خلا ء کا محکمہ
آف دی شیلف اجزاء سے تیار کردہ نئے کم لاگت والے اسٹار سینسر کا پہلا کامیاب ٹیسٹ لانچ
01 MAY 2023 5:02PM by PIB Delhi
ایک نیا کم لاگت والا اسٹار سینسر، جسے ماہران فلکیات نے آف دی شیلف پرزوں سے تیار کیا ہے، حال ہی میں اسروکے ذریعے پی ایس ایل وی سی-55 سے لانچ کیا گیا ہے۔ اپنے پہلے خلائی ٹیسٹ میں، سینسر، جو پی ایس ایل وی مدار کے تجرباتی ماڈیول ( پی او ای ایم) پر نصب ہے اوراچھی کارکردگی کا مظاہرہ کر رہا ہےنیز ابتدائی ڈیٹا نے اب اس کے ڈیزائن کے ساتھ ساتھ اس کے کام کی توثیق بھی کر دی ہے۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس (آئی آئی اے) کے ذریعہ تیار کردہ اسٹار بیری سینس پے لوڈ، جو کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کا ایک خود مختار ادارہ ہے، 22 اپریل کو لانچ کیا گیا تھا۔ سیٹلائٹ کس طرف اشارہ کر رہا ہے اس کا تیزی سے حساب لگانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ کم لاگت والا سینسر پہلی بار خلا میں آزمایا جا رہا ہے۔ انسٹی ٹیوٹ میں اسپیس پے لوڈز گروپ کے ماہرین فلکیات نے اعلان کیا ہے کہ نہ صرف اسٹار بیری سینس نے خلا میں سخت حالات کا مقابلہ کیا ہے اور توقع کے مطابق کام کر رہا ہے، بلکہ ابتدائی اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ یہ اشارہ کرنے والی سمت کا حساب لگانے کے قابل ہے۔
کسی بھی خلائی مشن کے لیے یہ جاننا بہت ضروری ہے کہ سیٹلائٹ کسی بھی مقررہ وقت میں کس طرف اشارہ کر رہا ہے۔ اگرچہ ایسا کرنے کے کئی طریقے ہیں، ایک ستارہ سینسر خلائی جہاز کی واقفیت کے بارے میں انتہائی درست معلومات فراہم کرتا ہے۔ آئی آئی اے میں اسپیس پے لوڈز گروپ کی طرف سے ڈیزائن کیا گیا اسٹارٹ سینسر، اپنے فیلڈ آف ویو میں ستاروں کی شناخت کرکے خلا میں اس کی نشاندہی کرنے والی سمت تلاش کرنے کے قابل ہے۔ بھرت چندر نے کہا’’یہ پے لوڈ معروف منی کمپیوٹر ریسپ بیری پی آئی کے ارد گرد بنایا گیا ہے اور الیکٹرانکس اور سافٹ ویئر کو اندرون ملک ڈیزائن کیا گیا تھا‘‘۔ بھر چندرپروجیکٹ کے ٹیکنیکل لیڈر اور پی ایچ ڈی۔ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس کے طالب علم ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’اس پے لوڈ کا فائدہ یہ ہے کہ یہ لاگت سے موثر، تعمیر میں آسان ہے اور اسے مختلف قسم کے سیٹلائٹس پر نصب کیا جا سکتا ہے‘‘۔
اسٹار بیری سینس کو اسرو کے پی ایس ایل وی مدار کے تجرباتی ماڈیول ( پی او ای ایم)) پر نصب کیا گیا تھا، جو ہمارے پے لوڈ کو کام کرنے کے لیے ایک مستحکم پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ پی او ای ایم اسرو کا ایک منفرد اقدام ہے جو پی ایس ایل وی کے چوتھے مرحلے کو سائنسی تجربات کرنے کے لیے ایک مداری پلیٹ فارم کے طور پر استعمال کرتا ہے۔، اسٹارٹ بیری سینس پروجیکٹ کے پرنسپل تحقیق کار ریکیش موہن نے کہا کہ یہ خلا میں قلیل مدتی سائنسی تجربات کرنے کا ایک بہترین موقع ہے۔
بنیادی مقصد خلا میں اس کی بقا اور کارکردگی کا جائزہ لینا تھا۔ پرواز کی اہلیت کے ٹیسٹ ایم جی کے مینن لیبارٹری فار اسپیس سائنسز میں کیے گئے، جو ہوساکوٹ میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس کے کریسٹ کیمپس میں واقع ہے۔ اسکائی امیجنگ ٹیسٹ ہماری وینو باپو آبزرویٹری میں منعقد کیے گئے تھے۔ آئی آئی اے کے سابق وزٹنگ سائنسدان اور اسٹار بیری سینس ٹیم کے رکن بینوکمار اورٹیم میں ، ایک پی ایچ ڈی طالب علم شبھم گھاٹول نے کہا۔’’لانچ کے بعد کے دنوں کے دوران، ہم نے تصدیق کی ہے کہ بیری اسٹارٹ سینس خلا میں توقع کے مطابق کارکردگی کا مظاہرہ کر رہا ہے‘‘۔
اسٹارٹ بیری سینس کا بنیادی کام منظر کے میدان کی تصویر کشی کرنا، ستاروں کی صحیح شناخت کرنا اور اشارہ کرنے والی سمت کا حساب لگانا ہے۔ شوبھانگی جین، پی ایچ ڈی ٹیم میں شامل طالب علم نے کہا، ’’ابتدائی اعداد و شمار کے تجزیے نے اس بات کی تصدیق کی ہے کہ امیجنگ کا سامان توقع کے مطابق کام کرتا ہے، اور جہاز پر موجود سافٹ ویئر اشارہ کرنے والی سمت کا حساب لگانے کے قابل ہے‘‘۔ ٹیم کے ساتھ الیکٹرانکس انجینئر مہیش بابو نے مزید کہا، ’’پے لوڈ سے موصول ہونے والی تصاویر کا استعمال کرتے ہوئے، ہم بین الاقوامی ڈیٹا بیس کے ڈیٹا سے موازنہ کر کے اس کی درستگی کی تصدیق کر رہے ہیں‘‘۔
ریخیش موہن نے مزید کہا’’پی ایس ایل وی ٹیم کے ساتھ کام کرنا پوری ٹیم کے لیے سیکھنے کا ایک بہترین تجربہ تھا۔ اس کامیاب منصوبے میں ان-اسپیس ای کی رہنمائی اور تعاون بھی انمول تھا‘‘۔ اس ٹیم میں مارگریٹا سفونووا (ڈی ایس ٹی ویمن سائنٹسٹ) اور جینت مورتی (وزیٹنگ پروفیسر) بھی شامل تھیں۔
اسٹار بیری سینس کے انجینئرنگ ماڈل کے ساتھ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس میں اسپیس پے لوڈ گروپ کے ٹیم کے اراکین
اسٹار بیری سینس کی ایک سادہ تصویر۔ تصویر کو بدلا گیا ہے اور اسی لئے سفید بیک گراؤنڈ میں ستارے کالے نظر آرہے ہیں۔ سرخ دائرے ان ستاروں کی پوزیشن واضح کرتے ہیں جن کا مقابلہ بیرونی ڈاٹا بیسز کے ساتھ کیا گیا ہے۔

