Ministry of Commerce & Industry
Path-breaking India-UAE CEPA negotiated in just 88 days: DPIIT Secy.
Tremendous growth of 20% in India-UAE bilateral trade since CEPA came into force
08 MAY 2023 6:58PM by PIB Delhi
Sh. Rajesh Kumar Singh, Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) and H.E Thani bin Ahmed Al Zeoudi, UAE Minister of State for Foreign Trade, jointly inaugurated the events to commemorate the first anniversary of the entry into force of the Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) between India and the UAE. Speaking at the event, Sh. Rajesh Kumar Singh highlighted how the path-breaking India-UAE CEPA, which was negotiated in just 88 days, has become a significant turning point in the bilateral economic relations between the two countries.
For India, the CEPA with UAE is the first in the region and for UAE, it is their first ever CEPA. Since the entry into force of CEPA, bilateral trade between India and UAE has witnessed tremendous growth of 20% when compared to the previous year. India’s exports to the UAE also recorded a remarkable growth of 12%, reaching US $ 31.3 billion in 2022-2023.
As part of the CEPA celebrations, Sh. Rajesh Kumar Singh inaugurated the Kerala Pavilion today at the Annual Investment Meeting in Abu Dhabi. He held meetings with the senior leadership of Abu Dhabi Investment Authority and Mubadala, the top UAE investors in India. Welcoming the surge in investments from the UAE to India, Sh. Rajesh Kumar Singh invited both companies to explore new sectors for investing in India, especially the renewable and digital sectors. The UAE is currently the seventh largest investor in India with an estimated investment of US$ 18 billion.
Secretary, DPIIT will be inaugurating the International Jewellery Exposition Centre in Dubai tomorrow. He will also be the Chief Guest for a multi-sectoral B-2-B event in Dubai organised by the Gems and Jewellery Export Promotion Council (GJEPC) tomorrow, in which around 100 companies from India and UAE, including representatives of various Export Promotion Councils (EPCs) are expected to participate.
The “CEPA – Beyond Trade” commemorative event included food and fashion pavilions, sharing of the success stories of the historic trade bonds between India and the UAE and panel discussions on future areas of cooperation.
The visit of Secretary, DPIIT to UAE is his first official trip abroad since assumption of office in April 2023, indicating the significance India attaches to close relationship with UAE.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
परिवर्तनकारी भारत - संयुक्त अरब अमीरात व्यापक आर्थिक साझेदारी समझौता (सीईपीए) केवल 88 दिनों की वार्ता में संपन्न हुआ: डीपीआईआईटी सचिव
सीईपीए के लागू होने के बाद से भारत- संयुक्त अरब अमीरात द्विपक्षीय व्यापार में 20 प्रतिशत की जबरदस्त वृद्धि हुई है
08 MAY 2023 6:58PM by PIB Delhi
उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) के सचिव श्री राजेश कुमार सिंह और संयुक्त अरब अमीरात के विदेश व्यापार राज्य मत्री महामहिम थानी बिन अहमद अल जौदी ने संयुक्त रूप से भारत और संयुक्त अरब अमीरात के बीच व्यापक आर्थिक साझेदारी समझौता (सीईपीए) के लागू होने की पहली वर्षगांठ के उपलक्ष्य में आयोजित कार्यक्रम का उद्घाटन किया। इस कार्यक्रम में बोलते हुए, श्री राजेश कुमार सिंह ने इस बात पर प्रकाश डाला कि कैसे भारत- संयुक्त अरब अमीरात व्यापक आर्थिक साझेदारी समझौता (सीईपीए), जिसे मात्र 88 दिनों की वार्ता के बाद संपन्न किया गया था, दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय आर्थिक संबंधों में एक महत्वपूर्ण मोड़ बन गया है।
भारत के लिए, संयुक्त अरब अमीरात के साथ यह सीईपीए इस क्षेत्र में पहला समझौता है और संयुक्त अरब अमीरात के लिए, यह उनका अब तक का सबसे पहला सीईपीए है। इस सीईपीए के लागू होने के बाद से, भारत और संयुक्त अरब अमीरात के बीच द्विपक्षीय व्यापार में पिछले वर्ष की तुलना में 20 प्रतिशत की जबरदस्त वृद्धि देखी गई है। भारत द्वारा संयुक्त अरब अमीरात को किए जाने वाले निर्यात में भी 12 प्रतिशत की उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई, जो 2022-2023 में 31.3 बिलियन अमेरिकी डॉलर का हो गया।
सीईपीए समारोह के हिस्से के रूप में, श्री राजेश कुमार सिंह ने आज अबू धाबी में वार्षिक निवेश बैठक में केरल पवेलियन का उद्घाटन किया। उन्होंने अबू धाबी निवेश प्राधिकरण और भारत में संयुक्त अरब अमीरात के शीर्ष निवेशक मुबाडाला के शीर्ष नेतृत्व के साथ बैठकें कीं। संयुक्त अरब अमीरात की ओर से भारत में निवेश में वृद्धि का स्वागत करते हुए, श्री राजेश कुमार सिंह ने दोनों कंपनियों को भारत में नए क्षेत्रों, विशेष रूप से नवीकरणीय ऊर्जा और डिजिटल क्षेत्रों में निवेश की संभावनाओं का पता लगाने के लिए आमंत्रित किया। संयुक्त अरब अमीरात वर्तमान में 18 बिलियन अमेरिकी डॉलर के अनुमानित निवेश के साथ भारत में सातवां सबसे बड़ा निवेशक है।
डीपीआईआईटी के सचिव कल दुबई में अंतरराष्ट्रीय आभूषण प्रदर्शनी केन्द्र का उद्घाटन करेंगे। वह कल दुबई में रत्न एवं आभूषण निर्यात संवर्धन परिषद (जीजेईपीसी) द्वारा आयोजित एक बहु-क्षेत्रीय बी-2-बी कार्यक्रम के मुख्य अतिथि भी होंगे, जिसमें विभिन्न निर्यात प्रोत्साहन परिषदों (ईपीसी) के प्रतिनिधियों सहित भारत और संयुक्त अरब अमीरात की लगभग 100 कंपनियों के भाग लेने की उम्मीद है।
"सीईपीए - बियॉन्ड ट्रेड" स्मारक कार्यक्रम में भोजन एवं फैशन से संबंधित मंडप, भारत और संयुक्त अरब अमीरात के बीच ऐतिहासिक व्यापार संबंधों की सफलता की कहानियों को साझा करने और सहयोग के भावी क्षेत्रों के बारे में पैनल चर्चा जैसी गतिविधियां शामिल थीं।
अप्रैल 2023 में पदभार ग्रहण करने के बाद से डीपीआईआईटी के सचिव की संयुक्त अरब अमीरात की यह यात्रा उनकी पहली विदेश यात्रा है, जो संयुक्त अरब अमीरात के साथ भारत के घनिष्ठ संबंधों के महत्व को दर्शाता है।