امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خوردنی تیل کی قیمتوں میں کمی سے صارفین کو تیزی سے فیضیاب کیا جائے: سکریٹری محکمہِ خوراک و عوامی تقسیم
محکمہِ خوراک و عوامی تقسیم نے ذمہ داران کے ساتھ میٹنگ میں خوردنی تیل کی قیمتوں کا جائزہ لیا
04 MAY 2023 5:47PM by PIB Delhi
محکمہِ خوراک و عوامی تقسیم کے سکریٹری جناب سنجیو چوپڑا نے آج یہاں صنعت کے سرکردہ نمائندوں کے ساتھ ایک میٹنگ کے دوران کہا کہ خوردنی تیل کی قیمتوں میں کمی سے صارفین کو تیزی سے فیضیاب کیا جائے۔
درآمد شدہ خوردنی تیل کی بین الاقوامی قیمتوں میں کمی کا رجحان ہندوستان میں خوردنی تیل کے شعبے میں ایک مثبت منظر پیش کرتا ہے۔ سالوینٹ ایکسٹریکشن ایسوسی ایشن آف انڈیا (ایس ای اے آئی) اور انڈین ویجیٹیبل آئل پروڈیوسرز ایسوسی ایشن (آئی وی پی اے) کے نمائندے عالمی قیمتوں میں کمی کے درمیان کھانا پکانے کے تیل کی خوردہ قیمتوں میں مزید کمی پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے موجود تھے۔
صنعت نے مطلع کیا کہ مختلف خوردنی تیل کی عالمی قیمتوں میں گزشتہ دو ماہ میں 200 سے 250 امریکی ڈالر فی ٹن کی کمی آئی ہے لیکن خوردہ منڈیوں میں اس کیا اثر پڑنے میں وقت لگتا ہے تاہم خوردہ قیمتوں میں جلد ہی کمی آ سکتی ہے۔
خوردنی تیل کی سرکردہ انجمنوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ اس مسئلے پر اپنے اراکین کے ساتھ فوری طور پر رجوع کریں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ ہر تیل کی زیادہ سے زیادہ قیمت کو فوری طور پر خوردنی تیل کی بین الاقوامی قیمتوں میں کمی کے مطابق کم کیا جائے۔ مینوفیکچررز اور ریفائنرز کی طرف سے پرائس ڈسٹری بیوٹرز (پی ٹی ڈی) کی قیمت کو بھی فوری طور پر کم کرنے کی ضرورت ہے تاکہ قیمتوں میں کمی کسی بھی طرح بے اثر نہ ہو۔
اس بات پر بھی زور دیا گیا کہ جب بھی کبھی مینوفیکچررز / ریفائنرز کی طرف سے تقسیم کاروں کے لیے قیمت میں کمی کی جائے صنعت کی طرف سے اس کا فائدہ صارفین تک پہنچایا جائے اور اس محکمہ کو مستقل بنیاد پر اس سے آگاہ رکھا جائے۔
کچھ کمپنیاں جنہوں نے اپنی قیمتوں میں کمی نہیں کی ہے اور ان کی ایم آر پی دیگر برانڈز سے زیادہ ہے انہیں بھی اپنی قیمتیں کم کرنے کا مشورہ دیا گیا ہے۔
اس میٹنگ میں قیمتوں کا ڈیٹا اکٹھا کرنے اور خوردنی تیل کی پیکیجنگ جیسے دیگر امور پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
اس سے پہلے بھی خوردنی تیل کی سرکردہ انجمنوں کے ساتھ محکمے کی میٹنگوں میں صنعت کی طرف سے خوردنی تیل جیسے سورج مکھی کا تیل، سویابین آئل اور سرسوں کے تیل کی ایم آر پی میں کمی کی گئی تھی۔ تیل کی قیمتوں میں کمی بین الاقوامی قیمتوں میں کمی اور خوردنی تیل پر درآمدی ڈیوٹی میں کمی کے نتیجے میں آتی ہے جس سے وہ سستا ہو جاتا ہے۔ صنعت کو مشورہ دیا گیا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائے کہ ڈیوٹی میں کمی کا مکمل فائدہ صارفین تک پہنچے۔
خوردنی تیل کی قیمتوں میں کمی کے رجحان اور خوردنی تیل کی صنعت کی طرف سے اس میں مزید کمی ظاہر ہونے کے ساتھ ہندوستانی صارفین اپنے لئے خوردنی تیل کی کم قیمت ادا کرنے کی توقع کر سکتے ہیں۔ خوردنی تیل کی قیمتوں میں کمی سے مہنگائی پر بھی قابو پانے میں مدد ملے گی۔
محکمہِ خوراک اور عوامی تقسیم ملک میں خوردنی تیل کی قیمتوں کی کڑی نگرانی کرتا ہے اور صورت حال کا جائزہ لیتا رہتا ہے اور جب بھی کسی مداخلت کی ضرورت پڑتی ہے مداخلت سے کام لیتا ہے تاکہ کھانے کے تیل کو سستا رکھنے کو یقینی بنایا جائے جو انسانی خوراک کا ایک اہم حصہ ہے۔ کھانے کے تیل کی بین الاقوامی اور مقامی قیمتیں 2022-2021 کے دوران بہت سے عالمی عوامل کی وجہ سے بڑھ رہی تھیں جن میں زیادہ ان پٹ اور لاجسٹک لاگت بھی شامل تھی۔
عالمی منڈی میں اب بہر حال خوردنی تیل کی قیمتوں میں کمی دیکھی جا رہی ہے۔ مقامی مارکیٹ میں خوردنی تیل کی قیمتوں میں کمی کا بتدریج مقامی مارکیٹ پر بھی اثر پڑ رہا ہے جس سے صارفین کو راحت مل رہی ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Decline in the price of Edible Oil should be passed on to consumers expeditiously: Secretary Department of Food and Public Distribution
