کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان اور یورپی یونین کے مابین ٹریڈ اینڈ ٹیکنالوجی کونسل کی پہلی وزارتی میٹنگ 16 مئی 2023 کو برسلز میں ہوگی
جناب پیوش گوئل ہند-یورپی یونین ٹی ٹی سی وزارتی میٹنگ کی مشترکہ صدارت کریں گے
14 MAY 2023 11:13AM by PIB Delhi
ہند-یورپی یونین ٹریڈ اینڈ ٹیکنالوجی کونسل (ٹی ٹی سی) کی پہلی وزارتی میٹنگ 16 مئی 2023 کو برسلز، بیلجیم میں ہو رہی ہے۔خارجہ امور کے مرکزی وزیر مملکت (ای اے ایم) اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے ساتھ صنعت و تجارت ، ٹیکسٹائل، امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل بحیثیت شریک صدر اس اجلاس میں شرکت کریں گے۔ یورپی یونین کی جانب سے ایگزیکٹو نائب صدور مسٹر ڈومبرووسکس اور محترمہ ویسٹیجر اس کی مشترکہ صدارت کر ریں گے۔ تجارت، قابل اعتماد ٹیکنالوجی اور سلامتی سے جڑے اتحاد میں اسٹریٹجک چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک اعلیٰ سطحی رابطہ پلیٹ فارم تشکیل دینے کے مقصد سے وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور یورپی کمیشن کی صدر محترمہ ارسولا وان ڈیر لیین نے اپریل 2022 میں نئی دہلی میں ٹی ٹی سی کی تشکیل کا اعلان کیا تھا۔
15 مئی 2023 کو، مرکزی وزیرجناب گوئل ای وی پی ڈومبرووسکس کے ساتھ دو طرفہ میٹنگ کریں گے جس کے بعد یورپی یونین اور ہندوستان دونوں کے کاروباری رہنماؤں کی موجودگی میں ورکنگ گروپ-3 کے شراکت داروں سے مشاورت ہوگی۔ ڈبلیو جی 3 اجلاس تجارت، ٹیکنالوجی اور لچکدار سپلائی چین پر مرکوز ہے اور اس میں یورپی یونین اور ہندوستان کے 6 کاروباری رہنما شامل ہوں گے۔ سہ پہر میں، وزیرموصوف فیڈریشن آف انٹرپرائزز ان بلجیم (ایف ای بی)کے زیر اہتمام ایک کاروباری تقریب میں شرکت کریں گے اور کلیدی خطبہ دیں گے۔ اس اجلاس کے دوران ہندوستان میں بلجیم کے کاروباری اداروں کے اقتصادی اقدامات کے ساتھ ساتھ ہندوستان میں سرمایہ کاری کے مزید منصوبوں پر بات چیت ہوگی۔ اس کے علاوہ تینوں ہندوستانی وزراءبلجیم کے وزیر اعظم اور یورپی کمیشن کے صدر سے بھی ملاقات کریں گے۔
16 مئی کو، مرکزی وزیر گوئل ورکنگ گروپس 1 اور 2 کے لیے ایک اسٹیک ہولڈر ایونٹ میں شرکت کریں گے۔ گروپ 1 ڈیجیٹل گورننس اور کنیکٹیویٹی پر مرکوز ہے جبکہ گروپ 2 صاف اور سبز توانائی کی ٹیکنالوجی سے متعلق ہے۔ اس تقریب میں ہرفریق کی جانب سے تقریباً آٹھ کاروباری رہنما بھی شرکت کریں گے جو اپنے خیالات/تجاویز پیش کریں گے۔ جناب گوئل اس تقریب میں خصوصی خطاب کریں گے۔ اس اجلاس میں ای اے ایم اور ای وی پی ویسٹیجر کی شرکت بھی ہوگی ۔
بعد ازاں اسی جناب گوئل یورپی کمشنر برائے اندرونی تجارت جناب تھیری بریٹن کے ساتھ ایک دو طرفہ میٹنگ میں شرکت کریں گے جس میں ایس ایم ای سیکٹر، اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم اور ای کامرس سے متعلق امور پر غور کیا جائے گا۔
اس کے بعدہند-یورپی یونین ٹی ٹی سی کی پہلی وزارتی سطح کی میٹنگ ہوگی جس میں خارجہ امور ، صنعت و تجارت اور الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزراء مملکت شرکت کریں گے۔
اس طریقہ کار کے تحت درج ذیل تین ورکنگ گروپ دونوں فریقوں کے درمیان مستقبل کے تعاون کے لیے روڈ میپ پر رپورٹ پیش کریں گے: (1) اسٹریٹجک ٹیکنالوجیز، ڈیجیٹل گورننس اور ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی پر ورکنگ گروپ، (2) گرین اینڈ کلین انرجی ٹیکنالوجی پر ورکنگ گروپ اور (3) تجارت، سرمایہ کاری اور لچکدار ویلیو چین پر ورکنگ گروپ۔
پہلی وزارتی میٹنگ تینوں ورکنگ گروپس کے تحت تعاون کے لیے روڈ میپ تیار کرے گی اور آنے والے سال میں اگلی وزارتی میٹنگ سے قبل مطلوبہ نتائج حاصل کرنے کی سمت فراہم کرے گی۔ یورپی یونین اوربلجیم کی سینئر قیادت کے ساتھ اعلیٰ سطحی ملاقاتوں کے دوران باہمی دلچسپی کے مختلف امور بشمول آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) کے لیے جاری مذاکرات، باہمی منڈی تک رسائی کے مسائل کو حل کرنے ، ڈبلیو ٹی او میں اصلاحات کے ساتھ ساتھ متعدد شعبوں میں تعاون اور باہمی دلچسپی کے امور پر تبادلہ خیال کیا جائے گا۔
تجارت، سرمایہ کاری اور لچکدار ویلیو چین پر ورکنگ گروپ کو محکمہ تجارت کی طرف سے چلایا جائے گا اور ورکنگ گروپ کی پہلی میٹنگ کی مشترکہ صدارت متعلقہ فریقوں کے کامرس سکریٹری سنیل برتھوال اور ڈائرکٹر جنرل برائے تجارت محترمہ سبین ویانڈ نے کی تھی۔

Ministry of Commerce & Industry
1st Ministerial meeting of India- EU Trade and Technology Council to take place in Brussels on 16th May 2023
