صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
جی7 وزارت صحت کی میٹنگ
ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے صحت کی اختراع پر جی 7 صحت کے وزارتی اجلاس سے خطاب کیا
ٹکنالوجی اور ڈیجیٹل ہیلتھ ٹولز کا استعمال ایک فعال اور برابری فراہم کرنے والا ہے جو طبی خدمات کی مضبوط فراہمی اور یونیورسل ہیلتھ کوریج کے حصول میں مدد فراہم کر سکتا ہے: ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ
’’ خاص طور پر کم اور درمیانی آمدنی والے ممالک کے درمیان ڈیجیٹل سہولتوں کی کمی کو دور کرنے کے لیے ایک فعال فریم ورک پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے‘‘
14 MAY 2023 2:20PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے آج جاپان کے ناگاساکی میں ہیلتھ انوویشن پر جی 7 وزارتی اجلاس سے خطاب کیا۔ یہ میٹنگ یونیورسل ہیلتھ کوریج کو یقینی بنانے کے لیے ڈیجیٹل ہیلتھ جیسی صحت کی اختراعات کی ترجیحات، نفاذ اور استعمال پر تبادلہ خیال کے لیے منعقد کی گئی تھی۔ اس میٹنگ میں جی7 ممالک اور مدعو ’’آؤٹ ریچ 4‘‘ ممالک- ہندوستان، انڈونیشیا، ویتنام اور تھائی لینڈ کے وزرائے صحت نے شرکت کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ ’’ٹیکنالوجی اور ڈیجیٹل ہیلتھ ٹولز کا استعمال ایک درست اور برابری فراہم کرنے کے مترادف ہے، جو مضبوط طبی خدمات کی فراہمی اور یونیورسل ہیلتھ کوریج کے حصول میں مدد فراہم کر سکتا ہے۔ کووڈ-19 وبائی امراض نے طبی خدمات کی فراہمی میں ٹیکنالوجی کے استعمال کو آگے بڑھایا ہے اور ساتھ ہی ساتھ تمام ممالک میں خاص طور پر کم اور متوسط آمدنی والے ممالک کے درمیان ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے کے لیے ایک فعال فریم ورک پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا ہے۔
ڈیجیٹل ہیلتھ میں ہندوستان کی کامیابیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، مرکزی وزیر صحت نےروشنی ڈالی کہ ’’ہندوستان کا کووڈ-19 ویکسین کی تقسیم والےپلیٹ فارم کو-ون نے پورے ملک میں220کروڑ سے زیادہ ویکسین کے ٹیکے لگائے جانے کی نگرانی کی ہے اور نہ صرف کولڈ چین مینجمنٹ کی نگرانی کی ہے، بلکہ کیو آر کوڈ پر مبنی ڈیجیٹل ویکسین سرٹیفکیٹ فراہم کرنے کے علاوہ ٹیکے لگائے جانے میں شہریوں اور ویکسینیٹروں کو سہولت فراہم کی‘‘۔ انہوں نے کہا، ’’اسی طرح قومی ٹیلی میڈیسن پلیٹ فارم- ای-سنجیونی، جسے وبائی امراض کے دوران شروع کیا گیا تھا، کے توسط سے پہلے ہی11.5 کروڑ سے زیادہ کی تعداد میں ، شہریوں کو مفت مشورے دیئے گئےہیں، جس سے یہ دنیا کا سب سے بڑا ٹیلی میڈیسن پلیٹ فارم بن گیا ہے‘‘۔
نئے اور ابھرتے ہوئے ٹولز کےذریعہ پیش کردہ فوائد کو قبول کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، مرکزی وزیر ڈاکٹر منڈاویہ نے بتایا کہ مصنوعی ذہانت، اسمارٹ ویئریبلس اور بگ ڈیٹا اینالیٹکس جیسے ٹولس درست ادویات، ذاتی صحت کی دیکھ بھال، جینومکس، اور کلینیکل ڈیسیژن سپورٹ سسٹمز میں مدد کر سکتے ہیں، جس سے صحیح وقت پرصحیح شخص کا صحیح علاج کویقینی بنایاجاسکے۔ انہوں نے ان تکنیکی آلات کی دستیابی کو یقینی بنانے کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی اور کہا کہ’’ہندوستان نے پہلے ہی ایسے تمام ڈیجیٹل ٹولز کو دنیا کو ڈیجیٹل پبلک گڈز کے طور پر مفت فراہم کرنے کا پالیسی فیصلہ کر لیا ہے۔‘‘
ڈاکٹر منڈاویہ نے یہ بھی کہا کہ ہندوستان کی جی20 صدارت نے ڈیجیٹل صحت کو ایک خاص ترجیح کے طور پر پیش کیا ہے اور عالمی ادارہ صحت کے ہیڈکوارٹر میں واقع ڈیجیٹل ہیلتھ پر گلوبل انیشیٹو کی تشکیل کے ذریعے دنیا بھر میں تمام ڈیجیٹل اقدامات کے ہم آہنگی کے طریقہ کار کو تجویز کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ نیٹ ورک آف نیٹ ورک کے نقطہ نظر کے ساتھ یہ اقدام عالمی ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے میں اہم ہو گا اور اس سلسلے میں مجوزہ اقدام کے لیے جی7 ممالک کی حمایت پر زور دیا۔

