الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
این ای جی ڈی نے سائبر تحفظ بھارت کے تحت 36ویں سی آئی ایس او ڈیپ ڈائیو ٹریننگ پروگرام کا انعقاد کیا
08 MAY 2023 5:27PM by PIB Delhi
نیشنل ای-گورننس ڈویژن (این ای جی ڈی) نے اپنی صلاحیت سازی اسکیم کے تحت، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن، نئی دہلی میں سنٹرل لائن منسٹریز اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 24 شرکاء کے ساتھ 8 سے 12 مئی 2023 تک 36 ویں سی آئی ایس او ڈیپ ڈائیو ٹریننگ پروگرام کا انعقاد کیا۔
پانچ روزہ گہرا تربیتی پروگرام مرکزی اور ریاستی/مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کے نامزد کردہ سی آئی ایس اوز، ماتحت ایجنسیوں/پی ایس یوز، بشمول پبلک سیکٹر کے بینکوں اور انشورنس کمپنیوں، پولیس اور سیکورٹی فورسز کے تکنیکی ونگ، سی ٹی اوز اور تکنیکی/پی ایم یو ٹیموں کے اراکین نیز، جو افسران اپنے متعلقہ اداروں میں آئی ٹی سسٹمز کی حفاظت کے لیے ذمہ دار ہیں، کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
سائبر تحفظ بھارت الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت ( ایم ای آئی ٹی وائی) کی پہل ہے، جس کا تصور سائبر کرائم کے بارے میں بیداری پھیلانے اور تمام سرکاری محکموں میں چیف انفارمیشن سیکیورٹی آفیسرز (سی آئی ایس اوز) اور فرنٹ لائن آئی ٹیز اہلکاروں کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے مشن کے ساتھ کیا گیا تھا۔ بڑھتے ہوئے خطرے سے نمٹنے کے لیے مناسب حفاظتی اقدامات کو یقینی بنانے کے لیے - تنظیموں کو اپنے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کا دفاع کرنے اور سائبر حملوں سے نمٹنے کے لیے مستقبل کے لیے تیار رہنے کی ضرورت ہے۔
ڈیپ ڈائیو ٹریننگ کا مقصد خاص طور پر سی آئی ایس اوز کو سائبر حملوں کو جامع اور مکمل طور پر سمجھنے، حفاظت کی جدید ترین ٹکنالوجیوں میں ضروری ایکسپوژر حاصل کرنے، اور انفرادی تنظیموں اور شہریوں کے لیے لچکدار ای-انفراسٹرکچر کے فوائد کا ترجمہ کرنا ہے۔ یہ تربیت قانونی دفعات کا ایک جامع نقطہ نظر فراہم کرنے پر بھی توجہ مرکوز کرتی ہے، سی آئی ایس اوز کو سائبر سیکیورٹی کے دائرہ کار میں پالیسیاں بنانے اور سائبر بحران سے نمٹنے کے ٹھوس منصوبے بنانے کے قابل بناتی ہے۔
پروگرام کا افتتاح بی بی کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، این آئی سی شری آر ایس منی اور این ای ڈی جی، ایم ای آئی ٹی وائی اور آئی آئی پی اےکے سینئر افسران نے کیا۔ تربیتی پروگرام صنعت، اکیڈمیہ اور حکومت کے موضوعاتی ماہرین کی ایک صف کو اکٹھا کرے گا تاکہ سائبر سیکورٹی کے کلیدی ڈومین ایشوز، جیسے گورننس رسک اور کمپلائنس، ہندوستان میں سائبر سیکورٹی پروڈکٹس کا لینڈ سکیپ، اینڈ پوائنٹ اور ڈیجیٹل ورک پلیس سیکیورٹی، نیٹ ورک سیکیورٹی، ایپلیکیشن اور ڈیٹا سیکیورٹی، سی سی ایم پی اور انسیڈینٹ کا جواب، موبائل سیکیورٹی، کرپٹوگرافی، سائبر سیکیورٹی ٹیسٹنگ اور آڈٹ، سائبر سیکیورٹی سے متعلق آئی ٹی ایکٹ کی دفعات اور آئی ایس ایم ایس معیارات بشمول آئی ایس او 27001، سیکیورٹی لاگنگ اور آپریشن اورآپریشن سینٹر سیکیورٹی کی نگرانی شامل ہے ۔
2018 میں شروع کی گئی، سی آئی ایس او ٹریننگ پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) ماڈل کے تحت حکومت اور انڈسٹری کنسورشیم کے درمیان اپنی نوعیت کی پہلی شراکت ہے۔ جون 2018 سے لے کر مئی 2023 تک، این ای جی ڈی نے 1,419 سے زیادہ سی آئی ایس او اور فرنٹ لائن IT عہدیداروں کے لیے سی آئی ایس او کے ڈیپ ڈائیو تربیتی پروگراموں کے 36 بیچوں کا مؤثر طریقے سے انعقاد کیا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
NeGD organises 36th CISO Deep-Dive Training Programme Under Cyber Surakshit Bharat
08 MAY 2023 5:27PM by PIB Delhi
National e-Governance Division (NeGD), under its Capacity Building scheme, organised 36th CISO Deep-Dive training programme from 8th-12th May 2023 with 24 participants from Central Line Ministries and States/UTs at Indian Institute of Public Administration, New Delhi.
The five-day intensive training programme is designed for designated CISOs from Central and State/UT Governments, subordinate agencies/PSUs, including public sector banks and insurance companies, technical wings of police and security forces, CTOs and members of technical/PMU teams; also, officers responsible to observe security of IT systems in their respective organisations.
Cyber Surakshit Bharat is the initiative of Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), which was conceptualised with the mission to spread awareness about cyber-crime and build capacities of Chief Information Security Officers (CISOs) and frontline IT officials, across all government departments, for ensuring adequate safety measures to combat the growing menace – Organisations need to defend their digital infrastructures and become future-ready in tackling cyber-attacks.
The deep-dive training specifically aims at educating and enabling CISOs to understand cyber-attacks comprehensively and thoroughly, get necessary exposure in latest technologies of safeguard, and translate the benefits of a resilient e-infrastructure to individual organisations and citizens at large. The training also focuses on providing a holistic view of legal provisions, enabling CISOs to formulate policies in the domain of cyber security and build concrete cyber crisis management plans.
The programme was inaugurated bb Deputy Director General, NIC Shri R S Mani & the senior officers from NeGD, MeitY and IIPA. The training programme will bring together an array of subject matter experts from the industry, the academia And the government to speak on key domain issues of cyber security, such as, Governance Risk and Compliance, Landscape of Cyber Security Products in India, End Point & Digital Workplace Security, Network Security, Application and Data Security, CCMP & Incident Response, Mobile Security, Cryptography, Cyber Security Testing and Audit, Cyber Security related Provisions of IT Act and ISMS Standards including ISO 27001, Security Logging and Operation & Monitoring of Security Operation Centre.
Launched in 2018, the CISO training is the first-of-its-kind of partnership between the Government and industry consortium under Public Private Partnership (PPP) model. Since June 2018 until May 2023, NeGD has efficaciously conducted 36 batches of CISO deep-dive training programmes for over 1,419 CISOs and frontline IT officials.