नीति आयोग
नीति आयोग के अटल नवाचार मिशन की प्रेस विज्ञप्ति के मुख्य बिन्दु
राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी सप्ताह 2023
राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी सप्ताह के दौरान अटल नवाचार मिशन (एआईएम) पवेलियन में नवोन्मेषकों के उल्लेखनीय प्रदर्शन का अनावरण
10 MAY 2023 5:22PM by PIB Delhi
नीति आयोग के अटल नवाचार मिशन (एआईएम) को राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी सप्ताह 2023 के दौरान अपने पवेलियन के विषय “स्टार्ट-अप फ्रॉम स्कूल: इंस्पायरिंग यंग माइंड्स टू इनोवेट'' की घोषणा करते हुए गर्व महसूस हो रहा है।
राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी सप्ताह 11 मई 2023 से 14 मई 2023 तक नई दिल्ली के प्रगति मैदान में शुरू हो रहा है। अटल नवाचार मिशन मंडप आगंतुकों को विद्यार्थी नवोन्मेषकों के साथ जुड़ने, नवाचार क्षेत्र की खोज करने, उद्यमियों के साथ जुड़ने और अटल नवाचार मिशन के उन्नत कार्यक्रमों और पहलों की खोज करने का एक विशेष अवसर प्रदान करने जा रहा है, जिसका उद्देश्य देश भर में नवोन्मेषकों और उद्यमियों को अपने लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए सशक्त बनाना है।
अटल नवाचार मिशन मंडप ढेर सारी नवीन परियोजनाओं का प्रदर्शन करेगा और सजीव टिंकरिंग सत्रों को देखने, टिंकरिंग गतिविधियों में संलग्न होने, स्टार्टअप्स द्वारा उत्कृष्ट नवाचारों और उत्पादों को देखने का अवसर प्रदान करेगा। एआर/वीआर, डिफेंस टेक, टेक्सटाइल और लाइफ साइंसेज जैसे कई जुड़ाव क्षेत्रों के साथ, मंडप सभी के लिए एक समृद्ध अनुभव प्रदान करेगा।
एटीएल स्कूलों, अटल नवाचार मिशन नवोन्मेषकों और स्टार्टअप्स के नवाचार प्रदर्शन
अटल नवाचार मिशन (एआईएम) अटल टिंकरिंग लैब्स (एटीएल) से विद्यार्थी-नेतृत्व वाली नवाचार परियोजनाओं की एक श्रृंखला प्रदर्शित करेगा, जो अटल नवाचार मिशन का एक प्रमुख कार्यक्रम है। इसका उद्देश्य विद्यार्थियों को प्रौद्योगिकी के साथ सीखने और प्रयोग करने का अवसर प्रदान करके नवाचार और रचनात्मकता को प्रोत्साहन देना है। अटल टिंकरिंग लैब्स भारत भर के स्कूलों में स्थापित किए गए हैं, जहां विद्यार्थी 3-डी प्रिंटर, रोबोटिक्स किट और इलेक्ट्रॉनिक्स जैसे उपकरणों और उपकरणों के साथ व्यावहारिक अनुभव प्राप्त कर सकते हैं, जिससे उन्हें अपनी समस्या का समाधान करने के कौशल और रचनात्मकता विकसित करने में सहायता प्राप्त होती है। देश भर में अटल टिंकरिंग लैब्स से शीर्ष-40 विद्यार्थी नवाचार परियोजनाओं का प्रदर्शन किया जाएगा, जो विद्यार्थियों के असाधारण नवाचार और रचनात्मकता को देखने के लिए आगंतुकों को एक बातचीत करने का मंच प्रदान करेगा।
इसके अतिरिक्त, अटल नवाचार मिशन (एआईएम) समर्थित स्टार्ट-अप्स को भी प्रदर्शित किया जाएगा जो अंतरिक्ष, क्लाइमेटटेक, स्वास्थ्य, गतिशीलता, कृषि और अन्य क्षेत्रों में महत्वपूर्ण चुनौतियों का समाधान करते हैं। अटल नवाचार मिशन का लक्ष्य विद्यार्थियों में वैज्ञानिक सोच पैदा करना और इसके आसपास नवाचार का एक ईकोसिस्टम विकसित करना है। अटल नवाचार मिशन ईकोसिस्टम (अटल इनक्यूबेशन सेंटर, अटल कम्युनिटी इनोवेशन सेंटर और अटल न्यू इंडिया चैलेंज के विजेता) के कम से कम 35 सर्वश्रेष्ठ नवाचार, जो सभी क्षेत्रों में राष्ट्रीय महत्व की चुनौतियों का समाधान करते हैं, को प्रदर्शित किया जाएगा, जैसा कि आईक्रिएट, नवोदित उद्यमिता और नवाचार की भावना की पहचान, पोषण और परामर्श देने के लिए एक स्वायत्त स्थापित संस्थान से शीर्ष -10 नवाचारों को प्रदर्शित किया जाएगा। यह शीर्ष बुनियादी सुविधाओं के साथ उद्यमिता और प्रौद्योगिकी में उत्कृष्टता के लिए एक विश्व स्तरीय केंद्र है।
