امور خارجہ کی وزارت
ہندوستان کی جی ٹوینٹی صدارت:تیسری ترقیاتی ورکنگ گروپ میٹنگ
خواتین کی زیر قیادت ترقی پر ضمنی واقعہ: ترقی کے ستون
08 MAY 2023 5:50PM by PIB Delhi
ترقیاتی ورکنگ گروپ (ڈی ڈبلیو جی) کی تیسری میٹنگ کے پہلے دن کا آغاز، خواتین کی زیرقیادت ترقی پر ایک پرکشش اور بصیرت انگیز ضمنی پروگرام کے ساتھ ہوا، جو کہ ہندوستان کے جی20 کی ترجیحی علاقوں میں سے ایک ہے۔ اس تقریب کا انعقاد جی20سیکرٹریٹ نے آبزرور ریسرچ فاؤنڈیشن (او آر ایف) کے اشتراک سے کیا تھا۔
گوا میں منعقد ہونے والے اس پروگرام میں اوآر ایف کے صدر سمیر سرن،نیسکوم کے صدردیبجانی گھوش؛ چیف آف جینڈر ایکویلٹی تھیمیٹک گروپ سامنتھا ہنگ ، ایشیائی ترقیاتی بینک؛ ماریا فرنینڈا ایسپینوسا گارسز، ایگزیکٹو ڈائریکٹر، جی ڈبلیو ایل وائسز، اور اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی کے 73ویں اجلاس کی سابق صدر چارو ملہوترا؛ پرائمس پارٹنرز کی منیجنگ ڈائریکٹر؛ بانی اور سی ای او، گرل ہائپ، ویمین ہو کوڈ باراتنگ میا، ؛ سوسن فرگوسن، کنٹری نمائندہ، اقوام متحدہ کی خواتین؛ بانی، ایم ڈی اور سی ای او ایویوم انڈیا ہاؤسنگ فنانس کاجل علمی؛ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف پبلک فنانس اینڈ پالیسی سورنجلی ٹنڈن؛ عالمی تجارت اور سرمایہ کاری کے مطالعہ کے مرکز، برازیل کی سربراہ ویرا ہیلینا تھورسٹنسن اور بھارتی بحریہ کی کمانڈر شازیہ خان، لیفٹیننٹ کمانڈر سواتی بھنڈاری، لیفٹیننٹ کمانڈر تاویشی سنگھ، لیفٹیننٹ کمانڈر دیشا امرتھ، لیفٹیننٹ کمانڈر روپا اور لیفٹیننٹ کمانڈر دلنا ،کے کلیدی خطابات اور مداخلتیں شامل تھیں۔
ضمنی تقریب کا آغاز سمیر سرن کے افتتاحی خطاب سے ہوا، جنہوں نے نہ صرف خواتین کی زیادہ شمولیت اور انہیں بااختیار بنانے کی ضرورت پر بات کی بلکہ اس نئی قیادت سے متعلق بھی بات کی جو آنے والی دہائیوں میں پھیلے گی۔ انہوں نے ذکر کیا کہ یہ ضمنی تقریب، لوگوں کو ایک ایسے مستقبل کے لیے اجتماعی طور پر تیار کرنے کے لیے بلند آواز میں سوچنے کے لیے اکٹھا کرنے کی کوشش ہے، جو ایک ایسا ماحول پیدا کرے گا، جو تبدیلی کے فعال ایجنٹوں کے طور پر خواتین کی مکمل اور موثر شرکت کی اجازت دے گا اور فیصلہ سازوں کے طور پر آگے بڑھائے گا۔
نسلی مساوات کی تعمیر کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، وزارت خارجہ کے جوائنٹ سکریٹری ناگراج نائیڈو نے اپنے استقبالیہ خطاب میں کہا کہ ہمیں خواتین کی زیرقیادت ترقی کے نقطہ نظر کے ذریعے خواتین کی مکمل صلاحیتوں کو سامنےلاناچاہیے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ خواتین کی مارکیٹوں میں یکساں طور پر حصہ لینے کی صلاحیت؛ پیداواری وسائل تک ان کی رسائی اور ان پر کنٹرول، اچھے کام تک رسائی، اپنے وقت، زندگی اور جسم پر کنٹرول؛ اور بڑھتی ہوئی آواز، ایجنسی اور معاشی فیصلہ سازی میں بامعنی شرکت، نہ صرف پیداواری اور اقتصادی ترقی کو فروغ دیتی ہے، بلکہ اس کی مکمل فردی صلاحیت اور پائیدار ترقی کا ادراک کرتے ہوئے، پرامن معاشروں کے حصول کے لیے ضروری ہے۔
