وزارت آیوش
آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے شیلانگ میں آیوروید اور ہومیوپیتھی کے شمال مشرقی ادارے کی 6 نئی عمارتوں کا افتتاح کیا
این ای آئی اے ایچ میں پروجیکٹ II کے تحت صلاحیت میں توسیع 60.16 کروڑ روپئے کے خرچ سے کی گئی ہے : جناب سربانند سونووال
15 MAY 2023 6:32PM by PIB Delhi
آیوش اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے صلاحیت میں توسیع کے لیے آیوروید اور ہومیوپیتھی کے شمال مشرقی ادارے (این ای آئی اے ایچ) کے پروجیکٹ II کے حصے کے طور پر 6 نئی عمارتوں کا افتتاح کیا۔ ان نئی عمارتوں کی تعمیر کی تخمینہ لاگت 60 کروڑ سے زائد ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، جناب سونووال نے کہا کہ اس اعلیٰ ادارے کی توسیع شعبے میں روایتی ادویہ کے کردار کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کر سکتی ہے۔ ہم آنے والے برسوں میں ملک کے حفظانِ صحت حل بہم رسانی نظام میں مربوط ادویہ کا بڑا کردار دیکھتے ہیں۔ان نئی عمارتوں کے توسط سے حکومت کے ذریعہ کی گئی سرمایہ کاری سے ملک کے اس شعبے میں روایتی ادویہ کو پھر سے زندہ کرنے کی ہماری کوشش کو تقویت حاصل ہوگی۔ انہوں نے یہ بھی اعلان کیا کہ این ای آئی اے ایچ جلد ہی اپنی ایمبولینس خدمات شروع کرے گا۔
روایتی ادویہ میں شمال مشرق کے کردار کے بارے میں بات کرتے ہوئے سربانند سونووال نے کہا، ’’ہمارے شمال مشرق کو دھرتی ماں کا آشیرواد حاصل ہے، جن کے فطری تحائف نے ہمیں کئی نسلوں کا علاج کرنے میں مدد فراہم کی ہے۔ ہم بس اس عمل کو آگے بڑھانا چاہتے ہیں تاکہ یہ اور زیادہ لوگوں کی مدد کر سکے او انہیں بہتر زندگی بسر کرنے میں مدد فراہم کر سکے۔ وزیر اعظم مودی جی کا نقطہ نظر ایک ایسا حفظانِ صحت بہم رسانی نظام قائم کرنا ہے جو اثر انگیز اور بہتر ہو۔ تحقیق کے لیے صلاحیت سازی اور توسیع اور روایتی ادویہ کے لیے سائنٹفک بنیاد بنانے کے لیے مسلسل حوصلہ افزائی کے ساتھ، میرا ماننا ہے کہ آج جن 6 نئی عمارتوں کا افتتاح کیا گیا ہے، وہ اس مقصد کی حصولیابی کی سمت میں این ای آئی اے ایچ کے توسط سے اہم کردار ادا کریں گی۔‘‘
این ای آئی اے ایچ نے مریضوں کی تعداد میں مسلسل اضافہ دیکھا ہے کیونکہ زیادہ سے زیادہ لوگ ہسپتال میں بہتر نتائج کا احساس کر رہے ہیں۔ مالی برس 2022-23 میں، ہسپتال نے اپنے او پی ڈی کلینک میں 52088 مریضوں کی موجودگی ملاحظہ کی، جبکہ 504 مریضوں کو علاج اور صحتیابی کے لیے آئی پی ڈی مریضوں کی شکل میں بھرتی کیا گیا تھا۔ آیوروید میں، این ای آئی اے ایچ نے او پی ڈی کلینک میں 36683 مریضوں کی موجودگی ملاحظہ کی اور ساتھ ہی 482 مریضوں کو یونیورسٹی کے آئی پی ڈی سیکشن میں بھرتی کرایا گیا۔ وہیں ہومیوپیتھی میں، اس کے او پی ڈی کلینک میں 19397 مریض آئے، جبکہ 22 مریضوں نے خود کو اس میں بھرتی کرایا۔ اسی مدت کے دوران این ای آئی اے ایچ کے ذریعہ 35 صحتی کیمپوں اور 4 سی ایم ای (مسلسل طبی تعلیم) کا اہتمام کیا گیا۔
