Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Mission Life awareness programs and plantation drive organised in rural schools of East Khasi Hills district, Meghalaya
17 MAY 2023 8:21PM by PIB Delhi
World Environment Day (June 5) is an occasion which brings together millions of people across the country for awareness and action for the environment. This year, the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Government of India envisages to celebrate the World Environment Day 2023 with a thrust on the Mission LiFE. The concept of LiFE, i.e., Lifestyle for Environment was introduced by the Hon'ble Prime Minister, at the World Leaders' Summit in Glasgow at the 2021 UNFCCC COP26, when he gave a clarion call to rekindle a global pursuit to adopt sustainable lifestyle and practices. Mass mobilisation across the country on LiFE are being organized in the run-up to the celebrations.
1. National Museum of Natural History (NMNH)
NMNH in collaboration with NZP organised a Mass mobilization of Mission LiFE in 231 students from Delhi/NCR participated.
RMNH, Mysore conducted "Play and songs on Environment activity" on 17.05.2023 as part of MISSION LiFE (LIFESTYLE FOR ENVIRONMENT) for 70 college students/ General visitors. Environmental awareness was created through screening of nature songs and encouraged to adopt Proplanet activities as part of Mass Mobilisation of Mission LiFE.
1. Zoological Survey of India
Zoological Survey of India, Canning, Sundarban, West Bengal organised an awareness program for 50 Students at Canning in which students took pledge on Mission LiFE.
Zoological Survey of India, Sunderban Regional Centre, Canning ,West Bengal organised a program and green talks were delivered regarding water conservation and importance of Millets for adolescents boys and girls. A total 40 participants were participated from a local club, Bhandhumahal Club tool part in the event.
1. National Centre for Sustainable Coastal Management (NCSCM)
In order to address the themes of Mission LiFE, NCSCM, in collaboration with Puducherry Municipality, social organisations, and the Volunteers Federation (NGO), held a clean-up and awareness programme at the heritage site, Botanical Garden, Puducherry, which was established in 1826. The garden hosts a variety of rare, endangered, vulnerable, threatened, and endemic species of the tropical dry evergreen forests and native species of the Coromandel coasts. On the LiFE theme, NCSCM scientists organised a nature walk around the botanical garden and collected 15 kg of plastic waste, mostly single-use plastics, and 100kg of organic debris, mostly plant litter and was disposed in the compost pit located in the Botanical Garden. On the awareness front, scientists trained around 300 visitors and garden officials on the importance of traditional knowledge, conserving and preserving historical flora and heritage trees, urban greening, optimising energy and water usage, and adopting a sustainable aspect of lifestyle as a part of mission LiFE. This event was carried out in order to raise awareness on the reduction of single-use plastics, the use of Eco-friendly alternatives to single-use plastics, responsible tourism, waste segregation at source, and biodiversity conservation. The event holistically sensitised the students and the visitors to the Botanical Garden in a comprehensive manner about their environment, habitat, and the need to live in harmony with nature. As a part of this event, participants took part in a LiFE pledge against littering and the menace of plastic pollution. Placards and pamphlets were displayed on the beach as part of this event. NCSCM scientists explained the importance of Mission LiFE to the public.
1. National Institute of Himalayan Environment
Sikkim Regional Centre (SRC) of the National Institute of Himalayan Environment (NIHE) organized an Awareness program “Mission Lifestyle for Environment (LiFE)” on 17 May 2023 at Pangthang, Gangtok, Sikkim. The aim of the campaign was to i) make aware the participants on Mission LiFE, ii) synchronize young minds with LiFE themes, and iii) disseminate knowledge on environmentally friendly habits. The students were also sensitized to the importance of vermicomposting, and medicinal plant cultivation for a sustainable food system, and healthy lifestyles. A total of 40 students, teachers, researchers and scientists participated in the program and took LiFE pledge.
1. Botanical Survey of India
ERC Shillong conducted Mission Life awareness programs and plantation on 17.05.2023 in different rural schools of East Khasi Hills district. Saplings were also distributed during the program.
