विदेश मंत्रालय
भारतीय अध्यक्षता के तहत तीसरी जी20 डेवलपमेंट वर्किंग ग्रुप की बैठक
09 MAY 2023 6:42PM by PIB Delhi
तीसरी जी20 डेवलपमेंट वर्किंग ग्रुप यानी विकास कार्य समूह (डीडब्ल्यूजी) की बैठक का औपचारिक खंड 09 मई 2023 को ताज रिज़ॉर्ट एंड कन्वेंशन सेंटर (टीआरसीसी), गोवा में शुरू हुआ। 09 से 11 मई 2023 तक आयोजित होने वाली इस बैठक में जी20 सदस्यों, 9 आमंत्रित देशों और विभिन्न अंतरराष्ट्रीय एवं क्षेत्रीय संगठनों के 80 से अधिक प्रतिनिधियों ने भाग लिया। इस बैठक की सह-अध्यक्षता भारत के डीडब्ल्यूजी के सह-अध्यक्ष - विदेश मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्री नागराज के. नायडू और सुश्री ईनम गंभीर कर रही हैं।
विदेश मंत्रालय में सचिव (आर्थिक संबंध) श्री दम्मू रवि के एक वीडियो संबोधन के साथ यह बैठक शुरू हुई। अपने संबोधन में उन्होंने सभी प्रतिनिधियों का स्वागत किया और इस बात पर जोर देते हुए बताया कि भारत ने डीडब्ल्यूजी के लिए एक महत्वाकांक्षी एजेंडा रखा है जिसका उद्देश्य समावेशी और टिकाऊ विकास लाना और एसडीजी की उपलब्धि को सबसे आगे रखना है। श्री रवि ने कहा कि विकास हेतु डेटा के लिए उच्च स्तरीय सिद्धांतों (एचएलपी), एलआईएफई के लिए एचएलपी, और एसडीजी में तेज प्रगति पर कार्य योजना सहित भारत द्वारा प्रस्तावित परिणाम दस्तावेज़ सीधे नेताओं के स्तर के दस्तावेज़, हरित विकास समझौता में शामिल होंगे जिसे सितंबर महीने में होने वाले नेताओं के शिखर सम्मेलन में अपनाया जाएगा। उन्होंने डीडब्ल्यूजी से आम सहमति दस्तावेजों की दिशा में काम करने का आग्रह किया और सभी प्रतिनिधिमंडलों से समर्थन का अनुरोध किया।
OF60.jpeg)
एलआईएफई पर विकास के लिए डेटा और एचएलपी पर सत्रों में परिणाम दस्तावेजों की भाषा को अंतिम रूप देने के लिए विस्तृत और आकर्षक चर्चा और बातचीत देखी गई जो विकास एजेंडे पर एक साथ काम करने के लिए जी20 की मजबूत सामूहिक इच्छा को दर्शाती है। सत्र के दौरान कई मुद्दों पर आम सहमति बनाने में संतोषजनक प्रगति हुई।
सुबह औपचारिक बैठक शुरू होने से पहले भारत की महिलाओं के नेतृत्व वाली पहलों को प्रदर्शित करती एक प्रदर्शनी का उद्घाटन किया गया। प्रदर्शनी "ईसीएचओ-इको" यानी ‘सुरक्षित जलवायु और स्वास्थ्य के साथ ऐसी अर्थव्यवस्था जो अधिक से अधिक अवसरों की ओर ले जाती है’ की थीम पर आधारित है। इस प्रदर्शनी का आयोजन महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने विदेश मंत्रालय के सहयोग से किया था। प्रदर्शनी को नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फैशन टेक्नोलॉजी ने तैयार किया था और इसमें महिला उद्यमियों बनाए गए उत्पादों जैसे हथकरघा और कपड़े, हस्तशिल्प; चाय, मसाले, आयुर्वेदिक उत्पाद और मिलेट आधारित खाद्य पदार्थों, को प्रदर्शित किया गया था। बैठक में शामिल सभी डीडब्ल्यूजी प्रतिनिधियों ने प्रदर्शनी का दौरा किया और 3डी होलोग्राम के साथ जीवंत प्रदर्शनों, टिकाऊ उत्पादों और शानदार डिजिटल अनुभव की सराहना की। गोवा के मुख्यमंत्री श्री प्रमोद सावंत ने भी समय निकालकर प्रदर्शनी का दौरा किया और महिला उद्यमियों से बातचीत भी की।
बैठक स्थल पर सेरेनडिपिटी आर्ट्स द्वारा एक उत्कृष्ट कला और शिल्प प्रदर्शनी भी लगाई गई है। इस प्रदर्शनी का उद्घाटन गोवा के मुख्यमंत्री श्री प्रमोद सावंत ने वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों और डीडब्ल्यूजी प्रतिनिधियों की उपस्थिति में किया। इसमें भारत के विभिन्न हिस्सों से समृद्ध और विविध शिल्प परंपराओं को प्रदर्शित किया, जिन्होंने कई सांस्कृतिक पहचानों को आकार दिया है और आधुनिक डिजाइन तत्वों के नए संयोग के माध्यम से इसे फिर से और भी बेहतरीन किया जा रहा है।
कार्यक्रम का समापन एक सांस्कृतिक संध्या और बेहतरीन दावत के साथ हुआ, जिसमें जी20 डीडब्ल्यूजी के प्रतिनिधियों ने गोवा सरकार और भारत सरकार के वरिष्ठ पदाधिकारियों के साथ इस शानदार प्रदर्शन का आनंद लिया। इसमें गोवा की समृद्ध और विविध सांस्कृतिक विरासत की एक झलक देखने को मिली।

Ministry of External Affairs