چھ نئی عمارتوں میں لڑکوں کا ہاسٹل ہوگا جس میں 104 افراد کے رہنے کی گنجائش ہوگی، 104 افراد کی گنجائش والا ایک لڑکیوں کا ہاسٹل، ٹائپ III کوارٹر کی 8 اکائیاں، ٹائپ IVA کوارٹر کی 6 اکائیاں، ٹائب IVB اور ڈائرکٹر کی رہائش کی 7 اکائیاں، 25 اکائیوں کے ساتھ ایک سینئر رہائشی ہاسٹل، اور 19 کمروں اور 2 سوئٹس کے ساتھ ایک مہمان خانہ ہوگا۔ عمارتوں کو 60.16 کروڑ روپئے کی تخمینہ لاگت سے تعمیر کیا گیا ہے۔
اس پروگرام میں مہمانانِ خصوصی بھی موجود تھے جن میں حکومت میگھالیہ کے صحت و کنبہ بہبود کے وزیر ڈاکٹر مزیل امپرین لنگدوہ، حکومت میگھالیہ کے مویشی پالن اور مویشیوں کے علاج کے وزیر اے ایل ہیک، نارتھ ایسٹرن ہل یونیورسٹی (این ای ایچ یو) کی وائس چانسلر پروفیسر پربھاشنکر شکلا، شمال مشرقی اندراگاندھی علاقائی صحتی اور طبی سائنس ادارہ (این ای آئی جی آر آئی ایچ ایم ایس) کے پروفیسر (ڈاکٹر) نالن مہتا، اور این ای آئی اے ایچ کی ڈائرکٹر ڈاکٹر نیتا مہیسکر بھی شامل تھے۔
تعلیمی شعبے میں، این ای آئی اے ایچ نے پہلے ہی 6 انڈر گریجویٹ بیچوں کو بیچلر آف آیورویدک میڈیسن اینڈ سرجری (بی اے ایم ایس) اور بیچلر آف ہومیوپیتھی میڈیسن اینڈ سرجری (بی ایچ ایم ایس) میں درج کر لیا ہے۔ 2016-17 میں 50 طلبا سے اب طلبا کی تعداد بڑھ کر 63 فی بیچ ہوگئی ہے۔ یہ کورس نارتھ ایسٹرن ہل یونیورسٹی (این ای ایچ یو)، شیلانگ ، میگھالیہ سے وابستہ ہیں۔
شمال مشرقی آیوروید اور ہومیوپیتھی ادارہ (این ای آئی اے ایچ)، وزارت آیوش، حکومت ہند کے تحت ایک خودمختار ادارہ ہے۔ این ای آئی اے ایچ کا قیام آیوروید اور ہومیوپیتھی نظام ادویہ کے تحت شمال مشرق علاقے اور سکم کے لوگوں کو حفظانِ صحت سہولتیں فراہم کرنے کے لیے عمل میں آیا تھا۔ یہ ادارہ فی الوقت ہسپتالوں کے ساتھ ایک آیوروید کالج اور ایک ہومیوپیتھی کالج چلا رہا ہے۔ یہ ادارہ 60 بستروں پر مشتمل آیورویدک اور 20 بستروں والے ہومیوپیتھک ہسپتال چلاتا ہے۔
این ای آئی اے ایچ کیمپس کے ہسپتال نجی وارڈ، لیبر روم، آپریشن تھیئٹر، یوگ مرکز، فزیوتھریپی یونٹ، پنچ کرما یونٹ وغیرہ سے آراستہ ہیں۔ ای سی جی، یو ایس جی، ایکس رے، تجربہ گاہوں، ناڑی ترنگنی، وغیرہ جیسی جانچ کی سہولتیں بھی ادارے میں دستیاب ہیں۔ یہ ادارہ 7 او پی ڈی اور ہومیوپیتھی میں 5 او پی ڈی سے لیس ہے۔ آیوروید کے لیے 60 بستر اور ہومیوپیتھی کے لیے 20 بستر کے ساتھ ایک مکمل آئی پی ڈی سہولت دستیاب ہے۔ یہ ادارہ 20 ایکڑ رقبے میں پھیلا ہوا ہے۔

AYUSH
Union Minister of Ayush Sarbananda Sonowal inaugurates Six New Buildings of North Eastern Institute of Ayurveda & Homoeopathy at Shillong
Capacity Expansion under Project II at NEIAH was done with an outlay of ₹60.16 crores: Shri Sarbananda Sonowal
15 MAY 2023 6:32PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ayush and Ports, Shipping & Waterways Shri Sarbananda Sonowal inaugurated six new buildings as part of the Project II of North Eastern Institute of Ayurveda & Homoeopathy (NEIAH) to expand capacity. The cost of the construction of these new buildings is estimated at more than 60 crores.
