جل شکتی وزارت
صاف گنگا کے قومی مشن کی جانب سے ریور- سٹیزالائنس گلوبل سیمینار کا انعقاد
04 MAY 2023 5:18PM by PIB Delhi
نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی) نے شہری امور کے قومی انسٹی ٹیوٹ کے اشتراک سے دریا اور شہروں کے ضمن میں (آر سی اے)پر گلوبل سیمینار کا انعقاد کیا، جو دریاؤں کے قرب و جوار کے شہروں کے مناسب بندوبست کے بارے میں ہے۔ آج نئی دلی میں یہ سیمنار منعقد ہوا۔ آر سی اے گلوبل سیمینار کا مقصد رکن شہروں کے افسران اور بین الاقوامی فریقوں کو شہری دریاؤں کے بندوبست کے لئے تبادلۂ خیال اور اچھے طور طریقوں سے روشناس کرانے کے لئے ایک پلیٹ فارم مہیا کرایا ہے۔
آر سی اے گلوبل سیمینار میں منتخبہ ممالک سے سفارتخانوں ؍ ہائی کمیشن کے افسران اور متعلقہ ممالک کے دریائی شہروں کے حکام نے شرکت کی اور اس کا مقصد اپنے مقاصد کو اجاگر کرنا، حصولیابیوں کے بارے میں بتانا اور آر سی اے کے ممکنہ اشتراک پر روشنی ڈالنا تھا۔ مذاکرات میں صاف گنگا کے ریاستی مشن (ایس ایم سی جی ایس) اور فنڈنگ ایجنسیوں مثلاً عالمی بینک، اے ڈی بی، جے آئی سی اے اور کے ایف ڈبلیو کے افسران نے بھی حصہ لیا۔
آر سی اے گلوبل سیمینار کی صدارت جناب جی اشوک کمار ڈائرکٹر جنرل (این ایم سی جی) نے کی۔
حاضرین کو مخاطب کرتے ہوئے جناب جی اشوک کمار نے آر سی اے میں زیادہ سے زیادہ شہروں کی شمولیت پر خوشی کا اظہار کیا اور اس معاملے پر این ایم سی جی نے جو دلچسپی پیدا کی ہے، اس پر بھی +خوشی ظاہر کی۔ انہوں نے کہا کہ شہری دریائی بندوبست منصوبے سے یہ کام شروع ہوا تھا اور اس کے بعد سے بڑھتا ہی گیا۔ انہوں نے آب و ہوا میں تبدیلی اور شہری آبی بندوبست جیسے معاملات کی اہمیت کو اجاگر کیا اور بتایا کہ شہری منصوبہ بندی کے افسران کو کس طرح ایک بڑے چیلنج کا سامنا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ آب و ہوا میں تبدیلی ایک حقیقت ہے۔ اب ہم دہلی میں یہ دیکھ سکتے ہیں، جہاں مئی کے مہینے میں ہمیں کمبل کی ضرورت پڑ رہی ہے۔
انہوں نے مطلع کیا کہ آر سی اےدریاؤں کے کنارے والے 30 شہروں کے ساتھ شروع ہوا اور اس کے بعد اسے گنگا طا س تک محدود نہ رکھتے ہوئے دیگر شہروں تک وسعت دی گئی۔ پُنے میں ڈی ایچ اے آر اے (دھارا) پروگرام کے دوران ہمیں سٹی پلانرز کی جانب سے جو ش و خروش دیکھ کر بے حد خوشی ہوئی، جو پانی کو اہمیت نہیں دیتے تھے۔ انہوں نے کہا کہ عوام اور انتظامیہ کو اب اس حقیقت کا ادراک ہو رہا ہے، کیونکہ اب انہیں احساس ہو گیا ہے کہ پانی سے متعلق معاملات مثلاً سیلاب، خشک سالی، کچرے کے نا کافی بندوبست، یہ سب معاملے شہروں کا نظام ٹھیک کر سکتے ہیں۔ این ایم سی جی کے ڈی جی نے امید ظاہر کی کہ شہری منصوبہ کار منصوبہ بندی کے مرحلے میں ہی پانی کے بندوبست کو ملحوظ خاطر رکھیں گے اور اس معاملے کو مطلوبہ ترجیح دیں گے۔
