Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Delhi’s overall Air quality expected to improve in coming days
16 MAY 2023 5:49PM by PIB Delhi
Today at 4 PM, Delhi’s overall Air Quality Index (AQI) clocked 254 as per the Daily AQI Bulletin of Central Pollution Control Board (CPCB) as against 162 at 4PM on 15.05.2023, i.e. an increase of 92 index value. The Sub-Committee for invoking actions under the Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) met today to take stock of the current air quality scenario of Delhi-NCR and also assess technical as well as expert inputs related to overall air quality of Delhi-NCR put forward by IITM/ IMD.
While reviewing the air quality scenario in the region, it was informed by the India Meteorological Department (IMD) that, “Dust raising strong winds flowing across Haryana and Delhi since early morning of 16.05.2023 increased particulate matter concentration significantly. Winds from Northwest/ West directions blew with an average wind speed 06-18 kmph also with gusty winds (wind speed 30-45 kmph). The PM10 concentration at 4AM was 141 micro-g/m3 and increased to 796 micro-g/m3 at 7AM. The strong winds are likely to continue on 16.05.2023 and 17.05.2023”.
Considering this, the Sub-Committee for GRAP, after comprehensively reviewing the air quality scenario noted this to be an exceptional episodic event which has led to continual dispersion of dust in the ambient air over entire Delhi-NCR and is likely to improve in 1-2 days, with rain also expected on 18.05.2023.
The Sub-Committee shall be keeping a close watch on the situation in the days to come and will review the air quality scenario of Delhi-NCR accordingly.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
آنے والے دنوں میں دہلی کی مجموعی ہوا کے معیار میں بہتری کی امید
16 MAY 2023 5:49PM by PIB Delhi
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کے یومیہ ایئر کوالٹی انڈیکس (اے کیو آئی) بلیٹن کے مطابق، دہلی کا مجموعی ایئر کوالٹی انڈیکس (اے کیو آئی) آج شام 4 بجے 254 ریکارڈ کیا گیا، جب کہ 15.05.203 کو شام 4 بجے یہ 162 تھا۔ یعنی انڈیکس میں 92 پوائنٹس کا اضافہ ہوا۔ نیشنل کیپٹل ریجن (این سی آر) اور اس سے ملحقہ علاقوں میں کمیشن فار ایئر کوالٹی مینجمنٹ (سی اے کیو ایم) کے گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) کے تحت کارروائی شروع کرنے کے لیے، ذیلی کمیٹی نے دہلی-قومی راجدھانی خطہ (این سی آر) کی موجودہ ہوا کے معیار کا جائزہ لینے کے لئے آج ایک میٹنگ کی۔ اس کے ساتھ ہی انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم) / انڈیا میٹیورولوجیکل ڈپارٹمنٹ (آئی ایم ڈی) کی طرف سے دہلی-نیشنل کیپٹل ریجن (این سی آر) کے مجموعی ہوا کے معیار سے متعلق تکنیکی اور ماہرین کی تجاویز بھی پیش کی گئیں۔
خطے میں ہوا کے معیار کے منظر نامے کا جائزہ لیتے ہوئے، ہندوستانی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) نے بتایا کہ’’16.05.2023 کی صبح سے ہریانہ اور دہلی کے اوپر چلنے والی تیز ہواؤں کی وجہ سے دھول کے ذرّات کی تعداد میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ یہ ہوائیں شمال-مغرب/مغربی سمتوں سے 06 سے 18 کلومیٹر فی گھنٹہ کی اوسط رفتار کے ساتھ چلی ہیں، اس کے ساتھ تیز ہوائیں بھی چل رہی ہیں۔ (ہوا کی رفتار 30-45 کلومیٹر فی گھنٹہ)۔ پی ایم 10 ذرّات کا ارتکاز صبح 4 بجے 141 مائیکروگرام فی کیوبک میٹر تھا اور صبح 7 بجے بڑھ کر 796 مائیکرو گرام فی کیوبک میٹر ہوگیا۔ 16.05.2023 اور 17.05.2023 کو تیز ہوائیں چلنے کا امکان ہے۔
اس پر غور کرتے ہوئے، گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) کی ذیلی کمیٹی نے ہوا کے معیار کے منظر نامے کا جامع جائزہ لینے کے بعد، اسے ایک غیر معمولی متعلقہ واقعہ کے طور پر اجاگر کیا ہے، جس کی وجہ سے پورے دہلی-قومی راجدھانی خطہ (این سی آر) میں فضائی آلودگی کا سنگین مسئلہ پیدا ہوگیا ہے۔ ہوا میں دھول مسلسل پھیل رہی ہے اور 1-2 دنوں میں اس میں بہتری آنے کا امکان ہے۔ 18.05.2023 کو بھی بارش کا امکان ہے۔
ذیلی کمیٹی آنے والے دنوں میں صورت حال پر گہری نظر رکھے گی اور اس کے مطابق دہلی-قومی راجدھانی خطہ (این سی آر) کے ہوا کے معیار کے منظر نامے کا جائزہ لے گی۔