अटल नवाचार मिशन (एआईएम) मंडप अनुभव और आयोजन क्षेत्र
राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी सप्ताह में अटल नवाचार मिशन मंडप आगंतुकों को कुछ विशेष बतचईट करने के क्षेत्र देखने का अवसफर प्रदान करता है, जो सभी चार दिनों तक चलता है, जहां आगंतुक स्कूली विद्यार्थियों, स्टार्टअप्स और अटल नवाचार मिशन द्वारा समर्थित नवोन्मेषकों द्वारा विकसित भौतिक उत्पाद प्रतिष्ठानों के साथ जुड़ सकते हैं।
क्षेत्र:
अटल नवाचार लैब्स (एटीएल)क्षेत्र
अटल नवाचार मिशन (एआईएम) मंडप में अटल टिंकरिंग लैब्स (एटीएल) क्षेत्र आगंतुकों को मिनी एटीएल के साथ छेड़छाड़ का अनुभव करने का एक अनूठा अवसर प्रदान करेगा, जो अत्याधुनिक उपकरणों और उपकरणों के साथ पूरा होगा। यह अनुभव आगंतुकों को नवाचार प्रक्रिया में गहरी जानकारी प्राप्त करने और उन्हें अपने विचारों को विकसित करने के लिए प्रोत्साहित करने की अनुमति देगा।
यह आयोजन प्रौद्योगिकी के प्रति उत्साही, नवोन्मेषकों, महत्वाकांक्षी उद्यमियों और आम जनता के लिए भारत की अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी को देखने का एक अविश्वसनीय अवसर प्रस्तुत करता है। इस आयोजन में 11 से 14 मई 2023 तक कोई भी व्यक्ति जाकर इसका अवलोकन कर सकता है।
एआर / वीआर जोन
एआर/वीआर जोन में चार अनुभव स्टेशन होंगे, जिनमें वर्चुअल एटीएल लैब और इनोवेशन का संग्रहालय, एक इनक्यूबेटर का वर्चुअल वॉकथ्रू और भारतीय स्मारक शामिल हैं जिन्हें अटल इनक्यूबेशन सेंटर-एमयूजे द्वारा समर्थित किया गया है।
रक्षा प्रौद्योगिकी क्षेत्र
आगंतुक रक्षा प्रौद्योगिकी क्षेत्र में काम कर रहे स्टार्टअप्स और इनक्यूबेटर्स के बारे में जान सकते हैं, उनके समृद्ध अनुभव से सीख सकते हैं, और मानव रहित ग्राउंड व्हीकल, एमआईजी फ्लाइट के एआर/वीआर सिम्युलेटर और अटल इनक्यूबेशन सेंटर कोडिसिया, कोयंबटूर द्वारा समर्थित एक स्वदेशी ड्रोन जैसे डिस्प्ले देख सकते हैं।
वस्त्र क्षेत्र
वस्त्र क्षेत्र में, आगंतुक टिकाऊ वस्त्र प्रौद्योगिकी/उत्पादों जैसे कि नमक-रहित रंगाई तकनीक, जैव पॉलिमर, वैकल्पिक पैकेजिंग, और चिकित्सा और अन्य तकनीकी अनुप्रयोगों के लिए विशेष वस्त्र का प्रदर्शन देख सकते हैं, जिन्हें अटल इनक्यूबेशन सेंटर, एनआईएफ़टीटीईए द्वारा समर्थित किया गया है।
जीवन विज्ञान क्षेत्र
जीवन विज्ञान क्षेत्र जीवन विज्ञान में इनक्यूबेटरों के सात प्रमुख हस्तक्षेपों को प्रदर्शित करेगा, जिनमें डायग्नोस्टिक्स, एएमआर, डिजिटल स्वास्थ्य, कृषि आदि, उनके आर्थिक और सामाजिक प्रभाव के साथ शामिल हैं। आगंतुक डू-इट-योरसेल्फ उपकरणों के साथ भी जुड़ सकते हैं जिन्हें ईआईसी-सीसीएएमएमपी द्वारा समर्थित किया गया है।

NITI Aayog
Press Release inputs from Atal innovation Mission, NITI Aayog
National Technology Week 2023
Unveiling the Remarkable Journey of Innovators at the Atal Innovation Mission (AIM) Pavilion throughout National Technology Week
10 MAY 2023 5:22PM by PIB Delhi
Atal Innovation Mission (AIM),NITI Aayog is proud to announce the theme of its pavilion at National Technology Week 2023 “From School to Startup: Igniting Young Minds to Innovate.
