بھاری صنعتوں کی وزارت
مرکز نے تیزی سے چارجنگ ہونے والے7432پبلک اسٹیشنوں کے لئے ایف اے ایم ای اسکیم فیز 2 کے تحت 800 کروڑ روپئے منظور کئے
الیکٹرک وہیکل چارجنگ اسٹیشنوں کا ایک وسیع نیٹ ورک تیل مارکیٹنگ کمپنیوں کے ذریعہ ملک بھر میں جلد قائم کیا جائے گا:ڈاکٹرمہندر ناتھ پانڈے کابیان
28 MAR 2023 2:44PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب ڈاکٹر مہندرناتھ پانڈے نے آج ملک بھر میں 7432 تیزی سے چارج ہونے والے پبلک اسٹیشنوں کے قیام کے لئے پی ایس یو آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی)۔ انڈین آئل ۔ آئی او سی این ، بھارت پٹرولیم (بی پی سی ایل) اور ہندوستان پٹرولیم (ایچ پی سی ایل ) کے لئے ایف اے ایم ای انڈیا اسکیم فیز دوئم کے تحت 800 کروڑ روپئے کی منظوری کااعلان کیا ہے ۔
ڈی جی بی ای ای کی سربراہی والی کمیٹی نے پبلک چارجنگ بنیادی ڈھانچےکی ترقی کی عملداری کو بہتر بنانے کے لیے کچھ تبدیلیوں کی سفارش کی ہے۔ اس میں اپ اسٹریم انفراسٹرکچر (جیسے ڈسٹری بیوشن ٹرانسفارمر، ایل ٹی اور ایچ ٹی کیبلز، اے سی ڈسٹری بیوشن بکس، سرکٹ بریکرز/آئیسولیٹر، تحفظ کا سامان، نلی نما یا پی سی سی ماؤنٹنگ اسٹرکچر، باڑ لگانا اور سول ورک) کوتعاون دینا شامل ہے جس پر عام طور پر پبلک ای وی چارجنگ اسٹیشن قائم کرنے کے لیےمجموعی لاگت کا 60فیصد تک خرچ آتا ہے۔ اپ اسٹریم انفراسٹرکچر میں وہ رقم شامل ہوتی ہے جو چارج پوائنٹ آپریٹرز کے ذریعے ڈسکومس کو بجلی کا کنکشن حاصل کرنے کے لیے ادا کی جاتی ہے۔ کمیٹی کی سفارش کی بنیاد پر ایم ایچ آئی نے 80 فیصد تک اپ اسٹریم انفراسٹرکچر کے قیام کے لیے مالی امداد کی منظوری دی ہے۔
اس سے چارجنگ اسٹیشنوں کی تنصیب آسان ہو جائے گی اور اس سے پہلے کی لاگت میں کمی آئے گی۔ اس کے علاوہ، ای وی سپلائی آلات پر 70 فیصد کی پہلے کی سبسڈی پہلے کی طرح جاری رہے گی۔
ای وی چارجنگ بنیادی ڈھانچہ کی تنصیب کے دوران، چارج پوائنٹ آپریٹرز (سی پی او) کو کافی زمین کی عدم دستیابی کے مسئلے کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ اس مشکل کو مدنظر رکھتے ہوئے، ایم ایچ آئی نے او ایم سیز کے ریٹیل آؤٹ لیٹس (آر او ز) پر چارجنگ اسٹیشن قائم کرنے کے امکانات کو تلاش کرنے کے لیے ایم اوپی این جی (وزارت پٹرولیم اور قدرتی گیس) کے ساتھ معاملہ اٹھایا۔ او ایم سیز کے پاس اپنے آر اوز کے احاطے میں کافی زمین ہے جسے چارجنگ اسٹیشنوں کے قیام کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
او ایم سی کے مطابق چارجنگ اسٹیشنوں کی تنصیب بشمول اپ اسٹریم انفراسٹرکچر حسب ذیل ہے:
او ایم سی
50/60 کلوواٹ صلاحیت والے چارجر
100/120 کلوواٹ صلاحیت والے چارجر
میزان
آئی او سی ایل
2,707
731
3,438
بی پی سی ایل
1,739
595
2,334
ایچ پی سی ایل
1,216
444
1,660
میزان
5,662
1,770
7,432
یہ تنصیب مارچ 2024 تک مکمل ہونے کی امید ہے۔ اس وقت ملک بھر میں تقریباً 6,586 چارجنگ اسٹیشن ہیں۔ نئے 7,432 پبلک چارجنگ اسٹیشنوں کا اضافہ ای وی چارجنگ ایکو سسٹم کے لیے ایک اہم پیش قدمی ثابت ہوگی۔ مندرجہ بالا چارجنگ کی گنجائش الیکٹرک 2 وہیلر، 4 وہیلر، ہلکی کمرشل گاڑیوں، منی بسوں کو چارج کرنے کے لیے استعمال کی جائے گی۔
مزید برآں، کمیٹی نے چارجنگ گنز کی ترتیب میں تبدیلی کی سفارش کی جو ذیل میں منظور کی گئی ہیں۔
Sr. No.
