وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مچھلی کی پیداوار کے معاملے میں ہندوستان پوری دنیا میں تیسرے مقام پر، عالمی طور پر مچھلی کی پیداوار میں ہندوستان کی حصہ داری 8 فیصد جو آبی پیداوار میں دوسرا مقام عطا کرتی ہے
پی ایم ایم ایس وائی کے تحت، ملک میں مچھلی کی مجموعی پیداوار میں اضافہ، سال 20-2019 میں مچھلیوں کی پیداوار 141.64 لاکھ ٹن تھی، جو 22-2021 میں بڑھ کر 162.48 لاکھ ٹن ہو گئی
24 MAR 2023 6:05PM by PIB Delhi
ہندوستان پوری دنیا میں مچھلی کی سب سے زیادہ پیداوار کرنے والا تیسرا ملک بن چکا ہے۔ عالمی سطح پر مچھلی کی کل پیداوار میں اس کا حصہ 8 فیصد ہے، جو اسے آبی پیداوار کے معاملے میں دوسرا مقام عطا کرتا ہے۔ سال 22-2021 میں مچھلی کی پیداوار 16.24 ملین ٹن ہے، جس میں 4.12 ملین ٹن مچھلی کی پیداوار اور سمندری مچھلی کی 12.12 ملین ٹن پیداوار شامل ہے۔ ماہی گیروں کو درپیش چیلنجز میں معیاری بیج کی فراہمی، کولڈ چین، بنیادی ڈھانچوں سے متعلق ضروریات کو پورا کرنا اور پوسٹ ہارویسٹ انفراسٹرکچر شامل ہیں۔
سال 21-2020 میں پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) شروع ہونے کے بعد، ملک میں مچھلی کی مجموعی پیداوار میں اضافہ دیکھنے کو ملا ہے۔ سال 20-2019 میں ملک میں مچھلی کی کل پیداوار 141.64 لاکھ ٹن تھی، جو 21-2020 میں بڑھ کر 162.48 لاکھ ٹن ہو گئی۔
یہ جانکاری آج راجیہ سبھا میں ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
India stands third in world in terms of fish production, contributing 8 percent to the global fish production and ranks second in aquaculture production
Under PMMSY, overall fish production in the country has shown an increasing trend, registering a fish production of 162.48 lakh tonnes in 2021-22from 141.64 lakh tonnes in 2019-20
24 MAR 2023 6:05PM by PIB Delhi
India is the third largest fish producing country, contributing 8 percent to the global fish production and ranks second in aquaculture production. The fish production in 2021-22 is 16.24 Million Tonnes comprising of marine fish production of 4.12 Million Tonnes and 12.12 Million Tonnes from Aquaculture. Challenges faced, to a certain extent, include increasing availability of quality seed, cold chain, meeting requirements of infrastructure and post-harvest infrastructure.
Since the launch of the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) in the year 2020-21, the overall fish production in the country has shown an increasing trend, registering a fish production of 162.48 lakh tonnes in 2021-22from 141.64 lakh tonnes in 2019-20.
This information was given by Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying in a written reply in Rajya Sabha today.