पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
चेन्नई के समुद्रतट पर जाने वाले लोगों ने गंदगी फैलाने के खिलाफ और प्रकृति के साथ सद्भाव में रहने की आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए हरित संकल्प तथा हस्ताक्षर अभियान में भाग लिया
राजस्थान का सवाई माधोपुर पर्यावरण हितैषी जीवन शैली को बढ़ावा दे रहा है, पक्षियों को जल उपलब्ध कराने के लिए मिट्टी के बर्तन लटकाए गए
07 MAY 2023 6:17PM by PIB Delhi
विश्व पर्यावरण दिवस (5 जून) एक ऐसा महत्वपूर्ण अवसर होता है, जो पर्यावरण के प्रति जागरूकता का संदेश प्रसारित करने और इस दिशा में सकारात्मक कार्रवाई करने के लिए देश भर के लाखों लोगों को एक साथ लेकर आता है। इस वर्ष भारत सरकार के पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने मिशन लाइफ पर जोर देते हुए विश्व पर्यावरण दिवस 2023 मनाने का विचार व्यक्त किया है। वर्ष 2021 में माननीय प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी जी द्वारा ग्लासगो में जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र का फ्रेमवर्क कन्वेंशन सीओपी26 के दौरान विश्व नेताओं के शिखर सम्मेलन में 'लाइफ' यानी कि पर्यावरण के लिए जीवन शैली की अवधारणा पेश की गई थी, उस समय प्रधानमंत्री ने स्थायी जीवन शैली और बेहतर कार्य प्रणालियों को अपनाने के लिए एक वैश्विक लक्ष्य को फिर से जागृत करने का आह्वान किया था। कार्यक्रम के उपलक्ष्य में मिशन लाइफ पर देश भर में बड़े पैमाने पर लोगों के सहयोग से कई सामूहिक आयोजन किये जा रहे हैं।
1. राष्ट्रीय प्राकृतिक इतिहास संग्रहालय (एनएमएनएच)
राष्ट्रीय प्राणी उद्यान के सहयोग से राष्ट्रीय प्राकृतिक इतिहास संग्रहालय ने मिशन लाइफ का सामूहिक आयोजन किया, जिसमें से 283 प्रतिभागियों ने वृक्षारोपण, पेड़ों को आलिंगन करने तथा उनकी गणना करने के कार्य में भाग लिया और अधिक टिकाऊ जीवन जीने के लिए पर्यावरण की देखभाल करने का संकल्प लिया।
भुवनेश्वर के क्षेत्रीय प्राकृतिक इतिहास संग्रहालय ने आज मेरी लाइफ: पर्यावरण के लिए जीवन शैली के तहत भुवनेश्वर स्थित एस्पायर कॉलेज के 88 छात्रों के लिए पक्षियों का घोंसला देखने का कार्यक्रम आयोजित किया।
मैसूर के क्षेत्रीय प्राकृतिक इतिहास संग्रहालय ने मिशन लाइफ (पर्यावरण के लिए जीवन शैली) के हिस्से के रूप में 07.05.2023 को हस्ताक्षर अभियान कार्यक्रम का आयोजन किया। इसमें 121 विद्यार्थियों तथा आम लोगों ने भाग लिया और मिशन लाइफ पर पारस्परिक विचार-विमर्श/हरित वार्ता के साथ-साथ पर्यावरण हितैषी जीवन शैली की आवश्यकता के बारे में जानकारी प्राप्त की।
सवाई माधोपुर स्थित राजीव गांधी क्षेत्रीय प्राकृतिक इतिहास संग्रहालय ने पक्षियों को जल उपलब्ध कराने के उद्देश्य से मिट्टी के बर्तन लटकाने के कार्यक्रम का आयोजित किया, जिसमें 75 विद्यार्थियों, अभिभावकों एवं आगंतुकों ने सक्रिय रूप से भाग लिया और पक्षियों के लिए जल से भरे रहने वाले मिट्टी के बर्तन लटकाए।
2. राष्ट्रीय सतत तटीय प्रबंधन केंद्र (एनसीएससीएम)
राष्ट्रीय सतत तटीय प्रबंधन केंद्र और एक पर्यावरण संगठन सुजल अरिवोम ने पर्यावरण के लिए जीवन शैली (लाइफ) मिशन पर सार्वजनिक रूप से आगे बढ़ कर आने की निरंतरता के तहत चेन्नई शहर में एक जलमय भूमि, एक आर्द्र स्थल और एक दलदलीय भूमि पल्लीकरनई वेटलैंड में एक नेचर वॉक का आयोजन किया। राष्ट्रीय सतत तटीय प्रबंधन केंद्र के वैज्ञानिकों तथा सुजल अरिवोम सदस्यों ने इस आयोजन के एक हिस्से के रूप में वेट्लैन्ड ईकोसिस्टम और इसके द्वारा प्रदान की जाने वाली विभिन्न ईकोसिस्टम सुविधाओं के बारे में बताया। इसके अलावा, उन्होंने आर्द्रभूमि के संरक्षण की आवश्यकता पर बल दिया। इस कार्यक्रम में चेन्नई के कई स्कूलों के लगभग 100 विद्यार्थियों और 40 जॉगर्स ने भाग लिया, जो प्रतिभागियों के लिए अलग-अलग सीखने के अनुभव प्रदान कर रहा था। इसके अलावा, छात्रों और जॉगर्स ने नेचर वॉक में भी हिस्सा लिया, जो विविध प्रकार की वनस्पतियों एवं जीव जंतुओं के बारे