تقریب کا آغاز ’’خواتین اور معیشت: ابھرتے ہوئے شعبے اور کام کا مستقبل‘‘ کے موضوع پراجلاس سے ہوا جس کے بعد ’’یونیفارمڈ سروسز میں خواتین کی قیادت‘‘ کے موضوع پر ایک اسپاٹ لائٹ اجلاس جبکہ دوسرااجلاس ’’ایجنٹس آف چینج: کلائمیٹ ریزیلینس اینڈ فوڈ سسٹم‘‘ کے موضوع پر ہوا۔
’’خواتین اور معیشت: ابھرتے ہوئے شعبے اور کام کا مستقبل‘‘ کے موضوع پر سیشن کا آغاز، نیسکوم کے صدردیبجانی گھوش اور چیف آف جینڈر ایکویلٹی تھیمیٹک گروپ ایشیائی ترقیاتی بینک سامنتھا ہنگ کے خطاب سے ہوا۔ اسکے بعد جی ڈبلیو ایل وائسز کی ایگزیکٹو ڈائریکٹراور اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی کے 73ویں اجلاس کی سابق صدر ماریا فرنینڈا ایسپینوسا گارسزکاخصوصی خطاب ہوا۔بعد از ایں بانی اور سی ای او، گرل ہائپ، ویمین ہو کوڈ باراتنگ میا اور اقوام متحدہ کی خواتین کی کنٹری نمائندہ سوسن فرگوسن، بانی، ایم ڈی اور سی ای او ایویوم انڈیا ہاؤسنگ فنانس کاجل علمی کےمابین ایک پینل مباحثہ ہوا جسکی نظامت پرائمس پارٹنرز کی منیجنگ ڈائریکٹر چارو ملہوترا نے کی۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ خواتین کی زیرقیادت ترقی واقعی ایک بہت اہم مسئلہ ہے، ماریا فرنینڈا ایسپینوسا گارسیز نے کہا کہ بیانیہ کو خواتین کی ترقی سے، خواتین کی زیر قیادت ترقی کی طرف منتقل کرنے کے گہرے اثرات مرتب ہوتے ہیں۔ اس کے اصل مرکوز توجہ میں، خواتین کی زیر قیادت ترقی، طاقت کی تقسیم اور مساوات کے بارے میں ہے۔ صنفی مساوات، منصفانہ اور پائیدار دنیا کی تعمیر کے لیے، انہوں نے 5 مسائل پر روشنی ڈالی جنہیں حل کرنے کی ضرورت ہے: نگہداشت کی بلا معاوضہ ذمہ داریوں کی دوبارہ تقسیم، صنفی ڈیجیٹل تقسیم کو بند کرنا، ایس ٹی ای ایم شعبوں میں خواتین کی نمائندگی میں اضافہ اور خواندگی کے فرق کو ختم کرنا، خواتین کی معاشی ترقی کو یقینی بنانا۔ بااختیار بنانا اور سیاست میں زیادہ نمائندگیفراہم کرنا۔
پہلے اجلاس میں کئی اہم موضوعات پر روشنی ڈالی گئی جیسے کہ ایس ٹی ای ایم میں تعلیم تک مساوی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے نظام کا از سر نو تصور کرنا اور ڈیجیٹل مہارت کی نشوونما، نگہداشت کے کام کے دوہرے بوجھ کو حل کرنے کے طریقے جو پالیسی کے نقطہ نظر سے خواتین پر ڈالے جاتے ہیں، یہاں تک کہ خواتین رسمی معیشت میں قائدانہ کردار پر قابض ہیں اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ خواتین کو مستقبل کی ملازمتوں کے لیے تربیت دی جاتی ہے، ری اسکلنگ، اپ اسکلنگ، اور صلاحیت سازی کے لیے سرمایہ کاری کی ضرورت ہے۔
’’یونیفارمڈ سروسز میں خواتین کی قیادت‘‘ پر اسپاٹ لائٹ اجلاس نے ہندوستانی بحریہ میں، میڈیکل کور میں خدمات انجام دینے اور پائلٹ کے طور پر، لاجسٹکس اور تعلیم کے انتظام کے ساتھ ساتھ حصہ لینے اور یہاں تک کہ یوم جمہوریہ کی پریڈ میں قیادت تک کے شعبوں میں خواتین پر توجہ مرکوز کی ۔