Type of Charging Stations
Existing No. of Guns
Proposed No. of Guns
Type of Chargers (Min.)
Rating (Min.)
No. of Chargers
Total rated Capacity of PCS
Slow/Fast
No.
No.
Type
kW
No.
kW
1
Slow
10
5
Type-II Ac
11
2
Bharat AC001
3.3 x 3
1
32
2
Fast
6
3
Bharat DC001
Dual Gun
15
1
65
CCS-II
50
1
ڈاکٹر پانڈے نے کہا کہ اس اقدام سے ہندوستان میں الیکٹرک گاڑیوں کے ماحولیاتی نظام کو فروغ ملے گا اور زیادہ سے زیادہ لوگوں کو نقل و حمل کے صاف طریقوں پر جانے کی ترغیب ملے گی۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ حکومت پائیدار سبز نقل و حرکت کے حل کو فروغ دینے اور ملک کے کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے لیے پرعزم ہے، وزیر اعظم نریندر مودی کے نیٹ زیرو مشن کی سمت کام کر رہی ہے۔ یہ اقدام ہندوستان میں ایک مضبوط چارجنگ انفراسٹرکچر نیٹ ورک بنائے گا جو عوام کے لیے زیادہ قابل رسائی ہے۔ یہ کاربن کے اخراج کو کم کرنے اور پائیدار نقل و حمل کے اختیارات کو فروغ دینے کے حکومت کے ہدف سے ہم آہنگ ہے، جبکہ ہندوستانی آٹو موٹیو انڈسٹری کی ترقی میں بھی مدد کرتا ہے۔
آج، 27 مارچ، 2023 کو، بھاری صنعتوں کی وزارت نے اس رقم کا 70 فیصد جاری کیا ہے، یعنی 560 کروڑروپئے، جو کل 800 کروڑ روپئے کی پہلی قسط کے طور پر او ایم سی ( بی بی سی ایل)، آئی او سی ایل اورایس پی سیل ایل کوجاری کئے گئے جس نے ملک میں متعلقہ ریٹیل آؤٹ لیٹس پر اپ اسٹریم انفراسٹرکچر اور ای وی پبلک چارجنگ اسٹیشنوں کے چارجنگ آلات کی تنصیب اور کمیشننگ کے لیے منظوری دی ہے۔
ملک میں ای وی کو اپنانے کی طرف ایک بڑے اقدام کے طور پر یہ تیز رفتار چارجنگ اسٹیشن تمام میٹرو، ملین پلس شہروں، ایم او ایچ یو اے کے ذریعہ مطلع کردہ اسمارٹ شہروں، ملک بھر میں پہاڑی ریاستوں کے شہروں، ملک بھر کی شاہراہوں اور ایکسپریس ویز میں قائم کیے جائیں گے۔ یہ ای وی مالکان کو بغیر کسی ہموار اور آسان چارجنگ کا تجربہ فراہم کرے گا جس سے اندرون شہر کے دوران رینج اور چارجنگ کے وقت ای وی مالکان کی پریشانیوں کو بہت حد تک کم کردے گا اور زیادہ اہم بات یہ ہے کہ ان کے اندرون شہر، طویل فاصلے کے سفرکو آسان بنائے گا۔آسانی سے دستیاب ہونے والے او ایم سی ریٹیل آؤٹ لیٹس کا وسیع نیٹ ورک موٹرسائیکلوں کے قدرتی سفری راستے میں ہے اور صارفین کے آرام کے لیے بہت سی سہولیات، مثلاً حفاظت، اچھی روشنی، کام کے اوقات میں توسیع، واش رومز، ہنگامی امداد وغیرہ بھی پیش کرتا ہے۔
ای وی کو اپنانے میں موجودہ چیلنجوں میں سے ایک گاڑیوں کو چارج کرنے میں لگنے والا وقت ہے۔او ایم سیز کے یہ ای وی چارجنگ اسٹیشن سی سی ایس۔II قسم کے ہوں گے جن کی صلاحیت 50 کلوواٹ اور اس سے زیادہ بھی ہوگی، جو ای وی مالکان کے لیے موثر اور تیز چارجنگ کی پیشکش کریں گے، خاص طور پر ان لوگوں کے لیے جو چلتے پھرتے ٹاپ اپ چارجنگ کے خواہاں ہیں۔

Ministry of Heavy Industries
Centre sanctions Rs. 800 crores under FAME Scheme Phase II for 7432 public fast charging stations
A wide network of electric vehicle charging stations will be soon deployed across the country by Oil Marketing Companies: Dr. Mahendra Nath Pandey
28 MAR 2023 2:44PM by PIB Delhi
The Union Minister of Heavy Industries, Dr. Mahendra Nath Pandey, today announced the sanction of Rs. 800 crores under FAME India Scheme Phase II to the PSU Oil Marketing Companies (OMC) - Indian Oil (IOCL), Bharat Petroleum (BPCL), and Hindustan Petroleum (HPCL) - for setting up 7432 public fast charging stations across the country.
