वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
हमारे माननीय प्रधानमंत्री के भारत को 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनाने के सपने को साकार करने के लिए एक मजबूत, स्थायी, निर्णायक और पारदर्शी सरकार अहम हैः नितिन गडकरी
राष्ट्रीय हाइड्रोजन मिशन के तहत सभी प्रमुख बंदरगाहों पर 2035 तक हरित हाइड्रोजन/ अमोनिया बंकर और ईंधन भरने की सुविधा होगीः सर्बानंद सोनोवाल
आईएमसी की भारत के स्वाधीनता संग्राम के दौरान स्वदेशी आंदोलन में योगदान की समृद्ध विरासत रही है: दर्शना जरदोश
29 APR 2023 5:35PM by PIB Delhi
केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने मुंबई में इंडियन मर्चेंट चैम्बर (आईएमसी) द्वारा आयोजित ‘इंडिया कॉलिंग कॉन्फ्रेंस 2023’ के दौरान पीएम गति शक्ति पर हुए एक सत्र में एक भाषण दिया। श्री गडकरी ने ‘ब्रांड-इंडिया’ को बढ़ावा देने के उद्देश्य से हर साल ‘इंडिया कॉलिंग कॉन्फ्रेंस’ आयोजित करने के लिए आईएमसी को बधाई दी। उन्होंने कहा कि 2025 तक भारत को 5 लाख करोड़ डॉलर की अर्थव्यवस्था बनाने के हमारे माननीय प्रधानमंत्री के सपने को साकार करने के लिए एक मजबूत, स्थिर, निर्णायक और पारदर्शी सरकार अहम है।
पीएम गति शक्ति परियोजना के बारे में बोलते हुए केंद्रीय मंत्री श्री गडकरी ने कहा, “पीएम गति शक्ति नेशनल मास्टर प्लान (एनएमपी) एक बहुत बड़ी पहल है और इससे हमें लॉजिस्टिक की लागत को कम करने में मदद मिलेगी। अमेरिका जैसी अन्य विकसित अर्थव्यवस्थाओं में सकल घरेलू उत्पाद के 8 से 9 प्रतिशत की तुलना में भारत में लॉजिस्टिक लागत जीडीपी की 13 से 14 प्रतिशत के स्तर तक है, जो काफी ज्यादा है। ऊंची लॉजिस्टिक लागत वैश्विक बाजारों में ‘मेड इन इंडिया’ उत्पादों की प्रतिस्पर्धात्मकता को कम करती है। लॉजिस्टिक की लागत को जीडीपी के 9 प्रतिशत तक कम करना सरकार के एजेंडे में सबसे ऊपर है।”
राजमार्ग नेटवर्क में सुधार की योजनाओं के बारे में केंद्रीय मंत्री ने कहा कि एनएचएआई राजमार्गों से सटे 600 से ज्यादा स्थानों पर विश्व स्तरीय वेसाइड एमेनिटीज (डब्ल्यूएसए) यानी सड़क किनारे की सुविधाएं विकसित कर रहा है। अच्छे शौचालय, पार्किंग और रेस्तरां जैसी बुनियादी सुविधाओं के अलावा, इन वे साइड एमेनिटीज में ट्रक ड्राइवरों के लिए शयनगृह, ईवी चार्जिंग सुविधाएं, कन्वेंशन सेंटर, ट्रामा सेंटर और हस्तशिल्प और स्थानीय रूप से निर्मित उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए खुदरा दुकानें भी होंगी। सड़क दुर्घटनाओं और अंग प्रत्यारोपण जैसी आपातकालीन चिकित्सा स्थितियों से निपटने के लिए कुछ डब्ल्यूएसए में हेलीपैड और ड्रोन लैंडिंग की सुविधाएं भी होंगी।
अपने संबोधन में पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग और आयुष मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा कि भारत उस गति से आगे बढ़ रहा है जो पहले कभी नहीं देखी गई। केंद्रीय मंत्री ने कहा, “भारतीय अर्थव्यवस्था को 1 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुंचने में 60 साल लगे और अब, 2014 के बाद केवल 9 वर्षों में, भारत लगभग साढ़े तीन ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था हो गई है।”
श्री सोनोवाल ने कहा कि पीएम गति शक्ति एनएमपी के तहत, पत्तन, पोत परिवहन और जल मार्ग मंत्रालय ने 2025 तक कार्यान्वयन के लिए 62,227 करोड़ रुपये की 101 परियोजनाओं की पहचान की है। इन 101 परियोजनाओं में से 8,897 करोड़ रुपये की 26 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं, 15,343 करोड़ रुपये की 42 परियोजनाएं विकास के चरण में है और 36,638 करोड़ रुपये की 33 परियोजनाएं कार्यान्वयन के अधीन हैं। कार्यान्वयन के तहत परियोजनाओं में से, 20,537 करोड़ रुपये की 14 परियोजनाओं के दिसंबर 2023 तक पूरा होने की उम्मीद है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि 101 गति शक्ति परियोजनाओं में से 9,867 करोड़ रुपये की 12 परियोजनाएं महाराष्ट्र में कार्यान्वित हो रही हैं, जिनमें से 3,165 करोड़ रुपये की 3 परियोजनाएं पूरी हो गई हैं। 675 करोड़ रुपये की 2 परियोजनाएं विकास के चरण में हैं, वहीं बाकी 6,027 करोड़ रुपये की 7 परियोजनाएं कार्यान्वयन के दौर में हैं और इनके 2025 तक पूरी होने का अनुमान है।
