Ministry of Culture
Delegates arrive for the 2nd G20 Culture Group (CWG) Meeting in Odisha and experience the ‘Culture Unites All’ Sand Art exhibit at Puri
Shri G. Kishan Reddy and Shri Arjun Ram Meghwal, inaugurate a beautiful sand art exhibit by Padma Shri awardee Sudarsan Pattnaik on the theme of ‘Culture Unites All’
Discussions around collaborative initiatives, such as cultural exchange programs, joint heritage conservation projects, and cross-cultural dialogues build more resilient and interconnected communities: Shri G.Kishan Reddy
Cultural sites should be linked with economic activities and tourism: Shri Arjun Ram Meghwal
14 MAY 2023 8:41PM by PIB Delhi
The delegates from G20 members, guest nations, and several international organisations arrived in Bhubaneswar, Odisha today for the Second G20 Culture Working Group (CWG) Meeting. The meeting aims to build on the discussions from the 1st CWG meeting held in February at Khajuraho and the expert-driven Global Thematic Webinars focusing on the four priority areas of the CWG: Protection and Restitution of Cultural Property; Harnessing Living Heritage for a Sustainable Future; Promotion of Cultural and Creative Industries and Creative Economy; and Leveraging Digital Technologies for the Protection and Promotion of Culture.
Meeting the press today in Bhubaneswar, the Minister for Culture, Tourism and DoNER, Shri G. Kishan Reddy highlighted the unique theme of India’s G20 Presidency “Vasudhaiva Kutumbakam” and LiFE – Lifestyle for Environment. Shri G.Kishan Reddy remarked that it emphasises upon the concept of world as one family and aims for environmental sustainability and responsible choices, both at the level of individual lifestyles and national development.
Talking about the agenda of the Meeting, the Minister explained there will be sessions on the four priority areas of the Culture Working Group - Protection and Restitution of Cultural Property, Harnessing Living Heritage for a Sustainable Future Promotion of Cultural and Creative Industries and Creative Economy and Leveraging Digital Technologies for the Protection and Promotion of Culture.
Union Minister also said “There will be discussions around collaborative initiatives, such as cultural exchange programs, joint heritage conservation projects, and cross-cultural dialogues that can strengthen our connections and build more resilient and interconnected communities.”
Addressing the Press Conference Minister of State for Culture Shri Arjun Ram Meghwal said that after Shri Narendra Modi took charge as the Prime Minister, the restitution of Cultural property has been fast-forwarded.
He said the discussion on a ‘Sustainable Future’ will focus on what our next generation inherits. He also said that the Cultural sites should be linked with economic activities and tourism should be developed on such sites to promote employment opportunities for the locals. He also highlighted that technology will be promoted at the sites.
Smt Lily Pandeya, Joint Secretary, Ministry of Culture and Co-Chair, G20 CWG talked about the collaborative power that the G20 members, the guest nations and the international organisations hold to harness the power of culture to unite our nations and foster a sense of global solidarity.
U69B.jpeg)
An exquisite sand art exhibit by Padma Shri Sudarsan Pattnaik was organized at the Puri beach. Created to celebrate the theme of ‘Culture Unites All’, the sand art installation was inaugurated by the Minister for Culture, Tourism and DoNER, Shri G. Kishan Reddy and Shri Arjun Ram Meghwal, Minister of State for Culture and Parliamentary Affairs.
Credited as a pioneer of sand art in India, Shri Sudarsan Pattnaik is the recipient of the third highest civilian honour the Padma Shri, for his distinguished service. His sand art installations are world-renowned and has represented India in various competitions at a global level. Sand Art is a unique public art form that has wide cultural significance throughout the world, especially in places with an abundance of deserts, beaches, and riverbeds. In many parts of the world, Sand Art is a popular medium for storytelling, used to convey mythological and religious narratives.
India’s G20 Culture Working Group launched the 'Culture Unites All' campaign emphasizing the importance of peaceful coexistence among diverse cultures and communities. The theme 'Culture Unites All' acknowledges that while cultural traditions and practices may differ significantly, they frequently share common values and beliefs. Culture can overcome boundaries, promote connections, and stimulate authentic conversations and comprehension among people, societies, and nations in all its forms.
The delegates were also treated to a variety of cultural performances, including Sankha Badan, Tribal dance (Singari), Odissi dance, Gotipua and Sambalpuri dance. These performances highlight the rich cultural heritage of Odisha and underscore the importance of preserving traditional art forms.
