वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
व्यापार केवल आंकड़ों का विषय नहीं, बल्कि संबंधों, साझेदारी, सहयोग, लर्निंग, प्रौद्योगिकी और नवाचार निर्माण के बारे में है: श्री गोयल
मूल्य श्रृंखला में सभी हितधारकों को समृद्ध बनाने के लिए विश्व भर के लोगों के लिए साझा समृद्धि पर ध्यान दें: श्री गोयल
भारतीय व्यवसाय गुणवत्ता, स्केल, डिजाइन, पैकेजिंग आदि पर फोकस करना चाहिए ताकि कनाडा में उपभोक्ताओं और व्यवसायों का विश्वास अर्जित किया जा सके: श्री गोयल
‘वर्ल्ड फूड इंडिया’ भारत का सर्वश्रेष्ठ दिखाएगा और विश्व भर के व्यवसायों के साथ करेगा: श्री गोयल
खाद्य उद्योग सरकार और व्यवसायों का फोकस क्षेत्र है क्योंकि यह सीधे कृषि को प्रभावित करता है और किसान परिवारों के लिए बेहतर जीवन लाता है: श्री गोयल
11 MAY 2023 2:13PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण तथार वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा है कि व्यापार केवल आंकड़ों का विषय नहीं है, बल्कि संबंधों का निर्माण, साझेदारी, सहयोग, लर्निंग, प्रौद्योगिकी और नवाचार के बारे में है। कनाडा के टोरंटो में कल एसआईएएल-2023 से अलग भारतीय कंपनियों तथा कनाडा के आयातकों के साथ कृषि और खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र के लिए व्यापार और निवेश संवर्धन कार्यक्रम के दौरान मंत्री महोदय ने कहा कि विश्व भर के लोगों की साझा समृद्धि पर ध्यान केंद्रित किया जाना चाहिए, जिससे मूल्य श्रृंखला के सभी हितधारक समृद्ध हो सकें।
श्री गोयल ने कहा कि यह कनाडा-भारत साझेदारी का उत्सव मनाने एक अवसर है और दोनों देशों के बीच व्यापार और सहयोग के विस्तार में वृद्धि की अपार संभावनाएं हैं। उन्होंने कहा कि खाद्य उत्पादों का मूल्य संवर्धन प्राथमिकता वाला क्षेत्र है। श्री गोयल ने बल देकर कहा कि भारतीय व्यवसायों को गुणवत्ता, स्केल, डिजाइन, पैकेजिंग आदि पर फोकस करना चाहिए ताकि कनाडा में उपभोक्ताओं और व्यवसायों का विश्वास अर्जित किया जा सके।
मंत्री महोदय ने एसआईएएल-2023 में भारतीय कम्पनियों की भागीदारी की सराहना की। इसमें विश्व के समक्ष इंडिया को शोकेस किया गया था। उन्होंने कहा कि आगे की चुनौतियों में भारत या विदेश में खाद्य उद्योग में एक वृहद व्यापार शो आयोजित करना है, जो महाद्वीपों में हमारे द्वारा प्रस्तुत किया जाने वाला श्रेष्ठ दिखे। श्री पीयूष गोयल ने कहा कि एसआईएएल-2023 ने खाद्य उद्योग के उत्पाद की गुणवत्ता और विपणन कौशल को सुधारने का अवसर प्रदान किया। श्री गोयल ने कहा कि नवंबर 2023 में 'वर्ल्ड फूड इंडिया' एक ऐसे मंच के रूप में काम कर सकता है जो भारत का सर्वश्रेष्ठ दिखाए और विश्व भर के व्यवसायों के साथ सहयोग करे। उन्होंने कहा कि जी-20 के अध्यक्ष के रूप में पहुंच कार्यक्रम के हिस्से को रूप में सरकार और व्यवसायों को इस संबंध में अपना सर्वश्रेष्ठ प्रयास करने की आवश्यकता है।
उन्होंने कहा कि खाद्य उद्योग एक उच्च स्तरीय, उच्च मुनाफा, उच्च विकास वाला सनराइज क्षेत्र है। उन्होंने कहा कि सरकार और व्यवसायों का एक फोकस क्षेत्र है क्योंकि यह किसानों के उत्पादों में मूल्य जोड़कर तथा फसलों, फलों, सब्जियों के विविधीकरण को प्रोत्साहित करके भारत में कृषि को प्रत्यक्ष तौर पर प्रभावित करता है। उन्होंने कहा कि भारत की विकास गाथा में इस उद्योग का बहुत बड़ा और मूल्यवान योगदान है क्योंकि यह खेती और कृषि से जुड़ी आजीविका के स्रोतों में लगे परिवारों के लिए बेहतर जीवन लाता है।
मंत्री महोदय ने कहा कि इस क्षेत्र में भारत-कनाडा के द्विपक्षीय व्यापार में कई गुना वृद्धि की संभावनाएं हैं। श्री गोयल ने कहा कि खाद्य उद्योग कनाडा में भारत के सर्वश्रेष्ठ को लाने में सक्षम रहा है और कनाडा में अपने व्यवसायों के विस्तार में सरकार द्वारा प्रोत्साहन का वादा किया। उन्होंने कहा कि कृषि आधारित उत्पादों, खाद्य पदार्थों, खाद्य उत्पादों, समुद्री उत्पादों आदि का भारत से निर्यात बढ़ रहा है, लेकिन इन उत्पादों के और अधिक निर्यात की भारी संभावनाएं हैं।
श्री गोयल ने कहा कि भारत और विश्व में उपभोक्ताओं के बीच मोटे अनाज लोकप्रिय हो रहे हैं, विशेष रूप से युवाओं में मोटे अनाज के पौष्टिक और स्वास्थ्य लाभों को उजागर करना महत्वपूर्ण है, जिन्हें हाई एनर्जी और हाई प्रोटीन भोजन की आवश्यकता होती है। उन्होंने कहा कि मोटे अनाज भारतीय खाद्य उद्योग को बढ़ावा देने में गेम चेंजर साबित हो सकता है। मंत्री महोदय ने कार्यक्रम में मोटे अनाज परोसे जाने की प्रशंसा की।
कल कनाडा के टोरंटो में कनाडा की कंपनियों के साथ एक अन्य बैठक में श्री पीयूष गोयल ने कनाडा के लोगों तथा व्यवसायियों को भारत आने का निमंत्रण दिया। उन्होंने कहा कि अब वे जिस भारत का दौरा करेंगे, वह वास्तव में एक नया भारत है। मंत्री महोदय ने उन्हें भारत की जी-20 अध्यक्षता में पूरे भर में आयोजित किए जा रहे बी-20 सत्रों और क्षेत्रीय कार्यक्रमों में शामिल होने का भी निमंत्रण दिया। उन्होंने कनाडा की कंपनियों को भारत में बोर्ड मीटिंग करने करने के लिए भी प्रोत्साहित किया।
श्री गोयल ने कहा कि भारत न केवल सबसे तेजी से बढ़ती बड़ी अर्थव्यवस्था है, बल्कि निरंतर बढ़ती अर्थव्यवस्था भी है। उन्होंने कहा कि अगले 25 वर्षों में भारत एक अर्थव्यवस्था के रूप में विकसित हो रहा है, उन्होंने कनाडा के व्यवसायों को भारत की विकास यात्रा का हिस्सा बनने के लिए आमंत्रित किया।