सागरमाला परियोजना के तहत प्रगति के बारे में विस्तार से बताते हुए श्री सोनोवाल ने कहा कि सागरमाला कार्यक्रम के अंतर्गत 2035 तक 5.4 लाख करोड़ रुपये के निवेश वाली 802 परियोजनाएं कार्यान्वित होनी हैं। 1,21,545 करोड़ रुपये की 228 परियोजनाएं पूरी हो गई हैं और 2.36 लाख करोड़ रुपये की 260 परियोजनाएं कार्यान्वयन के अधीन हैं। महाराष्ट्र राज्य में, सागरमाला कार्यक्रम के तहत 1,13,285 करोड़ रुपये की 126 परियोजनाएं हैं। 126 परियोजनाओं में से 16,393 करोड़ रुपये की 39 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं। 18,146 करोड़ रुपये की 42 परियोजनाएं कार्यान्वयन के अधीन हैं। 78,746 करोड़ रुपये की 45 परियोजनाएं विकास के चरण में हैं।
हरित पहलों के बारे में बोलते हुए, उन्होंने कहा कि देश के राष्ट्रीय हाइड्रोजन मिशन के तहत 2035 तक सभी बड़े बंदरगाहों में ग्रीन हाइड्रोजन/ अमोनिया बंर और रिफ्यूलिंग की सुविधाएं स्थापित की जानी हैं। दीनदयाल, पारादीप और वी ओ चिदम्बरानार बंदरगाहों पर हाइड्रोजन बंकरिंग की स्थापना के लिए बुनियादी ढांचा विकसित किया जा रहा है।
इस अवसर पर रेलवे और कपड़ा राज्य मंत्री दर्शना जरदोश ने कहा कि आईएमसी की स्वतंत्रता संग्राम के दौरान स्वदेशी आंदोलन में योगदान देने की समृद्ध विरासत रही है। उन्होंने कहा कि रेल क्षेत्र में ऐसी कई परियोजनाएं हैं जहां निवेश के अवसर हैं। केंद्रीय मंत्री ने बताया, “कई घरेलू और विदेशी निवेशक रेल परियोजनाओं में निवेश करना चाह रहे हैं। रेल क्षेत्र में स्वचालित रूट से 100 प्रतिशत एफडीआई की अनुमति है। सरकार की 2030 तक रेल बुनियादी ढांचे में 715 अरब डॉलर का निवेश करने की योजना है।”
इससे पहले, चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान ने कहा कि परिचालन तैयारियों को बनाए रखने के लिए भारत मुख्य रूप से रक्षा उपकरणों के आयात पर निर्भर है और हमारे सामरिक लक्ष्यों के लिए आत्म निर्भरता और आयात पर निर्भरता को कम करना काफी अहम है। वे ‘रक्षा विनिर्माण में अवसर’ विषय पर आयोजित सत्र में बोल रहे थे।

Ministry of Commerce & Industry
Strong, Stable, Decisive and Transparent Government is the key to achieve dream of our Hon’ble PM of making India a 5 trillion-dollar economy: Nitin Gadkari
As per the National Hydrogen Mission all Major Ports to have Green Hydrogen / Ammonia bunkers and refuelling facilities by 2035: Sarbananda Sonowal
IMC has rich heritage of contributing towards Swadeshi movement during India's Freedom Struggle : Darshana Jardosh
29 APR 2023 5:35PM by PIB Mumbai
Mumbai, 29 April 2023
Union Minister of Road Transport and Highways, Nitin Gadkari delivered a speech at a session on PM Gati Shakti during 'India Calling Conference 2023' organized by the Indian Merchants Chamber in Mumbai. Shri Gadkari congratulated IMC for organizing ‘India Calling Conference’ every year with an objective to promote ‘Brand-India’. He said, Strong, Stable, Decisive and Transparent Government is the key to achieve dream of our Hon’ble PM of making India a 5 trillion-dollar economy by 2025.