کمانڈر شازیہ خان، لیفٹیننٹ کمانڈر سواتی بھنڈاری، لیفٹیننٹ کمانڈر تاویشی سنگھ، لیفٹیننٹ کمانڈر دیشا امرتھ، لیفٹیننٹ کمانڈر روپا اور لیفٹیننٹ کمانڈر دلنا نے بطور میڈیکل آفیسر، بحری ہوابازی میں، بحریہ کے کنسٹرکٹر کے طور پر اور یوم جمہوریہ کی پریڈ کی قیادت کی۔ سیشن کی نظامت او آر ایف کے صدر سمیر سرن نے کی۔
حتمی اجلاس ’’ایجنٹس آف چینج: کلائمیٹ ریزیلینس اینڈ فوڈ سسٹم‘‘میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف پبلک فنانس اینڈ پالیسی کی سورنجلی ٹنڈن اور ہیڈ، سنٹر فار گلوبل ٹریڈ اینڈ انویسٹمنٹ اسٹڈیز، برازیل کی سربراہ ویرا ہیلینا تھورسٹنسن، کے درمیان ایک پینل مباحثہ کےساتھ ہوا۔
اجلاس نے آب و ہوا کی لچک اور خوراک کے لچکدار نظام کی تعمیر کے لیے خواتین کی شرکت اور قیادت کو یقینی بنانے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ خواتین کو موسمیاتی بحران کا سامنا کرنا پڑتا ہے، جو صنفی عدم مساوات کو مزید گہرا کرتا ہے، جس سے ان کی روزی روٹی اور صحت خطرے میں پڑتی ہے۔ یہ بہت اہم ہے کہ خواتین کی ترجیحات قومی اور مقامی سطح کی موسمیاتی پالیسیوں کی منصوبہ بندی، ترقی اور فنڈنگ میں نظر آتی ہیں۔ پینلسٹس نے سبز شعبوں میں خواتین کی انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے اور آب و ہوا اور آفات کی لچک میں خواتین پر مرکوز سرمایہ کاری کو مضبوط کرنے کی ضرورت پر تبادلہ خیال کیا۔ ان میں ایسی پالیسی مداخلتیں جو موسمیاتی موافق خوراک کے نظام میں خواتین کی شمولیت اور خوراک کی فراہمی کی زنجیروں کو وسعت دینے اور جوابدہ آب و ہوا اور خوراک کے نظام کے پروگرام اور مداخلت میں مدد کر سکتی ہیں اور جدید فنانسنگ آلات جو صنف کی حمایت کر سکتے ہیں، شامل ہیں۔
اختتامی کلمات، وزارت خارجہ کی جوائنٹ سکریٹری اینم گمبھیر نے کہے، جنہوں نے اس بات پر زور دیا کہ خواتین کی بطور لیڈر، صلاحیتوں میں اضافہ تنظیمی کامیابی، قومی خوشحالی اور معیار زندگی کے لیے ایک اہم طویل مدتی سرمایہ کاری ہے اور قیادت کے کردار اورجدت اور انسانی مرکوز حل میں زیادہ خواتین کو شامل کرناہے۔۔
خواتین کی زیرقیادت ترقی کو کئی بین الاقوامی فریم ورکس کی حمایت حاصل ہے، جنمیں اقوام متحدہ کے پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) شامل ہیں۔ صنفی مساوات کے ایس ڈی جی 5 کو حاصل کرنے کے لیے، یہ ضروری ہے کہ خواتین کو معاشی، سماجی، ثقافتی اور سیاسی فیصلہ سازی میں مکمل اور مساوی حصہ حاصل ہو۔
تمام پینل، سب پینلسٹس کے اس عزم کےساتھ اختتام پزیر ہوئے جس میں جی20 ترقیاتی ورکنگ گروپ پر زور دیا گیا کہ وہ ایک قابل عمل نتیجہ کی طرف کام کریں، جو نسل کی مساوات کی تعمیر میں حصہ رسدی کرے اور خواتین کی زیر قیادت ترقی کے نقطہ نظر کے ذریعے، خواتین کی مکمل صلاحیتوں کو اجاگر کرے، جس میں خواتین کی مکمل، مساوی، موثر ہونے اور عالمی چیلنجوں سے مؤثر طریقے سے، فیصلہ کن اور جامع طریقے سے نمٹنے کے لیے فیصلہ ساز کے طور پر بامعنی شرکت کا مطالبہ کیا گیا ہے۔
یہاں مکمل کارروائی دیکھیں۔
جی20 انڈیا کے یوٹیوب چینل کو یہاں فالو کریں۔

Ministry of External Affairs
India’s G20 Presidency: Third Development Working Group Meeting
