نیتی آیوگ
اٹل اختراعی مشن، نیتی آیوگ کی جانب سے پریس ریلیز کی معلومات
نیشنل ٹیکنالوجی ہفتہ 2023
قومی ٹیکنالوجی ہفتہ کے دوران اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم) پویلین میں اختراعات کے شاندار سفر کی نقاب کشائی
10 MAY 2023 5:22PM by PIB Delhi
اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم)، نیتی آیوگ کو قومی ٹکنالوجی ہفتہ 2023 میں اپنے پویلین کی تھیم ”اسکول سے اسٹارٹ اپ تک: نوجوان ذہنوں کو اختراع کرنے کی حوصلہ افزائی کرنا“ کا اعلان کرتے ہوئے فخر محسوس ہو رہا ہے۔
قومی ٹیکنالوجی ہفتہ 11 مئی 2023 سے 14 مئی 2023 تک پرگتی میدان، نئی دہلی میں شروع ہو رہا ہے۔ اٹل انوویشن مشن پویلین زائرین کو طلبا کے اختراع کاروں کے ساتھ بات چیت کرنے، اختراعی جگہ کو تلاش کرنے، کاروباری افراد کے ساتھ مشغول ہونے اور اٹل انوویشن مشن کے جدید پروگراموں اور اقدامات کو دریافت کرنے کا ایک خصوصی موقع فراہم کرنے جا رہا ہے، جس کا مقصد ملک بھر میں اختراعات کو فروغ دینا اور کاروباری افراد کو اپنے مقاصد حاصل کرنے کے لیے با اختیار بنانا ہے۔
اٹل انوویشن مشن پویلین بہت سے اختراعی پروجیکٹوں کی نمائش کرے گا اور لائیو ٹنکرنگ سیشن دیکھنے، ٹنکرنگ سرگرمیوں میں مشغول ہونے، اسٹارٹ اپس کے ذریعہ شاندار اختراعات اور مصنوعات کی نمائش کا موقع فراہم کرے گا۔ اے آر/ وی آر، ڈیفنس ٹیک، ٹیکسٹائل اور لائف سائنسز جیسے متعدد مشغول شعبوں کے ساتھ، پویلین سب کے لیے ایک بھر پور تجربہ فراہم کرے گا۔
اے ٹی ایل اسکولوں، اٹل انوویشن مشن کے اختراع کاروں اور اسٹارٹ اپس کی اختراعی نمائش
اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم) اٹل انوویشن مشن کے ایک فلیگ شپ پروگرام، اٹل ٹنکرنگ لیبز (اے ٹی ایل) سے طالب علم کی قیادت والے اختراعی پروجیکٹوں کی ایک سیریز کی نمائش کرے گا۔ اس کا مقصد طلبا کو ٹیکنالوجی کے ساتھ سیکھنے اور تجربہ کرنے کا موقع فراہم کرکے اختراع اور تخلیقی صلاحیتوں کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ اٹل ٹنکرنگ لیبز ہندوستان بھر کے اسکولوں میں قائم کی گئی ہیں، جہاں طلباء 3D پرنٹرز، روبوٹکس کٹس اور الیکٹرانکس جیسے آلات اور ڈیوائسز کے ساتھ تجربہ حاصل کر سکتے ہیں، جس سے انہیں مسائل حل کرنے کی مہارت اور تخلیقی صلاحیتوں کو فروغ دینے میں مدد ملتی ہے۔ ملک بھر میں اٹل ٹنکرنگ لیبز کی جانب سے ٹاپ 40 طالب علموں کے اختراعی پروجیکٹس کی نمائش کی جائے گی، جو طلبا کی غیر معمولی اختراعات اور تخلیقی صلاحیتوں کا مشاہدہ کرنے کے لیے زائرین کو ایک انٹرایکٹو پلیٹ فارم فراہم کرے گی۔
اس کے علاوہ، اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم) کے تعاون سے چلنے والے اسٹارٹ اپس کو بھی دکھایا جائے گا جو خلا، موسمیاتی ٹیکنالوجی، صحت، نقل و حرکت، زراعت اور دیگر شعبوں میں اہم چیلنجوں کو حل کرتے ہیں۔ اٹل انوویشن مشن کا مقصد طلبا میں سائنسی مزاج پیدا کرنا اور ان کے ارد گرد اختراع کا ایک ماحولیاتی نظام تیار کرنا ہے۔ اٹل انوویشن مشن ماحولیاتی نظام (اٹل انکیوبیشن سینٹرز، اٹل کمیونٹی انوویشن سینٹرز اور اٹل نیو انڈیا چیلنج کے فاتحین) سے کم از کم 35 بہترین اختراعات، جو تمام شعبوں میں قومی اہمیت کے چیلنجوں کو حل کرتی ہیں، کو iCreate ٹاپ 10 اختراعات کے طور پر پیش کیا جائے گا۔ ابھرتے ہوئے کاروباری اور جدت طرازی کے جذبے کی شناخت، پرورش اور رہنمائی کے لیے ایک خود مختار ادارے سے نمائش کی جائے گی۔ یہ اعلی درجے کے انفراسٹرکچر کے ساتھ انٹرپرینیورشپ اور ٹکنالوجی میں بہترین کارکردگی کا عالمی معیار کا مرکز ہے۔
اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم) پویلین کا تجربہ اور تقریب کا علاقہ
قومی ٹکنالوجی ہفتہ میں اٹل انوویشن مشن پویلین زائرین کو کچھ خصوصی انٹر ایکٹو علاقوں کا مشاہدہ کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے، جو چار دنوں تک چلتے ہیں، جہاں زائرین اٹل انوویشن کے تعاون سے اسکول کے طلبا، اسٹارٹ اپس اور اختراع کاروں کے ذریعہ تیار کردہ فزیکل پروڈکٹ تنصیبات کے ساتھ بات چیت کر سکتے ہیں اور ان سے جڑ سکتے ہیں۔
علاقہ:
اٹل انوویشن لیبز (اے ٹی ایل) زون
اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم) پویلین میں اٹل ٹنکرنگ لیبز (اے ٹی ایل) کا علاقہ زائرین کو ایک منی اے ٹی ایل کے ساتھ ٹنکرنگ کا تجربہ کرنے کا ایک منفرد موقع فراہم کرے گا، جو جدید ترین آلات اور ڈیوائسز سے لیس ہے۔ یہ تجربہ زائرین کو جدت طرازی کے عمل کے بارے میں گہری بصیرت حاصل کرنے اور اپنے خیالات تیار کرنے کی ترغیب دے گا۔
یہ تقریب ٹیکنالوجی کے شائقین، اختراع کاروں، خواہشمند کاروباریوں اور عام لوگوں کے لیے ہندوستان کی جدید ٹیکنالوجی کا مشاہدہ کرنے کا ایک ناقابل یقین موقع پیش کرتا ہے۔ کوئی بھی جا کر 11 سے 14 مئی 2023 تک اس ایونٹ کا مشاہدہ کر سکتا ہے۔
اے آر / وی آر زون
اے آر/ وی آر زون میں چار تجربہ کار اسٹیشن ہوں گے، جن میں ایک ورچوئل اے ٹی ایل لیب اور میوزیم آف انوویشن، ایک انکیوبیٹر کا ورچوئل واک تھرو اور ہندوستانی یادگار شامل ہیں جو اٹل انکیوبیشن سنٹر-ایم یو جے کے ذریعہ تعاون یافتہ ہیں۔
زائرین دفاعی ٹکنالوجی کے شعبے میں کام کرنے والے اسٹارٹ اپس اور انکیوبیٹرز کے بارے میں جان سکتے ہیں، ان کے بھر پور تجربے سے سیکھ سکتے ہیں، اور بغیر پائلٹ گراؤنڈ وہیکل، ایم آئی جی فلائٹ کے اے آر/ وی آر سمیلیٹر اور اٹل انکیوبیشن سینٹر کوڈیسیا، کوئمبٹور کے تعاون سے ایک مقامی اقدام کو دریافت کر سکتے ہیں جو ڈرون کی طرح کے ڈسپلے دکھاتا ہے۔
ٹیکسٹائل کا شعبہ
ٹیکسٹائل کے شعبے میں، زائرین پائیدار ٹیکسٹائل ٹیکنالوجیز/مصنوعات جیسے نمک سے پاک رنگنے کی تکنیک، بائیو پولیمر، متبادل پیکیجنگ، اور میڈیکل اور دیگر تکنیکی ایپلی کیشنز کے لیے خصوصی ٹیکسٹائل کی نمائش دیکھ سکتے ہیں۔
حیاتیاتی سائنس کا شعبہ
لائف سائنسز سیکٹر لائف سائنسز میں انکیوبیٹرز کی سات اہم مداخلتوں کو ظاہر کرے گا، بشمول تشخیص، اے ایم آر، ڈیجیٹل ہیلتھ، زراعت وغیرہ، ان کے معاشی اور سماجی اثرات کے ساتھ۔ زائرین خود سے کریں آلات کے ساتھ بھی مشغول ہو سکتے ہیں جنہیں EIC-CCAMMP کے ذریعے تعاون حاصل ہے۔

NITI Aayog
Press Release inputs from Atal innovation Mission, NITI Aayog
National Technology Week 2023
Unveiling the Remarkable Journey of Innovators at the Atal Innovation Mission (AIM) Pavilion throughout National Technology Week
10 MAY 2023 5:22PM by PIB Delhi
Atal Innovation Mission (AIM),NITI Aayog is proud to announce the theme of its pavilion at National Technology Week 2023 “From School to Startup: Igniting Young Minds to Innovate.