में जानने तथा सीखने समझने का अवसर प्रदान करता है। इस आयोजन ने बच्चों और स्थानीय जनता को उनके पर्यावरण, प्राकृतिक वास एवं प्रकृति के साथ सद्भाव में रहने की आवश्यकता के बारे में सरल तरीके से जानकारी प्रदान की। इस कार्यक्रम के एक भाग के रूप में छात्रों और जॉगर्स ने कूड़ेदान के इस्तेमाल तथा प्लास्टिक प्रदूषण को कम करने के खिलाफ एक हरित संकल्प में भाग लिया। इस आयोजन के हिस्से के रूप में आर्द्रभूमि विषय पर प्लेकार्ड, पैम्फलेट और लाइफ शुभंकर प्रदर्शित किए गए। राष्ट्रीय सतत तटीय प्रबंधन केंद्र के वैज्ञानिकों ने प्रतिभागियों को मिशन लाइफ का महत्व समझाया।
राष्ट्रीय सतत तटीय प्रबंधन केंद्र ने पर्यावरण के लिए जीवन शैली (लाइफ) कार्यक्रम में सामूहिक जन भागीदारी के हिस्से के रूप में चेन्नई के बेसेंट नगर बीच पर सिंगल यूज़ वाले प्लास्टिक पर प्रतिबंध और पर्यावरण के प्रति अच्छे विकल्पों के उपयोग के एक जागरूकता कार्यक्रम का आयोजन किया। इस कार्यक्रम के एक हिस्से के रूप में समुद्र तट पर जाने वालों ने गंदगी फैलाने के खिलाफ और प्रकृति के साथ सद्भाव में रहने की आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए हरित संकल्प तथा हस्ताक्षर अभियान में भाग लिया। इस आयोजन के हिस्से के रूप में आर्द्रभूमि विषय पर प्लेकार्ड, पैम्फलेट और लाइफ शुभंकर प्रदर्शित किए गए। वैज्ञानिकों ने समुद्र तट पर जाने वाले 200 से अधिक लोगों को मिशन लाइफ का महत्व समझाया। तटीय संरक्षण के महत्व और आवश्यकता तथा प्लास्टिक प्रदूषण में कमी लाने पर प्रकाश डाला गया। इस अभियान में, आम जनता को उनके कार्बन फुटप्रिंट को कम करने के लिए पर्यावरण के अनुकूल जीवन शैली अपनाने की आवश्यकता हेतु शिक्षित करने पर ध्यान केंद्रित किया गया है।
3. भारतीय वन्य जीव सर्वेक्षण
भारतीय वन्य जीव सर्वेक्षण ने पर्यावरण के लिए जीवन शैली (लाइफ) मिशन पर एक अभियान में सामूहिक जन भागीदारी के हिस्से के रूप में पश्चिम बंगाल के कैनिंग, सुंदरवन में एक रक्तदान शिविर का आयोजन किया ताकि मिशन लाइफ के तहत स्वस्थ जीवन शैली अपनाने के लिए ग्रामीण लोगों में जागरूकता फैलाई जा सके। भारतीय वन्य जीव सर्वेक्षण ने पश्चिम बंगाल के सुंदरबन स्थित कैनिंग सेंटर ने बंधुमहल एसोसिएशन के कैनिंग सरकारी अस्पताल द्वारा दिए गए सहयोग से कैनिंग में संयुक्त रूप से रक्तदान शिविर का आयोजन किया, जिसमें आसपास के गांवों के लगभग 120 प्रतिभागियों और 68 रक्तदाताओं ने भाग लिया।
भारतीय वन्य जीव सर्वेक्षण, कैनिंग के प्रभारी वैज्ञानिक डॉ. योगेश कुमार ने मिशन लाइफ के उद्देश्यों पर सुंदरबन के ग्रामीण लोगों से चर्चा की और उन्हें स्वस्थ जीवन शैली अपनाने के महत्व से अवगत कराया तथा उनके नाजुक पर्यावरण की सुरक्षा के लिए पर्यावरण हेतु बेहतर जीवन शैली- लाइफ को अपनाने का आग्रह किया।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Chennai beachgoers take part in green pledge and signature campaign against littering and the need to live in harmony with nature
Earthen Water Feeder for Birds hanged in Swai Madhopur, Rajasthan promoting eco friendly LiFEstyle
07 MAY 2023 6:17PM by PIB Delhi
World Environment Day (June 5) is an occasion which brings together millions of people across the country for awareness and action for the environment. This year, the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Government of India envisages to celebrate the World Environment Day 2023 with a thrust on the Mission LiFE. The concept of LiFE, i.e., Lifestyle for Environment was introduced by the Hon'ble Prime Minister, at the World Leaders' Summit in Glasgow at the 2021 UNFCCC COP26, when he gave a clarion call to rekindle a global pursuit to adopt sustainable lifestyle and practices. Mass mobilisation across the country on LiFE are being organized in the run-up to the celebrations.
