عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ ‘‘مشن کرم یوگی’’ کے ذریعہ، جس کا آغاز وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کیا تھا، خاص طور پر سرکاری ملازمین کے فائدے کے لیے، صلاحیت سازی کے عمل کو ادارہ جاتی بنایا گیا تھا
02 MAY 2023 5:54PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارضیاتی سائنسز؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور کے وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ شروع کیے گئے ‘‘مشن کرم یوگی’’ نے صلاحیت سازی کے عمل کو ادارہ جاتی بنایا ہے، خاص طور پر سرکاری ملازمین کے فائدے کے لیے، جس کا مقصد 2047 کی صدی کے ہندوستان کی تشکیل کرنا ہے۔
آئی جی او ٹی کرمشالہ 2023 – ایک مشاورتی ورکشاپ سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، وزیر اعظم نریندر مودی کے نئے ہندوستان کے ہدف کو پورا کرنے اور اس کی خواہشات پر پورا اترنے کے لیے حکومت میں ‘‘حکمرانی’’ سے‘‘کردار’’ میں تبدیلی کی ناگزیر ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس پورے نقطہ نظر کے ذریعہ گورننس کو نئی ثقافت دینے کی کوشش کی گئی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ مشن کرم یوگی وزیر اعظم نریندر مودی کے اصلاح شدہ سول سروس کے وژن کے لیے پرعزم ہے جو ترقی یافتہ بھارت کے لیے راہ ہموار کرے گا، مشن کرم یوگی ایک ایسی انتظامیہ کی تشکیل میں تبدیلی کا کردار ادا کر رہا ہے جو چست، جوابدہ، موثر اور لوگوں کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے بہتر طریقے سے لیس ہو۔ مشن کرم یوگی نے ، جو ایک جامع پروگرام کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے جو سرکاری ملازمین کو تیزی سے ترقی کرتی ہوئی دنیا میں اعلیٰ معیار کی عوامی خدمات فراہم کرنے کے لیے ضروری مہارتوں، علم اور صلاحیتوں کو حاصل کرنے کے قابل بنانا چاہتا ہے، انہوں نے مزید کہا کہ صلاحیت سازی کمیشن کی ماہرانہ کمیٹی کے تحت مشن کرم یوگی نےگزشتہ چند سالوں میں بڑی پیش رفت کی ہے۔
محترمہ رادھا چوہان، سکریٹری، ڈی او پی ٹی نے کہا کہ جب سے مشن کرم یوگی کو متعارف کرایا گیا ہے تربیت اور صلاحیت کی تعمیر کے بارے میں طرز فکر میں تبدیلی آئی ہے۔ جس لمحے ہمارے پاس سیاسی قیادت کی طرف سے ایک واضح وژن سامنے آیا، سرکاری ملازمین کے اندر اپنی ذمہ داریوں کو پورا کرنے کی خواہش پیدا ہوئی۔
عادل زینُل بھائی، چیئرمین سی بی سی نے کہا کہ مشن کرم یوگی کے تحت دو ادارے ہیں جنہیں مشن کرم یوگی کے کام کاج کو انجام دینے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے، یعنی کرم یوگی بھارت اور صلاحیت سازی کمیشن، تمام سرکاری ملازمین کے لیے سیکھنے کو تیز کرنے کے لیے مل کر کام کر رہے ہیں۔ انہوں نے صلاحیت سازی کمیشن کی طرف سے کئے گئے کام کی مزید وضاحت کی۔
کرم یوگی بھارت کے چیئرمین ایس رامدورائی نے کہا کہ آئی جی او ٹی کرم یوگی پلیٹ فارم، جس کا انتظام کرم یوگی بھارت کے ذریعے کیا جاتا ہے- ایک ایس پی وی جو ڈی او پی ٹی کے تحت قائم کیا گیا ہے، سرکاری ملازمین کو جدید ترین ڈیجیٹل طریقے سے سیکھنے کا تجربہ فراہم کر رہا ہے۔ مواد فراہم کرنے والے بہت سے افراد کی طرف سے، تمام سطحوں پر سرکاری اہلکاروں کی سیکھنے کی ضروریات کی حمایت میں، مختلف مراکز ، جیسے- ڈسکشن ہب، ایونٹس ہب، اور نیٹ ورک ہب، کو بھی ایک حقیقی باہمی گفتگو کے تجربے کے لیے دستیاب کرایا گیا ہے، اس طرح مجموعی پیشہ ورانہ اور ذاتی ترقی کو فروغ دینے میں مدد ملتی ہے۔