The National Technology Week is scheduled to commence from 11th May 2023 to 14th May 2023 at Pragati Maidan, New Delhi. The AIM pavilion is going to present visitors with an exclusive chance to engage with student innovators, explore innovation zones, connect with entrepreneurs, and discover AIM's advanced programs and initiatives, aimed at empowering innovators and entrepreneurs across the country to achieve their goals.
The AIM Pavilion will showcase a plethora of innovative projects and provide an opportunity to witness live tinkering sessions, engage in tinkering activities, witness outstanding innovations and products by Startups. With multiple engagement zones such as AR/VR, Defense Tech, Textile, and Life Sciences, the pavilion will be an enriching experience for all.
Innovation Showcase from ATL Schools, AIM Incubators and Startups
AIM will showcase an array of student-led innovation projects from Atal Tinkering Labs (ATLs), a flagship program of AIM that aims to foster innovation and creativity among students by providing them the opportunity to learn and experiment with technology. ATLs are established in schools across India, where students can gain hands-on experience with tools and equipment such as 3D printers, robotics kits, and electronics, enabling them to develop their problem-solving skills and creativity. Top-40 student innovation projects from ATLs across the country will be showcased, which will provide an interactive platform for visitors to witness the extraordinary innovation and creativity of the students.
Additionally, AIM supported start-ups will also be showcased that solve critical challenges across sectors of space, ClimateTech, Health, Mobility, Agriculture and more. AIM’s goal is to inculcate scientific temper in students and develop an ecosystem of innovation around it. At least 35 best innovations from the AIM ecosystem (Atal Incubation Centers, Atal Community Innovation Centers and winners of Atal New India Challenges) that solve challenges of national importance across sectors will be showcased, as will the Top-10 innovations from iCreate, an autonomous institution set up to identify, nurture and mentor the spirit of budding entrepreneurship and innovation. It is a world-class centre for excellence in Entrepreneurship and Technology with top infrastructure facilities.
AIM Pavilion Experience and Engagement Zones
The AIM Pavilion at the National Technology Week offers visitors to witness some exclusive interactive zones that span across all four days, where visitors can engage with physical product installations developed by school students, startups and incubators supported by Atal Innovation Mission.
The Zones:
ATL Zone
The ATL zone at the AIM Pavilion will provide visitors with a unique opportunity to experience tinkering with a mini ATL, complete with state-of-the-art equipment and tools. This hands-on experience will allow visitors to gain insight into the innovation process and encourage them to develop their own ideas.
This event presents an incredible chance for technology enthusiasts, innovators, aspiring entrepreneurs, and the general public to witness the forefront of India's cutting-edge technology. Anyone can walk-in from May 11th-14th 2023.
AR / VR Zone
The AR/VR Zone will feature four experience stations, including Virtual ATL Lab + Museum of Innovation, Virtual walkthrough of an Incubator and Indian Monuments which have been supported by Atal Incubation Centre-MUJ.
DefenseTech Zone
Visitors can learn about startups and incubators working in Defense-Tech,learn from their rich experience, and view displays such as an Unmanned Ground Vehicle, an AR/VR Simulator of MIG Flight, and an indigenized drone which have been supported by Atal Incubation Centre CODISSIA, Coimbatore.
Textile Zone
In the Textile Zone, visitors can view the displays of sustainable textile technology/products such as salt-less dyeing technology, bio polymers, alternate packaging, and specialty textile for medical and other technical applications which have been supported by Atal Incubation Centre, NIFTTEA.
Life Science Zone
The Life Science Zone will feature displays of seven major interventions of incubators in life sciences, including diagnostics, AMR, digital health, agriculture, etc., with their economic and societal impact. Visitors can also engage with do-it-yourself devices which have been supported by EIC-CCAMP.