مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ مواصلات نے مواصلات کا عالمی دن منایا
ہندوستان گلوبل ٹیلی کام پاور کے طور پر ابھرا ہے
17 MAY 2023 7:38PM by PIB Delhi
مواصلات کے مرکزی وزیر مملکت جناب دیوسنہ چوہان نے آج 17 مئی 2023 کو نئی دہلی کے ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر میں عالمی ٹیلی کمیونیکیشن اور انفارمیشن سوسائٹی ڈے کے موقع پر عالمی ٹیلی کام ڈے کانفرنس کا افتتاح کیا۔ انہوں نے اسٹارٹ اپس کے ذریعے ٹیلی کام میں اختراعات کی نمائش کا افتتاح کیا، یو ایس او ایف کے 20 سال مکمل ہونے پر یادگاری ڈاک ٹکٹ جاری کیا، انہوں نے یو ایس او ایف@انڈیا کتاب کی اور اوپین آر اے این ٹیسٹ بیڈ پروجیکٹ کی نقاب کشائی بھی کی ۔
اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے بھارت ادیامیز کی سہولت فراہم کی گئی۔ ہندوستان کے آخری میل کنیکٹیویٹی کو یقینی بنانے والے چار اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے ادیموں کو سہولت فراہم کی گئی اور پہلے بین الاقوامی کوانٹم کمیونیکیشن کانکلیو کی رپورٹ بھی جاری کی گئی۔ اس کے علاوہ، ڈی او ٹی کے ملازمین اور بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے ڈی او ٹی کے فیلڈ یونٹس کو ٹیلی کام کے شعبے میں ان کے تعاون اور شاندار کام کے لیے نوازا گیا۔ ڈی او ٹی کی فیلڈ یونٹ کے لیے بہترین کارکردگی کا ایوارڈ ایل ایس اے آندھرا پردیش، سی سی اے این ای-II، اور ڈبلیو ایم او، آئی ایم ایس چنئی کو دیا گیا۔ ٹیلی کام کے شعبے میں نمایاں خدمات انجام دینے والے افسران کو بھی نوازا گیا۔
لانچ کے موقع پر جناب دیوسنہ چوہان نے کہا کہ آج عالمی ٹیلی کام دن ہے اور دنیا کے ساتھ ساتھ آئی ٹی یو بھی ہندوستان کے ساتھ اس دن کو منا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ دن بہت اہمیت کا حامل ہے کیونکہ آج کے دن آنجہانی اٹل بہاری واجپئی کی قیادت میں 20 سال قبل ڈی او ٹی کے یو ایس او ایف ڈویژن کا قیام عمل میں آیا تھا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان امرت کال میں داخل ہوچکا ہے اور انہوں نے ہندوستان میں آئی ٹی یو ایریا آفس کھولنے اور 5 جی سروس کے آغاز کے اہم واقعات کا ذکر کیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان نے سب سے تیزی سے بڑھتے ہوئے ٹیلی کام نیٹ ورک کا مشاہدہ کیا ہے اور ملک میں 5 جی کے ساتھ 680 سے زیادہ اضلاع کا احاطہ کرتے ہوئے تیز ترین 5 جی رول آؤٹ کا مشاہدہ کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اسپیکٹرم کی تقسیم شفاف طریقے سے اور ریکارڈ وقت میں کی گئی ہے۔ مندرجہ بالا کے ساتھ ساتھ، مقامی 4 جی / 5 جی اسٹیک کی ترقی ہندوستان کے ایک عالمی ٹیلی کام پاور کے طور پر ابھرنے کا باعث بنی ہے۔
