आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
"रेरा को लागू करने में काफी दूरी तय की गई है, अब भी बहुत कुछ करने की आवश्यकता है" ~आवासन और शहरी कार्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी
रेरा के अंतर्गत गठित केंद्रीय सलाहकार परिषद की चौथी बैठक आयोजित की गई
09 MAY 2023 6:32PM by PIB Delhi
आवासन और शहरी कार्य तथा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने रेरा के कार्यान्वयन में तय की गई दूरी और इसकी सफलता की कहानियों की सराहना की। उन्होंने कहा कि इस महत्वपूर्ण कानून की पूरी क्षमता का उपयोग करने के लिए बहुत कुछ करने की आवश्यकता है।
आवासन और शहरी कार्य मंत्री की अध्यक्षता में रेरा के अंतर्गत गठित केंद्रीय सलाहकार परिषद (सीएसी) की चौथी बैठक आज नई दिल्ली में आयोजित की गई। बैठक में घर खरीदारों और डेवलपर्स के संघों के प्रतिनिधियों, केंद्र और राज्य सरकारों के अधिकारियों, रियल एस्टेट नियामक प्राधिकरणों और विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के अपीलीय न्यायाधिकरणों के अध्यक्षों और वरिष्ठ अधिकारियों ने भी भाग लिया। रेरा के कार्यान्वयन से संबंधित विभिन्न मुद्दों, नियामक प्राधिकरणों द्वारा पारित आदेशों के गैर-अनुपालन के मुद्दे, निर्माण श्रमिकों की सुरक्षा से संबंधित चिंताएं, विरासत में रुकी हुई परियोजनाओं के मुद्दे, रेरा के प्रावधानों को कमजोर करने के मुद्दे और रेरा के लिए जागरूकता अभियान के बारे में विस्तार से विचार-विमर्श किया गया।
परिषद को यह जानकर खुशी हुई कि उसकी तीसरी बैठक में लिए गए निर्णय के अनुपालन में, जी-20 शेरपा श्री अमिताभ कांत की अध्यक्षता में एक समिति का गठन किया गया है। इस समिति को गठित करने का उद्देश्य पिछली रुकी हुई परियोजनाओं की जांच करना और घर खरीदारों को समयबद्ध तरीके से सौंपने के लिए उन्हें पूरा करने के तरीकों की सिफारिश करना है। परिषद ने रेखांकित किया कि इस समिति की दो बैठकें 24 अप्रैल, 2023 और 8 मई, 2023 को पहले ही बुलाई जा चुकी हैं। परिषद ने आशा व्यक्त की कि श्री अमिताभ कांत के गतिशील नेतृत्व में, समिति पिछली रुकी हुई परियोजनाओं से संबंधित अंतत: आवास इकाइयों को घर ख़रीदारों को सौंपने के परिणामस्वरूप मुद्दों को हल करने के लिए व्यावहारिक उपाय सुझाने में सक्षम होगी।
इसके अलावा, बैठक में रियल एस्टेट नियामक प्राधिकरणों द्वारा पारित आदेशों का पालन न करने के मुद्दे पर भी चर्चा की गई। इस संबंध में, परिषद ने रियल एस्टेट नियामक प्राधिकरण द्वारा पारित आदेशों के निष्पादन के संबंध में कुछ राज्यों की सर्वोत्तम प्रथाओं पर विचार-विमर्श किया, जो सफलतापूर्वक काम कर रहे हैं। रियल एस्टेट नियामक प्राधिकरणों द्वारा पारित आदेशों के त्वरित और प्रभावी निष्पादन के महत्व को ध्यान में रखते हुए, यह निर्णय लिया गया कि आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय इस संबंध में सर्वोत्तम प्रथाओं को संकलित करेगा और सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और अन्य हितधारकों के विचार को प्रसारित करेगा।
इसके अलावा, रेरा के प्रावधानों को कमजोर करने के मुद्दे पर भी विचार-विमर्श किया गया। परिषद ने पाया कि मामला विचाराधीन है और माननीय सर्वोच्च न्यायालय के निर्देशों के अनुसार आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय द्वारा आगे की आवश्यक कार्रवाई की जाएगी।
इसके अलावा, सभी हितधारकों के बीच अधिक जागरूकता पैदा करने के लिए, परिषद ने परामर्श दिया कि कॉन्क्लेव/जागरूकता कार्यक्रम राष्ट्रीय रियल एस्टेट डेवलपमेंट काउंसिल (एनएआरईडीसीओ)/रियल एस्टेट डेवलपर्स एसोसिएशन (क्रेडाई) के सहयोग से/जनता के लिए सामूहिक प्रयास (एफपीसीई) फोरम के सहयोग से आयोजित किया जा सकता है। यह भी निर्णय लिया गया कि कार्यशालाओं/जागरूकता अभियानों के आयोजन में ऑल इंडिया फोरम ऑफ रियल एस्टेट रेगुलेटरी अथॉरिटीज (एफोरेरा) को शामिल करने की संभावना का भी पता लगाया जा सकता है।
रियल एस्टेट (विनियमन और विकास) अधिनियम, 2016 [आरईआरए] के अधिनियमन ने रियल एस्टेट क्षेत्र में एक नए युग की शुरुआत को क्षेत्र में सुधार, अधिक पारदर्शिता, नागरिक केंद्रित, उत्तरदाई और वित्तीय अनुशासन को प्रोत्साहित करने की दिशा में एक कदम के रूप में चिह्नित किया। इस प्रकार घर खरीदारों को सशक्त बनाने के लिए आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय, भारत सरकार घर खरीदारों के अधिकारों और हितों की रक्षा के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Housing & Urban Affairs
