کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مضبوط، مستحکم، فیصلہ کن اور شفاف حکومت ہندوستان کو 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت بنانے کے ہمارے وزیر اعظم کے خواب کو پورا کرنے کی کلید ہے: نتن گڈکری
نیشنل ہائیڈروجن مشن کے مطابق 2035 تک تمام بڑی بندرگاہوں پر گرین ہائیڈروجن/امونیا بنکر اور ایندھن بھرنے کی سہولیات ہوں گی: سربانند سونووال
آئی ایم سی کے پاس ہندوستان کی جدوجہد آزادی کے دوران سودیشی تحریک میں تعاون پیش کرنے کی مالا مال وراثت رہی ہے: درشنا جردوش
29 APR 2023 5:35PM by PIB Delhi
روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر نتن گڈکری نے ممبئی میں انڈین مرچنٹس چیمبر کے زیر اہتمام’انڈیا کالنگ کانفرنس 2023‘ کے دوران پی ایم گتی شکتی پر ایک اجلاس میں تقریر کی۔ جناب گڈکری نے آئی ایم سی کو’برانڈ انڈیا‘ کو فروغ دینے کے مقصد کے ساتھ ہر سال ’انڈیا کالنگ کانفرنس‘ منعقد کرنے پر مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا کہ 2025 تک ہندوستان کو 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت بنانے کے ہمارے وزیر اعظم کے خواب کو حاصل کرنے کے لئے مضبوط، مستحکم، فیصلہ کن اور شفاف حکومت کلید کی حیثیت رکھتی ہے۔
پی ایم گتی شکتی پروجیکٹ کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر گڈکری نے کہا، ’’پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان (این ایم پی) ایک بہت بڑی پہل ہے اور اس سے ہمیں لاجسٹک لاگت کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔ ہندوستان میں دیگر ترقی یافتہ معیشتوں جیسے یو ایس اے میں جی ڈی پی کے 8 فیصد سے 9 فیصد کے مقابلے میں لاجسٹکس کی لاگت جی ڈی پی کے 13فیصد سے 14فیصدتک زیادہ ہے ۔ لاجسٹکس کی زیادہ لاگت عالمی منڈیوں میں ’میڈ ان انڈیا‘ مصنوعات کی مسابقت کو کم کرتی ہے۔ لاجسٹک اخراجات کو جی ڈی پی کے 9 فیصد تک کم کرنا حکومت کے ایجنڈے میں سرفہرست ہے۔‘‘
ہائی وے نیٹ ورک کو بہتر بنانے کے منصوبوں کے بارے میں، وزیر موصوف نے کہا کہ این ایچ اے آئی قومی شاہراہوں کے ساتھ ساتھ 600 سے زیادہ مقامات پر عالمی معیار کی ’ وے سائیڈ ایمینٹیز (ڈبلیو ایس اے)‘ تیار کر رہا ہے۔ اچھے بیت الخلاء، پارکنگ اور ریستوراں جیسی بنیادی سہولیات کے علاوہ؛ ان وے سائیڈ سہولیات میں ٹرک ڈرائیوروں کے لیے ڈارمیٹریز، ای وی چارجنگ کی سہولیات، کنونشن سینٹرز، ٹراما سینٹرز اور دستکاری اور مقامی طور پر تیار کردہ مصنوعات کو فروغ دینے کے لیے ریٹیل شاپس بھی ہوں گی۔ کچھ ڈبلیو ایس اے کے پاس سڑک کے حادثات اور اعضاء کی پیوند کاری جیسے طبی ہنگامی حالات سے نمٹنے کے لیے ہیلی پیڈ اور ڈرون لینڈنگ کی سہولیات بھی ہوں گی۔
اپنا خطاب پیش کرتے ہوئے، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور آیوش کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے کہا کہ ہندوستان اس رفتار سے آگے بڑھ رہا ہے جسے پہلے کبھی نہیں دیکھا گیا ۔ مرکزی وزیر نے کہا، ’’ہندوستانی معیشت کو 1 ٹریلین امریکی ڈالر تک پہنچنے میں 60 سال لگے اور اب، 2014 سے صرف 9 سال میں، ہندوستان تقریباً ساڑھے تین ٹریلین ڈالر کی معیشت بن گئی ہے‘‘۔
جناب سونووال نے کہا کہ پی ایم گتی شکتی این ایم پی کے تحت، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے 2025 تک عمل آوری کے لیے 62,227 کروڑ روپے کے 101 پروجیکٹوں کی نشاندہی کی ہے۔ ان 101 پروجیکٹوں میں سے 8,897 کروڑ روپے کے 26 پروجیکٹ مکمل ہوچکے ہیں، 15,343 کروڑ روپے کے 42 پروجیکٹ زیرترقی ہیں اور 36,638 کروڑ روپے کے 33 پروجیکٹ زیر نفاذ ہیں۔ زیر نفاذ منصوبوں میں سے 20,537 کروڑ روپے کے 14 پروجیکٹوں کے دسمبر 2023 تک مکمل ہونے کی امید ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ 101 گتی شکتی پروجیکٹوں میں سے 9,867 کروڑ روپے کے 12 پروجیکٹ مہاراشٹر میں نافذ کیے جا رہے ہیں، جن میں سے 3،165 کروڑ روپے کے 3 پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں۔ 675 کروڑ روپے کے 2 پروجیکٹ ترقی کے مرحلے میں ہیں، جب کہ 6,027 کروڑ روپے کے بقیہ 7 پروجیکٹ زیر نفاذ ہیں اور 2025 تک مکمل ہونے کی امید ہے۔
