Ministry of Ports, Shipping and Waterways
MoPSW ranked 2nd amongst the Ministries / Departments in the Survey Report on Data Governance Quality Index
MoPSW is placed second among the 66 ministries with score of 4.8/5
This survey conducted by DMEO, NITI Ayog to assess different Ministries /Departments' performance on the implementation of Central Sector Schemes (CS) and Centrally Sponsored Schemes (CSS)
13 MAY 2023 9:33AM by PIB Delhi
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) has achieved a remarkable feat, securing the second position among 66 ministries in the highly influential Data Governance Quality Index (DGQI) assessment for 2022-2023 Q3. The Ministry has achieved an impressive score of 4.7 out of 5, further highlighting the ministry's commitment to excellence in data governance.
Conducted by the Development Monitoring and Evaluation Office (DMEO), NITI Aayog, the DGQI survey aims to measure the maturity level of administrative data systems and their use in decision-making of various Ministries and Departments on the implementation of Central Sector Schemes (CS) and Centrally Sponsored Schemes (CSS). It also identifies reforms to reach the frontier of seamless data exchange and its synergistic use within the ministry, while defining clear pathways to achieve these goals. The DGQI assessment encompasses six pivotal themes, including Data Generation, Data Quality, Use of Technology, Data Analysis, Use and Dissemination, Data Security and HR Capacity, and Case Studies.
MoPSW's success in the DGQI assessment is assisted by the concerted efforts of the National Technology Centre for Ports, Waterways, and Coasts at IIT Madras, which was tasked with improving MoPSW's Management Information System (MIS) in compliance with DGQI standards. Notably, the NTCPWC is developed under Sagarmala by MoPSW as a technology arm of the MoPSW. The DGQI has assessed the MIS portals for five schemes of MoPSW - Sagarmala, Research and Development, Shipping, ALHW, IWAI & IWT - to enhance data flow, increase data quality and by incorporating emerging technologies such as AI/ ML.
The impact of data-driven decision-making has been significant for MoPSW, as it has enabled the Ministry to identify reforms and achieve its desired goals and objectives to improve the implementation framework of government policies, schemes, and programs.
Speaking on the Ministry's achievement, Union Minister MoPSW and AYUSH Shri Sarbananda Sonowal stated, "The effort of DMEO, Niti Aayog, to bring out such a report card of the Ministries / Departments is highly appreciable. It will immensely help improve the implementation framework of government policies, schemes, and programs to achieve the desired goals."
Data-driven approach enables policymakers to identify trends, opportunities, and areas for improvement accurately. With reliable data, the Ministries can make informed decisions that lead to better outcomes for citizens. Moreover, data-driven decision-making is cost-effective and enhances transparency, making it easier to track the progress of schemes and policies. The Ministry's commitment to data-driven decision-making is a testament to its dedication to serving the people of India effectively. By leveraging data and technology, MoPSW has set a high standard for other Ministries and Departments to emulate.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت ڈیٹا گورننس کوالٹی انڈیکس پرمبنی سروے رپورٹ میں وزارتوں/محکموں میں دوسرے نمبر پر
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے 4.8/5 کے اسکور کے ساتھ 66 وزارتوں میں دوسرا مقام حاصل کیا