جناب دیوسنہ چوہان نے مزید کہا کہ یو ایس او ایف اور بھارت نیٹ نے ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے اور آخری میل تک رابطہ فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ 6 لاکھ سے زیادہ گاؤں 4 جی اور 2 لاکھ گرام پنچایتوں کو آپٹیکل فائبر سے منسلک کیا گیا ہے جس سے ڈیجیٹل شمولیت آئی ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا ہے کہ ڈی او ٹی کی مختلف اصلاحات کی وجہ سے، زندگی میں آسانی، کاروبار کرنے میں آسانی اور شہریوں پر مبنی خدمات فراہم کرنے کے لیے ایک جامع ترقیاتی بنیادی ڈھانچہ تیار کیا گیا ہے۔
وزیر موصوف نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے بیان کردہ پنچ پرن کا بھی ذکر کیا اور تمام اسٹیک ہولڈرز سے کہا کہ وہ ایک ساتھ آکر اس سمت میں کوششیں کریں اور چیلنجوں پر قابو پا کر نئے ہندوستان کے ٹیکنالوجی انقلاب میں اپنا تعاون پیش کریں۔
سکریٹری (ٹیلی کام) جناب کے راجارمن نے سنچار ساتھی پورٹل کی ترقی میں شامل افسران کو مبارکباد پیش کی۔ پورٹل صارفین کی حفاظت اور سلامتی کے لیے شہریوں پر مرتکز ہے۔ پورٹل کا لنک یہ ہے: (https://sancharsaathi.gov.in)۔ انہوں نے ایک قابل اعتماد، مضبوط اور محفوظ ٹیلی کام انفراسٹرکچر کے حصول کے لیے مل کر کام کرنے کی اہمیت کا حوالہ دیتے ہوئے کانفرنس کا اختتام کیا۔ انہوں نے آخری میل کنیکٹوٹی کو یقینی بنانے کے لیے کی جانے والی کوششوں کا ذکر کیا اور یہ کہ کس طرح ٹیکنالوجی اور اختراع اس کو بہتر بنانے کے لیے محرک ثابت ہوئی ہے۔ انہوں نے ٹیکنالوجی کے میدان میں درپیش چیلنجز کے بارے میں مزید گفتگوکی اور کہا ان پر قابو پانے کے لیے شہریوں کو سستی اور پائیدار خدمات فراہم کرنے کے لیے اسٹیک ہولڈرز کو ایک ساتھ آنا ہوگا۔
مواصلات کا محکمہ پورے ملک میں ڈیجیٹل شمولیت کو یقینی بنانے کے لیے انتھک محنت کر رہا ہے۔ آتم نربھر بھارت، ہندوستانی اسٹیک اور مضبوط ٹیلی کام انفراسٹرکچر کی تخلیق جیسے اقدامات نے نئے ہندوستان میں ڈیجیٹل انقلاب کو جنم دیا ہے جس سے مزید ملازمتیں اور عالمی اعتماد پیدا ہوا ہے۔
پس منظر
مواصلات کا عالمی دن 1969 سے ہر سال 17 مئی کو منایا جاتا ہے اور آئی ٹی یو کے قیام اور 1865 میں پہلے بین الاقوامی ٹیلی گراف کنونشن پر دستخط کی یاد منائی جاتی ہے۔ اسے 1973 میں ملاگا-ٹوریمولینس میں پلینی پوٹینشیری کانفرنس نے قرارداد 46 کے طور پر قائم کیا تھا۔ ورلڈ ٹیلی کمیونیکیشن اور انفارمیشن سوسائٹی ڈے (ڈبلیو ٹی آئی ایس ڈی) کا مقصد ان امکانات کے بارے میں بیداری پیدا کرنے میں مدد کرنا ہے جو انٹرنیٹ اور دیگر انفارمیشن اور کمیونیکیشن ٹیکنالوجیز (آئی سی ٹی) کا استعمال معاشروں اور معیشتوں میں لایا ہے اور جو ساتھ ساتھ ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے کے طریقوں میں آیا ہے۔ ترکی نے دونوں تقریبات کو 17 مئی کو عالمی ٹیلی کمیونیکیشن اینڈ انفارمیشن سوسائٹی ڈے کے طور پر منانے کا فیصلہ کیا۔
