وزارت دفاع
چنڈی گڑھ میں رکشا منتری کے ذریعے انڈین ایئرفورس کے ورثہ اور تکنیکی پیش رفت کی نمائش کرنے والے ہیریٹیج سینٹر کا افتتاح کیا گیا
جناب راجناتھ سنگھ نے اسے ملک کی خدمت میں انڈین ایئر فورس کے جوانوں کی قربانی اور بے مثل خدمات کے لئے ایک خراج عقیدت قرار دیا
مرکز مستقبل کی نسلوں کے لئے تحریک ایک ذریعے کے طورپر کام کرے گا:رکشامنتری
08 MAY 2023 5:08PM by PIB Delhi
رکشامنتری جناب راجناتھ سنگھ نے 8مئی 2023 کو چنڈی گڑھ میں انڈین ایئر فورس(آئی اے ایف)ہیریٹیج سینٹر کا افتتاح کیا۔یہ سینٹر انڈین ایئر فورس کی مالا مال تاریخ اور ورثے کی علامت ہے، جس میں فن پارے ، جداری نقش اور 3ڈی ڈائیروماس کا ذخیرہ ہے، جو اس فورس کے قیام کے بعد سے اس کی پیش رفت کو دکھاتا ہے۔یہ انڈین ایئر فورس کے بہادرانہ کاموں اور سیارہ؍آلات میں ملک کی تکنیکی پیش رفت کی نمائش کرتا ہے۔
سینٹر کی خاص باتوں میں سے ایک سمیلیٹروں کی صف ہے جو زائرین کو آئی اے ایف کی انوینٹری میں مشہور ہوائی جہاز کے اڑان کے سنسنی کو نقل کرنے کی اجازت دیتی ہے اورانہیں اپنے پائلٹ ہونے کا احساس کراتی ہے۔سینٹر جو اب عوام کے لیے کھول دیا گیا ہے،میں ان جنگی مہموں کو وقف گلیارے بھی ہیں، جن میں انڈین ایئر فورس نے حصہ لیا تھا۔ یہ زائرین کو ملک کے دفاع میں انڈین ایئر فورس کے ذریعے ادا کئے گئے اہم کردار کے بارے میں جاننے کا ایک منفرد موقع فراہم کرتے ہیں۔
افتتاح کے بعد اپنے خطاب میں رکشا منتری نے ہیریٹیج سینٹر کو ان تمام لوگوں کی بہادری اور وقف کے لئے ایک وسیت نامہ قرار دیا ، جنہوں نے انڈین ایئر فورس میں خدمات انجام دی ہیں۔ یہ ان کی قربانیوں اور ملک کے تحفظ میں ان کے ذریعے دیئے گئے بے مثل تعاون کی یاد دہانی پر ایک خراج عقیدت ہے۔انہوں نے 1948 کی جنگ ، 1961 میں گوا کی آزادی کی جنگ، 1962، 1965،1971 اورکارگل جنگوں میں انڈین ایئر فورس کی تعاون اور خدمات کو یاد کیا، جس نے اس فورس کی طاقت ، عہد بندی اور پیشہ ورانہ رویے کا مظاہرہ کیا۔
1971 کی جنگ کے تعلق سے جناب راجناتھ سنگھ نے کہا کہ جنگ کے دوران تینوں افواج کے ذریعے دکھائی گئی مشترکہ صلاحیت ، انضمام اور عہد بندی غیر معمولی اور بے مثال تھی۔ انہوں نے کہا کہ جنگ کسی زمین یا طاقت کے لئے نہیں، بلکہ انسانیت اور جمہوریت کے لئے لڑی گئی۔ انہوں نے کہا’’یہ اس بات کا ثبوت ہے کہ ہندوستان ا س بات پر یقین رکھتا ہے کہ ’ناانصافی کہیں بھی ہو ہر جگہ انصاف کے لئے خطرہ ہے‘اور یہ ہمارا فرض ہے کہ ہم کسی بھی طرح کی ناانصافی کے خلاف کھڑے ہوں۔اپنی حکمت عملی کی طاقت کے بل پر جنگ جیتنا اور وہاں کسی طرح کا سیاسی کنٹرول نافذ نہ کرنا ہندوستان کی طاقت کے ساتھ ساتھ اس اقدار اور ثقافتی رحم دلی کی علامت ہے۔‘‘انہوں نے مزید کہا کہ مرکز اسی عہد اور جذبے کا اظہار کرتا رہے گا۔
رکشامنتری نے آگے کہا کہ مرکز مستقبل کی نسلوں کے لئے تحریک کے ذریعے کی شکل میں کام کرے گا۔ انہوں نے کہا ’’انڈین ایئرفورس کے پاس ایک مالامال وراثت ہے اور اسے محفوظ رکھنا اور اس کی نمائش کرنا ہماری ذمہ داری ہے۔یہ سینٹر انڈین ایئر فورس کی تاریخ کو محفوظ رکھنے اور نوجوانوں کو مسلح افواج کی اقدار کو اپنانے کے لئے متحرک کرنے کا ایک اہم ذریعہ بنے گا۔‘‘
اس موقع پر پنجاب کے گورنر اور چنڈی گڑھ کے ایڈمنسٹریٹر جناب بنواری لال پروہت اور ایئراسٹاف ایئر چیف مارشل وی آر چودھری بھی دیگر لوگوں کے ساتھ موجود تھے۔

Ministry of Defence