جناب کمار نے کہا کہ وزیراعظم کی قیادت میں سووچھ بھارت مشن اور جل جیون مشن خاطر خواہ طور سے آگے بڑھ رہے ہیں اور پانی اور صفائی ستھرائی کے شعبوں میں اس کے مثبت اثرات سامنے آ رہے ہیں۔ کھلے میں رفع حاجت کو ختم کر کے اس بات کو یقینی بنایا گیا ہے کہ پینے کے پانی کے وسائل ناقص نہ ہوں، جبکہ جے جے ایم کے تحت گھروں میں پانی کی سپلائی دیہی علاقوں میں خواتین کی زندگی کو آسان بنا رہی ہے، جنہیں پانی لانے کے لئے کئی کلو میٹر چل کر جانا پڑتا تھا۔ انہوں نے کہا کہ شہروں کے پھیلا ؤ کے ساتھ اگر ہم سیویج کے بندوبست پر توجہ نہیں دیں گے، تو یہ ایک بڑاخطرہ بن سکتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ آر سی اے کی گونج نیویارک میں مارچ 2023 کو منعقدہ یو این واٹر کانفرنس 2023 میں سنائی دی تھی۔ ہندوستان میں پانی کے شعبے میں بروقت کامیابی خاص طور سے عوام کی شمولیت (جن بھاگیداری) کے سبب ہے اور اس کے ساتھ ساتھ حکومت کی اجتماعی پالیسی اس کی کامیابی کی اہم وجہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ جیسا کہ جل شکتی کے مرکزی وزیر نے کہا ہے کہ اب وقت آ گیا ہے کہ پانی کے معاملے میں دنیا اجتماعی نظریہ اپنائے۔
انہوں نے عالمی فریقوں پر زور دیا کہ وہ تعاون سے کام لیں ، مل کر کام کریں ، ایک دوسرے کے بہترین طور طریقوں کو اپنائیں، اپنے علم اور جانکاری کو آپس میں بتائیں ( گیان بھاگیداری) اور کایا پلٹ کرنے والے حل لے کر سامنے آئیں۔
آر سی اے گلوبل پر انہوں نے کہا کہ رائن اور تھیمز جیسے دریاؤں کی غیر ملکی سرزمین پر صفائی ستھرائی ہمارے لئے ایک سبق اور ترغیب ہے اور ہمیں بین الاقوامی شہروں کے ساتھ اشتراک کر کے ہندوستان میں خوبصورت شہروں کو فروغ دینا ہے، جہاں صاف ستھرے اور حسین ندی کے کناروں پر لوگ سیرو تفریح کے لئے آ سکیں۔ آر سی اے گلوبل پلیٹ فارم کو غیر ملکی تجربات سے ہم آہنگ کیا جائے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ یہ کسی کی نقالی نہیں ہے، بلکہ ضرورت کے مطابق دوسروں کے بہترین طور طریقوں سے استفادہ کرنا درست بات ہے اور دوسروں کے تجربات کو بروئے کار لا کر اپنے شہروں کو خوبصورت بنانا مناسب عمل ہے۔
ڈی جی، این ایم سی جی نے مطلع کیا کہ نمامی گنگا کو مونٹریال، کینیڈا میں ’قدرتی دنیا کو بحال کرنے کے لیے ٹاپ 10 ورلڈ ریسٹوریشن فلیگ شپس‘ کے طور پر تسلیم کیا گیا تھا اور گنگا کی صفائی جو ناممکن لگ رہی تھی اب ہو رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ این ایم سی جی نے پانی کی تقسیم میں برابری، پینے کے صاف پانی تک رسائی، پانی کی عام دستیابی وغیرہ کے لئے ایس ڈی جی اہداف کا پابند ہے۔
تقریب کے پہلے اجلاس میں ایشین ڈویلپمنٹ بینک انسٹی ٹیوٹ (اے ڈی بی آئی) کی جانب سے 'جاپان میں ڈی سینٹرلائزڈ اربن ویسٹ واٹر مینجمنٹ سسٹم' پر ایک پریزنٹیشن کے علاوہ سفارت خانے میں گول میز بات چیت ہوئی۔
دوسرے اجلاس کا آغاز آر سی اے کی ترتیب، این ایم سی جی کے اربن ایجنڈے، اربن ریور مینجمنٹ پلان (یو آر ایم پی) فریم ورک کا تعارف آر سی اے پر تبصرے کے ساتھ ہوا جس میں دریائی انتظام سے متعلق مستقبل کے اہداف/کارروائیاں شامل رہیں۔ مزید برآں، انڈیا-ڈنمارک پارٹنرشپ کے نمائندوں کی طرف سے ایک پریزنٹیشن میں ادے پور-آرہس کے کیس اسٹڈی پر توجہ دی گئی تھی۔ اس اجلاس میں آر سی اے شہروں - اجودھیا اور چھترپتی سنبھاجی نگر کے بارے میں بھی ایک پیشکش کی گئی۔
