سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
عمدہ قسم کی جیلی پر مبنی شیٹ ڈی 3 ، ایسی پرنٹ شدہ نلکی بنا سکتی ہے جو غیرجراحتی عمل کے ذریعہ اعصاب کو درست حالت میں لانے میں مدد کرتی ہے
03 MAY 2023 9:23AM by PIB Delhi
تین جہتی(ڈی 3) پرنٹنگ ٹکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے ایک نئی سمارٹ جیل پر مبنی شیٹ جو سرجری کے دوران اپنے آپ کو گولائی کی شکل میں دے کر اعصاب کی نلکی بنا سکتی ہے جو سرجری کی پیچیدگی کو کم کرنے اور اعصابی چوٹوں کے تیزی سے ٹھیک ہونے میں مدد کر سکتی ہے۔
ذیلی اعصابی کی چوٹوں کے علاج کے لیے سنہرا معیار اب بھی آٹو گرافٹس(نسیجوں کو جسم کے ایک حصے سے نکال کر دوسرے میں جوڑ دینے کاعمل) ہے۔ متبادل کے طور پر طبی استعمال کے لیے حیاتیاتی طور پر مکمل انجذاب کے قابل ( بائیورزورایبل ) پولیمر پر مبنی نلکیوں کی تلاش کی جا رہی ہے۔ لیکن علاج کی یہ حکمت عملی کئی رکاوٹوں سے دوچار ہے، جیسے آٹو گرافٹس کے معاملے میں ڈونر سائٹ کی بیماری اور زخم کی سلائی میں استعمال ہونے والے تار کی ضرورت جو انتہائی ہنر مند مائیکرو سرجری کا مطالبہ کرتے ہیں، اس کے علاوہ زخم کی رفو گری سے پیدا ہونے والی اضافی پیچیدگیاں بھی ہوتی ہے۔
ان طبی خامیوں نے بنگلورو میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی) کے محققین کو تین جہتی(ڈی 3 ) پرنٹنگ ٹکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے ایک اسمارٹ جیل پر مبنی شیٹ ڈیزائن کرنے کی ترغیب دی جو سرجری کے دوران ایک ٹیوب میں خود کو رول کر کے اعصاب کے لئے نلکی بنا سکتی ہے۔ ڈی 3 پرنٹنگ میں، اس حصے کا ایک ورچوئل ماڈل ڈیزائن سافٹ ویئر کا استعمال کرتے ہوئے بنایا جاتا ہے، اور اس کے بعد اس حصے کو ڈی 3 پرنٹر کے ذریعے مواد کی تہہ پر تہہ جمع کر کے گھڑا جاتا ہے۔ ڈی 3 پرنٹ شدہ پرزے اختراع کئے جانے کے بعد ایکٹیویشن پر مانگ کے مطابق شکل میں مزید تبدیلی سے گزر سکتے ہیں۔ اس طرح کی ٹیکنالوجیز کو اب چار جہتی(ڈی 4) پرنٹنگ کے نام سے جانا جاتا ہے، جہاں وقت اضافی جہت ہے۔
ایک حالیہ مطالعہ میں، پروفیسر کوشک چٹرجی کی قیادت میں آئی آئی ایس ای کی ٹیم نے دو جیلوں سے پہلے سے طے شدہ نمونوں میں ڈی 3 پرنٹنگ کے ذریعے ایک بائی لیئرڈ(دو پرتوں والی) جیل شیٹ تیار کی۔ جیل سے بنے مرکبات کو مختلف طریقے سے پھولنے کے لیے منتخب کیا گیا تھا۔ جب خشک جیل شیٹ کو پانی میں ڈبو دیا گیا تو یہ تیزی سے پھول کر ایک ٹیوب میں گھل گئی۔ اس کے مڑنے کے طریقے اور جیل کی حتمی شکل کو مطلوبہ طول و عرض کی ٹیوبیں بنانے کے لیے پروگرام کیا جا سکتا ہے، جس کی پیشن گوئی کمپیوٹیشنل ماڈلنگ کے ذریعے کی جا سکتی ہے۔ اس کے بعد جیل کی چادروں پر پتلی نینو میٹر پیمانے کے ریشوں کی پرت چڑھائی گئی تاکہ جسم کے خلیوں کو جیل شیٹ پر قائم رہنے کے قابل بنایا جا سکے۔
