امور خارجہ کی وزارت
ہندوستان کی صدارت میں جی 20 ترقیاتی ورکنگ گروپ کی تیسری میٹنگ
09 MAY 2023 6:42PM by PIB Delhi
تیسری جی 20 ڈیولپمنٹ ورکنگ گروپ (ڈی ڈبلیو جی) میٹنگ کا با ضابطہ حصہ 09 مئی 2023 کو تاج ریزورٹ اینڈ کنونشن سینٹر (ٹی آر سی سی)، گوا میں شروع ہوا۔ 9 سے 11 مئی 2023 کو ہونے والی میٹنگ میں جی 20 ممبران، 9 مدعو ممالک اور مختلف بین الاقوامی اور علاقائی تنظیموں کے 80 سے زیادہ مندوبین نے شرکت کی۔ اس میٹنگ کی مشترکہ صدارت ہندوستان کے ڈی ڈبلیو جی کے شریک چیئرز - وزارت خارجہ کے جوائنٹ سکریٹریز جناب ناگ راج کے نائیڈو اور محترمہ اینم گمبھیر کر رہے ہیں۔
میٹنگ کا آغاز وزارت خارجہ کے سکریٹری (اقتصادی تعلقات) جناب دمو روی کے ویڈیو خطاب سے ہوا، جنہوں نے تمام مندوبین کا خیر مقدم کیا اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان نے ڈی ڈبلیو جی کے لیے ایک پر جوش ایجنڈا پیش کیا ہے جس کا مقصد جامع اور پائیدار ترقی لانا ہے۔ جناب روی نے کہا کہ ہندوستان کی طرف سے تجویز کردہ نتائج کے دستاویزات بشمول ترقی کے لیے ڈیٹا کے لیے اعلیٰ سطحی اصول (ایچ ایل پی)، لائف کے لیے ایچ ایل پی اور ایس ڈی جی پر پیش رفت کو تیز کرنے کے لیے ایکشن پلان، براہ راست لیڈروں کی سطح کے دستاویز، گرین ڈیولپمنٹ معاہدہ میں شامل ہوں گے جسے ستمبر میں رہنماؤں کے سربراہی اجلاس میں اپنایا جائے گا۔ انہوں نے ڈی ڈبلیو جی کو تاکید کی کہ وہ متفقہ دستاویزات کی سمت کام کرے اور تمام وفود سے تعاون کی درخواست کی۔
ڈیٹا فار ڈیولپمنٹ اور LiFE پر ایچ ایل پی کے سیشنز میں نتائج کی دستاویزات کی زبان کو حتمی شکل دینے کے لیے مکمل اور پر کشش بات چیت اور گفت و شنید دیکھنے میں آئی جو ترقیاتی ایجنڈے پر مل کر کام کرنے کے لیے جی 20 کی مضبوط اجتماعی خواہش کی عکاسی کرتی ہے۔ سیشنز کے دوران بہت سے معاملات پر مشترکہ مفاہمت پر اطمینان بخش پیش رفت ہوئی۔
صبح رسمی میٹنگ کے آغاز سے قبل ہندوستان کی خواتین کے زیر قیادت اقدامات کو ظاہر کرنے والی ایک نمائش کا افتتاح کیا گیا۔ یہ نمائش ”ECHO“ کے تھیم پر مبنی ہے - محفوظ آب و ہوا اور صحت کے ساتھ معیشت زیادہ مواقع کی طرف لے جاتی ہے اور اس کا اہتمام خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے وزارت خارجہ کے تعاون سے کیا تھا۔ اس نمائش کو نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹیکنالوجی نے تیار کیا تھا اور اس میں خواتین کاروباریوں کی طرف سے تیار کردہ، ڈیزائن اور تیار کردہ مصنوعات کی نمائش کی گئی تھی، جیسے ہینڈلوم اور ٹیکسٹائل کی اشیا؛ دستکاری؛ چائے، مصالحے، آیورویدک مصنوعات، اور باجرا پر مبنی کھانے کی مصنوعات۔ ڈی ڈبلیو جی کے تمام مندوبین نے نمائش کا دورہ کیا اور لائیو مظاہروں، پائیدار مصنوعات، اور 3D ہولوگرام کے ساتھ عمیق ڈیجیٹل تجربے کی تعریف کی۔ گوا کے وزیر اعلیٰ جناب ساونت نے بھی نمائش کا دورہ کرنے کے لیے وقت نکالا اور خواتین کاروباریوں سے بات چیت کی۔
میٹنگ کے مقام پر سراندیبیت آرٹس کی جانب سے آرٹ اور کرافٹ کی ایک شاندار نمائش بھی لگائی گئی ہے۔ اس نمائش کا افتتاح گوا کے وزیر اعلیٰ جناب پرمود ساونت نے سینئر سرکاری افسران اور ڈی ڈبلیو جی کے مندوبین کی موجودگی میں کیا۔ اس میں ہندوستان کے مختلف حصوں سے بھر پور اور متنوع دستکاری کی روایات کی نمائش کی گئی جنہوں نے بہت سی ثقافتی شناختوں کو تشکیل دیا ہے اور جدید ڈیزائن عناصر کے اختراعی استعمال کے ذریعے دوبارہ دریافت، دوبارہ ایجاد اور دوبارہ تشریح کی جا رہی ہے۔
دن کا اختتام ایک ثقافتی شام اور گالا ڈنر کے ساتھ ہوا، جس میں جی 20 ڈی ڈبلیو جی کے مندوبین کے ساتھ حکومت گوا اور حکومت ہند کے سینئر عہدیداروں نے شاندار کارکردگی کا مشاہدہ کیا جس میں گوا کے زر خیز اور متنوع ثقافتی ورثے کی جھلک دیکھی گئی۔

Ministry of External Affairs
Third G20 Development Working Group Meeting under Indian Presidency
09 MAY 2023 6:42PM by PIB Mumbai