Ministry of Commerce & Industry
Business is not just about numbers but about building relationships, partnership, collaborating, learning, technology and innovation: Shri Goyal
Focus on shared prosperity for people across the world making all stakeholders in the value chain prosperous: Shri Goyal
Indian businesses must focus on quality, scale, design, packaging, etc. to earn the confidence and trust of consumers and businesses in Canada: Sh. Goyal
'World Food India' to showcase the best of India & collaborate with businesses across the world: Sh. Goyal
Food industry is the focus area of Govt. and businesses as it directly impacts agriculture and brings better life for the farming families: Sh. Goyal
11 MAY 2023 2:13PM by PIB Delhi
Shri Piyush Goyal, Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution, and Textiles, Government of India said that business is not just about numbers but about building relationships, partnership, collaborating, learning, technology and innovation. During the Trade and Investment Promotion Event for the Agricultural and Food Processing sector with Indian companies and Canadian importers on the sidelines of SIAL-2023, Toronto, Canada yesterday, the Minister said that focus has to be on shared prosperity for people across the world making all stakeholders in the value chain prosperous.
Sh. Goyal said that this is an opportunity to celebrate the Canada-India partnership and there is a huge potential of growth in the expansion of business and engagement between the two countries. He said that value addition of food products is a priority area. Sh. Goyal stressed that Indian businesses must focus on quality, scale, design, packaging, etc. to earn the confidence and trust of consumers and businesses in Canada.
The Minister appreciated the participation by Indian businesses at SIAL 2023 as it showcased India to the world. He said that the challenge ahead is to organize a larger and bigger trade show in the food industry in India or abroad showcasing the best we have to offer across continents. Sh. Piyush Goyal said that SIAL 2023 offered an opportunity to hone product quality and marketing skills of the food industry. Sh. Goyal said that 'World Food India' in November 2023 can serve as the platform that can showcase the best of India & collaborate with businesses across the world. He said that as a part of outreach as G20 President, Government and businesses need to put their best efforts in this respect.
The Minister said that the food industry is a high profile, high profits and high growth sunrise sector. He said that it is a focus area of Government and businesses as it directly impacts agriculture in India by adding value to the products of farmers and encouraging diversification of crops, fruits, vegetables. Sh. Goyal said that this industry’s contribution to the growth story of India is immense and valuable as it brings better life for the families engaged in farming and agriculture related sources of livelihood.
The Minister highlighted that there is multifold growth potential in the bilateral trade of India-Canada in this sector. Sh. Goyal said that the food industry has been able to bring the best of India into Canada and promised encouragement by the government in expansion of their businesses in Canada. He said that the export of agri-based products, foodstuffs, food products, marine products, etc. from India is rising but there is huge potential for more exports of these products.
Sh. Goyal said that millets are becoming popular amongst consumers in India and the world, it is important to highlight the nutritional and health benefits of millets especially among the youth who need high energy and high protein food intake. He said that millets can be a game changer in promotion of the Indian food industry. The Minister praised the serving of millets at the event.
In another meeting with Canadian companies inToronto, Canada earlier yesterday, Sh. Piyush Goyal invited the people and businesses from Canada to visit India. He said that the India that they will visit now is truly a New India. The Minister also invited them to join the B20 Sessions and sectoral engagements being organized across the country under India’s G20 Presidency. He also encouraged the Canadian companies to hold Board meetings in India.
Sh. Goyal said that India is not only the fastest growing large economy but also a consistently growing economy. He said that as India grows as an economy in the next 25 years, he invited Canadian businesses to be a part of India’s growth journey.