Shri Piyush Goyal to co-chair the India-EU TTC Ministerial meeting
14 MAY 2023 11:13AM by PIB Delhi
The first Ministerial meeting of India- European Union Trade and Technology Council (TTC) is taking place in Brussels, Belgium on 16th May 2023. Union Minister for Commerce & Industry, Textiles, Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Shri Piyush Goyal is one of the co-chairs along with External Affairs Minister (EAM) and Union Minister of State for Electronics and Information Technology (MeitY). The EU side is co-chaired by Executive Vice Presidents Mr. Dombrovskis and Ms. Vestager. The formation of the TTC was announced by the Prime Minister, Shri Narendra Modi and H.E. Ms. Ursula von der Leyen, President of the European Commission in New Delhi in April, 2022 with the objective of creating a High-level coordination platform to tackle strategic challenges at the nexus of trade, trusted technology and security.
On 15th May 2023, Minister Goyal will have a bilateral meeting with EVP Dombrovskis followed by Working Group-3 Stakeholder consultations in the presence of business leaders from both EU and India. The WG3 meeting focuses on Trade, Technology and Resilient supply chains and would have 6 business leaders from EU and India. In the afternoon, the Minister will attend a business event organised by the Federation of Enterprises in Belgium (FEB) and deliver the keynote address. This meeting would involve discussion over the economic footprint of Belgium enterprises in India along with further plans of investments in India. Besides, the three Indian Ministers would also call on the Belgian Prime Minister as well as the President of the European Commission.
On 16th May, Minister Goyal would attend a Stakeholder Event for Working Groups 1 & 2. Group 1 focusses on digital governance and connectivity while Group 2 deals with clean and green energy technologies. This event will also have about eight business leaders from each side in attendance who will present their views/ suggestions. Shri Goyal will deliver a Special Address at this event. This meeting will also see participation of EAM and EVP Vestager.
Later in the day, Minister Goyal will attend a bilateral meeting with European Commissioner for Internal Trade, Mr. Thierry Breton wherein issues pertaining to the SME sector, start-up ecosystem and e-commerce will be deliberated upon.
This would be followed by the first ministerial meeting of the India-EU TTC which will be attended by the External Affairs Minister, the Minister for Commerce and Industry and the Minister of State for Electronics and Information Technology.
The following three Working Groups under the mechanism will report on roadmaps for future cooperation between the two sides: (1) Working Group on Strategic Technologies, Digital Governance and Digital Connectivity, (2) Working Group on Green and Clean Energy Technologies and (3) Working Group on Trade, Investment and Resilient Value Chains.
The first ministerial meeting will lay the roadmap for the cooperation under all three working groups and provide direction to achieve desired outcomes before the next ministerial meeting in the coming year. During the high level meetings with senior leadership of the European Union as well as Belgium various issues of mutual interest including the ongoing negotiations for Free Trade Agreement (FTA), addressing issues of mutual market access, WTO reforms as well as cooperation in several areas of mutual interests would be discussed.
The Working Group on Trade, Investment and Resilient Value Chains is steered by the Department of Commerce and the first meeting of the working group was co-chaired by Sh. Sunil Barthwal, Commerce Secretary and Ms. Sabine Weyand, Director General for Trade from respective sides.