Ministry of Jal Shakti
Union Minister Of Jal Shakti Chairs Workshop For Effective Implementation Of Jal Shakti Abhiyan: Catch The Rain 2023 Campaign
National Water Mission Holds Workshop For Central Nodal Officers & Technical Officers Visiting 150 Water-Stressed Districts Across The Nation
Shri Shekhawat Urges Officers To Actively Participate In JSA:CTR Campaign & Act As Catalysts And Facilitators To Encourage And Energize District Authorities For Successful Implementation Of Campaign
10 MAY 2023 7:41PM by PIB Delhi
The National Water Mission (NWM), Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation (DoWR), Ministry of Jal Shakti today organised a workshop- cum- orientation programme at Dr. Ambedkar International Centre, Janpath, New Delhi for Central Nodal Officers (CNO) and Technical Officers (TO), who will be visiting the 150 water-stressed districts across the nation, for ensuring effective and action-oriented implementation of the “Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain” – 2023 (JSA: CTR). A Central Team consisting of CNO and TO will make two visits to the allotted districts pre-monsoon and post-monsoon and the workshop was held to highlight the roles and responsibilities and provide a mission and vision to the visiting officials. The 2023 campaign is being implemented from 4th March, 2023 to 30th November, 2023 in all the districts (rural as well as urban areas) of the country with the theme “Source Sustainability for Drinking Water”.
The workshop was chaired by Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat. Addressing the august gathering, Shri Shekhawat stated that “Inspired by the Prime Minister’s mantra of Jal Sanchay, the Ministry of Jal Shakti launched the Jal Shakti Abhiyan in 2019 to make “Jal Andolan” a “Jan Andolan”. Our Hon’ble Prime Minister wrote to Sarpanches of 2.6 lakh villages to organize Special Gram Sabhas on water conservation and the importance of water”. The Union Minister further mentioned that JSA: CTR- 2023 is 4th in the series of Jal Shakti Abhiyan launched since 2019. He asserted that a campaign can become successful only through community participation, especially at the grass root level and urged the CNOs and TOs to actively participate in the campaign and act as catalysts and facilitators to encourage and energize the district authorities for the successful implementation of the campaign.
Shri Bishweswar Tudu, Minister of State, Tribal Affairs, and Ministry of Jal Shakti also graced the occasion and highlighted the importance of water in day-to-day life. He stressed the need for water conservation. He stated that many rivers in our country have dried up. It’s important to get these rivers rejuvenated especially in water-stressed district areas.
The Secretary, Dept. of Drinking Water and Sanitation, Ms. Vini Mahajan, highlighted the importance of Source Sustainability. She stated that over 66 percent of household is dependent on groundwater for drinking water. The Central Nodal Officers selected for 150 water-stressed districts play a critical role in ensuring the fulfilment of objectives of the theme for source sustainability for drinking water to ensure taps get water.
Secretary, DoWR, RD & GR, Shri Pankaj Kumar encouraged the Central Team to act as facilitators and links between the Central Government and the States. He requested to encourage shramdan and work toward community involvement. He further requested the Central Teams to inform the problems faced during the implementation of the campaign by the State authorities and also highlight the best practices taken up by the states.
Advisor to Minister of Jal Shakti, Shri Sriram Vedire explained the GIS-based scientific water conservation plan and inventorization of water bodies for JSA: CTR-2023, one of the campaign's focused interventions. He mentioned it is important to upload the data on the JSA app, use scientific approach GIS / RS technologies, identification of water bodies to be GIS mapped, geo-tagging of existing inventory of WHS, and preparation of GIS-based water conservation plans. He requested the Central Team to encourage the use of mobile apps designed for Jal Shakti Abhiyan and to request the district authorities to upload the data on the JSA portal.