تمام سیکھنے والوں کو کسی بھی وقت، کہیں بھی اور کسی بھی ڈیوائس پر اعلیٰ معیار کے سیکھنے کے وسائل فراہم کرنے کے علاوہ ان کی مہارت، علم اور قابلیت کو بڑھانے کے لیے، آئی جی او ٹی پورٹل خود رفتار، مسلسل سیکھنے کی ثقافت کو فروغ دینے کی کوشش کرتا ہے، جبکہ سرکاری اہلکاروں کے درمیان علم کے اشتراک کے ذریعے کمیونٹی کا احساس بھی پیدا کرتا ہے۔
تمام صارفین کے لیے موبائل کے ذریعہ تعلیم کے نظام کو فعال کرنے کے لیے، آئی جی او ٹی کرم یوگی ایپ کو اینڈرائیڈ (دسمبر، 2022 میں) اور آئی او ایس (جنوری، 2023 میں) پلیٹ فارمز کے لیے لانچ کیا گیا تھا۔ ایپ کے استعمال کے ذریعہ پچھلے چند مہینوں میں سیکھنے والوں میں حوصلہ افزا اضافہ ریکارڈ دیکھنے میں آیا ہے۔
وزیر موصوف نے آئی جی او ٹی کرم یوگی پلیٹ فارم پر نئی خصوصیات جیسے کہ سروے ٹول، کورس کے اختتام پر لیا جانے والا جائزہ ، اور ڈیش بورڈ کا افتتاح کیا جن سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ آئی جی او ٹی کو ایک بہترین پلیٹ فارم کے طور پر تشکیل دینے میں اہم کردار ادا کریں گے۔ نئی خصوصیات سے متعلق معلومات حاصل کرنے والوں کی طالب علم کی سطح کی نگرانی اور تشخیص کو بہتر بنانے میں بھی معاون ثابت ہوں گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اعلیٰ درجے کے سیکھنے والوں اور اعلیٰ وزارتوں/محکموں کو بھی مبارکباد پیش کی جنہوں نے آئی جی او ٹی کرم یوگی پلیٹ فارم میں فعال طور پر حصہ لیا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ گزر بسر میں آسانی اور کاروبار کرنے میں آسانی کے معاملے میں بڑی پیش رفت کرنے کے مقصد سے، 1.4 بلین لوگ ایک ‘اسٹیل فریم’ پر انحصار کریں گے جو کہ اسمارٹ، قابل، مستقبل کے لیے تیار، اور شہریوں کے لیے دوستانہ ہو جیسا کہ ہندوستان شروع کر رہا ہے۔ انہوں نے یہ نتیجہ اخذ کیا کہ امرت کال میں ‘ترقی یافتہ بھارت’ کے معمار کے طور پر، ہم مشن کرم یوگی کے ذریعے پروان چڑھنے والے سرکاری ملازمین کی ایک نئی نسل میں اپنا اعتماد بحال کرتے ہیں، اور آئی جی او ٹی پلیٹ فارم کے ذریعے بااختیار بنتے ہیں، تاکہ ہماری قوم میں ایک سرے سے دوسرے سرے تک بہتر طرز حکمرانی فراہم کی جا سکے۔
ابھیشیک سنگھ، سی ای او، کرم یوگی بھارت، سکریٹری، ٹیلی کمیونیکیشن ڈیپارٹمنٹ، سکریٹری، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت، ڈائریکٹر جنرل، انڈو تبت بارڈر فورس، جناب ہیمانگ جانی، سکریٹری سی بی سی، پروفیسر آر بالاسوبرامنیم، رکن صلاحیت سازی کمیشن، جناب پنکج بنسل، رکن، ایس پی وی، جناب ایس ڈی شرما، جوائنٹ سکریٹری، ڈی او پی ٹی اور دیگر سینئر افسران، ممتاز پینلسٹس، نوڈل افسران اور حکومت ہند کی وزارتوں اور محکموں کے نامزد افراد، مرکزی تربیتی اداروں اور انتظامی تربیتی اداروں کے سربراہان اور نمائندے اس غوروخوض کے پروگرام میں شامل ہوئے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, "Mission Karmayogi", launched by Prime Minister Shri Narendra Modi, had institutionalised the process of capacity building, particularly for the benefit of civil servants
02 MAY 2023 5:54PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that "Mission Karmayogi", launched by Prime Minister Shri Narendra Modi, had institutionalised the process of capacity building, particularly for the benefit of civil servants, with the aim to shape the Century India of 2047.
