سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج مختلف پس منظر سے تعلق رکھنے والے نوجوان اسٹارٹ اپس کے ساتھ بات چیت کی، جس کے دوران انہوں نے خاص طور پر والدین اور بزرگوں کے درمیان وسیع تر بیداری پر زور دیا
’’وزیراعظم مودی نے اس معاملے میں ذاتی دلچسپی لیتے ہوئے اسٹارٹ اپس کو ترجیح دی ہے‘‘: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
12 MAY 2023 5:08PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارضیاتی سائنسز؛ پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج مختلف پس منظر سے تعلق رکھنے والے نوجوان اسٹارٹ اپ کے ساتھ دو گھنٹے طویل بات چیت کی، جس کے دوران انہوں نے خاص طور پر والدین اور بزرگوں کے درمیان وسیع تر بیداری پر زور دیا۔
انہوں نے آج یہاں پرگتی میدان میں نیشنل ٹکنالوجی ہفتہ نمائش کے دورے کے دوران کہا کہ ’’وزیراعظم مودی نے اس معاملے میں ذاتی دلچسپی لیتے ہوئے اسے ترجیح دی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سی ایس آئی آر، ڈپارٹمنٹ آف بایو ٹیکنالوجی، آئی ایس آر او – اِسرو ، ڈپارٹمنٹ آف اٹامک انرجی، ڈی آر ڈی او اور دیگر محکموں / پی ای یوز اور پرائیویٹ انڈسٹری کی طرف سے لگائے گئے اسٹالز کا دورہ کرتے ہوئے دو گھنٹے سے زیادہ وقت گزارا۔ وزیر موصوف نے بڑی تعداد میں اسٹارٹ اپس کی طرف سے نمائش کے لیے رکھی گئی نمائشوں میں گہری دلچسپی ظاہر کی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ’’2014 سے پہلے صرف 350-400 اسٹارٹ اپس تھے، 2016 میں پی ایم مودی نے لال قلعہ سے اسٹارٹ اپ انڈیا تحریک شروع کی اور آج ان کی تعداد ایک لاکھ سے زیادہ ہے‘‘۔
وزیر موصوف نے نمائش کا دورہ کرنے والے اسکولی بچوں کی ایک بڑی تعداد سے بات چیت کی اور انہیں مختلف اسٹارٹ اپ انٹرپرینیورز سے سبق حاصل کرنے کی ترغیب دی۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے طلباء کے ساتھ اسکول کے اساتذہ اور اسٹارٹ اپ پروموٹرز سے بھی بات چیت کی۔
انہوں نے کہا کہ ’’ان تمام نوجوان ذہنوں کو اسٹارٹ اپس کے شعبے میں موجود بہت بڑی صلاحیتوں کا ادراک کرنا چاہیے اور سرکاری ملازمتوں کو اختیار کرنے کے بجائے انہیں اسٹارٹ اپ شروع کرنے اور ملازمتیں پیدا کرنے کے مواقع سے فائدہ اٹھانا چاہیے۔‘‘
والدین سے بھی اپیل کرتے ہوئے کہ وہ اپنے بچوں کے ساتھ ہفتے کے آخر میں ٹیکنالوجی ہفتہ نمائش کا دورہ کریں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ’’انہیں آنے دیں اور خود دیکھیں کہ کس طرح ہندوستان، پی ایم مودی کی کال پر، 21ویں صدی میں تیزی سے ترقی کرنے کی راہ پر گامزن ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ ’’کلاس 6-7 کے بچے اپنے تشکیلی سالوں میں ہیں، اور جب وہ اسکول سے فارغ ہوں تو ان کی خداداد صلاحیتوں کا فائدہ اٹھایا جائے، تاکہ وہ اپنے ڈریم پروجیکٹوں کی تکمیل کرسکیں۔ ‘‘
نیشنل ٹیکنالوجی ڈے منانے کا آغاز 1999 میں سابق وزیر اعظم اٹل بہاری واجپائی نے ان ہندوستانی سائنس دانوں، انجینئروں اور تکنیکی ماہرین کو اعزاز دینے کے لیے کیا تھا، جنہوں نے ہندوستان کی سائنسی اور تکنیکی ترقی کے لیے کام کیا اور مئی 1998 میں پوکھرن تجربوں کے کامیاب انعقاد کو یقینی بنایا۔ تب سے، قومی ٹیکنالوجی کا دن ہر سال 11 مئی کو منایا جاتا ہے۔
11 مئی 2023 کو پرگتی میدان میں قومی ٹکنالوجی ہفتہ کی تقریب کا افتتاح وزیر اعظم نے کیا۔ حکومت ہند کی 12 وزارتوں سے تعلق رکھنے والے شرکاء / نمائش کار دہلی واقع پرگتی میدان میں اہل نمبر 4 اور 5 اے میں مختلف قسم کی سائنسی اختراعات کی نمائش کررہے ہیں۔
اس تقریب کا تھیم ’اسکول ٹو اسٹارٹ اپ – اِگنائٹنگ ینگ مائنڈز ٹو انوویٹ‘ ہے، جس میں اٹل ٹنکرنگ لیبس (حکومت ہند کے اٹل انوویشن مشن کے تحت) سے وابستہ ہندوستان بھر کے اسکولوں کے طلباء حصہ لے رہے ہیں اور پرگتی میدان، دہلی کے ہال نمبر 4، میں تکنیکی اختراع کا مظاہرہ کررہے ہیں۔
