जल शक्ति मंत्रालय
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री ने 'जल शक्ति अभियान: कैच द रेन 2023' कैंपेन के प्रभावी क्रियान्वयन के लिए आयोजित कार्यशाला की अध्यक्षता की
राष्ट्रीय जल मिशन ने पानी की कमी से जूझ रहे देशभर के 150 जिलों का दौरा करने वाले केंद्रीय नोडल अधिकारियों और तकनीकी अधिकारियों के लिए कार्यशाला आयोजित की
श्री शेखावत ने अधिकारियों से जेएसए: सीटीआर अभियान में पूरी सक्रियता से भाग लेने और उत्प्रेरक के तौर पर काम करने का आग्रह किया। साथ ही अभियान के सफल क्रियान्वयन के लिए जिला स्तर के अधिकारियों को प्रोत्साहित करने की बात कही
10 MAY 2023 7:41PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय जल मिशन (एनडब्ल्यूएम), जलसंसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग (डीओडब्ल्यूआर), जल शक्ति मंत्रालय ने आज जनपथ, नई दिल्ली स्थित डॉ. अंबेडकर अंतरराष्ट्रीय केंद्र में कार्यशाला-सह-उन्मुखीकरण कार्यक्रम का आयोजन किया। यह उन केंद्रीय नोडल अधिकारियों (सीएनओ) और तकनीकी अधिकारियों (टीओ) के लिए था, जो 'जल शक्ति अभियान: कैच रेन'- 2023 (जेएसए: सीटीआर) का प्रभावी क्रियान्वयन सुनिश्चित करने के लिए जल की कमी से जूझ रहे 150 जिलों का दौरा करेंगे। सीएनओ और टीओ की केंद्रीय टीम मॉनसून से पहले और मॉनसून के बाद तय किए गए जिलों का दो बार दौरा करेगी। इस कार्यशाला में उनकी भूमिकाओं और जिम्मेदारियों के बारे में विस्तार से जानकारी दी गई। साथ ही अधिकारियों के सामने एक मिशन और विजन रखा गया। 2023 का यह अभियान 4 मार्च 2023 से 30 नवंबर 2023 तक देश के सभी जिलों (ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों) में चलाया जा रहा है। इसका विषय 'पेयजल के लिए स्थिर स्रोत' है।
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने कार्यशाला की अध्यक्षता की। सभा को संबोधित करते हुए श्री शेखावत ने कहा, 'प्रधानमंत्री के जल संचय के मंत्र से प्रेरित होकर जल शक्ति मंत्रालय ने 'जल आंदोलन' को एक 'जन आंदोलन' बनाने के लिए 2019 में जल शक्ति अभियान शुरू किया था। हमारे माननीय प्रधानमंत्री ने जल संरक्षण और पानी के महत्व पर विशेष ग्राम सभाएं आयोजित करने के लिए 2.6 लाख गांवों के सरपंचों को पत्र लिखा।' केंद्रीय मंत्री ने आगे कहा कि जेएसए: सीटीआर- 2023 साल 2019 से शुरू किए गए जल शक्ति अभियान श्रृंखला की चौथी कड़ी है। उन्होंने जोर देकर कहा कि कोई भी अभियान सामुदायिक भागीदारी, खासतौर से जमीनी स्तर के प्रयासों से ही सफल हो सकता है। उन्होंने सीएनओ और टीओ से अभियान में सक्रियता के साथ भाग लेने का आग्रह किया। मंत्री ने कहा कि अभियान के सफल क्रियान्वयन के लिए उत्प्रेरक की भूमिका निभाते हुए जिला स्तर के अधिकारियों एवं प्रशासन को प्रोत्साहित करने की जरूरत है।
इस अवसर पर केंद्रीय जल शक्ति और जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री बिश्वेश्वर टुडू भी उपस्थित थे। उन्होंने रोजमर्रा के जीवन में पानी के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने जल संरक्षण की जरूरत पर बल दिया। साथ ही कहा कि हमारे देश की कई नदियां सूख चुकी हैं। ऐसे में इन नदियों को खासतौर से पानी की कमी वाले जिलों में पुनर्जीवित करना जरूरी है।
पेयजल एवं स्वच्छता विभाग की सचिव विनी महाजन ने स्थिर स्रोत का महत्व सामने रखा। उन्होंने कहा कि पीने के पानी के लिए 66 प्रतिशत से अधिक परिवार भूजल पर निर्भर हैं। नलों में पानी आना सुनिश्चित करने के लिए पीने के पानी के स्रोत की स्थिरता जरूरी है और इस उद्देश्य की पूर्ति के लिए 150 जल संकट वाले जिलों के लिए चुने गए केंद्रीय नोडल अधिकारियों की भूमिका महत्वपूर्ण हो जाती है।
