ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
چنئی میں ساحل سمندر پر جانے والے نے کوڑا کرکٹ پھیلانے کے خلاف اور فطرت کے ساتھ ہم آہنگی میں زندگی گزارنے کی ضرورت پر زور دینے کے لئے گرین پلیج اور دستخطی مہم میں شرکت کی
ماحول کے مواقف طرز زندگی کو فروغ دینے کےلئے سوائی مادھوپور، راجستھان میں پرندوں کے لیے مٹی کے واٹر فیڈر لٹکائےگئے
07 MAY 2023 6:17PM by PIB Delhi
ماحولیات کا عالمی دن (5 جون) ایک ایسا موقع ہے جو ملک بھر میں لاکھوں لوگوں کو ماحولیات کے لیے بیداری پھیلانے اور کارروائی کرنے کے لیے یکجا کرتا ہے۔ اس سال، ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت نے مشن لائف پر زور دیتے ہوئے ماحولیات کا عالمی دن 2023 منایا۔ لائف یعنی ماحولیات کے لئے طرز زندگی کا تصور، 2021 یو این ایف سی سی سی، سی او پی 26 میں ، گلاسگو میں عالمی رہنماؤں کی سمٹ میں وزیراعظم جناب نریندر مودی نے پیش کیا تھا، جب انہوں نے پائیدار طرز زندگی اور طور طریقوں کو اپنانے کے لیے عالمی کوششوں میں نئی جان ڈالنے کےلئے ایک واضح اپیل کی تھی۔ تقریبات کے سلسلے میں ملک بھر میں لائف (LiFE) کے بارے میں بڑے پیمانے پر عوام کو تحریک دینے کا اہتمام کیا جا رہا ہے۔
1۔ نیشنل میوزیم آف نیچرل ہسٹری (این ایم این ایچ)
نیشنل میوزیم آف نیچرل ہسٹری نے نیشنل زولوجیکل پارک کے تعاون سے مشن لائف کی بڑے پیمانے پر تحریک دینے کے لئے پروگراموں کا انعقاد کیا جن میں میں درختوں کو گلے لگانے ، گنتی کرنے اور زیادہ پائیدار لائف گزارنے کے لئے ماحول کی دیکھ بھال کرنے کا عہد کرنے کے پروگراموں میں 283 شرکاء شامل ہوئے ۔
آر ایم این ایچ، بھونیشور نے آج میری لائف: ماحولیات کے لئے طرز زندگی کے تحت ایسپائر کالج، بھونیشور کے 88 طلباء کے لیے گھونسلے دیکھنے کا پروگرام منعقد کیا۔
آر ایم این ایچ ، میسور نے 7 مئی 2023 کو مشن لائف (ماحولیات کے لئے طرز زندگی) کے حصے کے طور پر دستخطی مہم کی سرگرمی کا انعقاد کیا۔ اس میں 121 طلباء اور عام لوگوں نے حصہ لیا اور لائف مشن پر بات چیت /گرین ٹاک کے ساتھ ساتھ ماحول دوست طرز زندگی کی ضرورت کے بارے میں سیکھا۔
آر جی آر ایم این ایچ، سوائی مادھوپور نے برڈ واٹر فیڈر ہینگنگ پروگرام کا انعقاد کیا جس میں 75 طلباء، والدین اور دیگر لوگوں نے بڑھ چڑھ کر حصہ لیا اور پرندوں کے لیے مٹی کے واٹر فیڈر لٹکائے۔
2۔ پائیدار ساحلی بندوبست کا قومی مرکز (این سی ایس سی ایم)
ماحولیات کے لئے طرز زندگی (لائف) تحریک کے بارے میں عوام تک پہنچنے کے سلسلے میں، این سی ایس سی ایم اور ایک ماحولیاتی تنظیم سوژال اریووم نے چنئی شہر میں پالیکارنائی ویٹ لینڈ، ایک دلدل، ایک شہری ویٹ لینڈ، اور ایک رامسر سائٹ میں نیچر واک کا اہتمام کیا۔ اس تقریب کے ایک حصے کے طور پر، این سی ایس سی ایم کے سائنسدانوں اور سوژال آریووم کے اراکین نے ویٹ لینڈ ایکو سسٹم اور اس کی فراہم کردہ ماحولیاتی خدمات کے بارے میں وضاحت کی۔ اس کے علاوہ انہوں نے ویٹ لینڈ کے تحفظ کی ضرورت پر زور دیا۔ چنئی کے مختلف اسکولوں کے تقریباً 100 طلباء اور 40 جوگرز نے اس ایونٹ میں حصہ لیا، جس نے شرکاء کو سیکھنے کے مختلف تجربات فراہم کیے۔ اس کے علاوہ طلباء اور جوگرز نے نیچر واک میں حصہ لیا، جس میں پودوں اور جانداروں کی متنوع رینج کا مشاہدہ کرنے اور ان کے بارے میں جاننے کا موقع فراہم کرایا گیا۔ اس تقریب نے بچوں اور عوام کو ان کے ماحول، رہائشی مقام اور فطرت کے ساتھ ہم آہنگ رہنے کی ضرورت کے بارے میں سادہ انداز میں تربیت دی۔ اس تقریب کے ایک حصے کے طور پر، طلبا اور جوگرز نے کوڑا کرکٹ کے خلاف اور پلاسٹک کی آلودگی میں کمی لانے کے مقصد سے گرین پلیج میں حصہ لیا۔ اس تقریب کے ایک حصے کے طور پر ویٹ لینڈ کے بارے میں پلے کارڈز، پمفلٹس اور لائف ا میسکوٹس آویزاں کیے گئے۔ این سی ایس سی ایم کے سائنسدانوں نے شرکاء کو مشن لائف اکی اہمیت کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔
