سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
بحالی کونسل آف انڈیا جامع تعلیم پر قومی ورکشاپ کے ساتھ تعلیم میں تبدیلی کی قیادت کررہی ہے
آر سی آئی کی ورکشاپ ،تعلیم میں معذور افراد کو بااختیار بنانے کے لیے، انسانی وسائل کا استعمال کرتی ہے
15 MAY 2023 8:42PM by PIB Delhi
بحالی کونسل آف انڈیا (آرسی آئی) ایک قانونی ادارہ ہے جسے پارلیمنٹ کے ایکٹ کے ذریعے قائم کیا گیا ہے۔ اس کا بنیادی مینڈیٹ خصوصی تعلیم اور معذوری کے شعبے میں تربیتی پروگراموں کو معیاری بنانا، ریگولیٹ کرنا اور ان کی نگرانی کرنا ہے۔ مزید برآں، آر سی آئی مرکزی بحالی رجسٹر (سی آر آر) کو برقرار رکھنے اور اس ڈومین میں تحقیق کو فروغ دینے کا ذمہ دار ہے۔ کونسل ،آر سی آئی کو مختص پیشہ ور افراد اور اہلکاروں کی 16 اقسام کے لیے تعلیم اور تربیت کے کم از کم معیارات بھی تجویز کرتی ہے۔
قومی تعلیمی پالیسی 2020 (این ای پی) ہندوستان میں تعلیم کے میدان میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتی ہے۔ یہ پالیسی اپنے عالمی معیار اور عصری نوعیت کی خصوصیت رکھتی ہے، جس میں لچکدار تعلیم، تجرباتی تعلیم، عملی اور مہارت پر مبنی تعلیم، اور جامع تعلیم جیسی نمایاں خصوصیات شامل ہیں۔ این ای پی 2020 کے تبدیلی کے اثرات کو دیکھتے ہوئے، آر سی آئی نے ایک قومی ورکشاپ کے ذریعے تربیتی اداروں کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے ایک بروقت قدم اٹھایا ہے۔
این ای پی 2020 کی روشنی میں، آر سی آئی نے ایک دو روزہ قومی ورکشاپ منعقد کرنے کا فیصلہ کیا ہے، جس کا مقصد خصوصی تعلیم اور معذوری کے شعبے میں انسانی وسائل کی ترقی کو فروغ دینے سے متعلق مختلف دفعات کو نافذ کرنا ہے۔ یہ ورکشاپ 16-17 مئی 2023 کو دت اسپورٹس کلب، منڈلا روڈ، جبل پور، مدھیہ پردیش میں ہونے والی ہے۔
قومی ورکشاپ کا افتتاح حکومت ہند کے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار مہمان خصوصی کے طور پر کریں گے۔ جبل پور کے ممبر پارلیمنٹ جناب راکیش سنگھ مہمان اعزازی ہوں گے، جب کہ جناب راجیش اگروال، سکریٹری، ڈی ای پی ڈبلیو ڈی اور چیئرپرسن، آر سی آئی، مہمان خصوصی ہوں گے۔ ورکشاپ میں کئی دیگر معززین اور مندوبین کی بھی شرکت متوقع ہے۔
بحالی کے تقریباً 300 پیشہ ور افراد اور اہلکاروں کو، جن میں خصوصی ضروریات والے بچوں کے والدین، ملک بھر سے کامیابی حاصل کرنے والے شامل ہیں، کو اس ورکشاپ میں شرکت کے لیے مدعو کیا گیا ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ قومی سطح کے مقررین کو انسانی وسائل کی ترقی کے پروگراموں کے تناظر میں این ای پی 2020 کی متعلقہ اہم دفعات پر غور کرنے کے لیے مدعو کیا گیا ہے۔ ماہرین تربیتی اداروں کی استعداد کار میں اضافے اور معذوری کے شعبے میں اہل افراد کی تربیت میں این جی اوز کے ممکنہ کردار پر بھی تبادلہ خیال کریں گے۔
توقع ہے کہ اس ورکشاپ کے نتائج سے ملک میں قومی تعلیمی پالیسی اور انسانی وسائل کی ترقی کے پروگراموں کے مؤثر نفاذ ، خاص طور پر معذور افراد کو بااختیار بنانے میں سہولت ملے گی۔ ہندوستان کی بحالی کونسل مختلف قومی پروگرام شروع کرنے کا ارادہ رکھتی ہے ،جو لچکدار تعلیم، تجرباتی تعلم ، عملی مہارت پر مبنی تعلیم، اور بالآخر، جامع تعلیم کو فروغ دیتے ہیں۔
آر سی آئی کی مشترکہ کوششوں اور اسٹیک ہولڈرز بشمول پیشہ ور افراد، والدین اور کامیابی حاصل کرنے والوں کی حمایت اور فعال شرکت کے ذریعے، ہندوستان کا مقصد ایک جامع تعلیمی منظر نامہ تیار کرنا ہے ،جو معذور افراد کو بااختیار بناتا ہے اور ان کی مجموعی ترقی کو فروغ دیتا ہے۔ قومی ورکشاپ اس ویژن کو عملی جامہ پہنانے اور قوم کو ایک جامع اور مساوی تعلیمی نظام کی طرف لے جانے میں، ایک اہم قدم کے طور پر کام کرتی ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Rehabilitation Council of India Spearheads Transformation in Education with National Workshop on Inclusive Learning