Side event on Women-Led Development: Pillars of Progress
08 MAY 2023 5:50PM by PIB Mumbai
Goa : 8 May 2023
The first day of the 3rd Development Working Group (DWG) meeting began with an engaging and insightful side event on women-led development, one of India’s key G20 priority areas. The event was organized by the G20 Secretariat in partnership with the Observer Research Foundation (ORF).
The event, which took place in Goa, featured keynote addresses and interventions by Samir Saran, President, ORF; Debjani Ghosh, President, NASSCOM; Samantha Hung, Chief of Gender Equality Thematic Group, Asian Development Bank; María Fernanda Espinosa Garcés, Executive Director, GWL Voices, and Former President of the 73rd session of the General Assembly of the United Nations; Charu Malhotra, Managing Director, Primus Partners; Baratang Miya, Founder and CEO, Girlhype, Women Who Code; Susan Ferguson, Country Representative, UN Women; Kajal Ilmi, Founder, MD and CEO at Aviom India Housing Finance; Suranjali Tandon, National Institute of Public Finance and Policy; Vera Helena Thorstensen, Head, Centre for Global Trade and Investment Studies, Brazil; and Indian Navy Commander Shazia Khan, Lieutenant Commander Swati Bhandari, Lieutenant Commander Tavishi Singh, Lieutenant Commander Disha Amrith, Lieutenant Commander Roopa and Lieutenant Commander Dilna.
The side event commenced with an opening address by Samir Saran, who spoke on the need for not just greater inclusion and empowerment of women but also new leadership that will proliferate in the coming decades. He mentioned that the side event is an attempt to bring people together to think aloud to collectively prepare for a future that will create the enabling environment that will allow for the full and effective participation of women as active agents of change and be lead as decision makers.
Emphasizing the need to build generational equality, Ministry of External Affairs Joint Secretary Nagaraj Naidu in his welcome address said we must unlock women’s full potential through a women-led development approach. He underlined that women’s ability to participate equally in the markets; their access to and control over productive resources, access to decent work, control over their own time, lives and bodies; and increased voice, agency and meaningful participation in economic decision-making not only spurs productivity and economic growth, but is essential to achieve peaceful societies, realizing its full human potential and sustainable development.