این ایم سی جی سی گنگا نے بین الاقوامی شہروں گریٹر مانچسٹر از مسٹر مارک ٹرنر (نیشنل کورس جی ایم ٹیم لیڈر، گریٹر مانچسٹر کمبائنڈ اتھارٹی)، سٹی آف ہیمبرگ مسٹر کرسچن ایبل (ڈیسک آفیسر برائے یورپییونین واٹر فریم ورک ڈائریکٹیو کے نفاذ کے لیے ہیمبرگ میں۔ ایلبی ریور فری اور ہیمبرگ کا ہینسیٹک سٹی)، کوپن ہیگن کا شہر مسٹر جان برگڈورف نیسلسن، میونسپلٹی آف کوپن ہیگن اور سٹی آف آرہس، مسٹر گیٹے نورڈمنڈ اینڈرسن (آرہس میونسپلٹی)سے پیشکشوں کی سہولت فراہم کی۔ دوسرے اجلاس میں ایک اوپن ہاؤس بحث بھی ہوئی اور جناب دھیرج جوشی، ڈپٹی سکریٹری، این ایم سی جی کے شکریہ کے ساتھ اجلاس اختتام پذیر ہوا۔
جناب ڈی پی متھوریہ، ایگزیکٹو ڈائریکٹر (ٹیکنیکل)، این ایم سی جی نے اپنے خصوصی خطاب میں بتایا کہ کس طرح ہندوستان پانی کے شعبے میں بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کر رہا ہے اور پانی کی حفاظت اور آب و ہوا کی تبدیلی کے دو چیلنجوں کا سامنا کررہا ہے۔ یہ دونوں عوامل پانی کو مساوی بنانے میں ایک دوسرے سے وابستہ ہیں۔ انہوں نے پانی کی حفاظت کے پہلوؤں کو پانی کے انتظام اور پانی کے معیار کو نوٹ کیا۔ این ایم سی جی نے بڑی تعداد میں ایس ٹی پیز تیار کیے ہیں جو کہ پاخانے کی آلودگی کے مسائل کو حل کرنے کے قابل ہیں۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ دریاؤں میں گرنے والے نامیاتی فضلے کے حل کے سلسلے میں فطرت پر مبنی حل اور وغیر مرکزی نظام بہت اہم اثاثے ہوں گے۔
دیگر شرکاء میں جناب مکل ورما (سینئر ایڈوائزر - انفراسٹرکچر اینڈ فنانشل سروسز، ایمبیسی آف یو کے)، جناب شایانیوسفی (آسٹریا کا سفارت خانہ)، جناب بیٹ لینگ سیٹ (کونسلر برائے موسمیاتی اور ماحولیات، رائل نارویجن ایمبیسی)، محترمہ انیتا شرما (پانی پر توجہ کے ساتھ شہری ترقی میں، سفارت خانہ ڈنمارک میں کونسلر)، جناب آر کے سری نواسن (یوسیڈ کے سینئر واٹر اینڈ سینی ٹیشن ایڈوائزر،یو ایس ایمبیسی)، جناب ڈرک اسٹیفز این (ڈپٹی ہیڈ آف اکنامک کوآپریشن اینڈ ڈیولپمنٹ، ایمبیسی آف فیڈرل ریپبلک آف جرمنی)، محترمہ مارٹینا برکارڈ (ہیڈآف پروگرام، جی آئی زیڈ)، محترمہ نشی پنت (سینئر پالیسی ایڈوائزر، نیدرلینڈ ایمبیسی)، جناب جون تسموری (مشیر، اقتصادی تعاون، جاپان کا سفارت خانہ)، جناب کازوشی ہاشیموتو (کنسلٹنٹ، اے ڈی بی آئی)، پروفیسرمانابندرا سہاریہ (اسسٹنٹ پروفیسر، آئی آئی ٹی دہلی) اور پروفیسر آشیش پانڈے (ایچ او ڈی آبی وسائل کی ترقی اور انتظام کا محکمہ، آئی آئی ٹی روڑکی) شامل تھے۔
این ایم سی جی-این آئی یو اے تعاون
این ایم سی جی-این آئییو اے تعاون نے ڈنمارک کے ایک بین الاقوامی رکن شہر آرہس کے ساتھ ہندوستان بھر کے 110 دریائی شہروں کے 'ریور سیٹیز الائنس (آر سی اے)' کے تاریخی قیام کا مشاہدہ کیا ہے۔ 23 مارچ 2023 کو 'اقوام متحدہ کے 2023 کی آبی کانفرنس - واٹر ایکشن ایجنڈا' کے دوران این ایم سی جی کے سائیڈ ایونٹ میں آر سی اے ایک اہم اقدام تھا جس نے بین الاقوامی دریا کے حساس شہر 'ریور سیٹیز الائنس: پارٹنرشپ فار بلڈنگ' سے متعلق عزم کے لیے ایک کلیدی شراکت دار کے طور پر جرمنی کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
