Ministry of Environment, Forest and Climate Change
World Migratory Bird Day observed today with the theme “Water and its importance for Migratory Bird”
13 MAY 2023 7:41PM by PIB Delhi
In run up to World Environment Day (June 5) Mass mobilisation activities were organized across the country on LiFE .
1. National Museum of Natural History (NMNH)
National Zoological Park in collaboration with National Museum of Natural History successfully carried out the ninth day of the Mass Mobilization for Mission LiFE. The campaign is scheduled to run for one month, which will continue till June 5, 2023. The highlight of the day was World Migratory Bird Day which falls on 13th May, 2023 this year and the theme for the day is “Water and its importance for Migratory Bird”, as water is fundamental to life on our planet. For the bulk of their life cycles, migratory birds are dependent on water habitats. An annual awareness-building initiative called "World Migratory Bird Day" emphasizes the need to protect migratory birds and their habitats.
RMNH, Bhubaneswar organised on the spot sit an draw event on ‘Safe Environment ‘ to understand the climate crisis under MeriLiFE: Lifestyle For Environment in which128 students from IHSE college Bhubaneswar participated.
1. Zoological Survey of India
Zoological Survey of India, Kolkata conducted an awareness campaign for the students of Vivekananda College Takurpukur, Kolkata for a Clean and Green Environment under Mission LiFE.About 60 students took the pledge and through this event reached out to 150 other college students and members. The Principal of the college, Dr Tapan Podder said the college follows Mission LiFE objectives and will make it a green campus. Dr. Senjuti of Zoology Department initiated the Mission LiFE program in the college and with her the students took pledge on the occasion.The team was led by Debashree Dam, Coordinator, LiFE, ZSI along with team members Jhikmik Dasgupta, Dipanwita Das and Sourav Mondol.
1. National Centre for Sustainable Coastal Management (NCSCM)
NCSCM organized a cleanup and awareness programme in the fishing village of Kovalam as part of the Lifestyle for the Environment (LiFE) movement. Kovalam Village is located in the Kanchipuram district, on the northeast coast of Tamil Nadu, adjacent to the Bay of Bengal, and has a population of 8,124. The village has many tourist activities related to fishing and water sports. The cleaning campaign aims to improve ocean health through collective action by local communities. About 60 participants of various ages collected nearly 300 kg of plastic waste in the village. This waste consisted of 120 kg of discarded fishing nets, the rest being single-use plastics and packaging. The collected waste was transported to a plastic recycling plant to improve the value chain. During the event, NCSCM staff sensitized the fishing community on the impact of beach littering, hygienic fish processing, responsible and sustainable fishing, reduction of single-use plastics, use of eco-alternatives, waste segregation, and water and marine conservation. At this event, the fishermen were educated in a simple way about their environment, their habitat, and their need to live in harmony with nature. As part of this event, participants took part in LiFE pledge. Placards and pamphlets were displayed on the village as part of this event. NCSCM staff described Mission LiFE to the local fishing community.
1. National Institute of Himalayan Environment
On 13th May 2023, under the leadership of the Director, The Ladakh Regional Centre of National Institute of Himalayan Environment (NIHE) conducted an awareness and action drive under mission LiFE at Leh main Market area of Ladakh. A total of 30 participants participated in the program, including municipal committee (Leh), researchers and scientists. All the participants took the LiFE pledge to adopt environmentally friendly habits. The participants were made aware on LiFE themes viz. Save Water, and Adopt Healthy Lifestyles. The program aimed to underscore the importance of biodiversity conservation at the community level, highlighting the overarching theme of Mission LiFE "Initiating Biodiversity Conservation at the Community Level."
On 13th May 2023, under the leadership of the Director, other events were also organized by EIACP wing of National Institute of Himalayan Environment (NIHE) Almora at DSB campus Kumaun University Nainital and 05 UK Naval sub-unit NCC Nainital, in which three awareness and action programs on Save Energy theme under mission Lifestyle for Environment were organized. A total of 150 participants participated in the program and took the pledge of LiFE.

पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
"जल और प्रवासी पक्षी के लिए इसका महत्व" विषय पर आज विश्व प्रवासी पक्षी दिवस मनाया गया
13 MAY 2023 7:41PM by PIB Delhi
5 जून को होने वाले विश्व पर्यावरण दिवस को लेकर चल रही तैयारियों के तहत देश भर में मिशन 'लाइफस्टाइल फॉर द एनवायरनमेंट' (लाइफ) पर मास मोबलाइजेशन गतिविधियों का आयोजन किया गया है।
1. प्राकृतिक इतिहास का राष्ट्रीय संग्रहालय (एनएमएनएच)
नेशनल म्यूजियम ऑफ नेचुरल हिस्ट्री के सहयोग से नेशनल जूलॉजिकल पार्क ने मिशन लाइफ के लिए मास मोबलाइजेशन के नौवें दिन को सफलतापूर्वक पूरा किया। यह अभियान एक महीने तक चलने वाला है, जो 5 जून, 2023 तक जारी रहेगा। इस दिन का मुख्य आकर्षण विश्व प्रवासी पक्षी दिवस था, जो इस वर्ष 13 मई, 2023 को पड़ता है और इस दिन की थीम है "जल और प्रवासी पक्षियों के लिए इसका महत्व", क्योंकि पानी हमारे ग्रह पर जीवन के लिए मूलभूत है। अपने जीवन चक्र के बड़े हिस्से के लिए, प्रवासी पक्षी जल आवासों पर निर्भर हैं। "विश्व प्रवासी पक्षी दिवस" ​​​​नामक एक वार्षिक जागरूकता-निर्माण पहल प्रवासी पक्षियों और उनके आवासों की रक्षा करने की आवश्यकता पर जोर देती है।
आरएमएनएच, भुवनेश्वर ने 'मेरी लाइफ: लाइफस्टाइल फॉर एनवायरनमेंट' के तहत जलवायु संकट को समझने के लिए 'सुरक्षित पर्यावरण' पर मौके पर एक ड्रॉ कार्यक्रम का आयोजन किया, जिसमें आईएचएसई कॉलेज भुवनेश्वर के 128 छात्रों ने भाग लिया।
2. जूलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया
जूलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया, कोलकाता ने मिशन लाइफ़ के तहत स्वच्छ और हरित पर्यावरण के लिए विवेकानंद कॉलेज ताकुरपुकुर, कोलकाता के छात्रों के लिए एक जागरूकता अभियान चलाया। लगभग 60 छात्रों ने शपथ ली और इस कार्यक्रम के माध्यम से कॉलेज के 150 अन्य छात्रों और सदस्यों तक पहुंचे। कॉलेज के प्राचार्य डॉ. तपन पोद्दार ने कहा कि कॉलेज मिशन लाइफ के उद्देश्यों का पालन करता है और इसे एक ग्रीन कैंपस बनाएगा। जीव विज्ञान विभाग की डॉ. सेंजुती ने कॉलेज में मिशन लाइफ कार्यक्रम की शुरुआत की और उनके साथ छात्रों ने इस अवसर पर शपथ ली। टीम का नेतृत्व देबाश्री डैम, समन्वयक, लाइफ़, ज़ेडएसआई ने किया, साथ ही टीम के सदस्य झिकमिक दासगुप्ता, दीपनविता दास और सौरव मंडल भी थे।
3. नेशनल सेंटर फॉर सस्टेनेबल कोस्टल मैनेजमेंट (एनसीएससीएम)
