Ministry of Ports, Shipping and Waterways
MoPSW ranked 2nd amongst the Ministries / Departments in the Survey Report on Data Governance Quality Index
MoPSW is placed second among the 66 ministries with score of 4.8/5
This survey conducted by DMEO, NITI Ayog to assess different Ministries /Departments' performance on the implementation of Central Sector Schemes (CS) and Centrally Sponsored Schemes (CSS)
13 MAY 2023 9:33AM by PIB Delhi
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) has achieved a remarkable feat, securing the second position among 66 ministries in the highly influential Data Governance Quality Index (DGQI) assessment for 2022-2023 Q3. The Ministry has achieved an impressive score of 4.7 out of 5, further highlighting the ministry's commitment to excellence in data governance.
Conducted by the Development Monitoring and Evaluation Office (DMEO), NITI Aayog, the DGQI survey aims to measure the maturity level of administrative data systems and their use in decision-making of various Ministries and Departments on the implementation of Central Sector Schemes (CS) and Centrally Sponsored Schemes (CSS). It also identifies reforms to reach the frontier of seamless data exchange and its synergistic use within the ministry, while defining clear pathways to achieve these goals. The DGQI assessment encompasses six pivotal themes, including Data Generation, Data Quality, Use of Technology, Data Analysis, Use and Dissemination, Data Security and HR Capacity, and Case Studies.
MoPSW's success in the DGQI assessment is assisted by the concerted efforts of the National Technology Centre for Ports, Waterways, and Coasts at IIT Madras, which was tasked with improving MoPSW's Management Information System (MIS) in compliance with DGQI standards. Notably, the NTCPWC is developed under Sagarmala by MoPSW as a technology arm of the MoPSW. The DGQI has assessed the MIS portals for five schemes of MoPSW - Sagarmala, Research and Development, Shipping, ALHW, IWAI & IWT - to enhance data flow, increase data quality and by incorporating emerging technologies such as AI/ ML.
The impact of data-driven decision-making has been significant for MoPSW, as it has enabled the Ministry to identify reforms and achieve its desired goals and objectives to improve the implementation framework of government policies, schemes, and programs.
Speaking on the Ministry's achievement, Union Minister MoPSW and AYUSH Shri Sarbananda Sonowal stated, "The effort of DMEO, Niti Aayog, to bring out such a report card of the Ministries / Departments is highly appreciable. It will immensely help improve the implementation framework of government policies, schemes, and programs to achieve the desired goals."
Data-driven approach enables policymakers to identify trends, opportunities, and areas for improvement accurately. With reliable data, the Ministries can make informed decisions that lead to better outcomes for citizens. Moreover, data-driven decision-making is cost-effective and enhances transparency, making it easier to track the progress of schemes and policies. The Ministry's commitment to data-driven decision-making is a testament to its dedication to serving the people of India effectively. By leveraging data and technology, MoPSW has set a high standard for other Ministries and Departments to emulate.

पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्रालय डाटा गवर्नेंस क्वालिटी इंडेक्स पर आधारित सर्वेक्षण रिपोर्ट में मंत्रालयों/विभागों में दूसरे स्थान पर
पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्रालय ने 4.8/5 अंक अर्जित करके 66 मंत्रालयों में दूसरा स्थान प्राप्त किया
