زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
خریف مہم 2023 کے لیے زراعت سے متعلق قومی کانفرنس
زراعت کے مرکزی وزیر نے ملک کو آتم نربھر بنانے پر توجہ دیئے جانے کے ساتھ 2024-2023 کے لیے خریف مہم کا افتتاح کیا
مرکزی وزیر زراعت نے کرشی میپر کا بھی افتتاح کیا، جو زراعت میں جیو اسپیشل ڈیٹا کے لیے ایک مربوط ایپ ہے
ملک 2023-2022 کے دوران بالترتیب 3235، 278 اور 400 لاکھ ٹن غذائی اجناس، دالوں اور تلہن کی ریکارڈ پیداوار کرے گا
گزشتہ 3 سالوں سے سرسوں کا مشن نافذ کیا گیا ہے جس نے ریپسیڈ اور سرسوں کی پیداوار کو 40 فیصد بڑھا کر 91.2 سے 128.2 لاکھ ٹن تک پہنچایا دیا ہے
سال 2024-2023 کے لیے اناج کے لیے 3320، دالوں کی 292.5 اور تلہن کے لیے 440 لاکھ ٹن قومی ہدف مقرر کیا گیا ہے
03 MAY 2023 6:07PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر زراعت جناب نریندر سنگھ تومر نے 03- 05- 2023 کو نئی دہلی کے این اے ایس سی کمپلیکس خریف مہم 2024-2023 کے لیے زراعت سے متعلق قومی کانفرنس کا افتتاح کیا۔ کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ زراعت ہندوستانی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی ہے اور یہ ملک کی سماجی و اقتصادی ترقی کا مرکز ہے۔ اس کا جی ڈی پی کا تقریباً 19 فیصد حصہ ہے اور تقریباً دو تہائی آبادی کا انحصار اس شعبے پر ہے۔
جناب تومر نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ ہندوستان کا زرعی شعبہ گزشتہ چھ سالوں میں 4.6 فیصد کی اوسط سالانہ شرح ترقی کے ساتھ مضبوط ترقی کو محسوس کر رہا ہے۔ اس نے زراعت اور اس سے منسلک سرگرمیوں کے شعبے کو ملک کی مجموعی شرح نمو، ترقی اور خوراک کی فراہمی میں اہم کردار ادا کرنے کے قابل بنایا ہے۔ دوسرے پیشگی تخمینہ (2023-2022 ) کے مطابق، ملک میں غذائی اجناس کی پیداوار کا تخمینہ 3235 لاکھ ٹن ہے جو کہ 2022-2021 کے دوران غذائی اجناس کی پیداوار سے 79 لاکھ ٹن زیادہ ہے۔ چاول، مکئی، چنا، دالوں، ریپسیڈ اور سرسوں، تلہن اور گنے کی ریکارڈ پیداوار کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔ 2023-2022 کے دوران ملک میں گنے کی کل پیداوار کا تخمینہ 4688 لاکھ ٹن ریکارڈ کیا گیا ہے جو اوسط گنے کی پیداوار سے 1553 لاکھ ٹن زیادہ ہے۔ باغبانی کے تیسرے پیشگی تخمینہ کے مطابق، 2022-2021 میں باغبانی کی پیداوار ریکارڈ 3423.3 لاکھ ٹن کا تخمینہ لگایا گیا ہے جو کہ 2021-2020 کی پیداوار سے 77.30 لاکھ ٹن زیادہ ہے۔
اس کانفرنس کا مقصد گزشتہ فصل کے موسموں کے دوران فصل کی کارکردگی کا جائزہ لگانا تھا اور اس کا اندازہ لینا تھا اور ریاستی حکومتوں کے صلاح مشورے سے خریف سیزن کے لیے طے کئے گئے فصل کے حساب سے اہداف فصلوں کی پیداواریت اور پیداور بڑھانے کے مقصد سے اختراعی ٹیکنالوجیوں کو اپنانے کی سہولت اور اہم جانکاری کی فراہم کو یقینی بنانا ہے۔ حکومت کی ترجیح زرعی ماحولیات پر مبنی فصل کی منصوبہ بندی پرہے تاکہ چاول اور گندم جیسی زیادہ اشیاء زمین کی منتقلی کی جاسکے جس سے تلہن اور دالوں اور زیادہ قیمت والی برآمدادی ، کمائی والی فصلوں جیسی اشیاء کے نقصان کی بھرپائی کی جاسکے۔ ربیع 2021-2020 کے دوران خصوصی سرسوں کا پروگرام شروع کیا گیا تھا جس میں بہت زیادہ اچھے اور شاندارنتائج سامنے آئے ہیں۔ گزشتہ 3 برسوں میں سرسوں کی پیداوار 91.24 سے 40 فیصد بڑھ کر 128.18 لاکھ ٹن تک پہنچ گئی ہے۔ پیداواری صلاحیت میں 1331 سے 1447 کلوگرام فی ہیکٹر تک 11 فیصد کا اضافہ ہوا۔ ریپسیڈ اور سرسوں کے زیر کاشت رقبہ 2020-2019 میں 68.56 لاکھ ہیکٹر سے بڑھ کر 2023-2022 میں 88.58 لاکھ ہیکٹر ہو گیا۔ مرکزی اور ریاستی حکومت کی بروقت کارروائی نے اس قابل ذکر کامیابی کو ممکن بنایا۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ ہندوستان نے 18 مارچ 2023 کو نئی دہلی کےآئی آئی اے آر کیمپس پوسا، پی یو ایس اے میں موٹے اناج کی بین الاقوامی کانفرنس کا(شری انّ) اہتمام کیا۔ یہ کانفرنس سال کے بڑے جشن کے ایک حصے کے طور پر منعقد کی گئی تھی ۔ موٹے اناج کے بین الاقوامی سال 2023 (آئی وائی ایم ) کو وقف کرتے ہوئے، عزت مآب وزیر اعظم نے آئی وائی ایم (موٹے اناج کے بین الاقوامی سال )کی خوشی میں یادگاری سکے اور ڈاک ٹکٹ کی نقاب کشائی کی، جس کے بعد موٹے اناج کی ایک ڈیجیٹل کتاب کے معیارات (شری ان) کا اجراء کیا گیا ۔ وزیر اعظم نے مہارت کے عالمی سینٹر کی حیثیت سے آئی سی اے آر۔ آئی آئی ایم آر کااعلان کیا۔ جس کے بعد شری انّ اور آئی وائی ایم 2023کے متعلق ایک مختصر فلم کی نمائش کی گئی۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت اس بات کو یقینی بنا رہی ہے کہ تمام شراکت داروں ماہر اداروں جیسے آئی سی آر ،آئی ایس اے ٹی، اے پی ای ڈی اے، آئی سی اے آر۔ آئی آئی ایم آر کے ساتھ ذاتی طور پر یا ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ میٹنگوں کااہتمام کرکے سال بھر تک ایک منظم ڈھنگ سے موٹے اناج کا بین الاقوامی سال منایا جائے اور دیگر اداروں کو بھی شامل کیا جائے تاکہ تحقیق و ترقی پیداواری صلاحیت اور قدر میں اضافے کی حوصلہ افزائی کی جاسکے۔
کانفرنس نے غذائی اجناس اور دیگر اجناس کی پیداوار کے قومی اہداف کا تعین کیا ہے۔ سال 2024-2023 کے لیے کل غذائی اجناس کی پیداوار کا قومی ہدف 3320 لاکھ ٹن مقرر کیا گیا ہے۔ دالوں کی پیداوار کا ہدف اس سال 278.1 لاکھ ٹن کے مقابلے 292.5 لاکھ ٹن مقرر کیا گیا ہے اور 2024-2023 میں تلہن کی پیداوار 400 سے بڑھا کر 440 لاکھ ٹن کی جائے گی۔ شری انّ کی کل پیداوار 2023-2022 میں 159.1 لاکھ ٹن سے بڑھا کر 2024-2023 میں 170.0 لاکھ ٹن کرنا ہے۔ حکمت عملی یہ ہوگی کہ بین فصلی اور فصلوں کے تنوع کے ذریعے رقبہ بڑھایا جائے اور کم پیداوار والے علاقوں میں ایچ وائی ویز کے تعارف اور مناسب زرعی طریقوں کو اپنانے کے ذریعے پیداواری صلاحیت میں اضافہ کیا جائے۔
کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے(زراعت اور کسانوں کی بہبود) کےمرکزی وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری نے امید ظاہر کی کہ موٹے اناج کی عالمی مانگ میں اضافہ ہونے والا ہے، جس کے نتیجے میں سال 2023 کو موٹے اناج کے بین الاقوامی سال(آئی وائی ایم) کے طور پر منایا جائے گا، یہ ہمیں پیداوار بڑھانے کا ایک منفرد موقع فراہم کرے گا، موثر پروسیسنگ اور کھپت کو یقینی بنائیں، فصل کے روٹیشن( گردش )کے بہتر استعمال کو فروغ دیں، اور خوراک کے نظام میں بہتر رابطے کی حوصلہ افزائی کی جائے تاکہ موٹے اناج کو فوڈ باسکٹ کے ایک اہم جزو کے طور پر فروغ دیا جا سکے۔ اپنی کثیر فعالیت کی وجہ سے، باجرا اقتصادی اور ماحولیاتی تنوع، آب و ہوا کی لچک، اور خوراک اور غذائی تحفظ میں تعاون دینے کی کافی صلاحیت رکھتا ہے۔ ‘‘اسمارٹ فوڈ’’ یا ‘‘نیوٹری سیریلز’’ کے طور پر بڑے پیمانے پر پہچانا جاتا ہے، موٹا اناج دنیا میں زرعی خوراک کے نظام کو تبدیل کرنے میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے۔ ہندوستان موٹے اناج کے لیے بین الاقوامی مرکز بننے کے لیے تیار ہے۔
اپنے تبادلہ خیال میں انہوں نے کہا کہ تلہن اور دالوں میں خاطر خواہ اضافہ ہوا ہے اور بیجوں اور دالوں کی پیداوار میں مزید اضافے کے لیے اب بھی زیادہ زور دیا جانا چاہیے۔ تمام سرکاری سہولتوں کے لیے، اس کے موثر نفاذ کی خاطر زرعی اسکیموں اور معلومات کو ایف پی او کے ذریعے دینا ضروری ہے۔
(زراعت اور کسانوں کی بہبود) سکریٹری جناب منوج آہوجا، نے کہا کہ ملک 2016-2015 سے غذائی اجناس کی پیداوار میں بڑھتے ہوئے رجحان کو برقرار رکھے ہوئے ہے۔ حکومت نے فصلوں اور مویشیوں کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے، پرائس سپورٹ (کم سے کم امدادی قیمت) کے ذریعے کسانوں کو معاوضے کی واپسی کی یقین دہانی کو یقینی بنانے، فصلوں کے تنوع کو فروغ دینے کے لیے اقدامات کیے ہیں اور قرض کی دستیابی کو بڑھانے، میکانائزیشن کو آسان بنانے اور باغبانی اور نامیاتی کاشتکاری کو فروغ دینے کے لیے توجہ مرکوز کی ہے۔ نتیجتاً، زرعی برآمدات نے 2022-2021 میں تاریخی بلند ترین نمو کو چھو لیا۔ پچھلے سال 2021-2020 کے مقابلے میں، زرعی اور اس سے منسلک برآمدات 2021-2020 میں 41.86 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 2022-2021 میں 50.24 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ہیں یعنی 19.99 فیصد کا اضافہ درج کیاگیا ۔ زراعت کو جدید بنانے اور کسانوں کی سہولت کے لیے، حکومت نے ایس اے ٹی ایچ آئی (سیڈ ٹریس ایبلٹی، توثیق اور ہولیسٹک انوینٹری) پورٹل اور موبائل ایپ کا آغاز کیا، جو بیجوں کی تلاش، تصدیق اور انوینٹری کے لیے ایک مرکزی آن لائن سسٹم ہے جو کہ بیج کی پیداوار، معیاری بیج کی شناخت اور بیج کی تصدیق کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
مزید برآں انہوں نے کہا کہ موسم کی خراب صورتحال سے نمٹنے کے لیے سنگل ونڈو ایڈوائزری سسٹم کو اپنایا جانا چاہیے تاکہ کاشتکاروں کو موسم سے متعلق مسائل جاری کیے جا سکیں۔ سوائل ہیلتھ کارڈ سسٹم کی بہتری کے لیے اس سال نیا اقدام کیا جائے گا جس کے لیے ایگریکلچر گریجویٹس کو ایس ایچ سی کے نفاذ پر کام کرنے کا موقع دیا جائے گا۔