RCI's Workshop Harnesses Human Resources for Empowering Persons with Disabilities in Education
15 MAY 2023 8:42PM by PIB Delhi
The Rehabilitation Council of India (RCI) is a Statutory Body established by an Act of Parliament. Its main mandate is to standardize, regulate, and monitor training programs in the field of special education and disability. Additionally, RCI is responsible for maintaining the central rehabilitation register (CRR) and promoting research in this domain. The Council also prescribes minimum standards of education and training for 16 categories of professionals and personnel allocated to RCI.
The National Education Policy 2020 (NEP) marks a significant milestone in the realm of education in India. This policy is characterized by its world-class and contemporary nature, incorporating special features such as flexible education, experiential learning, practical and skill-based education, and inclusive education. Given the transformative impact of NEP 2020, RCI has taken a timely step to enhance the capacity of training institutions through a national workshop.
In light of NEP 2020, RCI has decided to organize a two-day national workshop aimed at implementing the various provisions relevant to promoting human resource development in special education and the disability sector. This workshop is scheduled to take place on 16th-17th May 2023 at Dutt Sports Club, Mandala Road, Jabalpur, Madhya Pradesh.
The inauguration of the national workshop will be graced by Dr. Virender Kumar, Union Minister of Social Justice & Empowerment, Govt. of India, as the Chief Guest. Shri Rakesh Singh, Member of Parliament, Jabalpur, will be the Guest of Honor, while Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, DEPwD & Chairperson, RCI, will be the Special Guest. Several other dignitaries and delegates are also expected to participate in the workshop.
Approximately 300 rehabilitation professionals and personnel, including parents of children with special needs, achievers from across the country, have been invited to participate in this workshop. Notably, national-level speakers have been invited to deliberate on the relevant provisions of NEP 2020 in the context of human resource development programs. Experts will also discuss the capacity building of training institutions and the potential role of NGOs in training qualified personnel in the disability sector.
The outcomes of this workshop are expected to facilitate the effective implementation of the National Education Policy and human resource development programs in the country, specifically targeting the empowerment of persons with disabilities. The Rehabilitation Council of India plans to initiate various national programs that promote flexible education, experiential learning, practical skill-based education, and ultimately, inclusive education.
Through the concerted efforts of RCI and the support and active participation of stakeholders, including professionals, parents, and achievers, India aims to create an inclusive educational landscape that empowers individuals with disabilities and fosters their holistic development. The national workshop serves as a crucial step in realizing this vision and propelling the nation towards an inclusive and equitable education system.