A joint presentation was held by AS&MD, NWM and AS & MD, JJM highlighting CNOs’ and TOs’ crucial role in successfully implementing the JSA:CTR- 2023. AS & MD, NWM, Ms. Archana Varma mentioned that all the activities under JSA: CTR-2023 have to be undertaken apart from the central theme which is - community participation, Amrit Sarovar 75 in each district, spring shed for hilly districts and north-eastern states, protecting the catchment area, afforestation, awareness generation through NYKS, geotagging, and district scientific plans, setting up of Jal Shakti Kendra in each district, promotion of Azadi ka Amrit mahotsav, Jal Shapath, Intensive IEC Activities, and Mission LiFE , Jal Shakti se Nari Shakti - women central to the Abhiyan etc.
AS & MD, JJM, Shri Vikas Sheel mentioned that 150 districts identification of sources has been done by JJM based on the history of water tanker use, classification of blocks by CGWB as exploited, critical, stressed with the approach - footprint in all states. He further mentioned that SOPs have been circulated to all the States and UTs. He further added that JJM will facilitate the appointment of Jal Shakti Fellows at the district level. He further mentioned that the monitoring indicators for JJM would be a. Number of recharge structures constructed and strengthened; b. the number of springs rejuvenated/revived; c. percentage of sources and recharge structures geotagged d. percentage of sources with adequate arrangements of source protection.
Joint Secretary, MoRD highlighted the importance of the role of CNOs and TOs in Mission Amrit Sarovar. He mentioned that under Mission Amrit Sarovar- 75 water bodies rejuvenated or developed in districts as part of AKAM in a minimum 1-acre area. He requested the CNOs to monitor the checklist - like flag hoisting on 15th August and requested them to consider the technical aspect, like inlet-outlet, discharge and functional. He also requested the CNOs to specifically monitor the role of the Water Users Association.
Inspired by the Prime Minister’s mantra of Jal Sanchay, the Ministry of Jal Shakti launched Jal Shakti Abhiyan in 2019 as a Jan Andolan to initiate water conservation at the grass-root level through citizen participation to accelerate water conservation across the country. The Abhiyan seamlessly dovetailed various institutions at the central and district levels, with its focus on the programmatic implementation of five key intervention areas: water conservation and rainwater harvesting, renovation of traditional and other water bodies/tanks, reuse and recharge of bore well structures, watershed development, and intensive afforestation.
The “Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain”-2023 campaign has been launched on 4th March 2023 by the Hon’ble President of India alongside Swachh Sujal Shakti Samman, a national event organized to celebrate women’s leadership in achieving Swachh and Sujal Gaon under Swachh Bharat Mission (Grameen) and Jal Jeevan Mission, under the aegis of Department of Drinking Water and Sanitation, Ministry of Jal Shakti. JSA: CTR 2023 is the 4th in the series of the Jal Shakti Abhiyan which started in 2019 in 256 water-stressed districts and later on in 2021 & 2022 expanded at the pan-India level. This year the focus is on 150 Water Stressed Districts that have been identified based on the intersection of the history of the transportation of drinking water through tankers and data on over-exploited groundwater sources available with CGWB.