این ایم سی جی-این آئییو اے کے ساتھ ہمارے شہروں میں دریا سے متعلق حساس ترقی کو فروغ دینے کے لیے ایک مشترکہ پہل پر انتھک محنت کر رہا ہے۔ یہ قدم دسمبر 2019 میں نیشنل گنگا کونسل (این جی سی) کی پہلی میٹنگ میں دریائی شہروں میں نئی سوچ کے لیے وزیر اعظم کی پکار کے جواب میں اٹھایا گیا۔ لہذا، آر سی اے گلوبل سیمینار کے دوران این ایم سی جی کو بین الاقوامی شہروں کو آر سی اے کے اراکین کے طور پر شامل کرنے کے ذریعے عزم کو مزید مضبوط کرنا مقصود ہے۔ اس کا مقصد ہندوستانی شہروں کے لیے شہری دریا کے انتظام کے لیے نئے طریقوں اور طریقوں کو سیکھنے کے لیے علم کے تبادلے (آن لائن) کی سہولت فراہم کرنا ہے۔ اسی طرح یہ بین الاقوامی شہروں کے لیے ہندوستانی شہروں کے تجربات کے بارے میں جاننے کا ایک موقع بھی ہو گا۔
ریور سٹیز الائنس
ریور سٹیز الائنس (آر سی اے) دریائی شہروں کو جوڑنے اور پائیدار دریا پر مبنی ترقی پر توجہ مرکوز کرنے کے وژن کے ساتھوزارت جل شکتی اور ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے تحت آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی کے محکمے کا مشترکہ اقدام ہے۔ نومبر 2021 میں 30 رکن شہروں کے ساتھ شروع ہونے والے اس اتحاد نے پورے ہندوستان میں 109 دریائی شہروں اور ڈنمارک سے ایک بین الاقوامی رکن شہر تک توسیع کی ہے۔
دھارا 2023
آر سی اے - دھارا 2023 (ڈرائیونگ ہولِسٹِک ایکشن فار اربن ریورس) کا پہلا سالانہ اجلاس 13-14 فروری 2023 کو پُنے میں منعقد ہوا۔ دھارا 2023 میں شہری دریا کے انتظام کے لیے بین الاقوامی بہترین طریقوں اور مثالوں پر کلیدی سیشنز پیش کیے گئے۔ دھارا 2023 کا مقصد آر سی اے کے ممبران کو اپنے شہروں میں شہری دریا کے انتظام کے لیے ترقی پسند اقدامات میں شامل ہونے کی ترغیب دینا تھا۔ اس تقریب نے شہروں میں دریا کے انتظام کے لیے غیر حل شدہ مسائل اور چیلنجوں پر روشنی ڈالی جسسے این آئییو اے اور اس کے شراکت داروں کو ایک موثر ورک پلان بنانے میں مدد ملی۔ اس تقریب سے تکنیکی حلوں کا ایک مجموعہ تیار کرنے میں بھی مدد ملی جسے شہر اپنے مقامی دریاؤں کے انتظام کو بڑھانے کے لیے اپنا سکتے ہیں۔

Ministry of Jal Shakti
National Mission For Clean Ganga Organizes River-Cities Alliance Global Seminar
04 MAY 2023 5:18PM by PIB Delhi
National Mission for Clean Ganga (NMCG) in association with the National Institute of Urban Affairs (NIUA) organized the ‘River-Cities Alliance (RCA) Global Seminar: Partnership for Building International River-Sensitive Cities’ today in New Delhi. The purpose of the RCA Global Seminar was to provide a platform for officials of member cities and international stakeholders to discuss and learn good practices for managing urban rivers.