(فرٹیلائزرس) کے سکریٹری جناب ارون بروکا نے آئندہ خریف سیزن کے لیے کھاد کی بروقت فراہمی کی یقین دہانی کرائی۔ حکومت نے ملک بھر میں کھاد کی 3.25 لاکھ سے زیادہ دکانوں کو پردھان منتری کسان سمردھی کیندروں میں تبدیل کرنے کا بھی اعلان کیا۔ یہ ایسے مراکز ہوں گے جہاں کسان نہ صرف کھاد اور بیج خرید سکتے ہیں بلکہ مٹی کی جانچ بھی کر سکتے ہیں اور کاشتکاری کی تکنیک کے بارے میں مفید معلومات حاصل کر سکتے ہیں۔ مزید برآں، انہوں نے کھاد اور متعلقہ مسائل کے بارے میں تفصیلی معلومات کے لیے انٹیگریٹڈ فرٹیلائزر مینجمنٹ سسٹم(آئی ایف ایم ایس) کے بارے میں معلومات فراہم کیں۔ اپنے تبادلہ خیال کے دوران انہوں نے پی ایم پرانم اور پی ایم کسان سمردھی کیندر کے بارے میں معلومات فراہم کی انہوں نے کسانوں کو مشورہ دیا کہ وہ نامیاتی (آرگینک) معلومات کا بھی استعمال کیا ۔
(ڈی اے آ ر ای کے) سکریٹری ، اور آئی سی اے آر کے ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر ہمانشو پاٹھک نے ریاستوں کے فائدے اور اس کے مطابق ترقی کا منصوبہ تیار کرنے کے لیے زراعت میں کی گئی حالیہ تکنیکی پیش رفت مشترک کیں ۔ انہوں نے سب کے لیے خوراک اور غذائی تحفظ کے خواب کو پورا کرنے کے لیے بائیو فورٹیفائیڈ اور آب و ہوا میں لچکدار اقسام کے استعمال پر زور دیا۔ مزید تبادلہ خیال کے دوران انہوں نے ان اقسام کی بہتری کے لیے روشنی ڈالی جو آب و ہوا سے مزاحم ہیں اور نئی جاری کی گئی ہیں اور بائیو فورٹیفائز اقسام کو استعمال کیا جانا چاہیے۔
(کھاد) کے ایڈیشنل سیکرٹری کی طرف سے کھاد کی فراہمی کی صورتحال پر، زراعت کے ایڈیشنل سیکرٹری کی طرف سے زراعت میں ڈیجیٹلائزیشن کے لئے زرعی اسٹیک پر ایڈیشنل سیکرٹری اور مالیاتی مشیر کی طرف سے جاری کردہ مالی مسائل پر تفصیلی پریزنٹیشنز پیش کی گئیں۔ (فصلوں) سے متعلق جے ایس نے آنے والے خریف سیزن کے امکانات اور حکمت عملیوں پر ایک پریزنٹیشن دی۔ ریاست کے پرنسپل سکریٹریز مہاراشٹرا، جھارکھنڈ اور اڈیشہ نے خریف کی تیاری اور عمل آوری کے لیے اپنی حکمت عملی پیش کی۔ پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا پر پریزنٹیشن پی ایم ایف بی وائی کے سی ای او کے ذریعہ کی گئی، اس کے بعد خشک سالی کے انتظام، آر کے وی وائی کے سالانہ ایکشن پلان اور ڈیجیٹل توسیعی منصوبوں کو متعلقہ جوائنٹ سکریٹریوں نے تفصیلات کے ساتھ مشترک کیں۔
(زراعت) کے ایڈیشنل سکریٹری اور ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو، آئی سی اے آر کے سینئر افسران اور مختلف ریاستی حکومتوں کے افسران نے نیشنل کانفرنس میں شرکت کی۔ اس کے بعد تمام ریاستوں کے ایگریکلچر پروڈکشن کمشنروں اور پرنسپل سکریٹریوں کے ساتھ بات چیت کا سیشن کیا گیا تاکہ خریف سیزن 2023 کے دوران رقبہ کی کوریج، پیداوار اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرنے کے لیے اپنی ریاستوں سے متعلق مسائل اٹھائے جاسکے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
National Conference on Agriculture for Kharif Campaign- 2023
Union Agriculture Minister inaugurates Kharif Campaign for 2023-24 with focus on making country Aatmanirbhar
Union Agriculture Minister also inaugurates the Krishi MApper, an integrated app for Geospatial Data in Agriculture
Country to produce record food grains, pulses and oilseeds at 3235, 278 and 400 lakh tonnes, respectively during 2022-23
Mustard Mission implemented for last 3 years enhanced rapeseed & mustard production by 40% from 91.2 to 128.2 lakh tonnes.