डीओडब्ल्यूआर, आरडी और जीआर सचिव श्री पंकज कुमार ने केंद्रीय टीम को केंद्र सरकार और राज्यों के बीच सहायक एवं सूत्रधार की भूमिका में काम करने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने श्रमदान को प्रोत्साहित करने और सामुदायिक भागीदारी की दिशा में डटकर काम करने का अनुरोध किया। उन्होंने केंद्रीय टीमों से कहा कि वे राज्य स्तर पर अभियान के क्रियान्वयन के दौरान आने वाली समस्याओं से अवगत कराएं, साथ ही राज्यों द्वारा अपनाई गई सर्वोत्तम विधियों को भी सामने रखें।
जल शक्ति मंत्री के सलाहकार श्री श्रीराम वी. ने अभियान के प्रमुख पहलू, जीआईएस आधारित वैज्ञानिक जल संरक्षण योजना और जेएसए: सीटीआर- 2023 के लिए जल स्रोत खोजने के बारे में विस्तार से जानकारी दी। उन्होंने कहा कि जेएसए एप पर डेटा अपलोड करना, वैज्ञानिक दृष्टिकोण वाली जीआईएस/आरएस तकनीकों का इस्तेमाल करना, जीआईएस मैप किए जाने वाले जल स्रोतों की पहचान, डब्ल्यूएचएस की मौजूदा इन्वेंट्री की जियो-टैगिंग और जीआईएस आधारित जल संरक्षण योजनाओं की तैयारी महत्वपूर्ण है। उन्होंने केंद्रीय टीम से आग्रह किया कि वह जल शक्ति अभियान के लिए तैयार मोबाइल एप के इस्तेमाल के लिए प्रोत्साहित करें, साथ ही जिला प्रशासन से जेएसए पोर्टल पर डेटा अपलोड करने का अनुरोध करें।
एएस एंड एमडी, एनडब्ल्यूएम और एएस एंड एमडी, जेजेएम द्वारा एक संयुक्त प्रजेंटेशन दिया गया, जिसमें जेएसए: सीटीआर-2023 को सफलतापूर्वक लागू करने में सीएनओ और टीओ की अहम भूमिका की चर्चा की गई। एएस एंड एमडी, एनडब्ल्यूएम, अर्चना वर्मा ने कहा कि जेएसए: सीटीआर-2023 के अंतर्गत सभी गतिविधियां केंद्रीय विषय से इतर की जानी हैं, जो हैं- सामुदायिक भागीदारी, हर जिले में अमृत सरोवर 75, पहाड़ी जिलों और पूर्वोत्तर राज्यों के लिए स्प्रिंग शेड, पानी इकट्ठा होने वाले क्षेत्र की सुरक्षा, पौधे लगाना, एनवाईकेएस के जरिए जागरूकता पैदा करना, जियो टैगिंग और जिला वैज्ञानिक योजनाएं, हर जिले में जल शक्ति केंद्र स्थापित करना, आजादी का अमृत महोत्सव, जल शपथ, गहन आईईसी गतिविधियों और मिशन लाइफ के साथ ही जल शक्ति से नारी शक्ति अभियान को बढ़ावा देना आदि।
एएस एंड एमडी, जेजेएम, श्री विकास शील ने कहा कि पानी के टैंकर के इस्तेमाल के इतिहास, सीजीडब्ल्यूबी द्वारा ब्लॉकों के वर्गीकरण जैसे- पूरी तरह से खत्म, गंभीर, चिंतित स्थिति वाले दृष्टिकोण के साथ सभी राज्यों से जेजेएम ने 150 जिलों के स्रोतों की पहचान की है। उन्होंने आगे बताया कि सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को एसओपी दे दी गई है। उन्होंने कहा कि जिला स्तर पर जल शक्ति फेलो की नियुक्ति करने में जेजेएम सहयोग करेगा। उन्होंने आगे कहा कि जेजेएम के लिए निगरानी संकेतक होंगे- क. निर्माण और मजबूत किए गए रिचार्ज संरचनाओं की संख्या, ख. पुनर्जीवित किए गए जल स्रोतों की संख्या, ग. जियोटैग किए गए स्रोतों और रिचार्ज संरचनाओं का प्रतिशत, घ. स्रोत की सुरक्षा की पर्याप्त व्यवस्था के साथ स्रोतों का प्रतिशत।
ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी) के संयुक्त सचिव ने मिशन अमृत सरोवर में सीएनओ और टीओ का महत्व बताया। उन्होंने कहा कि मिशन अमृत सरोवर के तहत न्यूनतम 1 एकड़ के क्षेत्र में एकेएएम के तहत जिलों में 75 जल निकायों का विकास या कायाकल्प किया गया है। उन्होंने सीएनओ से 15 अगस्त को ध्वजारोहण जैसी चेकलिस्ट की निगरानी करने का अनुरोध किया। साथ ही इनलेट-आउटलेट, डिस्चार्ज जैसे तकनीकी पहलुओं पर भी विचार करने को कहा। उन्होंने सीएनओ से जल उपयोगकर्ता संघ की भूमिका की विशेष रूप से निगरानी करने का आग्रह भी किया।
प्रधानमंत्री के जल संचय मंत्र से प्रेरित होकर जल शक्ति मंत्रालय ने 2019 में जल शक्ति अभियान शुरू किया था। देशभर में जन भागीदारी के जरिए जमीनी स्तर पर जल संरक्षण के प्रयासों को तेज करने के लिए इसे एक जन आंदोलन में तब्दील करने की पहल हुई। इस अभियान ने केंद्रीय और जिला स्तर के विभिन्न संस्थानों में समन्वय स्थापित किया और इन पांच प्रमुख क्षेत्रों में कार्यक्रम के क्रियान्वयन पर ध्यान केंद्रित किया गया- जल संरक्षण और वर्षा जल संचयन, पारंपरिक और अन्य जल निकायों/टैंकों का नवीनीकरण, बोर वेल संरचनाओं का फिर से इस्तेमाल, वाटरशेड का विकास और व्यापक स्तर पर वनीकरण।