Third G20 Development Working Group Meeting under Indian Presidency
09 MAY 2023 6:42PM by PIB Mumbai
Goa : 9 May 2023
The formal segment of the third G20 Development Working Group (DWG) meeting commenced on 09 May 2023 at Taj Resort and Convention Centre (TRCC), Goa. More than 80 delegates from G20 Members, 9 invitee countries, and various international and regional organizations participated in the meeting that will be held from 09-11 May 2023. The meeting is being co-chaired by India’s DWG Co-Chairs – Ministry of External Affairs Joint Secretaries Mr. Nagaraj K. Naidu and Ms. Eenam Gambhir.
The meeting started with a video address by Secretary (Economic Relations) of the Ministry of External Affairs, Mr. Dammu Ravi, who welcomed all the delegates and highlighted that India has put forth an ambitious agenda for the DWG that aims to bring inclusive and sustainable development and accelerating achievement of SDGs at the forefront. Mr. Ravi stated that the outcome documents proposed by India including High Level Principles (HLPs) for Data for Development, HLPs for LiFE and Action Plan on Accelerating Progress on the SDGs will directly feed into the Leaders’ level document, the Green Development Pact that will be adopted at the Leaders’ summit in September. He urged the DWG to work towards consensus documents and requested for support from all delegations.
OF60.jpeg)
The sessions on Data for Development and HLPs on LiFE saw exhaustive and engaging discussions and negotiations for finalizing the language of outcome documents that reflects the strong collective will of G20 to work together on development agenda. Satisfactory progress was achieved during the sessions in coming to a common understanding on a lot of issues.
An exhibition showcasing India’s women-led initiatives was inaugurated before the start of formal meeting in the morning. The exhibition is based on the theme of “ECHO” – Economy with safe climate and health leads to greater opportunities and was organized by the Ministry of Women and Child Development in collaboration with the Ministry of External Affairs. The exhibition was curated by the National Institute of Fashion Technology and showcased products conceived, designed, and made by women entrepreneurs, such as handloom and textile items; handicrafts; tea, spices, ayurvedic products, and millet-based food products. All the DWG delegates took a tour of the exhibition and appreciated the live demonstrations, sustainable products, and immersive digital experience with 3D holograms. Goa Chief Minister Shri Sawant also took time to visit the exhibition and interacted with the women entrepreneurs.
An exquisite art and craft exhibition has also been curated by Serendipity Arts at the meeting venue. The exhibition was inaugurated by the Chief Minister of Goa, Shri Pramod Sawant in presence of senior government officials and DWG delegates. It showcased the rich and varied craft traditions from different parts of India that have shaped many cultural identities and are being rediscovered, reinvented and reinterpreted through innovative applications of modern design elements.
The day concluded with a cultural evening and gala dinner, wherein G20 DWG delegates along with senior functionaries from the Government of Goa and Government of India, witnessed scintillating performances that provided a glimpse into the rich and diverse cultural heritage of Goa.