Department of Space
First test launch of new low-cost star sensor developed from off-the-shelf components successfully conducted
01 MAY 2023 5:02PM by PIB Delhi
A new low-cost star sensor developed by astronomers from off-the-shelf components was recently launched by ISRO on board PSLV C-55. In its first-ever space test, the sensor, which is mounted on the PSLV Orbital Experimental Module (POEM), is performing well, and the initial data has now validated its design as well as its function.
The StarBerrySense payload developed by the Indian Institute of Astrophysics (IIA), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST), was launched on 22 April. This novel low-cost sensor designed to quickly calculate where the satellite is pointing is being tested in space for the very first time. The astronomers from the Space Payloads Group at the institute have announced that not only has StarBerrySense withstood the harsh conditions in space and is functioning as expected, the initial data shows that it is able to calculate the pointing direction.
For any space mission, it is crucial to know where the satellite is being pointed to at any given time. While there are several ways to do this, a star sensor provides the most accurate information about a spacecraft’s orientation. The start sensor designed by the Space Payloads Group at IIA is capable of finding its pointing direction in space by identifying the stars in its field of view. “This payload is built around the well-known minicomputer RaspberryPi, and the electronics and software were designed in-house,” said Bharat Chandra, the technical lead of the project and a Ph.D. student at the Indian Institute of Astrophysics. “The advantage of this payload is that it is cost-effective, simple to build, and can be deployed on a wide variety of satellites,” he added.
“StarBerrySense was mounted on ISRO's PSLV Orbital Experimental Module (POEM), which provides a stable platform for our payload to operate from. POEM is a unique initiative by ISRO that utilises the spent 4th stage of the PSLV as an orbital platform for carrying out scientific experiments. It is an excellent opportunity to conduct short-term scientific experiments in space,” said Rekhesh Mohan, the Principal Investigator of the StarBerrySense project.
The primary objective was to assess its survivability and performance in space. “The flight qualification tests were done at the MGK Menon Laboratory for Space Sciences, located in the CREST campus of the Indian Institute of Astrophysics at Hosakote. Sky imaging tests were conducted at our Vainu Bappu Observatory”, said Binukumar, former visiting scientist at IIA and a member of the StarBerrySense team. “During the days following the launch, we have verified that StarBerrySense is performing as expected in space,” said Shubham Ghatul, a Ph.D. student in the team.
The main function of StarBerrySense is to image the field of view, correctly identify the stars it sees, and calculate the pointing direction. Shubhangi Jain, a Ph.D. student in the team, said, “Analysis of the preliminary data has confirmed that the imaging equipment works as expected, and the onboard software is able to calculate the pointing direction.” “Using the images received from the payload, we are verifying its accuracy by comparing with data from international databases,” Mahesh Babu, an electronics engineer with the team, added.
“Working with the PSLV team was a great learning experience for the whole team. Guidance and support from IN-SPACe was also invaluable in this successful venture,” added Rekhesh Mohan. The team also consisted of Margarita Safonova (DST Woman-Scientist) and Jayant Murthy (Visiting Professor).
The team members of the Space Payload Group at Indian Institute of Astrophysics with the engineering model of StarBerrySense.
A sample image from StarBerrySense. The image is inverted and hence stars appear black against a white background. The red circles mark the positions of stars that were compared with external databases.