एनसीएससीएम ने लाइफस्टाइल फॉर द एनवायरनमेंट (लाइफ) कैंपेन के हिस्से के रूप में कोवलम के मछली पकड़ने वाले गाँव में सफाई और जागरूकता कार्यक्रम का आयोजन किया। कोवलम गांव कांचीपुरम जिले में, तमिलनाडु के उत्तरपूर्वी तट पर, बंगाल की खाड़ी से सटा हुआ है, और इसकी आबादी 8,124 है। गाँव में मछली पकड़ने और पानी के खेल से संबंधित कई पर्यटन गतिविधियाँ हैं। सफाई अभियान का उद्देश्य स्थानीय समुदायों द्वारा सामूहिक कार्रवाई के माध्यम से समुद्र के स्वास्थ्य में सुधार करना है। विभिन्न उम्र के लगभग 60 प्रतिभागियों ने गाँव में लगभग 300 किलोग्राम प्लास्टिक कचरा एकत्र किया। इस कचरे में 120 किलो छोड़े गए मछली पकड़ने के जाल शामिल थे, बाकी एकल उपयोग वाले प्लास्टिक और पैकेजिंग थे। एकत्र किए गए कचरे को मूल्य श्रृंखला में सुधार के लिए प्लास्टिक रीसाइक्लिंग प्लांट में ले जाया गया। आयोजन के दौरान, एनसीएससीएम के कर्मचारियों ने मछली पकड़ने वाले समुदाय को समुद्र तट पर गंदगी, स्वच्छ मछली प्रसंस्करण, जिम्मेदार और टिकाऊ मछली पकड़ने, एकल-उपयोग वाले प्लास्टिक में कमी, पर्यावरण-विकल्पों के उपयोग, अपशिष्ट पृथक्करण और जल और समुद्री संरक्षण के प्रभाव के बारे में जागरूक किया। इस कार्यक्रम में मछुआरों को उनके पर्यावरण, उनके निवास स्थान और प्रकृति के साथ सद्भाव में रहने की आवश्यकता के बारे में सरल तरीके से शिक्षित किया गया। इस कार्यक्रम के एक भाग के रूप में, प्रतिभागियों ने लाइफ प्रतिज्ञा में भाग लिया। इस आयोजन के तहत गांव में तख्तियां और पर्चे प्रदर्शित किए गए। एनसीएससीएम के कर्मचारियों ने स्थानीय मछुआरा समुदाय को मिशन लाइफ के बारे में बताया।
4. नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन एन्वायरेनमेंट
13 मई 2023 को, निदेशक के नेतृत्व में, राष्ट्रीय हिमालयी पर्यावरण संस्थान (एनआईएचई) के लद्दाख क्षेत्रीय केंद्र ने लद्दाख के लेह मुख्य बाजार क्षेत्र में मिशन लाइफ के तहत एक जागरूकता और कार्रवाई अभियान चलाया। कार्यक्रम में नगरपालिका समिति (लेह), शोधकर्ताओं और वैज्ञानिकों सहित कुल 30 प्रतिभागियों ने भाग लिया। सभी प्रतिभागियों ने पर्यावरण के अनुकूल आदतों को अपनाने के लिए लाइफ प्रतिज्ञा ली। प्रतिभागियों को लाइफ थीम के बारे में जागरूक किया गया और पानी बचाओ, और स्वस्थ जीवन शैली अपनाओ जैसे संदेश दिए गए। कार्यक्रम का उद्देश्य सामुदायिक स्तर पर जैव विविधता संरक्षण के महत्व को रेखांकित करना है, मिशन एलआईएफई के व्यापक विषय "सामुदायिक स्तर पर जैव विविधता संरक्षण की शुरुआत" पर प्रकाश डालना है।
13 मई 2023 को, निदेशक के नेतृत्व में, राष्ट्रीय हिमालयी पर्यावरण संस्थान (एनआईएचई) अल्मोड़ा के ईआईएसीपी विंग द्वारा डीएसबी परिसर कुमाऊं विश्वविद्यालय नैनीताल और 05 यूके नेवल सब-यूनिट एनसीसी नैनीताल में अन्य कार्यक्रम भी आयोजित किए गए, जिसमें तीन जागरूकता मिशन लाइफस्टाइल फॉर एनवायरनमेंट के तहत सेव एनर्जी थीम पर एक्शन प्रोग्राम आयोजित किए गए। कार्यक्रम में कुल 150 प्रतिभागियों ने भाग लिया और लाइफ की प्रतिज्ञा ली।