ماحولیات کے لئے طرز زندگی (لائف) تحریک کے بارے میں بڑے پیمانے پرعوام کو تحریک دینے کے ایک حصے کے طور پر، این سی ایس سی ایم نے بسنت نگر بیچ، چنئی میں ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک پر پابندی اور ماحولیات کے موافق متبادل کے استعمال پر ایک بیداری پروگرام کا انعقاد کیا۔ اس پروگرام کے ایک حصے کے طور پر، ساحل سمندر پر جانے والوں نے کوڑا کرکٹ پھیلانے خلاف اور فطرت کے ساتھ ہم آہنگی میں زندگی گزارنے کی ضرورت پر زور دینے کے لئے ایک گریج پلیج اور دستخطی مہم میں شرکت کی۔ اس موقع پر پروگرام کے ایک حصے کے طور پر ساحل سمندر پر پلے کارڈز، پمفلٹس اور لائف میسکوٹس آویزاں کیے گئے۔ سائنسدانوں نے 200 سے زیادہ ساحل سمندر پر جانے والوں کو مشن لائف کی اہمیت سمجھائی۔ ساحلی سمندر کے تحفظ اور پلاسٹک آلودگی میں کمی کی اہمیت اور ضرورت پر روشنی ڈالی گئی۔ اس مہم میں عوام کو کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے مقصد سے ماحول دوست طرز زندگی کی ضرورت سے آگاہ کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔
3۔ زولوجیکل سروے آف انڈیا
زولوجیکل سروے آف انڈیا نے دیہی لوگوں میں مشن لائف کے تحت صحت مند طرز زندگی کو اپنانے کے لیے بیداری پھیلانے کے واسطے ماحولیات کے لئے طرز زندگی (لائف) تحریک کے بارے میں بڑے پ پیمانے پرعوام کو تحریک دینے کے ایک حصے کے طور پر کیننگ، سندربن، مغربی بنگال میں ایک خون عطیہ کیمپ کا انعقاد کیا۔ زیڈ ایس آئی، سندربن، مغربی بنگال میں کیننگ سینٹر نے بھنڈھومحل ایسوسی ایشن کے تعاون سے، کیننگ کے سرکاری اسپتال نے مشترکہ طور پر کیننگ میں خون عطیہ کیمپ کا انعقاد کیا، جس میں قریبی گاؤں کے تقریباً 120 شرکاء اور 68 خون عطیہ کرنے والوں نے پروگرام میں حصہ لیا۔
ڈاکٹر یوگیش کمار، سائنٹسٹ انچارج ، زیڈ ایس آئی کیننگ نے سندربن کے دیہی لوگوں کو مشن لائف کے مقاصد کے بارے میں بتایا اور انہیں صحت مند طرز زندگی اختیار کرنے اور اپنے نازک ماحول کے تحفظ کے لیے لائف کو چننے کی اہمیت کے بارے میں بیدار کیا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Chennai beachgoers take part in green pledge and signature campaign against littering and the need to live in harmony with nature
Earthen Water Feeder for Birds hanged in Swai Madhopur, Rajasthan promoting eco friendly LiFEstyle
07 MAY 2023 6:17PM by PIB Delhi
World Environment Day (June 5) is an occasion which brings together millions of people across the country for awareness and action for the environment. This year, the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Government of India envisages to celebrate the World Environment Day 2023 with a thrust on the Mission LiFE. The concept of LiFE, i.e., Lifestyle for Environment was introduced by the Hon'ble Prime Minister, at the World Leaders' Summit in Glasgow at the 2021 UNFCCC COP26, when he gave a clarion call to rekindle a global pursuit to adopt sustainable lifestyle and practices. Mass mobilisation across the country on LiFE are being organized in the run-up to the celebrations.
