وزارات ثقافت
جی 20 ثقافتی گروپ (سی ڈبلیو جی) کا دوسرا اجلاس کل اڈیشہ کے بھونیشور میں شروع ہوگا
جناب جی کشن ریڈی اور جناب نوین پٹنائک 15 مئی کو ’سسٹین: دی کرافٹ آئیڈیم‘ کے عنوان سے نمائش کا افتتاح کریں گے
دوسری سی ڈبلیو جی میٹنگ مدھیہ پردیش کے کھجوراہو میں منعقدہ پہلی کلچر ورکنگ گروپ میٹنگ سے حاصل ہونے والی رفتار پر استوار ہوگی
13 MAY 2023 5:20PM by PIB Delhi
دوسری کلچر ورکنگ گروپ میٹنگ کا انعقاد اڈیشہ کے بھونیشور میں 14 سے 17 مئی تک کیا جا رہا ہے۔ اجلاس میں جی 20 ممبران، مہمان ممالک اور کئی بین الاقوامی تنظیموں کے مندوبین شرکت کریں گے۔ یہ میٹنگ ثقافتی شعبے کو درپیش اہم مسائل پر بات چیت کرنے کا موقع فراہم کرتی ہے تاکہ ٹھوس، عمل پر مبنی سفارشات کے لیے مزید گہرائی سے کام کیا جا سکے۔
سی ڈبلیو جی کی دوسری میٹنگ مدھیہ پردیش کے کھجوراہو میں منعقدہ پہلی ثقافتی ورکنگ گروپ کی میٹنگ سے حاصل ہونے والی رفتار پر استوار کرے گی، جس کے بعد گزشتہ دو مہینوں کے دوران گہرائی سے ماہرین پر مبنی گلوبل تھیمیٹک ویبینار منعقد ہوئے۔
کلچر ورکنگ گروپ کی میٹنگیں 4 اہم ترجیحی شعبوں پر توجہ مرکوز کرتی ہیں، جو کلچر ٹریک آف انڈیا کے جی 20 صدارت کے تحت بیان کیے گئے ہیں۔ یہ چار ترجیحی شعبے ہیں: ثقافتی املاک کا تحفظ اور بحالی؛ پائیدار مستقبل کے لیے زندہ جاوید ورثے کا استعمال؛ ثقافتی اور تخلیقی صنعتوں اور تخلیقی معیشت کا فروغ؛ اور ثقافت کے تحفظ اور فروغ کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کا فائدہ اٹھانا۔
14 مئی کو، پدم شری ایوارڈ یافتہ، سدرسن پٹنائک کی طرف سے اڈیشہ کے پوری بیچ پر ایک شاندار سینڈ آرٹ کی نمائش بنائی جا رہی ہے۔ نمائش کا تھیم ’کلچر یونائٹس آل‘ یعنی ’ثقافت سب کو متحد کرتا ہے‘ ہے، جس کا افتتاح وزیر ثقافت، سیاحت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی اور ثقافت و پارلیمانی امور کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال کریں گے۔ ہندوستان کے جی 20 کلچر ورکنگ گروپ کا ’کلچر یونائٹس آل‘ متنوع ثقافتوں اور برادریوں کے درمیان پرامن بقائے باہم پر مبنی کثیرالجہتی پر ہندوستان کے اٹل یقین کو اجاگر کرنے کی ایک مہم ہے۔ ’ثقافت سب کو متحد کرتی ہے‘ کا تھیم اس بات کو تسلیم کرتا ہے کہ ثقافتی تبادلے اور افہام و تفہیم کو اپنا کر، ہم سرحدوں کو عبور کر سکتے ہیں، روابط کو فروغ دے سکتے ہیں، اور افراد، برادریوں اور قوموں کے درمیان بامعنی مکالمے کی حوصلہ افزائی کر سکتے ہیں۔
ان کے دورے کے دوران مندوبین کے لیے ثقافتی تجربات کا ایک مجموعہ تیار کیا گیا ہے۔ ان میں یونیسکو کی عالمی ثقافتی ورثہ کی جگہ کونارک سن ٹیمپل، اور ادے گیری غاروں جیسے ورثے کے مقامات کا دورہ شامل ہے۔ مندوبین ریاست اوڈیشہ سے تعلق رکھنے والے خصوصی رقص جیسے کہ قبائلی (سنگاری)، سمبل پوری، اوڈیسی اور گوٹی پوا رقص کا بھی تجربہ کریں گے۔
جی 20 کلچر ورکنگ گروپ کی دوسری میٹنگ کے ایک حصے کے طور پر، ’سسٹین: دی کرافٹ آئیڈیم‘کے عنوان سے ایک نمائش کا انعقاد اڈیشہ کے بھونیشور میں واقع کلا بھومی - اوڈیشہ کرافٹس میوزیم میں کیا جائے گا۔ نمائش کا تھیم کلچر ورکنگ گروپ کی طرف سے بیان کردہ دوسری ترجیح پر توجہ مرکوز کرتا ہے جس کا عنوان ہے – ’ پائیدار مستقبل کے لیے زندہ جاوید ورثے کو استعمال کرنا‘۔
نمائش کا افتتاح 15 مئی کو اوڈیشہ کے وزیر اعلیٰ نوین پٹنائک، ثقافت، سیاحت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی؛ ثقافت اور پارلیمانی امور کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال اور امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے کے ذریعہ کیا جائے گا۔ یہ نمائش 16 مئی سے 22 مئی 2023 تک عوام کے لیے کھلی رہے گی۔
کلچر ورکنگ گروپ جی 20 ممبران، مہمان ممالک اور بین الاقوامی تنظیموں کے مندوبین کے ساتھ گہرائی سے بات چیت کے ایک جامع عمل کے توسط سے کام کر رہا ہے۔ اس غور و خوض کا مقصد باہمی تعاون کے لیے اہم شعبوں کی نشان دہی کرنا، پائیدار ترقی کے لیے ٹھوس سفارشات اور بہترین طریقوں کو مزید فروغ دینا ہے۔

Ministry of Culture
2nd G20 Culture Group (CWG) meet to start tomorrow in Bhubaneswar, Odisha