The 2nd CWG meeting’s discussion sessions begin tomorrow. The meeting brings together delegates from the G20 members, guest nations, and international organizations, to deliver their respective statements on the 4 priority areas outlined by the CWG. Through in-depth discussions and collaboration, the group aims to generate actionable recommendations for addressing critical cultural issues on a global scale.
An exhibition titled ‘Sustain: The Craft Idiom’- ‘Harnessing Living Heritage for a Sustainable Future’ will be inaugurated tomorrow at Kala Bhoomi - Odisha Crafts Museum in Bhubaneswar, Odisha. The exhibition will be inaugurated by the Hon’ble Chief Minister of Odisha, Shri Naveen Patnaik.
The exhibition aims to create awareness amongst visitors, professionals, and policymakers about the harmonious coexistence between humankind and nature.
The exhibition will be open to the public from the 16th to 22nd May, 2023. Apart from this, the delegates will have Master Class by craft practitioners, engage in traditional art, and a guided museum tour.
Along with the sessions and bilateral meetings of the 2nd Culture Working Group meeting, the G20 delegates will also visit historic heritage monuments of Odisha such as the Sun Temple at Konark, a UNESCO World Heritage Site, the Udayagiri caves in Bhubaneshwar.
The delegates will also be treated to exciting cultural performances which represent the diverse and colourful heritage of the state of Odisha.
Following the discussions over the next 2 days in Bhubaneshwar, the 3rd CWG meeting will be held in Hampi from 15-18 July 2023 and the Culture Ministers' Meeting is scheduled to take place in Varanasi from the end of August 2023.

وزارات ثقافت
اوڈیشہ میں دوسری جی 20 کلچر گروپ(سی ڈبلیو جی) میٹنگ کے لیے مندوبین پہنچے اور پوری میں ریت سے اشیا ء تیار کرنے کے فن کی نمائش‘کلچر یونائٹس آل’ کا مشاہدہ کیا
جناب جی کشن ریڈی اور جناب ارجن رام میگھوال نے، پدم شری ایوارڈ یافتہ سدرسن پٹنائک کے ذریعہ پیش کردہ’ ثقافت سب کو متحد کرتی ہے‘ کے تھیم پر ایک خوبصورت ریت آرٹ نمائش کا افتتاح کیا’
ثقافتی تبادلے کے پروگرام، مشترکہ وراثت کے تحفظ کے منصوبے، اور ثقافتی مکالمے جیسے باہمی تعاون پر مبنی اقدامات کے بارے میں بات چیت زیادہ لچکدار اور باہم جڑی ہوئی برادریوں کی تعمیر کرتی ہے: جناب جی کشن ریڈی
ثقافتی مقامات کو اقتصادی سرگرمیوں اور سیاحت سے جوڑنا چاہیے: جناب ارجن رام میگھوال
14 MAY 2023 8:41PM by PIB Delhi
جی 20 ممبران، مہمان ممالک اور کئی بین الاقوامی تنظیموں کے مندوبین آج دوسرے جی 20 کلچر ورکنگ گروپ(سی ڈبلیو جی) میٹنگ کے لیے بھونیشور، اڈیشہ پہنچے۔ اس میٹنگ کا مقصد فروری میں کھجوراہو میں ہونے والی پہلی سی ڈبلیو جی میٹنگ اور سی ڈبلیو جی کے چار ترجیحی شعبوں پر توجہ مرکوز کرنے والے ماہرین پر مشتمل عالمی موضوعاتی ویبینارز سے ہونے والی بات چیت کو آگے بڑھانا ہے۔ یہ چار شعبے ہیں: ثقافتی املاک کا تحفظ اور بحالی؛ ایک پائیدار مستقبل کے لیے زندہ ورثے کا استعمال؛ ثقافتی اور تخلیقی صنعتوں اور تخلیقی معیشت کا فروغ؛ اور ثقافت کے تحفظ اور فروغ کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کا فائدہ اٹھانا۔
