی بورڈ کے ڈاکٹر ایل این مورتی بھی اس موقع پر موجود تھے۔
ساگر پریکرما کا سفر ایک ارتقائی سفر ہے، جس کا تصور ساحلی پٹی کے سمندر میں تمام ماہی گیروں، مچھلیوں کے کسانوں اور متعلقہ فریقوں کے ساتھ یکجہتی کا مظاہرہ کرتے ہوئے کیا گیا ہے۔ یہ بھارتی حکومت کی طرف سے ایک پہل ہے، جس کا مقصد ماہی گیروں، دیگر فریقوں کے مسائل کو حل کرنا اور بھارتی حکومت کے ذریعہ پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) اور کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) جیسی مختلف ماہی گیری سے متعلق اسکیموں اور پروگراموں کے ذریعہ ان کی معاشی ترقی کو آسان بنانا ہے۔ ساگر پریکرما پروجیکٹ ملک کی غذائی تحفظ کے لیے سمندری ماہی گیری کے وسائل کے استعمال، ساحلی ماہی گیر برادریوں کی روزی روٹی اور سمندری ماحولیاتی نظام کے تحفظ کے درمیان پائیدار توازن پر توجہ مرکوز کرے گا ،تاکہ ماہی گیری سے تعلق رکھنے والی برادریوں اور ان کی توقعات کے فرق کو پر کیا جاسکے، تاکہ ماہی گیری سے متعلق گاؤوں کا فروغ ، اپ گریڈیشن اور بنیادی ڈھانچے کی تشکیل کی جاسکے اور ماہی گیری کی بندرگاہیں اور لینڈنگ سینٹرز کی ایک ماحولیاتی نظام کے ذریعے پائیدار اور ذمہ دارانہ ترقی کو یقینی بنایا جاسکے ۔
‘ساگر پریکرما’ کا پہلا مرحلہ گجرات میں منعقد کیا گیا، جو 5 مارچ 2022 کو مانڈوی سے شروع ہوا اور 6 مارچ 2022 کو پوربندر، گجرات میں ختم ہوا۔ ساگر پریکرما فیز II پروگرام کا سفر 22 ستمبر 2022 کو منگرول سے ویراول تک کے لئے شروع ہوا اور 23 ستمبر 2022 کو مول دوارکا سے مدھواڑ مول دوارکا پر ختم ہوا۔ 'ساگر پریکرما' کا مرحلہ III پروگرام 19 فروری 2023 کو سورت، گجرات سے شروع ہوا اور یہ 21 فروری 2023 کو ساسن ڈاک، ممبئی میں اختتام کو پہنچا ، جبکہ مرحلہ IV کا پروگرام مورموگاو پورٹ، گوا سے 17 مارچ 2023 کو شروع ہوا اور یہ 19 مارچ 2023 کو منگلور میں ختم ہوا۔
مذکورہ ساگر پریکرما کا اثر ماہی گیروں اور ماہی گیروں سے متعلق معاش اور مجموعی ترقی ، جس میں آب وہوا کی تبدیلی شامل ہے ،پائیدار ماہی گیری پر پڑے گا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri Parshottam Rupala launches Sagar Parikrama Yatra Phase-V
Sagar Parikrama Yatra aims to resolve the issues of the fishermen and stakeholders and for their economics upliftment
18 MAY 2023 11:42AM by PIB Delhi
The Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri Parshottam Rupala launched the Sagar Parikrama Yatra Phase-V in Karanja, Raigad, Maharashtra yesterday. The Sagar Parikrama Yatra Phase-V would be proceeding towards coastal regions are like Gateway of India, Karanja (Raigad District), Mirkarwada (Ratnagiri District), Devgad (Sindhudurg District), Malvan, Vasco, Mormugaon, Canacona (South Goa).
In his address, Shri Parshottam Rupala highlighted the importance of PradhanMantriMatsyaSampadaYojna (PMMSY) scheme and other multidimensional activities of blue revolution. He emphasized about focusing on increasing fisheries production and productivity (for both inland and marine) and its associated activities, including infra development, marketing, exports, and institutional arrangements, etc. He requested volunteers to provide support in creating awareness of the schemes so that the beneficiaries can take benefit of the same. About 6000 fishermen, fish farmers and other dignitaries participated in the program at Karanja (Raigad Dist.) Shri Abhilaksh Likhi, IAS, OSD, Government of India highlighted on the importance given to fisheries sector by the Minister and special funds has been allocated for fisheries sector. Further he discussed about the projects sanctioned in Maharashtra under the schemes such as blue revolution and PMMSY i.e., Rs 140 Cr for fish harbour center, fish landing center etc. He thanked coast guards and Government of Maharashtra for supporting in the Sagar Parikrama programme.
Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying and other dignitaries interacted with beneficiaries such as fish farmers, fishermen present at the event. Many beneficiaries shared their experiences with Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and highlighted their issues as well as appraised for the tremendous contribution that PMMSY scheme has been introduced in the life of fishermen and fishing community. Moving forward, he deliberated on the promotion of KCC and enthusiastically added that camps have been conducted at Coastal districts of Maharashtra, where the fishers and fish farmers were made aware about KCC registration & its benefits. Further, he felicitated the beneficiaries like fishermen, fish farmers and other stakeholders with Kisan Credit Card and QR Code Aadhar Card/E-Shram Card. Following are the various beneficiaries list i) Felicitation of Fishermen (Dr. Suyog Chandrakant Aher, Smt. Asmita Vivek Patil, Vithal Kolekar, Project Manager, Shramjivi Janta Sahayak Mandal Sanchalit), ii) Felicitation of Fishermen who saved the life of fishermen (Omkar Kantilal Pagdhare, Raju Patil), iii) Aadhar Card Hemant Parshuram Koli, Harshad Sakharam Koli, Shankar Narayan Nakhawa), iv) E-shram Card Beneficiary List (Rushiraj Janardan Koli, Vinayak Ramchandra Koli, Ravindra KhanduKoli), v) KCC Card Beneficiary List (Rupika Ramdas Nishandar, Gajanan Ramkrishna Koli, Umesh Gajanan Koli, Ramchandra Rama Koli, Manoj Janu Koli), vi) Compensation list of Fishermen (Peter EnasGariba, FransisPualPedru, James Mojes Palekar, SafrusPascuLakri, Rajesh Malwankar, Fransin Anton Pedru, Santosh Koli, JhonsonSandomar, Anton PascuLakadi, Vasudev Pandurang Koli).
Shri. Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying enlightened by sharing the concept of Sagar Parikrama and highlighted the following: i) People centric governance model, ii) Since 1950 to 2014, the investment in fisheries sector was of around Rs 3,681 Cr, starting from 2014 government introduced the schemes such as PMMSY with budget of Rs. 20,500 Cr, FIDF with budget of around Rs. 8,000 Cr, Blue Revolution with budget of Rs. 3000 Cr, totally approx. Rs. 32,000 Cr. of total investment has been made for the development of fisheries sector by understanding the ground realities., iii) Today, all the countries of the world are looking towards India for solutions and this has become possible because our government trusted the common wisdom of the people and encouraged them to participate intelligently in the progress of the country including fisheries sector development, iv) Interacted with various stakeholders to objectively assess their problems and aspirations. Also, reviewed the progress of schemes like PMMSY etc. in the coastal areas by the department. He paid special emphasis on creating awareness among fish farmers for promotion of KCC, v) discussed on objective assessment on wealth of ocean and its potential for contribution to economy in fisheries sector.
Shri Sudhir Mungantiwar, Minister of Forest, Cultural Affairs, Fisheries, Government of Maharashtra, Hon’ble Shri Uday Samant, Minister of Industries, Govt of Maharashtra, Dr. Atul Patne, IAS, Secretary (Fisheries), Government of Maharashtra, vi)Dr. J. Balaji, IAS, Joint Secretary (Marine Fisheries), vii) Dr. SuvarnaChandrappagari, Chief Executive, NFDB, viii) Dr L.N Murthy, National Fisheries Development Board were also present on the occasion.
Journey of Sagar Parikrama is an evolutionary, envisaged in the sea across the coastal belt demonstrating solidarity with all fisherfolks, fish farmers and concerned stakeholders. It is an initiative by Government of India, with an aim to resolve the issues of the fishers, other stakeholders and facilitate their economics upliftment through various fisheries schemes and programs being implemented by the Government of India such as Pradhan Mantri MatsyaSampadaYojana (PMMSY) and Kisan Credit Card (KCC).Sagar Parikrama shall focus on the sustainable balance between the utilization of marine fisheries resources for the food security of the nation, livelihoods of coastal fisher communities and the protection of marine ecosystemsto bridge the gaps of fisher communities and their expectations, development of fishing villages, upgradation and creation of infrastructure such as fishing harbors & landing centers to ensure sustainable and responsible development through an ecosystem approach.
Phase I Programme of ‘Sagar Parikrama’ was organized in Gujarat, started on 5th March 2022 from Mandvi and ended on 6th March 2022 at Porbandar, Gujarat. The voyage Sagar Parikrama as Phase –II programme started on 22nd September 2022 from Mangrol to Veraval and ended at Mul Dwaraka, on 23rd September 2022 from Mul Dwaraka to Madhwad. Phase III Program of ‘Sagar Parikrama’ started on 19th Feb 2023 from Surat, Gujarat, and ended on 21st Feb 2023 at Sasson Dock, Mumbai. Phase IV program started from Mormugao Port, Goa on 17th March 2023 and ended on 19th March 2023 in Mangalore.
The impact of this Sagar Parikrama will be far reaching on the livelihood and holistic development of fishermen and fisher folks including climate change and sustainable fishing.