سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے لندن میں مقیم جموں و کشمیر سے تعلق رکھنے والے سماجی گروپوں اور طلباء کے ساتھ ایک خصوصی ملاقات کی
وزیر اعظم مودی ،جموں و کشمیر میں آباد پاکستانی پناہ گزینوں اور جموں و کشمیر کی ان بیٹیوں کو انصاف دلانے کے لئے تاریخ میں جائیں گے جنہیں شہریت اور جائیداد کی ملکیت کے آئینی حق سے محروم کر دیا گیا تھا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
01 MAY 2023 3:46PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارتھ سائنسز؛ پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ ، جوفی الحال برطانیہ کے 6 روزہ دورے پر ہیں، نے آج لندن میں مقیم جموں و کشمیر سے تعلق رکھنے والے سماجی گروپوں اور طلباء کے ساتھ ایک خصوصی تعاملاتی میٹنگ کی۔
تقریباً ایک گھنٹے تک جاری رہنے والی میٹنگ میں کام کے مختلف شعبوں میں مصروف افراد اور مرکز کےزیر انتظام علاقہ کے مختلف علاقوں سے تعلق رکھنے والے افراد شامل تھے جن میں وزیر کے اپنے ذاتی لوک سبھا حلقہ کے افراد بھی شامل تھے۔ میٹنگ میں لندن میں جموں و کشمیر کے اسٹڈی سینٹر برانچ کے نمائندے بھی موجود تھے جن کا مرکزی دفتر نئی دہلی میں ہے۔ جموں و کشمیر کی ڈوگرہ تنظیموں کے ارکان اور کشمیری پنڈت کارکن گروپوں کے ارکان بھی موجود تھے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس انداز کی تعریف کی جس میں انہوں نے ہندوستان کے بارے میں منفی بیانیہ کو درست کرنے میں، خاص طور پر جموں و کشمیر کے تناظر میں، کچھ مخصوص مفادات کے ذریعہ تعاون کیا تھا اور برطانیہ میں ہندوستان مخالف قوتوں کو چیلنج کرنے کے لئے بھی کھڑے ہوئے تھے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کے اقتدار سنبھالنے کے بعد، انہوں نے ماضی کی کئی بے ضابطگیوں کو دور کرنے کی کوشش کی جو 1947 کے بعد آنے والی حکومتوں کی میراث تھیں۔ انھوں نے کہا کہ دفعہ 370 کو منسوخ کرنے کی وجہ سے جموں و کشمیر کے عوام کے مابین تعلق کا ایک احساس پیدا ہوا ہے اور انہیں ملک کے باقی حصوں میں ان کے ہم منصب شہریوں کے برابر حقوق دئیے گئے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے جموں و کشمیر میں آباد پاکستانی پناہ گزینوں اور جموں و کشمیر کی بیٹیوں کو انصاف دلانے کے لئے تاریخی قدم اٹھائیں گے، جنہیں شہریت اور جائیداد کی ملکیت کے آئینی حقوق سے محروم رکھا گیا تھا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی طرف سے اٹھائے گئے اصلاحی اقدامات کے نتیجے میں دنیا بھر میں ہندوستان کی عزت میں اضافہ ہوا ہے اور جہاں تک جموں و کشمیر کے بارے میں ہندوستان کے موقف کا تعلق ہے اس میں کوئی ابہام باقی نہیں ہے جو ہندوستان کا اٹوٹ حصہ ہے۔
بات چیت کے دوران ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ کاش اس وقت کے وزیر اعظم جواہر لعل نہرو نے اس وقت کے وزیر داخلہ سردار پٹیل کو جموں و کشمیر کے معاملے سے نمٹنے کا اختیار دیا ہوتا جس طرح وہ ہندوستان کی دیگر شاہی ریاستوں کو سنبھال رہے تھے، تو پاکستان کے غیر قانونی طور پر زیر قبضہ کشمیر آج جموں و کشمیر کا حصہ ہوتا۔ پاکستان کے زیر قبضہ جموں و کشمیر ( پی او جے کے) کا مسئلہ کبھی نہ اٹھتا۔ تاہم، انہوں نے کہا کہ یہ وزیر اعظم مودی اور بی جے پی کی قیادت والی حکومت کے ایجنڈے پر ایک ترجیحی معاملہ ہے کہ وہ پاکستان کے کنٹرول سے غیر قانونی طور پر قابض پی او جے کے کو واپس لے کر اسے ہندوستان میں واپس ملا لے۔
مرکزی وزیر کے ساتھ بات چیت کرنے والے مختلف گروہوں نے انہیں ہندوستان مخالف طاقتوں کے خلاف تمام ہندوستانی گروپوں کو متحد کرنے کے لئے، اپنی طرف سے کی گئی حالیہ سرگرمیوں کے بارے میں اپ ڈیٹ کیا۔ انہوں نے برٹش پارلیمنٹ میں مختلف ممبران پارلیمنٹ کے ساتھ اپنی بات چیت کے علاوہ سیمینارز اور فکری ملاقاتوں کے بارے میں بھی بتایا جو وہ وقتاً فوقتاً منعقد کرتے رہے ہیں۔ وزیر موصوف نے انہیں نصیحت کی کہ اب وقت آگیا ہے کہ ہم اپنا بیانیہ بنائیں تاکہ ہمارے مخالفوں کی طرف سے تیار کردہ جھوٹی داستانیں پھیل نہ سکیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں، دنیا ہندوستان کے نقطہ نظر کو سننے کے لیے تیار ہے اور یہ پیغام کہ کوئی بھی ہندوستان کی سالمیت اور خودمختاری کو چیلنج یا نقصان نہیں پہنچا سکتا ہے، تمام طبقوں کو بلند آواز میں پہنچنا چاہیے۔
مختلف گروپوں کے نمائندوں نے کہا کہ وہ وزیر موصوف کے بے حد مشکور ہیں کہ انہوں نے لندن میں اپنے سخت شیڈول کے باوجود جموں و کشمیر کے ساتھی شہریوں کے ساتھ ملاقات کرنے اور ان کے آبائی علاقوں کے بارے میں اپنے خیالات کا اظہار کرنے کے لیے وقت نکالا۔
وزیر موصوف نے اس انداز کی تعریف کی جس میں جموں و کشمیر سے تعلق رکھنے والے زیادہ تر، جو برطانیہ میں آباد ہوئے ہیں، نے اپنے لیے پیشہ ور یا صنعت میں ایک قابل احترام مقام بنایا اور کہا کہ وہ نہ صرف اس ملک کی ترقی میں اپنی حصہ داری کر رہے ہیں جہاں وہ آباد ہیں لیکن مادر وطن کے لیے اپنی خدمات پیش کرنے کے لیے ہمیشہ کوشاں ہیں۔
گروپوں کے نمائندوں نے کہا کہ ان میں سے کچھ پہلے ہی جموں میں وزیر موصوف کے حلقہ انتخاب کے دفتر سے رابطے میں ہیں اور انہوں نے کہا کہ وہ اس ایسوسی ایشن کو مزید وسعت دیں گے تاکہ لندن میں رہتے ہوئے بھی وہ اپنے ساتھی شہریوں اور گھر واپس آنے والے کمیونٹی کے لیے مسلسل مفید ہو سکیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ برطانیہ کے 6 روزہ دورے پر سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے ایک اعلیٰ سطحی سرکاری ہندوستانی وفد کی قیادت کر رہے ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh holds an exclusive interactive meet with the London based Jammu & Kashmir origin social groups and students.