Heritage Centre of Indian Air Force, showcasing its legacy & technological progress, inaugurated by Raksha Mantri in Chandigarh
Shri Rajnath Singh terms it as tribute to the sacrifices & invaluable contribution of IAF personnel in the service of the nation
The Centre will serve as a source of inspiration for future generations: RM
08 MAY 2023 5:08PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh inaugurated the Indian Air Force (IAF) Heritage Centre in Chandigarh on May 08, 2023. The Centre, an embodiment of IAF’s rich history and legacy, houses a collection of artefacts, murals and 3D dioramas, showcasing the evolution of the force since its inception. It displays the heroic deeds of the IAF and the country’s technological progress in aircraft/equipment.
One of the highlights of the Centre is the array of simulators that allows visitors to replicate the thrill of flying iconic aircraft in the IAF’s inventory and gives them a chance to get a taste of what it feels to be a pilot. The Centre, now open to the public, also houses enclosures dedicated to the war campaigns in which IAF had participated. These provide a unique opportunity for visitors to learn about the crucial role the IAF has played in defending the nation.
In his address after the inauguration, the Raksha Mantri termed the Heritage Centre as a testament to the courage and dedication of all those who have served in the IAF; a tribute to their sacrifice and a reminder of their invaluable contribution in protecting the nation. He recalled the contribution of the IAF in the 1948 war, Goa Liberation War of 1961, 1962, 1965, 1971 & Kargil wars, which showcased the force’s strength, commitment and professionalism.
On the 1971 war, Shri Rajnath Singh stated that the jointmanship, integration and commitment showcased by the three Services during the war was unprecedented and extraordinary. He said, the war was not fought for any land or power, but for humanity and democracy. “It was a proof that India believes in ‘Injustice anywhere is a threat to justice everywhere’ and it is our duty to stand against any kind of injustice. Winning the war on the strength of our strategies and not imposing any kind of political control there symbolised India’s strengths as well as its values and cultural generosity,” he said, adding that the Centre will be a reflection of this valour and commitment.
The Raksha Mantri further asserted that the Centre will serve as a source of inspiration for the future generations. “The IAF has a rich heritage and it is our responsibility to preserve and showcase it. This centre will become an important means of preserving the history of the IAF and motivating the youth to imbibe the values ​​of the Armed Forces,” he said.
Governor of Punjab & Administrator of Chandigarh Shri Banwarilal Purohit and Chief of the Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari were among those present on the occasion.