“Much distance has been traversed in implementation of RERA, lot needs to be done” ~Shri Hardeep S. Puri
4th Meeting of the Central Advisory Council constituted under RERA convened
09 MAY 2023 6:32PM by PIB Delhi
Shri Hardeep S. Puri, Minister for Housing and Urban Affairs and Petroleum and Natural Gas complimented the distance traversed in implementation of RERA and the also its success stories. He further stated that lot more needs to be done to utilize the full potential of this path-breaking legislation.
The 4th meeting of the Central Advisory Council (CAC) constituted under RERA under the Chairmanship of Minister of Housing & Urban Affairs was held here today. The representatives of the associations of homebuyers & developers, officers from the Central and State Governments, chairpersons & senior functionaries of the Real Estate Regulatory Authorities and Appellate Tribunals of various States/Union Territories also attended the meeting. Various issues related to the implementation of RERA, issue of non-compliance of orders passed by Regulatory Authorities, concerns related to safety of construction workers, issue of legacy stalled projects, issue of dilution of provisions of RERA and awareness campaign for RERA were deliberated in detail.
The Council was happy to note that in compliance with the decision taken in its 3rd meeting, a committee has been constituted under the chairmanship of Shri Amitabh Kant, G-20 Sherpa with the objective to examine and recommend ways to complete the legacy stalled projects and to handover the homes to the homebuyers in a time bound manner. The Council noted that two meetings of this Committee have already been convened on 24th April, 2023 and 8th May, 2023. The Council hoped that under the dynamic leadership of Shri Amitabh Kant, the Committee will be able to suggest pragmatic measures to resolve the issues related to legacy stalled projects finally resulting in handover of dwelling units to homebuyers.
Moreover, the issue of non–compliance of orders passed by Real Estate Regulatory Authorities was also discussed. In this regard, the Council deliberated on best practices of certain States regarding execution of orders passed by Real Estate Regulatory Authority which have worked successfully. Keeping in view the importance of speedy and effective execution of orders passed by the Real Estate Regulatory Authorities, it was decided that Ministry of Housing and Urban Affairs will compile the best practices in this regard and circulate the same to all the States/UTs and other stakeholders for consideration.
Furthermore, the issue of dilution of provisions of RERA was also deliberated. The Council observed that the matter is sub-judice and further necessary action will be taken by the Ministry of Housing and Urban Affairs as per the directions of Hon’ble Supreme Court.
Further, in order to generate more awareness amongst all the stakeholders, the Council advised that conclave/ awareness program may be organized in collaboration with National Real Estate Development Council (NAREDCO) / Confederation of Real Estate Developers' Associations (CREDAI)/ Forum for People's Collective Efforts (FPCE). It was also decided that possibility of involving All India Forum of Real Estate Regulatory Authorities (AIFORERA) in organizing workshops / awareness campaigns may also be explored.
The enactment of the Real Estate (Regulation & Development) Act, 2016 [RERA] marked the beginning of a new era in Real Estate Sector as a step towards reforming the sector, encouraging greater transparency, citizen centricity, accountability, and financial discipline, thus empowering the home buyers. Ministry of Housing and Urban Affairs, Government of India is committed to protect the rights & interest of homebuyers.