विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
मेटावैलेंट रासायनिक बंधन (केमिकल बॉन्ड) क्वांटम सामग्री में ताप विद्युतीय (थर्मोइलेक्ट्रिक) प्रदर्शन को बढ़ाने के लिए महत्वपूर्ण है
03 MAY 2023 12:50PM by PIB Delhi
ठोस पदार्थों में एक नए प्रकार का रासायनिक बंधन जिसे मेटावैलेंट बॉन्डिंग कहते हैं, क्वांटम सामग्री में तापविद्युतीय (थर्मोइलेक्ट्रिक) प्रदर्शन को अनुकूलित करने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है और जो अपशिष्ट गर्मी को कुशलतापूर्वक बिजली में परिवर्तित कर सकने के साथ ही देश के नए प्रारम्भ (लॉन्च) किए गए क्वांटम मिशन के लिए एक नई दिशा दिखा सकता है।
अपशिष्ट ताप से बिजली उत्पन्न करना हरित ऊर्जा उत्पादन के लिए एक रोमांचक संभावना रखता है। इस उद्देश्य के लिए उच्च- प्रदर्शन थर्मोइलेक्ट्रिक सामग्री ढूँढने के लिए गुणों के चमत्कारिक सूत्र वाली ऐसी सामग्री की आवश्यकता होती है जो धातु की तरह बिजली को प्रवाहित कर सकने में सक्षम होने के साथ-साथ शीशे (ग्लास) की तरह गर्म हो सके और सीबेक गुणांक को अर्धचालक ( सेमीकंडक्टर) की तरह प्रदर्शित कर सकने में समर्थ हो ।
(थर्मोइलेक्ट्रिक) सामग्री के प्रदर्शन का मूल्यांकन विद्युत प्रतिरोधकता, सीबेक गुणांक और तापीय चालकता से संबंधित एक आयाम रहित सूचकांक के आधार पर किया जाता है जिसे जेडटी कहा जाता है। जेडटी जितना अधिक होगा, दक्षता उतनी ही अधिक होगी । जेडटी का निर्माण करने वाले विद्युत और तापीय चालकता, सीबेक गुणांक, आदि जैसे भौतिक स्थिरांकों के बीच विरोधाभासी परस्पर निर्भरताओं के कारण जेडटी को बढ़ाना अत्यंत चुनौतीपूर्ण है, इसलिए इस सूचकांक को अनुकूलित करने की आवश्यकता है।
इस चुनौतीपूर्ण लक्ष्य को हासिल करने के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्वायत्त संस्थान, जवाहरलाल नेहरु उन्नत विज्ञान अनुसन्धान केंद्र (जेएनसीएएसआर) , बेंगलुरु से प्रो. कनिष्क विश्वास और उनकी एकीकृत पीएच.डी. शोध छात्रा आइवी मारिया ने रसायनज्ञों की किट में सबसे बड़े उपकरण- किसी ठोस पदार्थ में रासायनिक बंधन की ओर रुख किया । उन्हें एक ऐसे रासायनिक बंधन की आवश्यकता थी जिसमें अच्छी विद्युत चालकता के लिए धातुओं और कम तापीय चालकता के लिए शीशे (ग्लासेस) में मिलने वाले ऐसे दोनों बंधनों के गुण विद्यमान हों, जो इलेक्ट्रॉन स्थानीयकरण (सहसंयोजकता) और निरूपण (धात्विकता) के बीच ठीक अनुकूलन (ट्यूनिंग) की मांग करते हैं। इस तरह की बॉन्डिंग सहक्रिया सामग्री में एक विशिष्ट प्रकार के संयोजन के साथ पाई जाती है जिसे मेटावैलेंट बॉन्डिंग कहा जाता है। मेटावैलेंट बंधन अथवा संयोजन (बॉन्ड) ऐसे बहुकेंद्रित मृदु (मल्टीसेंट्रिक सॉफ्ट) बॉन्ड हैं, जो संयोजित होने वाले परमाणुओं के बीच 2e- से कम अंतर साझा करते हैं लेकिन वे रसायन विज्ञान में निर्धारित ऑक्टेट नियम की अवहेलना कर लेते हैं । लेकिन, इस मोड़ पर, उन्हें एक विपरीत डिजाइन समस्या का सामना करना पड़ा – कि बंधन / गुणों को जानने के बाद क्या वे उन्हें प्रदर्शित करने वाले यौगिक अथवा पद्राथों के बारे में पूर्वानुमान लगा सकते हैं?