National targets set for food grains at 3320, pulses at 292.5and oilseeds at 440 lakh tonnes for the year 2023-24
03 MAY 2023 6:07PM by PIB Delhi
Union Agriculture Minister, Shri Narendra Singh Tomar inaugurated National Conference on Agriculture for Kharif Campaign 2023-24 on 03-05-2023 at NASC Complex, New Delhi. Addressing Conference, he emphasized that agriculture remains prime pulse of the Indian economy and is at the core of the socio-economic development of the country. It accounts for around 19 per cent of the GDP and about two-thirds of the population is dependent on the sector.
Shri Tomar expressed happiness that India’s agriculture sector has been witnessing robust growth with an average annual growth rate of 4.6 per cent over the last six years. This has enabled agriculture and allied activities sector to contribute significantly towards country overall growth, development and food security. As per 2nd Advance Estimates (2022-23), production of foodgrains in the country is estimated at 3235 lakh tonnes which is higher by 79 lakh tonnes than the production of foodgrains during 2021-22. Record production is estimated of rice, maize, gram, pulses, rapeseed and mustard, oilseeds and sugarcane. Total production of sugarcane in the country during 2022-23 is estimated at record 4688 lakh tonnes which is higher by 1553 lakh tonnes than the average sugarcane production. As per the 3rd Advance Estimates of Horticulture, a record 3423.3 lakh tonnes of horticultural production are estimated in 2021-22 which is 77.30 lakh tonnes higher over production of 2020-21.
The objective of this conference was to review and assess the crop performance during the preceding crop seasons and fix crop-wise targets for Kharif season in consultation with State Governments, ensure supply of critical inputs and facilitate adoption of innovative technologies with a view to enhance production and productivity of the crops. The priority of government is agro-ecological based crop planning for diversion of land from excess commodities like rice and wheat to deficit commodities like oilseeds and pulses and high value export earning crops. Special Mustard programme was initiated during rabi 2020-21 that has brought most spectacular results. Mustard production has jumped by 40% from 91.24 to 128.18 lakh tonnes in last 3 years. The productivity saw 11% increase from 1331 to 1447 kg/ha. The area under rapeseed & mustard enhanced by 29% from 68.56 lakh ha in 2019-20 to 88.58 lakh ha in 2022-23. Timely action by central and state government made this remarkable achievement possible.
The Minister shared that India organized The Global Millets (Shree Anna) Conference at IARI campus, PUSA, New Delhi on 18th of March 2023 as part of major celebration of International Year of Millets. Dedicating to the International Year of Millets (IYM) 2023, the Hon’ble Prime Minister unveiled commemorative coin and stamp celebrating IYM followed by digital launch of a book of millets (Shree Anna) standards. The Prime Minister declared ICAR-IIMR as Global Centre of Excellence which was followed by screening of a short film on Shree Anna & IYM 2023. Ministry of Agriculture and Farmers Welfare is ensuring that IYM is celebrated in a structured way throughout the year by organizing regular meetings (In person/ video conferencing) with all the stakeholders. Expert Institutes such as ICAR-IIMR, APEDA, ICRISAT and others are also involved to encourage R&D, productivity and value addition.