Addressing the iGOT Karmashala 2023 – a consultative workshop, Dr Jitendra Singh said, the imperative need of shift from "rule" to "role" in governance is essential to meet Prime Minister Narendra Modi's goal of New India and live up to its aspirations. The whole concept has sought to give new culture to governance, he added.
The Minister said that Mission Karmayogi is committed to Prime Minister Narendra Modi’s vision for a reformed civil service that would pave the way for a Viksit Bharat, Mission Karmayogi has been playing a transformative role in shaping an administration that is agile, responsive, effective, and better equipped to serve the needs of the people. Designed as a comprehensive program that seeks to enable civil servants to acquire the skills, knowledge, and abilities necessary for delivering high-quality public service in a rapidly evolving world, Mission Karmayogi has, over the last few years, made major strides under the expert stewardship of the Capacity Building Commission, he added.
Ms. Radha Chauhan, Secretary, DoPT said that the mindset towards training and capacity building has changed ever since Mission Karmayogi was introduced. The moment we had a clear vision set forward by the political leadership, the desire to deliver was enabled within the civil servants.
Adil Zainulbhai, Chairman CBC, said that Mission Karmayogi has two bodies under it that are entrusted with making Mission Karmayogi work, namely Karmayogi Bharat and Capacity Building Commission, working together to accelerate the learning for all civil servants. He further elaborated on the work done by Capacity Building Commission.
S Ramadorai, Chairman, Karmayogi Bharat said that the iGOT Karmayogi platform, managed and operated by Karmayogi Bharat- an SPV established under DoPT, has been providing civil servants with a state-of-the-art digital learning experience through 400+ courses offered by a variety of content providers. In support of the learning needs of government officials at all levels, various hubs, like- Discussion Hub, Events Hub, and Network Hub, have also been made available for a truly interactive experience, thereby helping foster holistic professional and personal development.
Apart from providing high-quality learning resources anytime, anywhere, and on any-device to all learners with a view to enhance their skills, knowledge, and competencies, the iGOT portal seeks to promote a culture of self-paced, continuous learning, while also creating a sense of community via knowledge-sharing among government officials.
In order to enable mobile learning for all users, the iGOT Karmayogi App was launched for Android (in December, 2022), and iOS (in January, 2023) platforms. The App has recorded an encouraging uptake among learners over the last few months.
The Minister inaugurated the new features on iGOT Karmayogi Platform such as Survey Tool, End-of-Course Assessment, and Dashboard which are expected to play an instrumental role in shaping iGOT as a platform of excellence. The new features would also allow for improved learner-level monitoring and evaluation.
Dr Jitendra Singh also felicitated the top learners and top Ministries/Departments who actively participated in the iGOT Karmayogi platform.
The Minister said that aiming to make major strides in terms of Ease of Living and Ease of Doing Business, 1.4 billion people would rely on a ‘steel-frame’ that is smart, competent, future-ready, and citizen-friendly as India ushers in Amrit Kaal. As architects of ‘Viksit Bharat’, we repose our faith in a new generation of civil servants nurtured through Mission Karmayogi, and empowered via the iGOT platform, in delivering good governance through the length and breadth of our nation, he concluded.
Abhishek Singh, CEO, Karmayogi Bharat, Secretary, Department of Telecommunications, Secretary, Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Director General, Indo Tibetan Border Force, Shri Hemang Jani, Secretary CBC, Prof R.Balasubramaniam, Member Capacity Building Commission, Shri Pankaj Bansal, Member, SPV, Shri S D Sharma, Joint Secretary, DoPT and other senior officials, Distinguished Panellists, Nodal Officers and nominees from the Ministries and Departments of Government of India, Heads and Representatives of Central Training Institutes and Administrative Training Institutes joined the deliberations.