उत्कृष्ट विद्युत गुणों वाली सामग्रियों की उनकी खोज ने उन्हें क्वांटम सामग्रियों जैसे संस्थितिविज्ञानी अवरोधकों (टोपोलॉजिकल इंसुलेटर्स) की ओर आकर्षित किया --- अर्थात यौगिकों का एक अनोखा परिवार जिसमें सतह अवस्थाओं का संचालन तो होता है किन्तु अधिक प्रकार की अवस्थाओं को अवरोधित (इन्सुलेट) किया जाता है । उन्होंने जांच के लिए टीएलबीआईएसई – 2 नामक एक प्रसिद्ध टोपोलॉजिकल इंसुलेटर को चुना। इसे चुनने के पीछे एक कारण यह था कि मेटावेलेंट बॉन्डिंग द्वारा की गई मध्यस्थता वाली दोहरी एकल युग्म –प्रेरित (ड्युअल लोन पेअर- इन्ड्यूस्ड) स्थानीय विरूपण ( लोकल डिस्टोर्शन) के कारण इस सामग्री ने जालीय कतरनी ( लैटिस शेअरिंग) का प्रदर्शन किया । उन्होंने डीएसटी सिंक्रोट्रॉन समर्थन कार्यक्रम की सहायता से पेट्रा-III, डीईएसवाई, जर्मनी में किए गए सिंक्रोट्रॉन एक्स-रे पेयर डिस्ट्रीब्यूशन फंक्शन प्रयोग द्वारा स्थानीय विरूपण का विश्लेषण किया है ।
औसत क्रिस्टल संरचना को संरक्षित करने वाले स्थानीय विरूपण को समझने के लिए एक समानता बैठे पंक्ति/कॉलम-वार छात्रों की कक्षा उदाहरण है । शिक्षक की दृष्टि (औसत संरचना) से, वे सभी एक पूर्ण सीधी रेखा में बैठे प्रतीत होते हैं, लेकिन यदि हम किसी छात्र के दृष्टिकोण (स्थानीय संरचना) से देखें, तो हम पाएंगे कि आगे / पीछे बैठे हुए छात्र ठीक आगे / पीछे नहीं होकर लेकिन थोड़ा स्थानांतरित बैठे हैं । स्थानीय रूप से विकृत क्रिस्टल में परमाणु इस व्यवहार को दिखाते हैं जिसमें उनकी स्थिति अपेक्षा के अनुसार पूरी तरह से व्यवस्थित नहीं होकर लेकिन थोड़ी विरूपित होती है।
जवाहरलाल नेहरु उन्नत विज्ञान अनुसन्धान केंद्र (जेएनसीएएसआर) से ही अन्य सहकर्मियों - सुश्री राग्या अरोड़ा, डॉ. मोइनक दत्ता, डॉ. सुभाजीत रॉयचौधरी, और प्रो. उमेश वाघमारे के साथ सहयोगात्मक कार्य के माध्यम से उन्होंने यह पुष्टि की कि टीएलबीआईएसई – 2 वास्तव में मेटावैलेंट बॉन्डिंग का प्रदर्शन करता है। विकृत संरचनाओं में टीएलबीआईएसई – 2 की अविकृत संरचना के बहुत निकट ऊर्जा होती है, और कमरे के सामान्य तापमान पर, यह यौगिक ऊर्जावान रूप से सुलभ विभिन्न विन्यासों के बीच आसानी से आवागमन (शटल) कर सकता है ।
इस प्रकार, टीएलबीआईएसई – 2 में निम्न तापीय चालकता की अनुभूति करने के लिए अंतर्निहित मेटावैलेंट बॉन्डिंग द्वारा प्राप्त जाली कतरनी के माध्यम से आंतरिक रूप से बिखरने वाले फ़ोनोन्स ( ऐसे अर्ध- कण जो इसी ठोस में ऊष्मा का संवाहन करते हैं ) के मौलिक रूप से नए तरीके की सुविधा प्रदान करते हुए जमीनी अवस्थाओं का क्षरण कई गुना होता है । रासायनिक संबंध निर्देशित रणनीति को मान्य करते हुए टीएलबीआईएसई – 2 ने लगभग 0.8 का एक जेडटी सूचकांकदिखाया, जो कि वर्तमान काल में एन - प्रकार के थैलियम चाल्कोजेनाइड्स में सबसे अधिक सूचित किया गया है।
इन सभी शोधार्थियों का यह कार्य मौलिक अंतर्दृष्टि प्रदान करता है कि क्वांटम सामग्री में तापविद्युतीय (थर्मोइलेक्ट्रिक) प्रदर्शन को अनुकूलित करने के लिए अनूठे रासायनिक बंधन का उपयोग कैसे किया जा सकता है और कैसे, तर्कसंगत रासायनिक डिजाइनिंग द्वारा, क्वांटम सामग्री में उभरते हुए विलक्षण गुणों को अनुभव किया जा सकता है और जिसके लिए भारत का क्वांटम मिशन काम कर रहा है । यह शोधकार्य हाल ही में जर्नल ऑफ अमेरिकन केमिकल सोसाइटी (जेएसीएस) में प्रकाशित किया गया है ।
प्रकाशन लिंक : doi/10.1021/jacs.3c02146

Ministry of Science & Technology
Metavalent chemical bond holds key to enhance the thermoelectric performance in quantum materials
03 MAY 2023 12:50PM by PIB Delhi
Metavalent bonding—a new type of chemical bonding in solids, can be used to tailor the thermoelectric performance in quantum materials and efficiently convert waste heat to electricity, which could show a new direction for the country’s newly launched Quantum Mission.