جل شکتی وزارت
جل شکتی کے مرکزی وزیر نے جل شکتی ابھیان کے مؤثر نفاذ کے لئے منعقدہ ورکشاپ کی صدارت کی:بارش کے پانی کو جمع کرنے کی مہم 2023
پانی سے متعلق قومی کمیشن نے پانی کی قلت والے ملک بھر کے 150 اضلاع کا دورہ کرنے والے مرکزی نوڈل افسران اور تکنیکی افسران کے لئے ورکشاپ منعقد کی
جناب شیخاوت نےافسروں سے جل شکتی ابھیان میں سرگرمی سے شرکت کرنے ،سی ٹی آر مہم میں حصہ لینے اورفعال اورسہولت کاروں کے طور پر کام کرنے کی اپیل کی تاکہ اس مہم کے کامیاب نفاذ کے لئے ضلع اتھارٹیز کی حوصلہ افزائی اورانہیں متحرک کیا جاسکے
10 MAY 2023 7:41PM by PIB Delhi
قومی آبی مشن(این ڈبلیو ایم) ، آبی وسائل کے محکمے، ندیوں کی ترقی اور گنگا کی بحالی کی وزارت (ڈی او ڈبلیو آر)، وزارت جل شکتی نے امبیڈکر انٹرنیشنل سنٹر، جن پتھ، نئی دہلی میں آج ایک ورکشاپ-کم-اورینٹیشن پروگرام کا انعقاد کیا۔ یہ ورکشاپ سینٹرل نوڈل آفیسرزس(سی این او) اور ٹیکنیکل آفیسران (ٹی او) کے لیے تھا، جوجل شکتی ابھیان: بارش کے پانی کو جمع کرنے کی مہم 2023 (جے ایس اے۔ سی ٹی آر)کے موثراور کارروائی پر مبنی نفاذ کو یقینی بنانے کے لئے ملک بھر کے 150 پانی سے قلت والے اضلاع کا دورہ کریں گے۔سی این اواور ٹی او پر مشتمل ایک مرکزی ٹیم مانسون سے قبل اورمانسون کے بعد کے لیے مختص اضلاع کا دوہ کرے گی اور کردار اورذمہ داریوں کو اجاگر کرنے کے لئے یہ منعقد کیا گیا تھا ۔یہ ورکشاپ دورہ کرنے والے افسروں کو ایک مشن اورایک وژن فراہم کرے گا۔ 2023 مہم 4 مارچ، 2023 سے 30 نومبر، 2023 تک ملک کے تمام اضلاع (دیہی اور شہری علاقوں) میں ‘‘پینے کے پانی کے وسائل کی پائیداری ’’ کے موضوع کے ساتھ چلائی جا رہی ہے۔
اس ورکشاپ کی صدارت جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے کی۔ اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، جناب شیخاوت نے کہا کہ ‘‘جل سانچے کے وزیر اعظم کے منتر سے تحریک لیتے ہوئے ، جل شکتی کی وزارت نے 2019 میں جل شکتی ابھیان کا آغاز کیا تاتھاکہ ‘‘جل آندولن’’ کو ‘‘جن آندولن’’ بنایا جا سکے۔ ہمارے مقابل احترام وزیر اعظم نے 2.6 لاکھ گاؤں کے سرپنچوں کو تحریر کیا تھا کہ پانی کے بچت اور پانی کی اہمیت پر خصوصی گرام سبھاؤں کااہتمام کریں ۔ مرکزی وزیر نے مزید بتایا کہ جل شکتی ابھیان کے سلسلے میں جے ایس اے:سی ٹی آر ۔2023چوتھی مہم ہےجو 2019 میں شروع کی گئی تھی ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ایک مہم صرف کمیونٹی کی شرکت سے خاص طور پر نچلی سطح پر ہی کامیاب ہو سکتی ہے، اور سی این او اور ٹی او ز پر زور دیاکہ وہ مہم میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیں اور مہم کے کامیاب نفاذ کے لیے ضلع حکام کی حوصلہ افزائی اور متحرک کرنے کے لیے سہولت کار کے طور پر کام کریں۔
قبائلی امور، اور جل شکتی کی وزارت کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے بھی اس موقع پر شرکت کی اور روزمرہ کی زندگی میں پانی کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے روز مرہ کی زندگی میں پانی کوبچانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے ملک میں بہت سے دریا خشک ہو چکے ہیں، لہذا یہ ضروری ہے کہ پانی کے قلت سےدوچار اضلاع میں میں ان دریاؤں کا از سر احیا ضروری ہے۔