The event started with a session on “Women and Economy: Emerging Sectors and the Future of Work”, followed by a spotlight session on “Women’s Leadership in the Uniformed Services”, and another on “Agents of Change: Climate Resilience and Food Systems”.
The session on “Women and Economy: Emerging Sectors and the Future of Work” started with addresses by Debjani Ghosh, President, NASSCOM, and Samantha Hung, Chief of Gender Equality Thematic Group, Asian Development Bank, followed by a special address by María Fernanda Espinosa Garcés, Executive Director, GWL Voices, and Former President of the 73rd session of the General Assembly of the United Nations. This was followed by a panel discussion between Baratang Miya, Founder and CEO, Girlhype, Women Who Code; Susan Ferguson, Country Representative, UN Women; Kajal Ilmi, Founder, MD and CEO at Aviom India Housing Finance, moderated by Charu Malhotra, Managing Director, Primus Partners.
Stressing that women-led development is indeed a very significant issue, María Fernanda Espinosa Garcés said that to shift the narrative from women’s development to women-led development carries profound repercussions. At its core, women-led development is about power sharing and equality. For building a gender-equal, fair and sustainable world, she highlighted 5 issues that need to be resolved: redistribute unpaid care responsibilities, close the gender digital divide, increase the representation of women in STEM fields and close the literacy gap, ensure women’s economic empowerment and more representation in politics.
The first session shed light on several key topics such as reimagining systems to ensure equal access to education in STEM and digital skill development, ways to address the double burden of care work that is placed on women from a policy perspective even as women occupy leadership roles in the formal economy, and investments needed for reskilling, upskilling, and capacity building to ensure that women are trained for jobs of the future.
The spotlight session on “Women’s Leadership in the Uniformed Services” focused on women in the Indian Navy, from serving in the medical corps and as pilots, to managing logistics and education as well as taking part and even leading the confinement for the Republic Day Parade.
Commander Shazia Khan, Lieutenant Commander Swati Bhandari, Lieutenant Commander Tavishi Singh, Lieutenant Commander Disha Amrith, Lieutenant Commander Roopa and Lieutenant Commander Dilna shared their experiences as medical officers, in naval aviation, as naval constructors, and leading the Republic Day parade naval contingent. The session was moderated by ORF President Samir Saran.
The final session, “Agents of Change: Climate Resilience and Food Systems”, by a panel discussion between Suranjali Tandon, National Institute of Public Finance and Policy, and Vera Helena Thorstensen, Head, Centre for Global Trade and Investment Studies, Brazil.
The session threw light on the need to ensure women’s participation and leadership for building climate resilience and resilient food systems. Women bear the brunt of the climate crisis, which further deepens gender inequalities, risking their livelihoods and health. It is crucial that women’s priorities are reflected in the planning, development, and funding of national and local level climate policies. Panelists discussed the need to promote women’s entrepreneurship in green sectors and strengthen women-focused investments in climate and disaster resilience, policy interventions that can support women’s engagement in climate-friendly food systems and expanding food supply chains, and innovative financing instruments that can support gender-responsive climate and food system programmes and interventions.
The closing remarks were delivered by Ministry of External Affairs Joint Secretary Eenam Gambhir, who stressed that increasing the potential of women as leaders is a critical long-term investment for organizational success, national prosperity and quality of life and more women in leadership roles bring in innovation and human-centric solutions.
Women-led development is supported by several international frameworks, including the United Nations’ Sustainable Development Goals (SDGs). In order to achieve SDG 5 of gender equality, it is crucial that women have a full and equal share in economic, social, cultural and political decision-making.
The panels closed with all the panelists calling on the G20 Development Working Group to work towards an actionable outcome that will contribute to building generation equality, and unleash women’s full potential through a women-led development approach, which calls for women’s full, equal, effective and meaningful participation as decision makers for addressing global challenges effectively, decisively and inclusively.
Watch the full proceedings here.
Follow G20 India’s YouTube channel here.
Source : MEA