Generating electricity from waste heat holds an exciting prospect for green energy production. Finding high-performance thermoelectric materials for this purpose requires materials with a magical recipe of properties that can conduct electricity like a metal, heat like a glass, and exhibits the Seebeck coefficient like a semiconductor.
The performance of a thermoelectric material is evaluated based on a dimensionless index related to electrical resistivity, Seebeck coefficient, and thermal conductivity called zT. The higher the zT, the higher is the efficiency. Increasing zT is extremely challenging due to the contradicting interdependences between the material constants that constitute zT, like the electrical and thermal conductivity, Seebeck coefficient, etc. Hence this index needs to be optimised.
To realize this challenging goal, Prof. Kanishka Biswas and his Integrated Ph.D. student Ivy Maria from JNCASR, Bengaluru, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST), turned to the biggest tool in the kit of chemists- the chemical bonding in a solid. They needed a chemical bond that has properties of both the bonding present in metals (for good electrical conductivity) as well as those found in glasses (for low thermal conductivity), demanding for fine tuning between electron localization (covalency) and delocalization (metallicity). Such a bonding synergy is found in materials with a unique type of bonding called metavalent bonding. Metavalent bonds are multicentric soft bonds with less than 2e- shared between the bonding atoms, defying the classical octet rule in chemistry. But, at this juncture, they encountered an inverse design problem -- knowing the bonding/properties can they predict the compound(s) that can exhibit them?
Their search for materials with excellent electrical properties drew them to quantum materials such as topological insulators --- an exotic family of compounds that have conducting surface states but insulating bulk states. They chose TlBiSe2- a renowned topological insulator, for investigation. One of the reasons behind choosing this was that the material showed lattice shearing due to dual lone pair-induced local distortion mediated by metavalent bonding. They have analysed the local distortion by synchrotron X-ray pair distribution function experiment done in Petra-III, DESY, Germany, with the support of the DST Synchrotron support program.
An analogy to understand local distortion preserving the average crystal structure is a classroom of seated row/column-wise students. From the teacher’s view (average structure), they appear to be sitting in a perfect straight line, but if we look from an individual student’s view (local structure), we will see that the students in front/back are not exactly ahead/behind but slightly shifted. Atoms in a locally distorted crystal show this behaviour wherein their positions are not perfectly ordered as expected but are slightly distorted.
Through collaborative work with other authors, Ms. Raagya Arora, Dr. Moinak Dutta, Dr. Subhajit Roychowdhury, and Prof. Umesh Waghmare from JNCASR; they confirmed that TlBiSe2 indeed demonstrates metavalent bonding. The distorted structures have energies very close to that of the undistorted structure of TlBiSe2, and at room temperature, the compound can easily shuttle between the various energetically accessible configurations.
Thus, TlBiSe2 possesses a degenerate manifold of ground states, facilitating a fundamentally new way of intrinsically scattering phonons (quasi-particles that carry heat in a solid) via lattice shearing availed by the underlying metavalent bonding to realize low thermal conductivity. Validating the chemical bonding guided strategy, TlBiSe2 showed a zT of around 0.8, which is the highest reported to date amongst n-type thallium chalcogenides.
Their work provides fundamental insights on how novel chemical bonding can be used to optimize thermoelectric performance in quantum material and how, by rational chemical designing, intriguing emergent properties can be realized in quantum materials towards which India’s Quantum Mission is working. The work has recently been published in Journal of American Chemical Society (JACS).
Publication link: doi/10.1021/jacs.3c02146