ساگرمالا پروجیکٹ کے تحت ہونے والی پیش رفت کی وضاحت کرتے ہوئے جناب سونووال نے کہا کہ فی الحال ساگرمالا پروگرام کے تحت 5.4 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری والے 802 پروجیکٹوں کو 2035 تک نافذ کیا جانا ہے۔ 1,21,545 کروڑ روپے کے 228 پروجیکٹ مکمل ہوچکے ہیں اور 2.36 لاکھ کروڑ روپے کے 260 پروجیکٹ زیر نفاذ ہیں۔ مزید 2.11 لاکھ کروڑ روپئے کے 314 پروجیکٹ ترقی کے مختلف مراحل میں ہیں۔ریاست مہاراشٹر میں ساگرمالا پروگرام کے تحت 1,13,285 کروڑ روپے کے 126 منصوبے ہیں۔ 126 پروجیکٹوں میں سے 16,393 کروڑ روپے کے 39 پروجیکٹ مکمل ہوچکے ہیں۔ 18,146 کروڑ روپے کے 42 پروجیکٹ زیر نفاذ ہیں۔ 78,746 کروڑ روپے کے 45 پروجیکٹ ترقی کے مرحلے میں ہیں۔
گرین اقدامات کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ملک کے نیشنل ہائیڈروجن مشن کے تحت 2035 تک تمام بڑی بندرگاہوں پر گرین ہائیڈروجن/امونیا بنکرز اور ایندھن بھرنے کی سہولیات قائم کی جائیں گی۔ دین دیال، پارا دیپ اور وی او چدمبرانار بندرگاہوں پر ہائیڈروجن بنکرنگ قائم کرنے کے لیے بنیادی ڈھانچہ تیار کیا جا رہا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ریلوے اور ٹیکسٹائل کی وزیر مملکت درشنا جاردوش نے کہا کہ آئی ایم سی کے پاس جدوجہد آزادی کے دوران سودیشی تحریک میں تعاون دینے کی بھرپورورثہ ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ریل کے شعبے میں بہت سارے پروجیکٹ ہیں جہاں سرمایہ کاری کے مواقع موجود ہیں۔ وزیر موصوف نے کہا "کئی ملکی اور غیر ملکی سرمایہ کار ریل کے منصوبوں میں سرمایہ کاری کرنا چاہتے ہیں۔ ریل کے شعبے میں خودکار راستے کے ذریعے 100 فیصد ایف ڈی آئی کی اجازت ہے۔ حکومت 2030 تک ریل کے بنیادی ڈھانچے میں 715 بلین ڈالر کی سرمایہ کاری کرنے کا منصوبہ رکھتی ہے۔"
قبل ازیں چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انل چوہان نے کہا کہ آپریشنل تیاریوں اور خود انحصاری کو برقرار رکھنے کے لیے اور خودانحصاری کے لئے اور درآمدی انحصار کو کم کرنے کے لئے ہمارے اسٹریٹجک اہداف کے لیے اہم ہے۔ وہ دفاعی مینوفیکچرنگ میں مواقع کے موضوع پر ایک اجلاس سے خطاب کر رہے تھے۔

Ministry of Commerce & Industry
Strong, Stable, Decisive and Transparent Government is the key to achieve dream of our Hon’ble PM of making India a 5 trillion-dollar economy: Nitin Gadkari
As per the National Hydrogen Mission all Major Ports to have Green Hydrogen / Ammonia bunkers and refuelling facilities by 2035: Sarbananda Sonowal
IMC has rich heritage of contributing towards Swadeshi movement during India's Freedom Struggle : Darshana Jardosh
29 APR 2023 5:35PM by PIB Mumbai
Mumbai, 29 April 2023
Union Minister of Road Transport and Highways, Nitin Gadkari delivered a speech at a session on PM Gati Shakti during 'India Calling Conference 2023' organized by the Indian Merchants Chamber in Mumbai. Shri Gadkari congratulated IMC for organizing ‘India Calling Conference’ every year with an objective to promote ‘Brand-India’. He said, Strong, Stable, Decisive and Transparent Government is the key to achieve dream of our Hon’ble PM of making India a 5 trillion-dollar economy by 2025.