پینے کے پانی اور صفائی کے محکمہ کی سکریٹری محترمہ وینی مہاجن نے وسیلے پائیداری کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ 66 فیصد سے زیادہ کنبے پینے کے پانی کے لیے زیر زمین پانی پر منحصر ہیں۔پانی کی قلت سے دوچار 150 اضلاع کے لیے چنے گئے مرکزی نوڈل افسران پینے کے پانی کے ذریعہ پائیداری کے لیے موضوع کے مقاصد کی تکمیل کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں تاکہ نلوں کو پانی مل سکے۔
ڈی او ڈبلیو آر، آر ڈی اور جی آر کےسکریٹری جناب پنکج کمار نے مرکزی حکومت اور ریاستوں کے درمیان سہولت کار اور روابط کے طور پر کام کرنے کے لئے مرکزی ٹیم کی حوصلہ افزائی کی ۔ انہوں نے شرم دان کی حوصلہ افزائی کرنے اور کمیونٹی کی شمولیت کے لیے کام کرنے کی بھی درخواست کی۔ انہوں نے مرکزی ٹیموں سے مزید درخواست کی کہ وہ ریاستی حکام کے ذریعہ مہم کے نفاذ کے دوران درپیش مسائل سے آگاہ کریں اور ریاستوں کے ذریعہ اٹھائے گئے بہترین طریقوں کو بھی اجاگر کریں۔
جل شکتی کے وزیر کے مشیر، جناب شری رام ویدیرے نے جی آئی ایس پر مبنی سائنسی آبی تحفظ کے منصوبے اور جے ایس اے: سی ٹی آر۔2023 کے لیے آبی ذخائر کی ایجاد کی وضاحت کی، جو مہم کی توجہ پر مبنی طریقہ کار میں سے ایک ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ضروری ہے کہ جے ایس اے ایپ پر ڈیٹا اپ لوڈ کیا جائے ، سائنسی نقطہ نظر جی آئی ایس / آر ایس ٹیکنالوجیز کا استعمال کیاجائے، جی آئی ایس میپ کیے جانے والے آبی ذخائر کی شناخت کی جائے، ڈبلیو ایچ ایس کی موجودہ انوینٹری کی جیو ٹیگنگ کی جائے اور جی آئی ایس پر مبنی پانی کے تحفظ کے منصوبوں کی تیاری کی جائے۔ انہوں نے مرکزی ٹیم سے درخواست کی کہ وہ جل شکتی ابھیان کے لیے بنائے گئے موبائل ایپس کے استعمال کی حوصلہ افزائی کریں اور ضلعی حکام سے جے ایس اے پورٹل پر ڈیٹا اپ لوڈ کرنے کی درخواست کی۔
اے ایس اینڈ ا یم ڈی، این ڈبلیو ایم اور اے ایس اورایم ڈی، جے ایم ایم کی جانب سے ایک مشترکہ پریزنٹیشن منعقد کی گئی جس میں جے ایس اے: سی ٹی آر۔ 2023 کےکامیاب نفاذ میں سی این اوز اور ٹی اوز کے اہم کردار پر روشنی ڈالی گئی۔ اے ایس اینڈ ایم ڈی، این ڈبلیو ایم محترمہ ارچنا ورما نے ذکر کیا کہ جے ایس اے: سی ٹی آر -2023 کے تحت تمام سرگرمیاں مرکزی موضوع کے علاوہ انجام دی جائیں گی جو ہر ضلع میں کمیونٹی کی شرکت، امرت سروور 75 ، پہاڑی اضلاع اور شمال مشرقی ریاستوں کے لیے موسم بہار کے شیڈ، کیچمنٹ ایریا کے تحفظ ، جنگلات،این وائی کے ایس کے ذریعے بیداری پیدا کرنا، جیو ٹیگنگ، اور ضلع سائنسی منصوبے، ہر ضلع میں جل شکتی کیندر کا قیام، آزادی کا امرت مہوتسووکافروغ، جل شپتھ، گہری آئی ای سی سرگرمیاں، اور مشن لائف، جل شکتی سے ناری شکتی - خواتین پر مرکوز ابھیان وغیرہ م ہے۔