اسکیم 1: 4 ڈی پرنٹ شدہ ہائیڈروجیل نلکی کو پروگرام شدہ شکل کے مسخ ہوجانے کے ساتھ تیار کرنا۔ (i) کمپیوٹیشنل ڈیزائن کی بنیاد پر عین پیٹرننگ کے ساتھ ڈیفائنڈ فارمولیشن کے جیلوں کی ڈی 3 پرنٹنگ، ii)) ڈی 3 پرنٹ شدہ جیل شیٹ، (iii) نمی کی مقدار کے ساتھ پروگرام شدہ شکل کی مسخ شدہ حالت۔
آئی آئی ایس ای کی ٹیم نے روڑکی میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی اور مہارشی مارکندیشور یونیورسٹی کے محققین کے ساتھ مل کر کام کیا تاکہ چوہوں کے پٹھوں سے متعلق اعصاب میں 2 ملی میٹر کے رکھنے کی درستگی اور دوبارہ تخلیق کرنے کے لیے ڈی 4 پرنٹ شدہ نلکیوں کی جانچ کی جا سکے۔ شکل بدلنے والی چادروں کو اعصاب کے عیب والے علاقے کے نیچے رکھا گیا تھا اور عیب والی جگہ کو لپیٹنے کے لیے حوصلہ افزائی کی گئی تھی تاکہ زخم کی رفو گری کے بغیر اعصاب کے گرد ایک نالی بن سکے۔ عصبی سروں کی پیوند کاری کے ذریعہ لگائی گئی نلکیوں کے ساتھ نشوونما کی جاسکتی ہے۔ جب ڈی 4 پرنٹ شدہ اعصابی نالیوں کا استعمال کیا گیا تو چوہوں میں 45 دن تک اعصاب کی تخلیق نو میں نمایاں بہتری دیکھنے میں آئی۔ اکشت جوشی، ساسوات چودھری، وگیش سنگھ بگھیل، سووک گھوش، سومیت گپتا، دیبروپا لہڑی، جی کے پر مشتمل ٹیم۔ اننت سریش، کوشک چٹرجی نے ایڈوانسڈ ہیلتھ کیئر میٹریلز میں شائع ہونے والے ایک مقالے میں اپنے نتائج کی اطلاع دی۔ اس کام کو سائنس اور انجینئرنگ ریسرچ بورڈ (ایس ای آر بی) نے تعاون کیا، جو کہ ڈی 3 بائیو پرنٹنگ پر خصوصی کال میں اعلیٰ ترجیحی علاقوں میں تحقیق کی شدت(آئی آر ایچ پی اے) کے تحت سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کا ایک قانونی ادارہ ہے ۔
اس طرح کے ڈی 4 پرنٹ شدہ حصے ابھی تک کلینک میں استعمال نہیں ہوئے ہیں۔ لیکن اس طرح کی اُبھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز طبی آلات کی نئی نسل کے لیے راہ ہموار کر سکتی ہیں جنہیں سرجن سرجری کے دوران اعصاب اور بہت سے دوسرے ٹشوز کو آنے والےبرسوں میں ٹھیک کرنے کے لیے تعینات کر سکتے ہیں۔ وہ ایسے فائدہ بخش نتائج پیش کر سکتے ہیں جیسے سرجریوں کی کم پیچیدگی، کم سے کم جراحتی طریقہ کار کے ذریعے تعیناتی، اور تیزی سے شفایابی۔
اسکیم 2: سرجری کے دوران جیل شیٹ کی شکل میں تیزی سے تبدیلی کے امکانات کو ظاہر کرنے کا عمل، جو سرجریوں کی پیچیدگی کو کم کرنے کے لیے ذیلی اعصاب کی درستگی کے لیے عصبی نلکیوں کی تشکیل کرتا ہے۔
اشاعت کا لنک: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/adhm.202300701

Ministry of Science & Technology
Smart gel-based sheet can form 3D Printed Conduit helping non-invasive nerve repair
03 MAY 2023 9:23AM by PIB Delhi
A new smart gel-based sheet using three-dimensional (3D) printing technology that can self-roll into a tube during surgery to form a nerve conduit could help reduce the complexity of surgeries and aid rapid healing of nerve injuries.