Speaking about the PM Gati Shakti Project Minister Gadkari said, “PM Gati Shakti National Master Plan (NMP) is a very big initiative and it will help us reduce logistics costs. Logistics cost in India is higher at 13% to 14% of GDP compared to 8% to 9% of GDP in other developed economies such as the USA. Higher logistics cost reduces the competitiveness of ‘Made in India’ products in global markets. Reducing logistics costs to 9% of GDP is at the top of Government’s agenda."
About plans to improve highway network, Minister said that NHAI is developing world class ‘Wayside Amenities (WSA)’ at more than 600 locations along the National Highways. Apart from basic facilities like good toilets, parking and restaurants; these Way Side Amenities will also have Dormitories for Truck Drivers, EV Charging facilities, Convention centers, Trauma centers and Retail shops for promoting handicrafts and locally manufactured products. Some WSAs will also have Helipads and Drone Landing Facilities to deal with medical emergency situations like road accidents and organ transplantation.
Delivering his address, Union Minister of Ports, Shipping &Waterways and AYUSH Sarbananda Sonowal said that India is forging ahead with a speed never seen before. "It took Indian economy 60 years to reach US $ 1 Trillion mark and now, in just 9 years from 2014, India is almost a three and a half Trillion Dollar economy", said the Union Minister.
Shri Sonowal added that Under PM Gati Shakti NMP, Ministry of Ports, Shipping, and Waterways has identified 101 projects worth Rs. 62,227 Crores for implementation by 2025. Out of these 101 projects, 26 projects worth Rs. 8897 Crore have been completed, 42 projects amounting 15,343 Crore are under development and 33 projects worth Rs36638 Crore are under implementation. Out of the projects under implementation, 14 projects worth Rs 20,537 Crore are expected to be completed by Dec 2023.
The Minister added that of 101 Gati Shakti projects, 12 projects amounting 9867 Crores are being executed in the State of Maharashtra, out of which 3 Projects amounting to Rs. 3,165 crores have been completed. 2 projects amounting to Rs. 675 crores are under development while rest 7 projects amounting to Rs. 6,027 Crores are under implementation and expected to be completed till 2025.
Explaining the progress made under Sagarmala Project Shri Sonowal said that currently, there are 802 projects worth investment of Rs. 5.4 lakh Cr. for implementation under the Sagarmala Programme by 2035. 228 projects worth Rs. 1,21,545 Cr. have been completed and 260 projects worth Rs. 2.36 lakh Cr. are under implementation. Further, 314 projects worth Rs. 2.11 Lakh Cr. are under various stages of development. In the state of Maharashtra, there are 126 projects worth Rs. 1,13,285 Cr under Sagarmala Programme. Out of 126 projects, 39 projects worth Rs 16,393 Cr have been completed. 42 projects worth Rs 18,146 Cr are under implementation. 45 projects worth Rs 78,746 Cr are under development stage.
Speaking about green initiatives, he added that as per the National Hydrogen Mission of the country, Green Hydrogen / Ammonia bunkers and refuelling facilities are to be established in all Major Ports by 2035. Deendayal, Paradip & V.O. Chidambaranar Ports are developing infrastructure for establishment of hydrogen bunkering.
Speaking on the occasion Minister of State for Railways & Textiles Darshana Jardosh said that IMC has rich heritage of contributing towards Swadeshi movement during the freedom struggle. She noted that there are a lot of Projects in rail sector where there are investment opportunities. " Several domestic and foreign investors are looking to invest in rail projects. 100% FDI via automatic route is allowed in rail sector. Government plans to invest 715 billion dollars in Rail infrastructure by 2030. ", informed the Minister.
Earlier Chief of Defence Staff General Anil Chauhan stated that India is a major importer of defence equipments to maintain operational preparedness and self-reliance and reduction in import dependency is important for our strategic goals. He was speaking in a session on Opportunities in Defence Manufacturing