BSI Shillong office conducting Mission LiFE program today in different rural schools.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
میگھالیہ میں ایسٹ کھاسی پلس ضلع کے دیہی اسکولوں مشن لائف کے بارے میں بیداری پیداکرنے سے متعلق پروگرام اورشجرکاری مہم کا انعقاد
17 MAY 2023 8:21PM by PIB Delhi
ماحولیات کاعالمی دن (5جون) ایک ایسا موقع ہے کہ جب آب وہوا کے بارے میں بیداری پیداکرنے اوراس سلسلے میں سازگار اقدامات کے بارے میں بیداری پیداکرنے کی غرض سے پورے ملک سے لاکھوں افراد ایک جگہ جمع ہوتے ہیں ۔ اس سال ، ماحولیات ، جنگلات اور آب ہوا کی تبدیلی کی وزارت ، ماحولیات کاعالمی دن -2023منانے کا پروگرام بنارہی ہے ۔ جس میں مشن لائف پرتوجہ مرکوز کی جائے گی ۔ لائف کے تصور ، یعنی ماحولیات کے لئے سازگارطرز زندگی کاعز ت مآب وزیراعظم جناب نریندرمودی نے گلاسگومیں 2021یواین ایف سی سی سی –سی اوپی -26کے موقع پرعالمی رہنماؤں کی چوٹی کانفرنس میں متعارف کرایاتھا۔ اس موقع پرمحترم وزیراعظم نے دنیابھر میں ہمہ گیر اور دیرپا طرز زندگی اورطورطریقے اختیارکرنے کی پُرزوراپیل کی تھی۔ ان تقریبات کے بعد ، لائف کے بارے میں پورے ملک میں بڑے پیمانے پرعوام کو یکجا کرنے سے متعلق پروگراموں کاانعقاد کیاجائے گا۔
فطری تاریخ کاقومی میوزیم (این ایم این ایچ )
این ایم این ایچ نے این زیڈ پی کے اشتراک کے ساتھ مشن لائف کے سلسلے میں بڑے پیمانے پرلوگوں کو یکجا کرنے سے متعلق پروگرام کا انعقاد کیاتھا۔ جس میں دہلی /این سی آرکے 231طلبانےحصہ لیا۔
آر ایم این ایچ ، میسورنے 70 کالجوں کے طلباء /عام ویزیٹرس کے لئے مشن لائف (ماحولیات کے لئے سازگار طرززندگی )کے ایک حصے کے طورپر 17مئی 2023کوماحولیات سے متعلق سرگرمی کے موضوع پرپروگرام اور گیتوں کا انعقاد کیا۔ اس کے علاوہ اس موقع پرکرۂ ارض کے لئے سازگار سرگرمیوں کی حوصلہ افزائی کرنے کی غرض سے فطرت سے متعلق گیتوں کی نمائش کے ذریعہ آب وہوا اورماحالیات کے بارے میں بیداری پیداکی گئ۔
بھارت میں حیوانیات سے متعلق سروے (زولوجیکل سروے آف انڈیا )
زولوجیکل سروے آف انڈیا ، کیننگ ، سندربن، مغربی بنگال نے کیننگ کے مقام پر 50طلباء کے لئے بیداری پیداکرنے سے متعلق ایک پروگرام کاانعقاد کیا، جس میں طلباء نے مشن لائف کے بارے میں عہد کیا۔
اس کے علاوہ زولوجیکل سروے آف انڈیا ، سندربن علاقائی مرکز ، کیننگ ، مغربی بنگال نے ایک پروگرام کا انعقاد کیا ۔ جس میں نوجوان لڑکوں اور نوخیز لڑکیوں کے لئے پانی کی بچت اوراس کے تحفظ اورموٹے اناجوں کی اہمیت کے بارے میں مفید معلومات پیش کی گئیں ۔ اس تقریب میں ایک مقامی کلب ، بندھومحل کلب کے کل 40شرکاء نے حصہ لیا۔
ساحلی ماحولیاتی توازن کو قائم رکھنے سے متعلق بندوبست کے لئے قومی مرکز (این سی ایس سی ایم )
مشن لائف کے موضوع کے بارے میں ،این سی ایس سی ایم نے پڈوچیری میونسپلٹی ، سماجی تنظیموں اور رضاکارتنظیم والنٹیئرس فیڈریشن (این جی او) کے اشتراک کے ساتھ پڈوچیری کی ایک تاریخی اہمیت کی حامل جگہ ‘‘بوٹینیکل گارڈن ’’ میں جسے 1826میں قائم کیاگیاتھا، صفائی ستھرائی اوربیداری سے متعلق ایک پروگرام کا انعقاد کیا ۔ اس باغ میں کورومنڈہ ساحلوں کے مخصوص قسموں کے پیڑپودے اورمختلف قسموں کے نایاب ، معدوم ہوجانے کے خطرے سے دوچار، زدپذیر، مخصوص علاقے میں پائے جانے والی قسموں کے پیڑپودے موجود ہیں ۔ لائف کے موضوع پر، این سی ایس سی ایم کے سائنس دانوں نے اس بوٹینیکل گارڈن میں نیچرواک کا انعقاد کیا اوروہاں سے 15کلوگرام پلاسٹک کاکچرا، جس میں زیادہ ترایک باراستعمال کیاجانے والا پلاسٹک شامل تھا اور 100کلوگرام نامیاتی فضلہ ، جس میں زیادہ ترپیڑ پودوں کا فضلہ شامل تھا ، اکٹھاکیا اوربوٹینیکل گارڈن میں واقع ، فضلہ کو پھرسے قابل استعمال بنانے کی غرض سے کھاد تیارکرنے والے پٹ میں جمع کردیا۔ اس کے علاوہ بیداری پیداکرنے کے محاذ پر، سائنس دانوں نے روایتی علم ومعلومات ، علاقے کے تاریخی مخصوص نباتات ، وراثتی اہمیت کے حامل پیڑ پودوں ، شہروں میں ہریالی پیداکرنے ، توانائی اورپانی کے استعمال میں زیادہ سے زیادہ بچت کرنے اوراس کے بہتراستعمال اورمشن لائف کے ایک حصے کے طورپر طرز زندگی کا ایک آب وہوا کے لئے سازگار طریق کار اختیارکرنے کی اہمیت کے بارے میں ، لگ بھگ 300وزیٹرس اورباغ کے اہلکاروں کو تربیت فراہم کی ۔ اس تقریب کا اہتمام خاص طورپرواحد استعمال والی پلاسٹک میں کمی کرنے اوراس کے بجائے ماحولیات کے لئے سازگار متبادل استعمال کرنے ، ذمہ دارانہ سیاحت ، شروعات میں ہی کچر ے کو اکٹھاکرنے اورحیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے بارے میں بیداری پیداکرنے کے مقصد سے کیاگیاتھا۔ اس تقریب کے دوران ، طلباء اور بوٹینیکل گارڈن دیکھنے آنے والے افراد کو ایک جامع طریقے سے ان کے ماحول ، بستی اورفطرت کے ساتھ یکجہتی کے ساتھ زندگی گزارنے کے بارے میں مجموعی طورپرحساس بنایاگیا۔ اس تقریب کے ایک حصے کے طورپر ، شرکاء نے کوڑا کرکٹ پھیلانے اورپلاسٹک سے متعلق آلودگی کی لعنت کے خلاف ایک ‘‘لائف عہد’’ میں حصہ لیا۔ اس تقریب کے حصے کے طورپر ، بیچ پرپلے کارڈس اورپمفلیٹس کو نمایاں طورپرپیش کیاگیاتھا ۔ این سی ایس سی ایم سائنس دانوں نے عوام کو ‘‘مشن لائف ’’ کی اہمیت کے بارے میں وضاحت کی ۔
4- نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہمالیئن اینوائرنمنٹ (این آئی ایچ ای) ہمالیہ کے ماحول سے متعلق قومی ادارہ)
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہمالیئن اینوائرنمنٹ (این آئی ایچ ای ) کے سکم ریجنل سینٹر(ایس آرسی ) نے سکم کی راجدھانی گنگٹوک میں پانگ تھانگ کے مقام پر 17مئی 2023کو ‘‘آب وہوا اورماحولیات کے لئے سازگار طرز زندگی سے متعلق مشن ’’ (لائف ) کے بارے میں بیداری پیداکرنے کے ایک پروگرام کا انعقاد کیا۔ اس مہم کا مقصد تھا (1)مشن لائف کے بارے میں شرکاء میں آگاہی پیداکرنا(2)نوجوان ذہنوں (افراد ) لائف موضوعات کے ساتھ مطابقت پیداکرنااور(3)ماحولیات اورآب وہوا کے لئے سازگارعادتوں اور طورطریقوں کے بارے میں جانکاری اورمعلومات کی تشہیر ۔طلباء کو ماحولیات کے لئے سازگار خوراک کے نظام کے لئے نامیاتی اورکھاد تیارکرنے اور طبی خصوصیات کے حامل پیڑپودوں کی کاشت اورصحت مند طرز زدگی کی اہمیت کے بارے میں بھی حساس بنایاگیا۔ کل 40طلباء ، اساتذہ ، تحقیق کاروں اورسائنس دانوں نے اس پروگرام میں حصہ لیااور ‘‘لائف عہد ’’ کیا۔
5-بوٹینیکل سروے آف انڈیا
ای آرسی شیلانگ نے ‘‘مشن لائف ’’ کے بارے میں بیداری پیداکرنے سے متعلق پروگراموں کا انعقاد کیا۔ اس نے 17مئی 2023کو ایسٹ کھاسی ہلس ضلع کے مختلف دیہی اسکولوں میں مشن لائف کے بارے میں آگہی پیداکرنے اوراورشجرکاری سے متعلق بہت سے پروگرام منعقد کئے۔ اس ک ےعلاوہ پروگرام کے دوران نئے پودے بھی تقسیم کئے گئے ۔
بی ایس آئی شیلانگ آفس آج مختلف دیہی اسکولوں میں مشن لائف پروگرام منعقد کرتے ہوئے ۔