عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ٹکنالوجی پر مبنی حکمرانی ، مودی حکومت کے 9 برسوں کی پہچان رہی ہے: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
مسوری میں ایل بی ایس این اے اے میں مڈ کیرئیر ٹریننگ پروگرام کے شرکاء سے کلیدی خطاب کرتے ہوئے یہ بات کہی
09 MAY 2023 12:58PM by PIB Delhi
(آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی ، (آزادانہ چارج) ارضیاتی سائنسز؛ پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ ٹیکنالوجی پر مبنی حکمرانی مودی حکومت کے 9 برسوں کی پہچان رہی ہے۔
مسوری میں لال بہادر شاستری نیشنل اکیڈمی آف ایڈمنسٹریشن (ایل بی ایس این اے اے)میں آئی اے ایس افسران کے لیے مڈ کیرئیر ٹریننگ پروگرام کے شرکاء سے کلیدی خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ اس حکومت کے اقتدار میں آنے کے فوراً بعد، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ‘زیادہ سے زیادہ حکمرانی ، کم سے کم حکومت’ اور اسے ممکن بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کے بڑھتے ہوئے استعمال کو مسلسل آگے بڑھایا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ایک طرف مودی سرکار نے خود کی تصدیق یا انٹرویوز کو ختم کرتے ہوئے آسان حکمرانی کے توسط سے زندگی میں آسانی پیدا کرنے کی کوشش کی ہے، وہیں دوسری طرف حکومت بھی سرکاری ملازمین کے لیے کام کے ماحول کو بہتر بنانے کی کوشش کر رہی ہے۔ ۔ مثال کے طور پر، انہوں نے بدعنوانی کی روک تھام کے ایکٹ 1988 کا حوالہ دیا، جس میں مودی حکومت نے 30 سال بعد 2018 میں ترمیم کی تھی جس میں رشوت لینے کے علاوہ رشوت دینے کے ایکٹ کو بھی مجرم قرار دینے سمیت متعدد نئی دفعات متعارف کرائی گئی تھیں اور افراد کے ساتھ ساتھ کارپوریٹ اداروں کی طرف سے اس طرح کی کارروائیوں کے لیے ایک مؤثر روک تھام کا عمل تیار کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس کے ذریعے افسران کے بے جا ہراساں سے بچا جا سکتا ہے۔
اسی طرح افسران کو ان کے کردار کے بارے میں مزید پراعتماد بنانے کے لیے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ مشن کرمایوگی اور آئی جی او ٹی پلیٹ فارم متعارف کرایا گیا تھا جس کے تحت کوئی بھی افسر نئی اسائنمنٹ لینے کے لیے اپنے اندر فطری صلاحیت پیدا کر سکے گا۔ اس کے علاوہ آپ کے متعلقہ کیڈر میں جانے سے پہلے پہلی بار 3 ماہ کے اسسٹنٹ سیکرٹریز کا عہدہ متعارف کرایا گیا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ اس طرح آپ کو مرکزی حکومت کی ترجیحات کو جاننے اور سرپرستوں کو تیار کرنے کا موقع ملے گا۔
ٹیکنالوجی پر مبنی حکمرانی کے مزید اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ توقعاتی ضلع اسی نوعیت کا ایک اور تجربہ تھا جہاں حکومت نے سائنسی بنیادوں پر فہرست سازی کا فیصلہ کیا۔ ہمارے پاس ایک ڈیش بورڈ ہے جسے حقیقی وقت میں اپ ڈیٹ کیا جاتا ہے اور مسلسل مقابلہ ہوتا رہتا ہے اور یہ بالکل معروضی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ایک اور بڑا کام شکایات کا ازالہ ہے۔ شفافیت اور جوابدہی کے معیارات میں سے ایک شکایات کے ازالے کا طریقہ کار ہے۔ جب ہم نے 2014 میں سی پی جی آر اے ایم ایس متعارف کرایا تو ہمارے پاس ملک بھر میں ہر سال تقریباً 2 لاکھ شکایات درج ہوتی تھیں، آج ہمارے پاس تقریباً 20 لاکھ شکایتیں آتی ہیں، جو 10 گنا زیادہ ہیں۔ یہ شکایات کے ازالے میں لوگوں کے بڑھتے ہوئے اعتماد کا نتیجہ ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ شہریوں کی شرکت شروع ہو چکی ہے اور اس کی سب سے نمایاں مثالوں میں سے ایک سوامتیہ اسکیم ہے۔ یہ دیہی آباد (آبادی) علاقوں میں جائیداد کی واضح ملکیت کے قیام کی طرف ایک اصلاحی قدم ہےجس کے تحت ڈرون ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے زمین کے پارسلوں کی نقشہ سازی اور قانونی ملکیت کارڈ (پراپرٹی کارڈز/ٹائٹل) کے اجراء کے ساتھ گاؤں کے گھریلو مالکان کو حقوق کا ریکارڈ فراہم کرنا ہے۔
ڈیجیٹل تبدیلی کے بارے میں مزید بات کرتے ہوئے وزیرموصوف نے کہا کہ فروری 2023 کے آخر تک مرکزی سیکرٹریٹ کی تمام 75 وزارتوں/ محکموں میں ای-آفس ورژن 7.0 کو اپنا لیا گیا ہے۔ یہ ایک قابل ستائش کامیابی ہے کہ تمام فائلوں میں سے 89.6 فیصد کو مرکزی سیکرٹریٹ میں ای فائلوں کے طور پر پروسیس کیا جاتا ہے۔
اختتام پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اب آنے والے 25 سالوں میں چیلنج یہ ہوگا کہ ٹیکنالوجی اور انسانی انٹرفیس کے درمیان بہترین توازن کیسے قائم کیا جائے اور دونوں کو ملا کر بہترین نتائج حاصل کرنے کے لیے مصنوعی ذہانت اور انسانی ذہانت کے درمیان توازن کیسے قائم کیا جائے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اس حد تک اکیڈمی کا ایک اہم کردار ہے کیونکہ اس کے پاس ایسے نوجوان سرکاری ملازمین کو تربیت دینے کا مینڈیٹ ہے جو اگلے 25 سال تک سرگرم خدمات انجام دیں گے اور2047 میں انہیں آزادی کے 100 سال کا جشن منانے کا اعزاز حاصل ہوگاجب وہ حکومت ہند میں اعلیٰ عہدوں پر فائز ہوں گے۔
اپنے خطاب میں، لال بہادر شاستری نیشنل اکیڈمی آف ایڈمنسٹریشن (ایل بی ایس این اے اے ) کے ڈائریکٹر شری کے سری نواس نے کہا کہ اکیڈمی مشن کرمایوگی کے مطابق ہو گئی ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Technology driven governance has been the hallmark of the 9 years of the Modi Government