भारत की माननीय राष्ट्रपति ने 4 मार्च 2023 को स्वच्छ सुजल शक्ति सम्मान के साथ-साथ जल शक्ति अभियान: कैच रेन- 2023 अभियान शुरू किया। पेयजल एवं स्वच्छता विभाग, जल शक्ति मंत्रालय के अंतर्गत स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) और जल जीवन मिशन के तहत स्वच्छ एवं सुजल गांव बनाने के लिए महिलाओं की नेतृत्व क्षमता का जश्न मनाने के लिए एक राष्ट्रीय कार्यक्रम आयोजित किया गया। जेएसए: सीटीआर 2023 जल शक्ति अभियान की श्रृंखला की चौथी कड़ी है, जो पानी की कमी वाले 256 जिलों में 2019 में शुरू हुआ था। बाद में 2021 और 2022 में इसका पूरे भारत में विस्तार हुआ। इस साल पानी की कमी वाले 150 जिलों पर फोकस किया गया है, जिन्हें टैंकरों के जरिए पीने का पानी मंगाने के इतिहास और सीजीडब्ल्यूबी के पास उपलब्ध ज्यादा सूखे भूजल स्रोतों के आंकड़ों के आधार पर चुना गया है।

Ministry of Jal Shakti
Union Minister Of Jal Shakti Chairs Workshop For Effective Implementation Of Jal Shakti Abhiyan: Catch The Rain 2023 Campaign
National Water Mission Holds Workshop For Central Nodal Officers & Technical Officers Visiting 150 Water-Stressed Districts Across The Nation
Shri Shekhawat Urges Officers To Actively Participate In JSA:CTR Campaign & Act As Catalysts And Facilitators To Encourage And Energize District Authorities For Successful Implementation Of Campaign
10 MAY 2023 7:41PM by PIB Delhi
The National Water Mission (NWM), Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation (DoWR), Ministry of Jal Shakti today organised a workshop- cum- orientation programme at Dr. Ambedkar International Centre, Janpath, New Delhi for Central Nodal Officers (CNO) and Technical Officers (TO), who will be visiting the 150 water-stressed districts across the nation, for ensuring effective and action-oriented implementation of the “Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain” – 2023 (JSA: CTR). A Central Team consisting of CNO and TO will make two visits to the allotted districts pre-monsoon and post-monsoon and the workshop was held to highlight the roles and responsibilities and provide a mission and vision to the visiting officials. The 2023 campaign is being implemented from 4th March, 2023 to 30th November, 2023 in all the districts (rural as well as urban areas) of the country with the theme “Source Sustainability for Drinking Water”.
The workshop was chaired by Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat. Addressing the august gathering, Shri Shekhawat stated that “Inspired by the Prime Minister’s mantra of Jal Sanchay, the Ministry of Jal Shakti launched the Jal Shakti Abhiyan in 2019 to make “Jal Andolan” a “Jan Andolan”. Our Hon’ble Prime Minister wrote to Sarpanches of 2.6 lakh villages to organize Special Gram Sabhas on water conservation and the importance of water”. The Union Minister further mentioned that JSA: CTR- 2023 is 4th in the series of Jal Shakti Abhiyan launched since 2019. He asserted that a campaign can become successful only through community participation, especially at the grass root level and urged the CNOs and TOs to actively participate in the campaign and act as catalysts and facilitators to encourage and energize the district authorities for the successful implementation of the campaign.