The gold standard for the treatment of peripheral nerve injuries is still autografts. Bioresorbable polymer-based conduits are being explored for clinical use as alternatives. But these treatment strategies suffer from several limitations, such as donor site morbidity in the case of autografts and the necessity for sutures that demand highly skilled microsurgeries, and additional complications posed by sutures.
These clinical shortcomings motivated researchers at the Indian Institute of Science (IISc) in Bengaluru to design a smart gel-based sheet using three-dimensional (3D) printing technology that can self-roll into a tube during surgery to form a nerve conduit. In 3D printing, a virtual model of the part is created using design software, and the part is then fabricated using a 3D printer by layer-upon-layer deposition of the material. 3D printed parts can further undergo a shape change on demand upon activation after fabrication. Such technologies are now widely known as four-dimensional (4D) printing, where time is the extra dimension.
In a recent study, the team at IISc, led by Professor Kaushik Chatterjee, engineered a bilayered gel sheet by 3D printing in pre-defined patterns from two gels. The gel formulations were selected to swell differently. When the dried gel sheet was immersed in water, it rapidly swelled and curled into a tube. The folding behavior and final shape of the gel could be programmed to generate tubes of desired dimensions, which could be predicted by computational modeling. The gel sheets were then coated with thin nanometer-scale fibers to enable the body’s cells to adhere to the gel sheet.
Scheme 1: Fabrication of 4D printed hydrogel conduit with programmed shape deformations. (i) 3D printing of gels of defined formulation with precise patterning based on computational design, (ii) 3D printed gel sheet, (iii) Programmed shape deformation with moisture uptake.
The team at IISc worked closely with researchers at the Indian Institute of Technology at Roorkee and Maharishi Markandeshwar University to test the 4D printed conduits for repairing and regenerating a 2 mm gap in the sciatic nerve of rats. The shape-morphing sheets were placed under the defect region of the nerve and stimulated to wrap the defect site to form a conduit around the nerve without suturing. The nerve ends could grow through the implanted conduit. There was a remarkable improvement in nerve regeneration measured up to 45 days in the rats when the 4D printed nerve conduits were used. The team consisting of Akshat Joshi, Saswat Choudhury, Vageesh Singh Baghel, Souvik Ghosh, Sumeet Gupta, Debrupa Lahiri, G.K. Ananthasuresh, Kaushik Chatterjee reported its findings in a paper published in Advanced Healthcare Materials. This work was supported by the Science and Engineering Research Board (SERB), a statutory body of the Department of Science and Technology, under the Intensification of Research in High Priority Areas (IRHPA) special call on 3D Bioprinting.
Such 4D-printed parts have not been used in the clinic as yet. But such emerging technologies could pave the way for a new generation of medical devices that surgeons can deploy during surgery to heal nerves and many other tissues in coming years. They can offer benefits such as reduced complexity of surgeries, deployment by minimally-invasive procedures, and faster healing.
Scheme 2: Process showing the potential of the gel sheet to rapidly undergo shape change during surgery, forming nerve conduits for peripheral nerve repair to reduce the complexity of surgeries.
Publication link: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/adhm.202300701