ڈی ایم ای او، نیتی آیوگ نے مرکزی سیکٹر کی اسکیموں (سی ایس) اور مرکز کے ذریعہ اسپانسرڈ اسکیموں (سی ایس ایس) کے نفاذ پر مختلف وزارتوں/ محکموں کی کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے یہ سروے کیا گیا
13 MAY 2023 9:33AM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو) نے 2022-2023 کی تیسری سہ ماہی کے لیے انتہائی بااثر ڈیٹا گورننس کوالٹی انڈیکس (ڈی جی کیو آئی )کی بنیاد پر کیے جانے والے سروے میں 66 وزارتوں میں دوسری پوزیشن حاصل کرتے ہوئے ایک قابل ذکر کارنامہ انجام دیا ہے۔ وزارت نے 5 میں سے 4.7 کا متاثر کن اسکور حاصل کیا ہے، جو ڈیٹا گورننس میں بہترین کارکردگی کے لیے وزارت کے عزم کو مزید اجاگر کرتا ہے۔
نیتی آیوگ کے ڈیولپمنٹ مانیٹرنگ اینڈ ایویلیوایشن آفس (ڈی ایم ای او) ذریعہ کئے گئے، ڈی جی کیو آئی سروے کا مقصد انتظامی ڈیٹا سسٹم کی پختگی کی سطح اور مرکزی سیکٹر اسکیموں (سی ایس) نیز مرکز کے ذریعہ انسپانسرڈ اسکیموں (سی ایس ایس) کے نفاذ پر مختلف وزارتوں اور محکموں کی فیصلہ سازی میں ان کے استعمال کی پیمائش کرنا ہے۔ یہ ان مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے واضح راستوں کی وضاحت کرتا ہے جس کی بنیاد پر وزارت نے بغیر کسی رکاوٹ کے ڈیٹا کے تبادلے اور اس کے ہم آہنگی کے استعمال کی سرحد تک پہنچنے کے لیے اصلاحات کی بھی نشاندہی کرتا ہے۔ ڈی جی کیو آئی جائزہ میں ڈیٹا جنریشن، ڈیٹا کوالٹی، ٹیکنالوجی کا استعمال، ڈیٹا کا تجزیہ، استعمال اور تقسیم، ڈیٹا سیکیورٹی اور انسانی وسائل کی صلاحیت، اور کیس اسٹڈیز سمیت چھ اہم موضوعات شامل ہیں ۔
ڈی جی کیو آئی جائزہ میں بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کی کامیابی کو آئی آئی ٹی مدراس میں بندرگاہوں، آبی گزرگاہوں اور ساحلوں کے لیے قومی ٹیکنالوجی کے مرکز کی مشترکہ کوششوں سے مدد ملی ، جسے ڈی جی آئی کیو جائزہ کے نفاذ میں بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس) میں اصلاحات کا کام سونپا گیا تھا۔ خاص طور پر، این ٹی سی پی ڈبلیو سی کو ساگرمالا کے تحت بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے ٹکنالوجی کے شعبہ کے طور پر تیار کیا گیا ہے۔ ڈی جی کیو آئی نے بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کی پانچ اسکیموں - ساگرمالا، ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ، جہاز رانی ، اے ایل ایچ ڈبلیو، آئی ڈبلیو اے آئی اور آئی ڈبلیو ٹی – کے لیے ایم آئی ایس پورٹل کا جائزہ لیا ہے تاکہ اے آئی/ایم ایل جیسی ابھرتی ٹکنالوجی کو شامل کر کے ڈیٹا کے بہاؤ کو بڑھانے نیز ڈیٹا کے معیار کو بڑھایا جا سکے۔
ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کا اثر بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے لیے اہم رہا ہے، کیونکہ اس نے وزارت کو اصلاحات کی نشاندہی کرنے اور حکومتی پالیسیوں، اسکیموں اور پروگراموں کے نفاذ کے فریم ورک کو بہتر بنانے کے لیے اپنے مطلوبہ اہداف اور مقاصد کو حاصل کرنے کے قابل بنایا ہے۔
وزارت کی کامیابی پر بات کرتے ہوئے، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور آیوش کے مرکزی وزیرجناب سربانند سونووال نے کہا، "ڈی وزارتوں/ محکموں کے اس طرح کے رپورٹ کارڈ کو سامنے لانے کے لیے ڈی ایم ای او ، نیتی آیوگ کی کوشش انتہائی قابل تعریف ہے۔ یہ مطلوبہ اہداف کے حصول کے لیے حکومتی پالیسیوں، اسکیموں اور پروگراموں کے نفاذ کو بہتر بنانے میں معاون ہوگا۔"
اعداد و شمار پر مبنی نقطہ نظر پالیسی سازوں کی اصلاحات کے لیے رجحانات، مواقع اور بہتری کے شعبوں کی درست شناخت کرنے کے قابل بناتا ہے۔ قابل اعتماد اعداد و شمار کے ساتھ، وزارتیں ایسے تمام فیصلے کر سکتی ہیں جو شہریوں کے لیے بہتر نتائج کا باعث بنتی ہیں۔ مزید برآں، ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی سرمایہ کاری مؤثر ہے اور شفافیت کو بڑھاتی ہے، جس سے اسکیموں اور پالیسیوں کی پیشرفت کا پتہ لگانا آسان ہوجاتا ہے۔ اعداد و شمار پر مبنی فیصلہ سازی کے لیے وزارت کی وابستگی ہندوستان کے لوگوں کی مؤثر طریقے سے خدمت کرنے کے لیے اس کی لگن کا ثبوت ہے۔ ڈیٹا اور ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھاتے ہوئے، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے دیگر وزارتوں اور محکموں کی تقلید کے لیے ایک اعلیٰ معیار قائم کیا ہے۔