The RCA Global Seminar witnessed participation from Embassies/High Commissions of select countries and their respective river cities in order to highlight objectives, achievements, and potential collaborative outcomes of RCA. State Missions for Clean Ganga (SMCGs) and funding agencies like World Bank, ADB, JICA & KfW also were part of the discussions.
The RCA Global Seminar was presided over by Mr. G. Asok Kumar, Director General (NMCG).
Addressing the gathering, Mr. G. Asok Kumar expressed happiness on the increase in number of cities joining the RCA and the immense interest NMCG has been able to generate on this issue. He noted that the trickle started with the Urban River Management Plan and has been flowing ever since. He emphasized the importance of issues related to climate change and urban water management, and how urban planners have a serious challenge at hand. “Climate change is a reality. We can see it now in Delhi where in the month of May we are needing blankets,” he said.
He informed that RCA started with 30 cities on the banks of the river and eventually it was decided to expand it to all cities not restricting to the Ganga Basin. “During the DHARA 2023 event in Pune, we were enthused to see the response from the city planners, who viewed water as something not important,” he said, adding, “People and administrators are now waking up to the reality as they have realized that issues related to water such as floods, droughts, inadequate waste management etc. can shut down cities.” DG, NMCG hoped that urban planners incorporate water management at the planning stage and start giving the priority it deserves.
Mr. Kumar said that under the leadership of the PM, Swacch Bharat Mission and Jal Jeevan Mission are progressing well and creating positive impact on ground setting world class examples in the water and sanitation sectors. The stopping of Open Defecation ensured that the drinking water sources don’t get contaminated whereas household water supply under JJM is easing the pain of women in rural areas who had to walk several kilometres to fetch water. “With urbanization, if we don’t take care about the disposal of sewage then it is a major threat. The urban planners solely focussed on the infrastructure must take this into account to keep the rivers and other drinking water sources clean,” he said.
He noted that the theme of RCA resonated in the UN Water Conference 2023 held in New York in March 2023. “The timely success in water sector in India is primarily because of people’s participation (Jan Bhagidari) and whole-of-government approach,” he said, adding, “The time has now come, as envisaged by the Union Minister for Jal Shakti, is to move towards whole-of-world approach to break the silos in which water has been divided.”
He called for the world players to co-operate, work together, pick from each other’s best practices, share knowledge (Gyan Bhagidari), come up with transformational solutions and share in the success.
On RCA Global, he said that cleaning of rivers like Rhine and Thames in foreign lands is a lesson and inspiration for us and we should partner with international cities to create beautiful cities in India which can take pride in their rivers and people enjoy and have pleasant experience at the river fronts. “The experience of international cities in making their rivers clean, improving river properties, managing river flooding and increased aesthetic value can be seen as fruitful lessons for us. RCA Global platform should leverage the experience of foreign countries,” he added. He also said that it is not about aping anyone but taking the adaptable best practices as per requirements and using them to make our cities more beautiful.
DG, NMCG informed that Namami Ganga was recognized as the ‘Top 10 World Restoration Flagships to Revive the Natural World’ in Montreal, Canada and Clean Ganga, which seemed impossible, is now happening. He said that NMCG has committed to the SDG goals of equity in water distribution, access to safe drinking water, democratization of water etc.
Session 1 of the event saw a presentation from the Asian Development Bank Institute (ADBI) on ‘Decentralized Urban Wastewater Management System in Japan', and an Embassy Round Table discussion.
Session 2 began with the context setting of RCA that incorporated an introduction to NMCG’s Urban Agenda, Urban River Management Plan (URMP) Framework with comments on RCA and future goals/actions pertaining to river management. Furthermore, there was a presentation from representatives of the India-Denmark Partnership, with a focus on the case study of Udaipur-Aarhus. Another presentation was made on RCA Cities – Ayodhya and Chhatrapati Sambhaji Nagar in this session.