The Conference set the national targets for production of foodgrains and other commodities. National targets for total food grains production set at 3320 lakh tonnes for the year 2023-24. Target for production of pulses have been fixed at 292.5 lakh tonnes compared to 278.1 lakh tonnes this year and oilseeds production will be increased from 400 to 440 lakh tonnes in 2023-24. Total Shree Anna production has to be increased from 159.1 lakh tonnes in 2022-23 to 170.0 lakh tonnes in 2023-24. The strategy would be to increase area through inter-cropping and crop diversification and productivity enhancement through introduction of HYVs and adoption of suitable agronomic practices in low yielding regions.
Addressing the Conference, Sh. Kailash Choudhary, MoS (Agriculture and Farmers Welfare) hoped that global demand for millets is set to rise, consequent to the celebration of the year 2023 as the International Year of Millets (IYM), This will provide us a unique opportunity to increase production, ensure efficient processing and consumption, promote a better utilization of crop rotations, and encourage better connectivity throughout food systems to promote millets as a key component of the food basket. Due to its multi-functionality, millets hold considerable potential to contribute to economic and ecological diversification, climate resilience, and food & nutritional security. Widely recognized as “Smart Food” or “Nutri-Cereals”, millets play a crucial role in transforming agri-food systems, across the globe. India is set to become International Hub for millets.
In his deliberation he said that there is significant increase in oilseeds and pulses still more stress should be given for further increase in the production of seeds and pulses. For the all the government facilities, schemes and information of agriculture must be given through FPO for its effective implementation.
Shri Manoj Ahuja, Secretary (Agriculture & Farmers Welfare), said that the country is maintaining an increasing trend in food grain production since 2015-16. The government has taken measures to augment crop and livestock productivity, ensure certainty of returns to the farmers through price support (Minimum Support Price), promote crop diversification and has made focused interventions to enhance credit availability, facilitate mechanization and boost horticulture and organic farming. As a result, agriculture exports touched a historic high growth in 2021-22. As compared to previous year 2020-21, the agri and allied export has increased from 41.86 billion USD in 2020-21 to 50.24 billion USD in 2021-22 i.e. an increase of 19.99%. For modernization of agriculture and facilitate farmer, government launched the SATHI (Seed Traceability, Authentication and Holistic Inventory) Portal and Mobile App, a Centralized Online System for seed traceability, authentication and inventory designed to deal with the challenges of seed production, quality seed identification and seed certification.
Further he stated that to combat the adverse weather conditions the single window advisory system should be adopted for issuing the weather-related issues to the farmers. For the improvement of the soil health card system this year new initiative will be in place for which agriculture graduates will be given an opportunity to work on implementation of SHC.
Shri Arun Baroka Secretary (Fertilizers) assured timely supply of fertilizers for forthcoming kharif season. The government also announced to convert more than 3.25 lakh fertilizer shops across the country as Pradhan Mantri Kisan Samruddhi Kendras. These will be centres where farmers can buy not only fertilizers and seeds but also implement soil testing and avail useful information about farming techniques. Further, he provided the information about Integrated fertilizer management system (IFMS) for the detail information about the fertilizer and related issues. In his deliberation he has given the information on the PM PRANAM and PM Kisan Samridhi Kendra he advised farmer should use organic inputs.
Dr. Himanshu Pathak, Secretary (DARE) and Director General, ICAR shared recent technological advances made in the agriculture for the benefits of the states and preparing plan of development accordingly. He stressed on using bio-fortified and climate resilient varieties to fulfill dream of food and nutritional security for all. Further in his deliberation he has highlighted for the improvement of varieties which are climate resilient and newly released and bio fortifies varieties should be used.
Detailed presentations were made on status of fertilizer supply by Additional Secretary (fertilizers), on agri stack for digitization in agriculture by Additional Secretary (Agriculture) on financial issues on released by additional secretary and financial advisor. JS (Crops) made a presentation on prospects and strategies for ensuing Kharif season. The state principal secretaries Maharashtra, Jharkhand and Odisha presented their strategies for Kharif preparedness and implementation. Presentation on Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana was made by CEO of PMFBY, thereafter on Drought Management, Annual Action Plan of RKVY and Digital Extension plans were shared in details by respective Joint Secretaries.
Additional Secretary (Agriculture) and senior officers from DA&FW, ICAR and officers of different State Governments participated in the National Conference. This was followed by an interaction session with Agriculture Production Commissioners and Principal Secretaries of all the States to raise issues concerning their states for increasing area coverage, production and productivity during Kharif season 2023.