یہ ہر سال ایک نئے اور مختلف تھیم کے ساتھ منایا جاتا ہے۔ اس سال کا تھیم ’’اسکول ٹو اسٹارٹ اپس- اِگنائٹنگ ینگ مائنڈز ٹو انوویٹ‘‘ ہے۔ سی بی ایس ای نے نیشنل ٹیکنالوجی ہفتہ 2023 منانے کا مشورہ دیا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh today held interaction with young StartUps from different backgrounds, during which he called for a wider awareness, particularly among parents and elders.
“Prime Minister Modi has accorded priority to StartUps, taking personal interest in the matter”: Dr Jitendra Singh
12 MAY 2023 5:08PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today held a two hour long interaction with young StartUps from different backgrounds, during which he called for a wider awareness, particularly among parents and elders.
“Prime Minister Modi has accorded priority to this, taking personal interest in the matter,” he said, during a visit to the National Technology Week exhibition at Pragati Maidan, here today.
Dr Jitendra Singh spent more than two hours visiting the stalls put up by the CSIR, Department of Biotechnology, ISRO, Department of Atomic Energy, DRDO and a host of other Departments/PSUs and private industry. The Minister showed keen interest in the exhibits put up on display by a large number of Startups.
“Before 2014 there were just 350-400 Startups, in 2016 PM Modi started the Startup India movement from the Red Fort. And today their number exceeds one lakh,” said Dr Jitendra Singh.
The Minister interacted with a large number of school children visiting the exhibition and inspired them to take cue from the various Startup entrepreneurs making headway in niche sectors. Dr Jitendra Singh also spoke with the school teachers accompanying the students and the startup promoters.
“All these young minds must realise the huge potential in the StartUps sector and instead of settling down to government jobs, they must seize the opportunity to launch startups and also create jobs,” he said.
Urging the parents also to accompany their children on a visit to the Technology Week exhibition over the weekend, Dr Jitendra Singh said, “Let them come in droves and see for themselves how India, at the call of PM Modi, is headed on the path to rapid progress in the 21st century,” he said, adding, “children in Class 6-7 are in their formative years, and by the time they pass out of school, their inherent skills are exploited to help them realise their dream projects.”
The celebration of National Technology Day was started by former Prime Minister Atal Bihari Vajpayee in 1999 to honour Indian scientists, engineers and technologists, who worked for India’s scientific and technological advancement and ensured the successful conduct of Pokhran tests in May 1998. Since then, National Technology Day is observed every year on May 11.
The National Technology Week celebration was inaugurated by the Prime Minister at Pragati Maidan on 11th May 2023. Participants/ exhibitors from 12 Ministries of Government of India are showcasing wide range of scientific innovations in Hall No.4 & 5A, Pragati Maidan, Delhi.
The theme of this event is ‘School to Start – Up – Igniting Young Minds to Innovate’, wherein students from schools across India engaged with Atal Tinkering Labs (under Atal Innovation Mission of Govt. of India), are participating and showcasing technological innovation in Hall No.4, Pragati Maidan, Delhi.
It is celebrated with a new and different theme every year. This year's theme is ‘School to Startups- Igniting Young Minds to Innovate’. The CBSE has advised to celebrate National Technology Week 2023.