Ministry of Health and Family Welfare
G7 Health Ministerial Meeting
Dr Mansukh Mandaviya addresses the G7 Health Ministerial Meeting on Health Innovation
Use of technology & Digital Health Tools are an enabler & equalizer which can facilitate strengthened health service delivery and aid in achievement of Universal Health Coverage: Dr Mansukh Mandaviya
“The need is to focus on an enabling framework to bridge the digital divide across countries specifically amongst low-and-middle-income countries”
14 MAY 2023 2:20PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare, Dr Mansukh Mandaviya addressed the G7 Ministerial meeting on Health Innovation in Nagasaki, Japan today. The meeting was held to discuss the priorities, implementation and utilization of health innovation like digital health towards ensuring Universal Health Coverage. Health Ministers of the G7 countries and invited “Outreach 4” countries of India, Indonesia, Vietnam and Thailand participated in the meeting.
Speaking on the occasion, Dr Mandaviya said that “use of technology & Digital Health Tools are an enabler & equalizer which can facilitate strengthened health service delivery and aid in achievement of Universal Health Coverage. The COVID-19 pandemic has catalysed the use of technology in health service delivery and also highlighted the need to focus on an enabling framework to bridge the digital divide across the countries specifically amongst low-and-middle-income countries.”
Highlighting India’s achievements in Digital Health, the Union Health Minister informed that “India’s COVID-19 vaccine delivery platform, Co-WIN has monitored the administration of over 2.2 billion vaccine doses across the length and breadth of the country and monitored not only cold chain management but also facilitated citizens and vaccinators in administration of the vaccines besides providing a QR code based digital vaccine certificate”. “Similarly, eSanjeevani, National telemedicine platform, launched during the pandemic has already coordinated more than 115 million, free of cost, consultations to the citizens, making it the world’s biggest telemedicine platform”, he said.
Emphasizing the need to embrace the advantages offered by new and evolving tools, Dr Mandaviya highlighted that artificial intelligence, smart wearables & big data analytics can aid precision medicine, personalized healthcare, genomics, and Clinical Decision Support Systems, ensuring the right treatment to the right person at the right time. He also underlined the importance of ensuring availability of these technological tools and stated that “India has already taken a policy decision to provide all such digital tools free of cost to the world as Digital Public Goods.”
Dr Mandaviya also stated that India’s G20 Presidency has brought digital health as a specific priority and has proposed the convergence mechanisms of all digital initiatives across the world through formation of Global Initiative on Digital Health housed at World Health Organization HQ. He stated that this initiative with a network-of-network approach will be crucial in bridging the global digital divide and urged the support of G7 countries for the proposed initiative in this regard.