Shri Bishweswar Tudu, Minister of State, Tribal Affairs, and Ministry of Jal Shakti also graced the occasion and highlighted the importance of water in day-to-day life. He stressed the need for water conservation. He stated that many rivers in our country have dried up. It’s important to get these rivers rejuvenated especially in water-stressed district areas.
The Secretary, Dept. of Drinking Water and Sanitation, Ms. Vini Mahajan, highlighted the importance of Source Sustainability. She stated that over 66 percent of household is dependent on groundwater for drinking water. The Central Nodal Officers selected for 150 water-stressed districts play a critical role in ensuring the fulfilment of objectives of the theme for source sustainability for drinking water to ensure taps get water.
Secretary, DoWR, RD & GR, Shri Pankaj Kumar encouraged the Central Team to act as facilitators and links between the Central Government and the States. He requested to encourage shramdan and work toward community involvement. He further requested the Central Teams to inform the problems faced during the implementation of the campaign by the State authorities and also highlight the best practices taken up by the states.
Advisor to Minister of Jal Shakti, Shri Sriram Vedire explained the GIS-based scientific water conservation plan and inventorization of water bodies for JSA: CTR-2023, one of the campaign's focused interventions. He mentioned it is important to upload the data on the JSA app, use scientific approach GIS / RS technologies, identification of water bodies to be GIS mapped, geo-tagging of existing inventory of WHS, and preparation of GIS-based water conservation plans. He requested the Central Team to encourage the use of mobile apps designed for Jal Shakti Abhiyan and to request the district authorities to upload the data on the JSA portal.
A joint presentation was held by AS&MD, NWM and AS & MD, JJM highlighting CNOs’ and TOs’ crucial role in successfully implementing the JSA:CTR- 2023. AS & MD, NWM, Ms. Archana Varma mentioned that all the activities under JSA: CTR-2023 have to be undertaken apart from the central theme which is - community participation, Amrit Sarovar 75 in each district, spring shed for hilly districts and north-eastern states, protecting the catchment area, afforestation, awareness generation through NYKS, geotagging, and district scientific plans, setting up of Jal Shakti Kendra in each district, promotion of Azadi ka Amrit mahotsav, Jal Shapath, Intensive IEC Activities, and Mission LiFE , Jal Shakti se Nari Shakti - women central to the Abhiyan etc.
AS & MD, JJM, Shri Vikas Sheel mentioned that 150 districts identification of sources has been done by JJM based on the history of water tanker use, classification of blocks by CGWB as exploited, critical, stressed with the approach - footprint in all states. He further mentioned that SOPs have been circulated to all the States and UTs. He further added that JJM will facilitate the appointment of Jal Shakti Fellows at the district level. He further mentioned that the monitoring indicators for JJM would be a. Number of recharge structures constructed and strengthened; b. the number of springs rejuvenated/revived; c. percentage of sources and recharge structures geotagged d. percentage of sources with adequate arrangements of source protection.
Joint Secretary, MoRD highlighted the importance of the role of CNOs and TOs in Mission Amrit Sarovar. He mentioned that under Mission Amrit Sarovar- 75 water bodies rejuvenated or developed in districts as part of AKAM in a minimum 1-acre area. He requested the CNOs to monitor the checklist - like flag hoisting on 15th August and requested them to consider the technical aspect, like inlet-outlet, discharge and functional. He also requested the CNOs to specifically monitor the role of the Water Users Association.
Inspired by the Prime Minister’s mantra of Jal Sanchay, the Ministry of Jal Shakti launched Jal Shakti Abhiyan in 2019 as a Jan Andolan to initiate water conservation at the grass-root level through citizen participation to accelerate water conservation across the country. The Abhiyan seamlessly dovetailed various institutions at the central and district levels, with its focus on the programmatic implementation of five key intervention areas: water conservation and rainwater harvesting, renovation of traditional and other water bodies/tanks, reuse and recharge of bore well structures, watershed development, and intensive afforestation.
The “Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain”-2023 campaign has been launched on 4th March 2023 by the Hon’ble President of India alongside Swachh Sujal Shakti Samman, a national event organized to celebrate women’s leadership in achieving Swachh and Sujal Gaon under Swachh Bharat Mission (Grameen) and Jal Jeevan Mission, under the aegis of Department of Drinking Water and Sanitation, Ministry of Jal Shakti. JSA: CTR 2023 is the 4th in the series of the Jal Shakti Abhiyan which started in 2019 in 256 water-stressed districts and later on in 2021 & 2022 expanded at the pan-India level. This year the focus is on 150 Water Stressed Districts that have been identified based on the intersection of the history of the transportation of drinking water through tankers and data on over-exploited groundwater sources available with CGWB.