Speaking on the occasion, the Shri Sonowal said that expansion of this premier institute can play an instrumental role in furthering the role of traditional medicine in the region. We see huge role of integrative medicine in the healthcare solutions delivery system of the country in the forthcoming years. The investment made by the government through these new buildings will embolden our effort to rejuvenate traditional medicine in this region of the country. The Minister also announced NEIAH will be starting its ambulance services soon.
Speaking about the role of Northeast’s role in traditional medicine, Sarbananda Sonowal added, “Our northeast is blessed by Mother Earth whose natural bounty has helped us heal for many generations. We simply want to take this process forward so that it can help many more people and help them live a better quality of life. The vision of PM Modi ji is to develop a healthcare delivery system which is effective and efficient. With the continuous impetus to build and expand capacity for research and build a scientific base for traditional medicine, I believe the six new buildings inaugurated today will play a crucial role for NEIAH towards the achievement of this objective.”
NEIAH has witnessed a steady growth in patients as more and more people are experiencing better results at the hospital. In FY2022-23, the hospital saw footfall of 52,088 patients in its OPD clinics while 504 patients were admitted as IPD patients for healing & recovery. In Ayurveda, NEIAH saw a footfall of 36,683 patients at the OPD clinics as well as 482 patients got admitted at the IPD section of the university. In Homoeopathy, the footfall in its OPD clinics were 19,397 patients while 22 patients got themselves admitted under it. As many as 35 health camps& 4 CMEs (Continuing Medical Education)were conducted by NEIAH during the same period.
The Six new buildings will have a boys hostel with a capacity to accommodate 104 occupants, a girls hostel with a capacity to accommodate 104 occupants, 8 units of Type III quarter, 6 units of Type IVA Quarter, 7 units of Type IVB cum Director’s Residence, a senior resident hostel with 25 units, and a guest house with 19 rooms & 2 suites. The buildings were made with an estimated cost of ₹60.16 crores.
The event was also attended by Guests of Honour, viz. Dr Mazel Ampareen Lyngdoh, Health & Family Welfare Minister, Govt. Of Meghalaya as well as AL Hek, Minister of Animal Husbandry and Veterinary, Govt. of Meghalaya. Prof. Prabha Shankar Shukla, Vice Chancellor, North Eastern Hill University (NEHU); Prof(Dr) Nalin Mehta, Director, North Eastern Indira Gandhi Regional Institute of Health & Medical Sciences (NEIGRIHMS) and Dr Neeta Mahesekar, Director, NEIAH also attended the event.
In the academics, NEIAH has already enrolled six undergraduate batches into Bachelor of Ayurvedic Medicine & Surgery (BAMS) and Bachelor of Homeopathic Medicine & Surgery (BHMS). From 50 students in 2016-17, the intake of students has now been increased to 63 per batch. The courses are affiliated to North Eastern Hill University (NEHU), Shillong, Meghalaya.
The North Eastern Institute of Ayurveda & Homoeopathy (NEIAH) is an autonomous Institute under Ministry of Ayush, Government of India.NEIAH was established to provide health care facilities to the people of NE Region and Sikkim under Ayurveda and Homoeopathy systems of medicine. The Institute is currently running one college Ayurveda and one college of Homoeopathy along with its attached hospitals.The Institute runs 60 bedded Ayurvedic and 20 bedded Homoeopathic Hospitals.
The hospitals at the NEIAH campus are well-equipped with private wards, labour room, Operation Theatre, Yoga centre, Physiotherapy unit, Panchkarma unit etc. The investigation facilities like ECG, USG, X-ray, Laboratories, Nadi Taranganietc. are also available at the institute. The institute is equipped with 7 OPDs in Ayurveda and 5 OPDs in Homoeopathy. There is a full-fledged IPD facility with 60 beds for Ayurveda and 20 beds for Homoeopathy. The institute is spread over an area of 20 acres.