یونیورسل سروس اوبلیگیشن فنڈ (یو ایس او ایف) کو یکم اپریل 2002 سے ہندوستان میں آئی سی ٹی، خاص طور پر ملک کے دیہی اور دور دراز علاقوں میں آفاقی رسائی اور آفاقی خدمات فراہم کرنے کے لیے نافذ کیا گیا تھا۔ اس سال ہندوستان کے دیہی اور دور دراز علاقوں کو جوڑنے والی یو ایس او ایف کی سرگرمیوں کے 20 سال مکمل ہونے کا دن منانے کا بھی ہے۔ ان 20 سالوں میں، گاؤں کی پنچایت کے ٹیلی فون سے لے کر دیہی بی بی سے لے کر موبائل ٹاور سے لے کر او ایف سی تک کے پروجیکٹوں اور یہاں تک کہ آر اینڈ ڈی پراجیکٹس تک کی مختلف اسکیمیں لاگو کی گئیں۔ یو ایس او ایف انڈیا سب سے زیادہ فعال اور متحرک ادارہ جاتی میکانزم میں سے ایک ہے جو غیر مربوط لوگوں کو جوڑنے کے اپنے عظیم مقصد میں مختلف نوعیت کے ساتھ ساتھ گہرائی بھی رکھتا ہے۔
سی ڈی او ٹی نے اوپن آر اے این کے لیے ٹیسٹ بیڈ تیار کیا ہے جو اختراع کنندگان، اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو او آر اے این ٹیکنالوجی کو جانچنے میں مدد فراہم کرتا ہے۔ یہ اقدام بھارت میں اوپن آراے این ماحولیاتی نظام کے پھیلاؤ کے لیے جانچ کی سہولت کو بڑھا کر اوپن آراے این (ریڈیو ایکسیس نیٹ ورک) کے میدان میں تحقیق و ترقی میں شامل ہونے میں سہولت فراہم کرے گا۔
وگیان بھون، نئی دہلی میں 27 اور 28 مارچ 2023 کو منعقد ہونے والا "پہلا بین الاقوامی کوانٹم کمیونیکیشن کانکلیو" ٹیلی کمیونیکیشن انجینئرنگ سینٹر نے سی - ڈی او ٹی اور ٹی ایس ڈی ایس آئی کے اشتراک سے منعقد کیا تھا۔ کانکلیو ایک شاندار کامیابی تھی اور قومی اور بین الاقوامی ماہرین نے روڈ میپ اور کوانٹم ٹیکنالوجیز میں ہونے والی پیش رفت کے ساتھ ساتھ ان کے ممکنہ اثرات اور مختلف شعبوں یعنی صحت کی دیکھ بھال، توانائی، مالیات، ٹیلی کام، دفاع، وغیرہ میں ایپلی کیشنز کے بارے میں بصیرت کا اشتراک کیا۔

Ministry of Communications
Department of Telecommunications celebrates World Telecom Day
India has emerged as Global Telecom Power
17 MAY 2023 7:38PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Communications Shri Devusinh Chauhan inaugurated World Telecom Day Conference to mark the observance of World Telecommunication and Information Society Day today, May 17, 2023 at Dr Ambedkar International Centre in New Delhi. He inaugurated exhibition showcasing innovations in Telecom by start-ups, released Commemorative Stamp on completion of 20 years of USOF He also unveiled USOF@India book and open ran Test Bed Project.
Facilitation of top performing Bharat Udyamis was done. Four top performing Udyamis ensuring India’s last mile connectivity were facilitated and report on First International Quantum Communication Conclave was also released. In addition, DoT employees and best-performed Field Units of DoT were awarded for their contribution & outstanding work in the field of Telecom. Best performing award for field unit of DoT was given to LSA Andhra Pradesh, CCA NE-II, and WMO, IMS Chennai. Officers of outstanding contribution in the field of telecom were also awarded.