1. National Museum of Natural History (NMNH)
National Museum of Natural History in collaboration with National Zoological Park organised mass mobilization of MISSION LIFE in which 283 participants involved in tree hugging, enumeration and pledged to care for the environment to live a more sustainable LiFE.
RMNH, Bhubaneswar organised Nest watching programme for 88 students of Aspire college, Bhubaneswar under Meri LiFE: Lifestyle For Environment today.
RMNH, Mysore conducted Signature Campaign Activity on 07.05.2023 as part of MISSION LiFE (LIFESTYLE FOR ENVIRONMENT). 121 students and General public took part and learnt on the need for Eco-friendly LiFEstyle along with Interaction/Green Talk on LiFE Mission.
RGRMNH, Sawai Madhopur organised Bird Water Feeder Hanging Programme in which 75 Students, Parents and Visitors actively participated and hanged Earthen Water Feeder for Birds.
1. National Centre for Sustainable Coastal Management (NCSCM)
In continuation of the public outreach on the Lifestyle for the Environment (LiFE) movement, NCSCM and Suzhal Arivom, an environmental organisation, organised a nature walk in Pallikaranai wetland, a marsh, an urban wetland, and a Ramsar site in Chennai city. As a part of this event, scientists from NCSCM and Suzhal Arivom members explained about the wetland ecosystem and the ecosystem services it provides. Further, they emphasised the need for conservation of the wetland. About 100 students from various schools in Chennai and 40 joggers participated in this event, which provided different learning experiences for the participants. Further, students and joggers took part in nature walks, which offer an opportunity to observe and learn about a diverse range of flora and fauna. This event trained children and the public in a simple manner about their environment, habitat, and the need to live in harmony with nature. As a part of this event, students and joggers took part in a green pledge against littering and the reduction of plastic pollution. Placards, pamphlets, and LiFE mascots were displayed on the wetland as part of this event. NCSCM scientists explained the importance of Mission LiFE to participants.
As part of the mass mobilisation of the Lifestyle for the Environment (LiFE) movement, NCSCM organised an awareness programme on the ban of single-use plastics and the use of eco alternatives at Besant Nagar Beach, Chennai. As a part of this event, beachgoers took part in a green pledge and signature campaign against littering and the need to live in harmony with nature. Placards, pamphlets, and LiFE mascots were displayed on the beach as part of this event. Scientists explained the importance of Mission Life to over 200 beachgoers. The importance and need for coastal conservation and the reduction of plastic pollution were highlighted. In this campaign, the focus is on educating the public on the need for an eco-friendly lifestyle to reduce their carbon footprint.
1. Zoological Survey of India
Zoological Survey of India organised a blood donation camp in Canning, Sundarbans, West Bengal as part of the mass mobilisation of the Lifestyle for Environment (LiFE) movement to spread awareness among the rural people to adopt Healthy lifestyle under Mission LiFE. ZSI, Canning Centre in Sundarbans, West Bengal in collaboration with Bhandhumahal Association, Canning Government Hospital jointly organised the Blood Donation Camp in Canning, in which around 120 participants from the nearby villages and 68 blood doners took part in the program.
Dr. Yogesh Kumar, Scientist-in-Charge of ZSI, Canning gave a talk to the rural people of Sundarbans on the objectives of Mission LiFE and make them aware of the importance of adopting healthy lifestyle and choose LiFE for protection of their fragile Environment.