ثقافت، سیاحت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی ( ڈونر )کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج بھونیشور میں پریس سے ملاقات کرتے ہوئے ہندوستان کی جی 20 صدارت کے منفرد موضوع ‘‘واسودھائیوا کٹمبکم’’ اور لائف - طرز زندگی برائے ماحولیات پر روشنی ڈالی۔ جناب جی کشن ریڈی نے ریمارک دیا کہ یہ ایک خاندان کے طور پر دنیا کے تصور پر زور دیتا ہے اور اس کا مقصد انفرادی طرز زندگی اور قومی ترقی دونوں کی سطح پر ماحولیاتی پائیداری اور ذمہ دارانہ انتخاب ہے۔
میٹنگ کے ایجنڈے کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے وضاحت کی کہ کلچر ورکنگ گروپ کے چار ترجیحی شعبوں پر سیشن ہوں گے ۔ ثقافتی املاک کا تحفظ اور بحالی، ثقافتی اور تخلیقی صنعتوں کے پائیدار مستقبل کے فروغ کے لیے زندہ ورثے کا استعمال اور تخلیقی معیشت اور ثقافت کے تحفظ اور فروغ کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کا فائدہ اٹھانا۔
مرکزی وزیر نے یہ بھی کہا کہ‘‘ثقافتی تبادلے کے پروگرام، مشترکہ ورثہ کے تحفظ کے منصوبے، اور ثقافتی مکالمے جیسے باہمی تعاون پر مبنی اقدامات کے بارے میں بات چیت ہوگی جو ہمارے روابط کو مضبوط بنا سکتے ہیں اور مزید لچکدار اور باہم مربوط کمیونٹیز کی تعمیر کر سکتے ہیں۔’’
پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے ثقافت کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے کہا کہ جناب نریندر مودی نے وزیر اعظم کا عہدہ سنبھالنے کے بعد ثقافتی املاک کی بحالی کو تیزی سے آگے بڑھایا ہے۔
انہوں نے کہا کہ ‘پائیدار مستقبل’ پر بحث اس بات پر مرکوز ہو گی کہ ہماری اگلی نسل کو وراثت میں کیا ملے گا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ثقافتی مقامات کو معاشی سرگرمیوں سے جوڑنا چاہیے اور مقامی لوگوں کے لیے روزگار کے مواقع کو فروغ دینے کے لیے ایسے مقامات پر سیاحت کو فروغ دینا چاہیے۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ ثقافتی مقامات پر ٹیکنالوجی کو فروغ دیا جائے گا۔
محترمہ للی پانڈیا، جوائنٹ سکریٹری، ثقافت کی وزارت اور شریک چیئر مین، جی 20 سی ڈبلیو جی نے اس اتحاد کا اظہار کرنے والی طاقت کے بارے میں بات کی جسے جی 20 کے ممبران، مہمان ممالک اور بین الاقوامی تنظیمیں ثقافت کی طاقت کو بروئے کار لانے کے لیے ہماری قوموں کو متحد کرنے اور عالمی یکجہتی کے احساس کو فروغ دینے کے لیے رکھتی ہیں۔
پوری ساحل سمندر پر پدم شری سدرسن پٹنائک کی طرف سے ریت سے اشیاء کی تیاری کے آرٹ کی ایک شاندار نمائش کا اہتمام کیا گیا۔ ‘ثقافت سب کو متحد کرتی ہے’ کے تھیم کا اعتراف کرنے کے لیے بنائی گئی، سینڈ آرٹ کی تنصیب کا افتتاح وزیر ثقافت، سیاحت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی (ڈونر)، جناب جی کشن ریڈی اور جناب ارجن رام میگھوال، ثقافت اور پارلیمانی امور کے وزیر مملکت نے کیا۔