Speaking about the PM Gati Shakti Project Minister Gadkari said, “PM Gati Shakti National Master Plan (NMP) is a very big initiative and it will help us reduce logistics costs. Logistics cost in India is higher at 13% to 14% of GDP compared to 8% to 9% of GDP in other developed economies such as the USA. Higher logistics cost reduces the competitiveness of ‘Made in India’ products in global markets. Reducing logistics costs to 9% of GDP is at the top of Government’s agenda."
About plans to improve highway network, Minister said that NHAI is developing world class ‘Wayside Amenities (WSA)’ at more than 600 locations along the National Highways. Apart from basic facilities like good toilets, parking and restaurants; these Way Side Amenities will also have Dormitories for Truck Drivers, EV Charging facilities, Convention centers, Trauma centers and Retail shops for promoting handicrafts and locally manufactured products. Some WSAs will also have Helipads and Drone Landing Facilities to deal with medical emergency situations like road accidents and organ transplantation.
Delivering his address, Union Minister of Ports, Shipping &Waterways and AYUSH Sarbananda Sonowal said that India is forging ahead with a speed never seen before. "It took Indian economy 60 years to reach US $ 1 Trillion mark and now, in just 9 years from 2014, India is almost a three and a half Trillion Dollar economy", said the Union Minister.
Shri Sonowal added that Under PM Gati Shakti NMP, Ministry of Ports, Shipping, and Waterways has identified 101 projects worth Rs. 62,227 Crores for implementation by 2025. Out of these 101 projects, 26 projects worth Rs. 8897 Crore have been completed, 42 projects amounting 15,343 Crore are under development and 33 projects worth Rs36638 Crore are under implementation. Out of the projects under implementation, 14 projects worth Rs 20,537 Crore are expected to be completed by Dec 2023.
The Minister added that of 101 Gati Shakti projects, 12 projects amounting 9867 Crores are being executed in the State of Maharashtra, out of which 3 Projects amounting to Rs. 3,165 crores have been completed. 2 projects amounting to Rs. 675 crores are under development while rest 7 projects amounting to Rs. 6,027 Crores are under implementation and expected to be completed till 2025.
Explaining the progress made under Sagarmala Project Shri Sonowal said that currently, there are 802 projects worth investment of Rs. 5.4 lakh Cr. for implementation under the Sagarmala Programme by 2035. 228 projects worth Rs. 1,21,545 Cr. have been completed and 260 projects worth Rs. 2.36 lakh Cr. are under implementation. Further, 314 projects worth Rs. 2.11 Lakh Cr. are under various stages of development. In the state of Maharashtra, there are 126 projects worth Rs. 1,13,285 Cr under Sagarmala Programme. Out of 126 projects, 39 projects worth Rs 16,393 Cr have been completed. 42 projects worth Rs 18,146 Cr are under implementation. 45 projects worth Rs 78,746 Cr are under development stage.
Speaking about green initiatives, he added that as per the National Hydrogen Mission of the country, Green Hydrogen / Ammonia bunkers and refuelling facilities are to be established in all Major Ports by 2035. Deendayal, Paradip & V.O. Chidambaranar Ports are developing infrastructure for establishment of hydrogen bunkering.
Speaking on the occasion Minister of State for Railways & Textiles Darshana Jardosh said that IMC has rich heritage of contributing towards Swadeshi movement during the freedom struggle. She noted that there are a lot of Projects in rail sector where there are investment opportunities. " Several domestic and foreign investors are looking to invest in rail projects. 100% FDI via automatic route is allowed in rail sector. Government plans to invest 715 billion dollars in Rail infrastructure by 2030. ", informed the Minister.
Earlier Chief of Defence Staff General Anil Chauhan stated that India is a major importer of defence equipments to maintain operational preparedness and self-reliance and reduction in import dependency is important for our strategic goals. He was speaking in a session on Opportunities in Defence Manufacturing