Shri G. Kishan Reddy and Shri Naveen Patnaik to inaugurate exhibition titled ‘Sustain: The Craft Idiom’ on 15th May
The 2nd CWG meeting will build on the momentum gained from the 1st Culture Working Group meeting held in Khajuraho, Madhya Pradesh
13 MAY 2023 5:20PM by PIB Delhi
The 2nd Culture Working Group Meeting is being organised in Bhubaneswar, Odisha, from 14th -17th May. The meeting will be attended by delegates from G20 members, guest nations, and several international organisations. The meeting offers an opportunity to discuss pressing issues facing the culture sector to further deliberate in-depth work towards tangible, action-oriented recommendations.
The 2nd CWG meeting will build on the momentum gained from the 1st Culture Working Group meeting held in Khajuraho, Madhya Pradesh, which was followed by in depth expert-driven Global Thematic Webinars held over the past two months.
The meetings of the Culture Working Group focuses on 4 key priority areas articulated under Culture Track of India’s G20 Presidency. The 4 priority areas are: Protection and Restitution of Cultural Property; Harnessing Living Heritage for a Sustainable Future; Promotion of Cultural and Creative Industries and Creative Economy; and Leveraging Digital Technologies for the Protection and Promotion of Culture.
On 14th of May, an exquisite Sand Art exhibit by Padma Shri Awardee, Sudarsan Pattnaik at Puri Beach, Odisha is being created. The theme for the exhibit is ‘Culture Unites All’, which will be inaugurated by the Minister for Culture, Tourism and DoNER, Shri G. Kishan Reddy and Shri Arjun Ram Meghwal, Minister of State for Culture and Parliamentary Affairs. India’s G20 Culture Working Group’s ‘Culture Unites All’ is a campaign to highlight India’s unwavering belief in multilateralism based on peaceful coexistence among diverse cultures and communities. The theme of 'Culture Unites All' recognises that by embracing cultural exchange and understanding, we can transcend boundaries, foster connections, and inspire meaningful dialogue among individuals, communities, and nations.
A set of cultural experiences have been curated for the delegates through the course of their visit. These include a visit to heritage sites like the Konark Sun Temple, a UNESCO World Heritage Site, and the Udayagiri Caves. The delegates will also experience special dance performances native to the State of Odisha such as Tribal (Singari), Sambalpuri, Odissi and Gotipua dance.
As a part of the 2nd G20 Culture Working Group Meeting, an exhibition titled ‘Sustain: The Craft Idiom’ will be organised at Kala Bhoomi - Odisha Crafts Museum in Bhubaneswar, Odisha. The exhibition’s theme focuses on the second priority outlined by the Culture Working Group - ‘Harnessing Living Heritage for a Sustainable Future’.
The exhibition is set to be inaugurated on 15th May by Chief Minister of Odisha Shri Naveen Patnaik; Minister for Culture, Tourism and DoNER, Shri G. Kishan Reddy; Minister of State for Culture and Parliamentary Affairs, Shri Arjun Ram Meghwal and Minister for State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai. The exhibition will be open to the public from 16th-22nd May ,2023.
The Culture Working Group is working with delegates of the G20 members, guest nations and international organisations through an inclusive process of in-depth discussions. These deliberations aim to identify critical areas for collaborative action, to further develop tangible recommendations and best practices for Sustainable Development.