1. National Museum of Natural History (NMNH)
National Museum of Natural History in collaboration with National Zoological Park organised mass mobilization of MISSION LIFE in which 283 participants involved in tree hugging, enumeration and pledged to care for the environment to live a more sustainable LiFE.
RMNH, Bhubaneswar organised Nest watching programme for 88 students of Aspire college, Bhubaneswar under Meri LiFE: Lifestyle For Environment today.
RMNH, Mysore conducted Signature Campaign Activity on 07.05.2023 as part of MISSION LiFE (LIFESTYLE FOR ENVIRONMENT). 121 students and General public took part and learnt on the need for Eco-friendly LiFEstyle along with Interaction/Green Talk on LiFE Mission.
RGRMNH, Sawai Madhopur organised Bird Water Feeder Hanging Programme in which 75 Students, Parents and Visitors actively participated and hanged Earthen Water Feeder for Birds.
1. National Centre for Sustainable Coastal Management (NCSCM)
In continuation of the public outreach on the Lifestyle for the Environment (LiFE) movement, NCSCM and Suzhal Arivom, an environmental organisation, organised a nature walk in Pallikaranai wetland, a marsh, an urban wetland, and a Ramsar site in Chennai city. As a part of this event, scientists from NCSCM and Suzhal Arivom members explained about the wetland ecosystem and the ecosystem services it provides. Further, they emphasised the need for conservation of the wetland. About 100 students from various schools in Chennai and 40 joggers participated in this event, which provided different learning experiences for the participants. Further, students and joggers took part in nature walks, which offer an opportunity to observe and learn about a diverse range of flora and fauna. This event trained children and the public in a simple manner about their environment, habitat, and the need to live in harmony with nature. As a part of this event, students and joggers took part in a green pledge against littering and the reduction of plastic pollution. Placards, pamphlets, and LiFE mascots were displayed on the wetland as part of this event. NCSCM scientists explained the importance of Mission LiFE to participants.
As part of the mass mobilisation of the Lifestyle for the Environment (LiFE) movement, NCSCM organised an awareness programme on the ban of single-use plastics and the use of eco alternatives at Besant Nagar Beach, Chennai. As a part of this event, beachgoers took part in a green pledge and signature campaign against littering and the need to live in harmony with nature. Placards, pamphlets, and LiFE mascots were displayed on the beach as part of this event. Scientists explained the importance of Mission Life to over 200 beachgoers. The importance and need for coastal conservation and the reduction of plastic pollution were highlighted. In this campaign, the focus is on educating the public on the need for an eco-friendly lifestyle to reduce their carbon footprint.
1. Zoological Survey of India
Zoological Survey of India organised a blood donation camp in Canning, Sundarbans, West Bengal as part of the mass mobilisation of the Lifestyle for Environment (LiFE) movement to spread awareness among the rural people to adopt Healthy lifestyle under Mission LiFE. ZSI, Canning Centre in Sundarbans, West Bengal in collaboration with Bhandhumahal Association, Canning Government Hospital jointly organised the Blood Donation Camp in Canning, in which around 120 participants from the nearby villages and 68 blood doners took part in the program.
Dr. Yogesh Kumar, Scientist-in-Charge of ZSI, Canning gave a talk to the rural people of Sundarbans on the objectives of Mission LiFE and make them aware of the importance of adopting healthy lifestyle and choose LiFE for protection of their fragile Environment.