At the launch, Shri Devusinh Chauhan said that today is World Telecom Day and ITU along with world is also celebrating this day with India. He mentioned this day is of great importance as today, under leadership of Late Atal Bihari Vajpayee, USOF division of DOT was formed 20 years ago.
The Minister said that India has entered into Amrit Kaal and mentioned about the significant events of opening of ITU area office and launch of 5G service in India. He highlighted that India has witnessed the fastest growing Telecom Network and the fastest 5G rollout covering over 680 districts with 5G in the country. He said that the spectrum allocation has been done in a transparent manner and in record time. Along with the above, the development of indigenous 4G/5G stack have led to India emerging as a Global Telecom Power.
Shri Devusinh Chauhan further added USOF and Bharatnet have played an important role in bridging digital divide and providing connectivity to the last mile. More than 6 lakhs villages are connected with 4G and 2 lakh gram panchayats with optical fiber which has brought digital inclusion. He has also emphasised that due to various reforms of DoT, an inclusive development infrastructure has been developed to provide ease of living, ease of doing business and citizen centric services.
The Minister also mentioned about the Panch Pran outlined by the Prime Minister Shri Narendra Modi and asked all stakeholders to put efforts in this directions by coming together, overcoming challenges and contributing in the Technology Revolution of New India
Secretary (Telecom) Shru K Rajaraman felicitated officers involved in development of Sanchar Saathi portal. The portal is citizen centric for users Safety and security. Link of the portal is (https://sancharsaathi.gov.in). He concluded the conference citing the importance of working together to achieve a reliable, robust and secure Telecom Infrastructure. He mentioned about the efforts being put to ensure last mile connectivity and how technology & innovation have proved to be catalyst for improving the same. He added about the challenges in technology landscape and in order to overcome the same, stakeholders have to come together to provide affordable and sustainable services to the citizens.
Department of Telecommunications is relentlessly working towards ensuring digital inclusivity across the country. Initiatives like Atmanirbhar Bharat, Indian stack & creation of robust Telecom infrastructure has sparked digital revolution in New India thereby creating more jobs & global confidence.
Background
World Telecommunication Day has been celebrated annually on 17 May since 1969, marking the founding of ITU and the signing of the first International Telegraph Convention in 1865. It was instituted by the Plenipotentiary Conference in Malaga-Torremolinos in 1973 as Resolution 46. The purpose of World Telecommunication and Information Society Day (WTISD) is to help raise awareness of the possibilities that the use of the Internet and other information and communication technologies (ICT) can bring to societies and economies, as well as of ways to bridge the digital divide. Turkey, decided to celebrate both events on 17 May as World Telecommunication and Information Society Day.
Universal Service Obligation Fund (USOF) was brought into force from April 1st, 2002, in India to provide universal access and universal services to ICT, especially in the rural and remote regions of the country. This year also marks completion of 20 years of USOF activities connecting Rural and Remote areas of India. In these 20 years, various schemes covering range of projects from Village panchayat telephones to Rural BB to Mobile Tower to OFC projects and even R&D projects were implemented. The USOF India is one of the most active and vibrant institutional mechanism which has variety as well as depth in its noble aim of connecting the unconnected.
The CDoT has developed test bed for Open RAN helping innovators, startups, MSMEs and other stakeholder’s to test the ORAN technology. This initiative shall facilitate involved in R&D in the area of Open RAN (Radio Access Network) by extending testing facility for proliferation of Open RAN ecosystem in India.
The “First International Quantum Communication Conclave” held on 27th and 28th March 2023 at Vigyan Bhawan, New Delhi was organised by Telecommunication Engineering Centre in collaboration with C-DOT and TSDSI. The Conclave was a resounding success and the national and international experts shared insights on the roadmap and the developments in the Quantum Technologies along with their potential impact and applications in the various sectors viz. healthcare, energy, finance, Telecom, Defence, etc.