Goa : 9 May 2023
The formal segment of the third G20 Development Working Group (DWG) meeting commenced on 09 May 2023 at Taj Resort and Convention Centre (TRCC), Goa. More than 80 delegates from G20 Members, 9 invitee countries, and various international and regional organizations participated in the meeting that will be held from 09-11 May 2023. The meeting is being co-chaired by India’s DWG Co-Chairs – Ministry of External Affairs Joint Secretaries Mr. Nagaraj K. Naidu and Ms. Eenam Gambhir.
The meeting started with a video address by Secretary (Economic Relations) of the Ministry of External Affairs, Mr. Dammu Ravi, who welcomed all the delegates and highlighted that India has put forth an ambitious agenda for the DWG that aims to bring inclusive and sustainable development and accelerating achievement of SDGs at the forefront. Mr. Ravi stated that the outcome documents proposed by India including High Level Principles (HLPs) for Data for Development, HLPs for LiFE and Action Plan on Accelerating Progress on the SDGs will directly feed into the Leaders’ level document, the Green Development Pact that will be adopted at the Leaders’ summit in September. He urged the DWG to work towards consensus documents and requested for support from all delegations.
OF60.jpeg)
The sessions on Data for Development and HLPs on LiFE saw exhaustive and engaging discussions and negotiations for finalizing the language of outcome documents that reflects the strong collective will of G20 to work together on development agenda. Satisfactory progress was achieved during the sessions in coming to a common understanding on a lot of issues.
An exhibition showcasing India’s women-led initiatives was inaugurated before the start of formal meeting in the morning. The exhibition is based on the theme of “ECHO” – Economy with safe climate and health leads to greater opportunities and was organized by the Ministry of Women and Child Development in collaboration with the Ministry of External Affairs. The exhibition was curated by the National Institute of Fashion Technology and showcased products conceived, designed, and made by women entrepreneurs, such as handloom and textile items; handicrafts; tea, spices, ayurvedic products, and millet-based food products. All the DWG delegates took a tour of the exhibition and appreciated the live demonstrations, sustainable products, and immersive digital experience with 3D holograms. Goa Chief Minister Shri Sawant also took time to visit the exhibition and interacted with the women entrepreneurs.
An exquisite art and craft exhibition has also been curated by Serendipity Arts at the meeting venue. The exhibition was inaugurated by the Chief Minister of Goa, Shri Pramod Sawant in presence of senior government officials and DWG delegates. It showcased the rich and varied craft traditions from different parts of India that have shaped many cultural identities and are being rediscovered, reinvented and reinterpreted through innovative applications of modern design elements.
The day concluded with a cultural evening and gala dinner, wherein G20 DWG delegates along with senior functionaries from the Government of Goa and Government of India, witnessed scintillating performances that provided a glimpse into the rich and diverse cultural heritage of Goa.