Prime Minister Modi will go down in history for having brought justice to the Pakistan refugees settled in J&K and the daughters of J&K who were deprived of their constitutional right of citizenship and owning the property: Dr Jitendra Singh
01 MAY 2023 3:46PM by PIB Delhi
Currently on a 6-day visit to the United Kingdom, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today held an exclusive interactive meet with the London based Jammu & Kashmir origin social groups and students.
The meeting, which lasted for nearly an hour, consisted of persons engaged in different areas of work and hailing from different regions of the Union Territory including the Minister’s own personal Lok Sabha constituency of Udhampur. Also present in the meeting were representatives of the J&K Study Centre branch in London who have their main office in New Delhi. There were also members of the Dogra organisations of J&K and members of the Kashmiri Pandit activist groups.
Dr Jitendra Singh appreciated the manner in which they had contributed in correcting the negative narrative about India particularly in the context of J&K by certain vested interests and had also stood up to challenge the Anti India forces in the United Kingdom.
The Minister said that after Prime Minister Narendra Modi took over, he had sought to correct several anomalies of the past which were the legacy of the successive governments since 1947. He said the abrogation of Article 370 had created a sense of belonging among the people of Jammu & Kashmir and given them equal rights vis-à-vis their counterparts citizens in the rest of the country.
Dr Jitendra Singh said that Prime Minister Modi will go down in history for having brought justice to the Pakistan refugees settled in J&K and the daughters of J&K who were deprived of their constitutional rights of citizenship and owning the property.
The Minister said that as a result of the corrective measures adopted by Prime Minister Modi, the esteem of India has risen worldwide and there is no ambiguity left as far as India’s position about Jammu & Kashmir is concerned which is an integral part of the Indian Union.
During the course of the discussion, Dr Jitendra Singh said that if only the then Prime Minister Jawaharlal Nehru had allowed the then Home Minister Sardar Patel to handle J&K the same manner he was handling other princely states of India, today the part of J&K which is illegally occupied by Pakistan would have been part of India and the issue of Pakistan occupied Jammu & Kashmir (PoJK) would have never risen. However, he said it is very much on the agenda of the government led by Prime Minister Modi and the BJP as a political party to retrieve the illegally occupied PoJK from the control of Pakistan and restore it back to India.
Different groups interacting with the Union Minister gave him an update about the recent activities conducted by them to unite all the India groups against Anti India forces. They gave a brief about their interactions with different Members of Parliament in the British Parliament in addition to seminars and intellectual meets that they had been holding from time to time. The Minister advised them that time has come to create our own narrative so that the false narratives created by our adversaries does not gain upper hand.
Dr Jitendra Singh said that under Prime Minister Modi, the world is ready to listen to India’s viewpoint and the message that nobody can challenge or harm the integrity and sovereignty of India should go loud and clear across all sections.
The representatives of different groups were highly grateful to the Minister for having spared time in spite of his heavily tight schedule in London to sit with the fellow citizens of Jammu & Kashmir and share their views about their native regions.
The Minister in turn appreciated the manner in which most of those from J&K who have settled in the United Kingdom made a respectable status for themselves either as professionals or in industry and said that they were not only contributing to the growth of the country where they are settled but also always keen to offer their services to their motherland.
Representatives of the groups said that some of them are already in touch with the Minister's constituency office in Jammu and they said they would further extend the association so that even while being in London they could be of continuous utility to their fellow citizens and community back home.
Dr Jitendra Singh is leading a high-level official Indian delegation of the Ministry of Science & Technology on a 6-day visit to the United Kingdom.