The Committee headed by DG BEE recommended certain changes to improve the viability of the development of public charging infrastructure. It includes supporting the upstream infrastructure (such as distribution transformer, LT & HT cables, AC distribution boxes, circuit breakers/isolators, protection equipment, tubular or PCC mounting structures, fencing and civil work) which generally cost up to 60% of overall cost for setting up a Public EV charging station. The upstream infrastructure comprises of the money that is to be paid by ChargePoint Operators to the DISCOMs to obtain electricity connection. Based on the recommendation of committee, MHI approved financial assistance for setting up upstream infrastructure of up to 80% upstream infrastructure.
This will make installation of charging stations easier by reducing the upfront cost. In addition, the earlier subsidy of 70% on EV Supply Equipment will continue as before.
While installing EV charging infrastructure, Charge Point Operators (CPOs) face the issue of unavailability of sufficient land. Considering this difficulty, MHI took up the matter with MoPNG (Ministry of Petroleum and Natural Gas) to explore the possibility of establishing charging stations at the Retail Outlets (ROs) of the OMCs. The OMCs have sufficient land in the premises of their ROs which can be utilized for the setting up of the charging stations.
The OMC wise proposed installation of charging stations including upstream infrastructure is as below:
OMC
Chargers of 50/60 KW capacity
Chargers of 100/120 KW capacity
Total
IOCL
2,707
731
3,438
BPCL
1,739
595
2,334
HPCL
1,216
444
1,660
Total
5,662
1,770
7,432
The installation is expected to be completed by March 2024. At present, there are about 6,586 charging stations across the country. The addition of the new 7,432 public charging stations will be a significant push to EV charging ecosystem. The above charging capacity shall be used for charging of electric 2 wheelers, 4 wheelers, light commercial vehicles, mini buses.
Additionally, committee recommended change in configuration of charging guns as below which are also approved.
Sr. No.
Type of Charging Stations
Existing No. of Guns
Proposed No. of Guns
Type of Chargers (Min.)
Rating (Min.)
No. of Chargers
Total rated Capacity of PCS
Slow/Fast
No.
No.
Type
kW
No.
kW
1
Slow
10
5
Type-II Ac
11
2
Bharat AC001
3.3 x 3
1
32
2
Fast
6
3
Bharat DC001
Dual Gun
15
1
65
CCS-II
50
1
The above relaxations in number of charging guns will help to increase utilization of charging capacity and reduce the cost of setting up of charging stations.
Dr. Pandey said this move will give a boost to the electric vehicle ecosystem in India and encourage more people to switch to cleaner modes of transportation. He also added that the government is committed to promoting sustainable green mobility solutions and reducing the country's carbon emissions, working towards Prime Minister Narendra Modi's Net Zero mission. This move will create a robust charging infrastructure network in India that is more accessible to the public. It aligns with the government's goal of reducing carbon emissions and promoting sustainable transportation options, while also supporting the growth of the Indian automotive industry.
Today, March 27, 2023, the Ministry of Heavy Industries has released 70% of this sum, i.e., Rs. 560 crores, to OMC (BPCL, IOCL, and HPCL) as the 1st installment of the total amount of Rs. 800 crores which sanctioned for the installation and commissioning of upstream infrastructure and charging equipment of EV public charging stations at respective retail outlets in the country.
In a major boost towards EV adoption in the country, these fast-charging stations will be set up in all the metros, million plus cities, smart cities notified by MoHUA, cities of hilly states across the country, highways and expressways across the country. This will provide EV owners a seamless and convenient charging experience that would greatly reduce the anxieties of EV owners regarding range and charging time during their intra-city and, more importantly, their inter-city, long distance travels. The wide network of conveniently located OMC retail outlets is in the natural travel route of motorists and also offers a host of amenities, viz., safety, good illumination, extended working hours, washrooms, emergency assistance, etc., for customer comfort.
Among the current challenges in EV adoption is the time taken for charging vehicles. These EV charging stations from OMCs will be of the CCS-II type with a capacity of 50 KW and above, offering efficient and fast charging for EV owners, especially for those looking for on-the-go top-up charging.