اے ایس اور ایم ڈی، جے جے ایم، جناب وکاس شیل نے بتایا کہ جے جے ایم کے ذریعہ وسائل کی 150 اضلاع کی شناخت پانی کے ٹینکر کے استعمال کی تاریخ کی بنیاد پر کی گئی ہے، سی جی ڈبلیو بی کے ذریعہ بلاکوں کی درجہ بندی، استحصال شدہ اہم طریقہ کار سے عاری تمام ریاستوں میں طریقہ کار کے ساتھ زور دیا گیا ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ ایس او پیز تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھیج دیے گئے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ جے جے ایم ضلع سطح پر جل شکتی فیلوز کی تقرری میں سہولت فراہم کرے گی۔ انہوں نے مزید بتایا کہ جے جے ایم کے لیے نگرانی کرنے والےاشاریےہوں گے۔
ایم او آر ڈی کےجوائنٹ سکریٹری نے مشن امرت سروور میں سی این اوز اور ٹی اوز کے کردار کی اہمیت کو اجاگرکیا۔ انہوں نے کہا کہ مشن امرت سروور کے تحت کم از کم ایک ایکڑ علاقے میں اے کے اے ایم کے حصے کے طور پرضلعوں میں 75 آبی ذخائر کا احیاکیا گیا ہے۔ انہوں نے سی این اوز سے درخواست کی کہ وہ چیک لسٹ کی اسی طرح نگرانی کریں جیسے 15 اگست کو پرچم کشائی ہوتی ہے اور ان سے درخواست کی کہ وہ تکنیکی پہلو اسی طرح غور کریں جیسے کہ ان لیٹ آؤٹ لیٹ، ڈسچارج اور کام کاج کے وقت کیا جاتا ہے ۔ انہوں نے سی این اوز سے خصوصی طور پر واٹر یوزرز ایسوسی ایشن کے کردار کی نگرانی کرنے کی بھی درخواست کی۔
جل سنچے کے وزیر اعظم کے منتر سے متاثر ہو کر، جل شکتی کی وزارت نے 2019 میں ایک جن آندولن کے طور پر جل شکتی ابھیان کا آغاز کیا تھاتاکہ ملک بھر میں پانی کے تحفظ کو تیز کرنے کے لیے شہریوں کی شرکت کے ذریعے بنیادی سطح پر پانی کوبچانے کے عمل کو شروع کیا جا سکے۔ ابھیان نے مرکزی اور ضلعی سطحوں پر بغیر کسی رکاوٹ کے مختلف اداروں کا احاطہ کرلیا ہے ، جس میں اس کی توجہ پانچ اہم طریقہ کار والے علاقوں کے پروگرامی نفاذ پر مرکوز ہے: پانی کا تحفظ اور بارش کے پانی کو جمع کرنا ، روایتی اور دیگر آبی ذخائر/ٹینکوں کی تزئین و آرائش، بور ویل کے ڈھانچے کا دوبارہ استعمال اور ری چارج کرنا، واٹرشیڈ کی ترقی، اور زبردست شجرکاری شامل ہے۔
‘‘جل شکتی ابھیان: بارش کے پانی کو جمع کرنے کی مہم -2023 ‘‘کا آغاز 4 مارچ 2023 کو عزت مآب صدر جمہوریہ ہند نے سوچھ سوجل شکتی سمان کے ساتھ کیا تھا، یہ ایک قومی تقریب ہے جس کا اہتمام سوچھ بھارت مشن (گرامین) اورجل جیون مشن کے تحت سوچھ اور سوجل گاؤں کے حصول میں خواتین کی قیادت کے احترام میں کیا گیا تھا ۔ یہ پروگرام جل شکتی کی وزارت کے پینے کے پا نی اور صفائی ستھرائی کے محکمے کی نگرانی میں کیا گیا تھا ۔جے ایس اے: سی ٹی آر 2023 جل شکتی ابھیان کی سیریز میں چوچھی ہے جو پانی کی قلت سے دوچار 256 اضلاع میں 2019 میں شروع کیا گیا تھا اور بعد میں 2021 اور 2022 میں پورے ہندوستان میں توسیع دی گئی تھی ۔ اس سال توجہ پانی کی قلت سے دوچار150 اضلاع پر ہے جن کی شناخت ٹینکروں کے ذریعے پینے کے پانی کی نقل و حمل کی تاریخ اور سی جی ڈبلیو بی کے پاس دستیاب زیر زمین پانی کے زیادہ استحصال کے اعداد و شمار کی بنیاد پر کی گئی ہے۔