NMCG c-Ganga facilitated presentations from International Cities – Greater Manchester by Mr. Mark Turner (National Course GM Team Leader, Greater Manchester Combined Authority), City of Hamburg by Mr. Christian Ebel (Desk Officer for Implementation of EU Water Framework Directive in Hamburg for the Elbe River Free and Hanseatic City of Hamburg), City of Copenhagen by Mr. Jan Burgdorf Nesilsen, Municipality of Copenhagen and City of Aarhus, Mr. Gitte Nordmand Andersen (Aarhus Municipality). The session 2 also witnessed an open house discussion and ended with a vote of thanks from Mr. Dheeraj Joshi, Deputy Secretary, NMCG.
Mr. D.P Mathuria, Executive Director (Technical), NMCG delivered the special address and spoke about how India is hugely investing in the water sector, but staring at twin challenges of water security and climate change. Both of these factors are interlinked in making water equitable. He noted the facets of water security being water management and water quality. NMCG has developed a large number of STPs that are able to address the issues of faecal contamination. He noted that nature-based solutions and decentralised systems shall be very important assets in terms of solution to organic waste falling into rivers.
Other participants included Mr. Mukul Verma (Senior Adviser - Infrastructure & Financial Services, Embassy of UK), Mr. Shayan Yousefi (Embassy of Austria), Mr. Beate Langset (Counsellor for Climate & Environment, Royal Norwegian Embassy), Ms. Anitha Sharma (Counsellor in Urban Development with focus on Water, Embassy of Denmark), Mr. R.K. Srinivasan (USAID's Senior Water and Sanitation Advisor, US Embassy), Mr. Dirk Steffes-enn (Deputy Head of Economic Cooperation and Development, Embassy of the Federal Republic of Germany), Ms. Martina Burkard (Head of Programme, GIZ), Ms. Nishi Pant (Senior Policy Advisor, Netherlands Embassy), Mr. Jun Tsumori (Counsellor, Economic Cooperation, Embassy of Japan), Mr. Kazushi Hashimoto (Consultant, ADBI), Prof Manabendra Saharia (Assistant Professor, IIT Delhi), and Prof. Ashish Pandey (HOD, Department of Water Resources Development & Management, IIT Roorkee).
NMCG-NIUA Collaboration
The NMCG-NIUA collaboration has witnessed the historic establishment of the ‘River Cities Alliance (RCA)’ of 110 river cities across India with one international member city – the city of Aarhus from Denmark. RCA was a significant initiative at NMCG's Side Event during the ‘UN 2023 Water Conference - Water Action Agenda’ on March 23, 2023, which highlighted the importance of Germany as a key partner for the commitment related to ‘River Cities Alliance: Partnership for Building International River Sensitive Cities’.
NMCG has been tirelessly working on a joint initiative to propagate river-sensitive development in our cities with NIUA. This is in response to the Prime Minister’s call for new thinking in river cities at the 1st Meeting of the National Ganga Council (NGC) in December 2019. Hence, NMCG seeks to deepen the commitment through the inclusion of international cities as members of the RCA during the RCA Global Seminar. The intent is to facilitate knowledge exchange (online) for Indian cities to learn new practices and approaches for urban river management. Likewise, it will also be an opportunity for international cities to learn about experiences in Indian cities, which may be relevant to their contexts.
River Cities Alliance
The River Cities Alliance (RCA) is a joint initiative of the Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation under the Ministry of Jal Shakti (MoJS) & the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), with a vision to connect river cities and focus on sustainable river centric development. Beginning with 30 member cities in November 2021, the Alliance has expanded to 109 river cities across India and one international member city from Denmark.
DHARA 2023
The first annual meeting of the RCA - DHARA 2023 (Driving Holistic Action for Urban Rivers) was held on February 13–14, 2023, in Pune. DHARA 2023 featured key sessions on international best practices and examples for urban river management. DHARA 2023 was aimed to inspire members of the RCA to engage in progressive actions for urban river management in their cities. The event shone a light on the unaddressed issues and challenges for river management in cities, which helped NIUA and its partners formulate an effective work plan. The event also helped in developing a compendium of technological solutions that cities may adopt for enhancing the management of their local rivers.