ہندوستان میں ریت کے فن کے علمبردار کے طور پر جانے جانے والے، جناب سدرسن پٹنائک کو ان کی ممتاز خدمات کے لیے تیسرے اعلیٰ ترین شہری اعزاز پدم شری سے نوازا گیا ہے۔ ان کی سینڈ آرٹ کی تنصیبات عالمی شہرت یافتہ ہیں اور وہ عالمی سطح پر مختلف مقابلوں میں ہندوستان کی نمائندگی کر چکے ہیں۔ سینڈ آرٹ ایک منفرد عوامی فن ہے جس کی پوری دنیا میں وسیع ثقافتی اہمیت ہے، خاص طور پر صحراؤں، ساحلوں اور ندیوں کی کثرت والی جگہوں پر۔ دنیا کے بہت سے حصوں میں، سینڈ آرٹ کہانی سنانے کا ایک مقبول ذریعہ ہے، جو افسانوی اور مذہبی داستانوں کی عوام تک ترسیل کرنے کے لیے استعمال ہوتا ہے۔
ہندوستان کےجی 20 کلچر ورکنگ گروپ نے:کلچر یونائٹس آل’ مہم کا آغاز کیا جس میں متنوع ثقافتوں اور برادریوں کے درمیان پرامن بقائے باہمی کی اہمیت پر زور دیا گیا۔ تھیم ‘ثقافت سب کو متحد کرتی ہے’ اس بات کو تسلیم کرتا ہے کہ اگرچہ ثقافتی روایات اور طرز عمل نمایاں طور پر مختلف ہو سکتے ہیں، لیکن وہ اکثر مشترکہ اقدار اور عقائد کا اشتراک کرتے ہیں۔ ثقافت حدود کو عبور کر سکتی ہے، روابط کو فروغ دے سکتی ہے، اور لوگوں، معاشروں اور قوموں کے درمیان اپنی تمام شکلوں میں مستند گفتگو اور فہم کی حوصلہ افزائی کر سکتی ہے۔
مندوبین کو مختلف ثقافتی فنی مظاہروں سے بھی لطف اندوز کیا گیا، جن میں سنکھ بدن، قبائلی رقص (سنگاری)، اوڈیسی رقص، گوٹی پوا اور سمبل پوری رقص شامل ہیں۔ یہ فنی مظاہرے اڈیشہ کے بھرپور ثقافتی ورثے کو اجاگر کرتے ہیں اور روایتی آرٹ کی شکلوں کو محفوظ رکھنے کی اہمیت کو عوام کے سامنے لاتے ہیں ۔
دوسری سی ڈبلیو جی میٹنگ کے مباحثوں پر مبنی سیشن کل سے شروع ہوں گے۔ یہ میٹنگ جی 20 ممبران، مہمان ممالک اور بین الاقوامی تنظیموں کے مندوبین کو اکٹھا کرتی ہے، تاکہ سی ڈبلیو جی کی طرف سے بیان کردہ 4 ترجیحی شعبوں پر اپنے متعلقہ بیانات پیش کریں۔ گروپ کا مقصد گہرائی سے بات چیت اور تعاون کے ذریعے، عالمی سطح پر اہم ثقافتی مسائل کو حل کرنے کے لیے قابل عمل سفارشات تیار کرنا ہے۔
‘سسٹین: دی کرافٹ ایڈیم’– ‘ایک پائیدار مستقبل کے لیے زندہ ورثے سے استفادہ کرنا’ کے عنوان سے ایک نمائش کا کل بھوبنیشور، اوڈیشہ کے کرافٹس میوزیم میں کال بھومی میں افتتاح کیا جائے گا۔ اس نمائش کا افتتاح اوڈیشہ کے وزیر اعلیٰ جناب نوین پٹنائک کریں گے۔
نمائش کا مقصد سیاحوں، پیشہ ور افراد اور پالیسی سازوں میں بنی نوع انسان اور فطرت کے درمیان ہم آہنگی کے ساتھ بقائے باہمی کے بارے میں آگاہی پیدا کرنا ہے۔
یہ نمائش 16 سے 22 مئی 2023 تک عوام کے لیے کھلی رہے گی۔ اس کے علاوہ، مندوبین کو دستکاری کے ماہرین کی طرف سے خصوصی طور پر معلومات دی جائے گی، اور یہ لوگ اس روایتی فن میں مشق حاصل کریں گے، اور میوزیم کا ایک گائیڈ کی رہنمائی میں انہیں میوزیم کا دورہ بھی کرایا جائے گا۔
دوسری ثقافتی ورکنگ گروپ کی میٹنگ کے سیشنوں اور دو طرفہ میٹنگوں کے ساتھ ساتھ، جی 20 کے مندوبین اوڈیشہ کی تاریخی ورثے کی یادگاروں کا بھی دورہ کریں گے، جیسے کونارک میں سورج مندر، جو کے یونیسکو کے عالمی ثقافتی ورثے کی حیثیت رکھنے والا ایک مقام ہے ، بھونیشور میں ادے گیری کی غاریں ۔
مندوبین کو ساتھ دلچسپ ثقافتی فنی مظاہروں سے بھی لطف اندوز کیاجائے گا، جو ریاست اڈیشہ کے متنوع اور رنگین ورثے کی نمائندگی کرتے ہیں۔
بھونیشور میں اگلے 2 دنوں میں ہونے والی بات چیت کے بعد، 15-18 جولائی 2023 کو ہمپی میں تیسری سی ڈبلیو جی میٹنگ ہوگی اور ثقافتی وزراء کی میٹنگ اگست 2023 کے آخر سے وارانسی میں ہونے والی ہے۔