DFPD reviews Edible Oil prices in a meeting with stakeholders
04 MAY 2023 5:47PM by PIB Delhi
The decline in the price of Edible Oil should be passed on to consumers expeditiously, said Secretary DFPD, Shri Sanjeev Chopra during a meeting with the leading industry representatives here today.
The international prices of imported edible oils are on a downward trend which gives a positive scenario in the edible oil sector in India. Representatives from Solvent Extraction Association of India (SEAI) and Indian Vegetable Oil Producers’ Association (IVPA) were present to discuss further reduction in the retail prices of cooking oils amidst a fall in the global prices.
The industry informed that the global prices of different edible oils have fallen by USD 200-250 per tonne in the last two months, but it takes time to reflect in the retail markets and the retail prices are expected to come down shortly.
The leading Edible Oil Associations were advised to take up the issue with their members immediately and ensure that the MRP of each oil be reduced in line with the decline in the international prices of edible oils with immediate effect. Price to distributors (PTD) by the manufacturers and refiners also needs to be reduced with immediate effect so that the price decline is not diluted in any way.
It was also impressed upon that whenever a reduction in price to distributors is made by the manufactures/refiners, the benefit should be passed on to the consumers by the industry and this Department may be kept informed on a regular basis. Some companies which have not reduced their prices and their MRP is higher than other brands have also been advised to reduce their prices.
Other issues like price data collection and packaging of edible oils were also discussed in this meeting.
Earlier also, in pursuance of the Department’s meetings with leading edible oil associations, the MRP of edible oils such as Sunflower Oil, Soyabean Oil and Mustard Oil were reduced by the industry. The reduction in oil prices came in the wake of reduction of international prices and reduced import duty on edible oils making them cheaper. The industry was advised to ensure that the complete benefit of the reduced duty is passed on to the consumers.
With the edible oil prices beginning to show a downward trend and are set to witness further reduction to be made by the edible oil industry, the Indian consumers can expect to pay less for their edible oils. The falling edible oil prices will help in cooling the inflation as well.
The Department of Food & Public Distribution closely monitors and reviews the prices of edible oils in the country and steps in whenever any intervention is required to ensure the affordability of edible oils which forms an important part of human diet. The international and domestic prices of edible oil were on an upward swing during 2021-22 due to many global factors including higher input and logistic cost.
However, now the edible oil prices in the international market are witnessing a decline. The fall in the prices of edible oils in the domestic market is gradually being reflected in the domestic market which is providing relief to the consumers.