डीएमईओ, नीति आयोग ने केंद्रीय सेक्टर योजनाओं और केंद्र द्वारा प्रायोजित योजनाओं के कार्यान्वयन में विभिन्न मंत्रालयों/विभागों के कामकाज के मूल्यांकन के लिये यह सर्वेक्षण किया
13 MAY 2023 9:33AM by PIB Delhi
पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्रालय ने वर्ष 2022-2023 की तीसरी तिमाही के लिये अत्यंत कारगर डाटा गवर्नेंस क्वालिटी इंडेक्स (डीजीक्यूआई) के आधार पर किये जाने वाले सर्वेक्षण में 66 मंत्रालयों में से दूसरा स्थान हासिल करने का शानदार कारनामा कर दिखाया है। मंत्रालय ने पांच में से 4.7 अंक अर्जित करके डाटा शासन में उत्कृष्टता के प्रति मंत्रालय के संकल्प को और उजागर किया है।
नीति आयोग के विकास निगरानी और मूल्यांकन कार्यालय (डीएमईओ) द्वारा आयोजित, डीजीक्यूआई सर्वेक्षण का उद्देश्य प्रशासनिक डाटा प्रणालियों के परिपक्वता स्तर और केंद्रीय सेक्टर की योजनाओं (सीएस) और केंद्र प्रायोजित योजनाओं (सीएसएस) के कार्यान्वयन पर विभिन्न मंत्रालयों और विभागों के निर्णय लेने में उनके उपयोग को मापना है। यह इन लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए स्पष्ट तौर-तरीको को परिभाषित करता है, जिसके आधार पर मंत्रालय के निर्बाध डाटा विनिमय और उसके सक्रिय उपयोग को अधिकतम स्तर तक पहुंचाने के लिए सुधारों को भी चिह्नित करता है। डीजीक्यूआई मूल्यांकन में डाटा उत्पादन, डाटा गुणवत्ता, प्रौद्योगिकी का उपयोग, डाटा विश्लेषण, उपयोग और प्रसार, डाटा सुरक्षा और मानव संसाधन क्षमता और केस स्टडीज सहित छह महत्वपूर्ण विषय शामिल हैं।
डीजीक्यूआई मूल्यांकन में पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय की सफलता को आईआईटी मद्रास में बंदरगाहों, जलमार्गों और तटों के लिए राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी केंद्र के ठोस प्रयासों से सहायता मिली, जिसे डीजीक्यूआई मानकों के अनुपालन में पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय की प्रबंधन सूचना प्रणाली (एमआईएस) में सुधार करने का काम सौंपा गया था। विशेष रूप से, एनटीसीपीडब्ल्यूसी को सागरमाला के तहत पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय की प्रौद्योगिकी शाखा के रूप में विकसित किया गया है। डीजीक्यूआई ने मंत्रालय की पांच योजनाओं - सागरमाला, अनुसंधान एवं विकास, नौवहन, एएलएचडब्ल्यू, आईडब्ल्यूएआई और आईडब्ल्यूटी – के लिये एमआईएस पोर्टल का मूल्यांकन किया है, ताकि एआई/एमएल जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों को शामिल करके डाटा प्रवाह व डाटा गुणवत्ता को बढ़ाया जा सके।
डाटा-संचालित निर्णय लेने का प्रभाव पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के लिए महत्वपूर्ण रहा है, क्योंकि इसने मंत्रालय को सुधारों की पहचान करने और सरकारी नीतियों, योजनाओं व कार्यक्रमों के कार्यान्वयन ढांचे में सुधार के लिए अपने इच्छित लक्ष्यों और उद्देश्यों को प्राप्त करने में सक्षम बनाया है।
मंत्रालय की उपलब्धि की चर्चा करते हुए, केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग और आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, मंत्रालयों/विभागों का ऐसा रिपोर्ट कार्ड लाने के लिए डीएमईओ, नीति आयोग का प्रयास अत्यंत सराहनीय है। यह वांछित लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए सरकारी नीतियों, योजनाओं और कार्यक्रमों के कार्यान्वयन-प्रारूप को बेहतर बनाने में मदद करेगा।
आंकड़ों पर आधारित नजरिया नीति निर्माताओं को सुधार के लिए रुझानों, अवसरों और क्षेत्रों को सटीक रूप से पहचानने में सक्षम बनाता है। विश्वसनीय आंकड़ों के साथ, मंत्रालय ऐसे सभी निर्णय ले सकते हैं जो नागरिकों के लिए बेहतर नतीजे दे सकें। इसके अलावा, डाटा-संचालित निर्णय लेना सस्ता है और पारदर्शिता को बढ़ाता है, जिससे योजनाओं और नीतियों की प्रगति को ट्रैक करना आसान हो जाता है। डाटा-संचालित निर्णय लेने के लिए मंत्रालय की प्रतिबद्धता भारत के लोगों की प्रभावी ढंग से सेवा करने के लिए इसके समर्पण का प्रमाण है। डाटा और प्रौद्योगिकी का लाभ उठाकर, पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्रालय ने अन्य मंत्रालयों और विभागों के अनुकरण के लिए एक उच्च मानक स्थापित किया है।