The National Technology Week is scheduled to commence from 11th May 2023 to 14th May 2023 at Pragati Maidan, New Delhi. The AIM pavilion is going to present visitors with an exclusive chance to engage with student innovators, explore innovation zones, connect with entrepreneurs, and discover AIM's advanced programs and initiatives, aimed at empowering innovators and entrepreneurs across the country to achieve their goals.
The AIM Pavilion will showcase a plethora of innovative projects and provide an opportunity to witness live tinkering sessions, engage in tinkering activities, witness outstanding innovations and products by Startups. With multiple engagement zones such as AR/VR, Defense Tech, Textile, and Life Sciences, the pavilion will be an enriching experience for all.
Innovation Showcase from ATL Schools, AIM Incubators and Startups
AIM will showcase an array of student-led innovation projects from Atal Tinkering Labs (ATLs), a flagship program of AIM that aims to foster innovation and creativity among students by providing them the opportunity to learn and experiment with technology. ATLs are established in schools across India, where students can gain hands-on experience with tools and equipment such as 3D printers, robotics kits, and electronics, enabling them to develop their problem-solving skills and creativity. Top-40 student innovation projects from ATLs across the country will be showcased, which will provide an interactive platform for visitors to witness the extraordinary innovation and creativity of the students.
Additionally, AIM supported start-ups will also be showcased that solve critical challenges across sectors of space, ClimateTech, Health, Mobility, Agriculture and more. AIM’s goal is to inculcate scientific temper in students and develop an ecosystem of innovation around it. At least 35 best innovations from the AIM ecosystem (Atal Incubation Centers, Atal Community Innovation Centers and winners of Atal New India Challenges) that solve challenges of national importance across sectors will be showcased, as will the Top-10 innovations from iCreate, an autonomous institution set up to identify, nurture and mentor the spirit of budding entrepreneurship and innovation. It is a world-class centre for excellence in Entrepreneurship and Technology with top infrastructure facilities.
AIM Pavilion Experience and Engagement Zones
The AIM Pavilion at the National Technology Week offers visitors to witness some exclusive interactive zones that span across all four days, where visitors can engage with physical product installations developed by school students, startups and incubators supported by Atal Innovation Mission.
The Zones:
ATL Zone
The ATL zone at the AIM Pavilion will provide visitors with a unique opportunity to experience tinkering with a mini ATL, complete with state-of-the-art equipment and tools. This hands-on experience will allow visitors to gain insight into the innovation process and encourage them to develop their own ideas.
This event presents an incredible chance for technology enthusiasts, innovators, aspiring entrepreneurs, and the general public to witness the forefront of India's cutting-edge technology. Anyone can walk-in from May 11th-14th 2023.
AR / VR Zone
The AR/VR Zone will feature four experience stations, including Virtual ATL Lab + Museum of Innovation, Virtual walkthrough of an Incubator and Indian Monuments which have been supported by Atal Incubation Centre-MUJ.
DefenseTech Zone
Visitors can learn about startups and incubators working in Defense-Tech,learn from their rich experience, and view displays such as an Unmanned Ground Vehicle, an AR/VR Simulator of MIG Flight, and an indigenized drone which have been supported by Atal Incubation Centre CODISSIA, Coimbatore.
Textile Zone
In the Textile Zone, visitors can view the displays of sustainable textile technology/products such as salt-less dyeing technology, bio polymers, alternate packaging, and specialty textile for medical and other technical applications which have been supported by Atal Incubation Centre, NIFTTEA.
Life Science Zone
The Life Science Zone will feature displays of seven major interventions of incubators in life sciences, including diagnostics, AMR, digital health, agriculture, etc., with their economic and societal impact. Visitors can also engage with do-it-yourself devices which have been supported by EIC-CCAMP.