Delivers the key-note address to the participants of the Mid-Career Training Programme at LBSNAA, Mussoorie
09 MAY 2023 12:58PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that Technology driven governance has been the hallmark of the 9 years of the Modi Government.
Delivering key-note address to the participants of the Mid-Career Training Programme for IAS officers at Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration (LBSNAA), Mussoorie, the Minister said, that soon after this government came to power, Prime Minister Narnedra Modi gave the Mantra ‘Maximum Governance, Minimum Government’ and to make it possible he continuously pushed the increasing use of technology.
Dr Jitendra Singh said that on the one hand, Modi Government tried to give ease of living through ease of governance while introducing self-attestation or abolition of interviews, while on the other hand the Government was also trying to create ease of milieu or ease of work environment for the civil servants. For example, he referred to the Prevention of Corruption Act, 1988, which the Modi government amended after 30 years in 2018 to introduce a number of new provisions including criminalising the act of giving bribe also in addition to taking bribe, and at the same time putting in place an effective deterrence for such actions by individuals as well as corporate entities. Through this undue harassment of the officers could be avoided, he said.
Similarly to make the officers more confident about their role, Dr. Jitendra Singh said, Mission Karmayogi and iGOT platform was introduced whereby any officer taking up new assignment, would be able to build inherent capacity within themselves for the new assignment. Additionally, the Assistant Secretaries stint of 3 months have been introduced for the first time before you go to the respective cadre. Thus you have an opportunity to know the priorities of the Central Government and to cultivate mentors, the Minister said.
Highlighting further initiatives of technology driven governance, Dr Jitendra Singh said, Aspirational district was another experiment of similar nature where the government decided the indices on a scientific basis. We have a dashboard which is updated real time and there is constant competition happening and it's absolutely objective.
Another hallmark is the grievance redressal. One of the benchmarks of transparency and accountability is the grievance redressal mechanism, said Dr Jitendra Singh. When we introduced CPGRAMS, in 2014 we just had about 2 lakh grievances being filed across the country every year, today we have about 20 lakhs, 10 times more. This is the result of increased trust of people in grievance redressal.
The Minister said that citizen participation has already begun and one of the most striking examples of it is the SVAMITVA scheme. It is a reformative step towards establishment of clear ownership of property in rural inhabited (Abadi) areas, by mapping of land parcels using drone technology and providing ‘Record of Rights’ to village household owners with issuance of legal ownership cards (Property cards/Title deeds) to the property owners.
Talking further about digital transformation, the Minister said that e-Office version 7.0 has been adopted in all 75 Ministries/ Departments of Central Secretariat by end February 2023. This is a commendable achievement that 89.6 percent of all files are processed as e-files in the Central Secretariat.
While concluding, Dr Jitendra Singh said that now in the next 25 years to come, the challenge will be on how to strike an optimum balance between technology and human interface and also to strike a balance between Artificial Intelligence and Human Intelligence to get the best results by combining both.
To this extent, the Minister said, the Academy has an important role to play because it has the mandate to train young civil servants who will be putting in active service for the next 25 years and will have the privilege of celebrating 100 years of independence in 2047 when they are in senior positions in the Government of India.
In his address, Shri K Srinivas Director, Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration (LBSNAA) said that the academy has become Mission Karmayogi compliant.