شہری ہوابازی کی وزارت
جناب جیوترآدتیہ ایم سندھیا نے ‘‘من کی بات پروگرام کے 100ویں نشریہ’’ میں جے آئی ایم ایس، نئی دہلی کے طلباء اور اساتذہ کے ساتھ شرکت کی
من کی بات شہریوں کو وزیر اعظم سے براہ راست رابطہ قائم کرنے کے قابل بناتی ہے: جناب سندھیا
30 APR 2023 8:38PM by PIB Delhi
شہری ہوا بازی اور فولاد کے مرکزی وزیر جناب جیوترآدتیہ ایم سندھیا نے نئی دہلی کے جگناتھ انٹرنیشنل مینجمنٹ اسکول (جے آئی ایم ایس) کالکاجی کے طلباء اور اساتذہ کے ساتھ آج ‘‘من کی بات’’ پروگرام کی 100ویں قسط کے نشریہ میں شرکت کی۔
بصیرت افروز وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ شروع کردہ ریڈیو پروگرام ‘من کی بات’ پہلی بار 3 اکتوبر 2014 کو نشر کیا گیا تھا اور آج اس نے اپنی 100ویں قسط مکمل کرلی ہے۔ پچھلے نو سال میں یہ پروگرام 100 ملین سامعین تک پہنچ چکا ہے اور اسے 52 زبانوں اور بولیوں میں نشر کیا جاتا ہے جن میں 11 غیر ملکی زبانیں بھی شامل ہیں۔
پروگرام کے آغاز سے پہلے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب جیوترآدتیہ ایم سندھیا نے کہا کہ پچھلے نو سال میں من کی بات ایک ‘عوامی پروگرام’ بن گیا ہے اور ثقافت، گوناگونیت اور مکالمے کو فروغ دے کر قوم کو متحد کرنے کے پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ پروگرام اپنی نوعیت کے اعتبار سے جمہوری ہے اور ماہانہ بنیادوں پر شہریوں کو براہ راست وزیر اعظم سے رابطہ کرنے کے قابل بناتا ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ کس طرح وزیراعظم نے پروگرام کو ایک ماہانہ قومی روایت بنا دیا ہے، جس سے لاکھوں لوگوں کو ہندوستان کے ترقیاتی سفر میں حصہ لینے کی ترغیب ملتی ہے۔
من کی بات جیسے پلیٹ فارم نے وزیر اعظم کو شہریوں کے ساتھ ذاتی رابطہ قائم کرنے کے قابل بنایا ہے - جس میں وہ نہ صرف اپنے ذاتی خیالات کا اشتراک کرتے ہیں بلکہ لوگوں کو مختلف سرکاری اسکیموں اور اقدامات کے بارے میں بھی آگاہ کرتے ہیں اور ملک کی تعمیر اور حکمرانی میں لوگوں کی شرکت کو فروغ دیتے ہیں۔ یہی نہیں انہوں نے اپنے خطاب کے لیے شہریوں سے بار بار تجاویز بھی مانگی ہیں، جن کی مدد سے یہ پروگرام زمینی سطح سے مضبوط ہوا ہے۔
من کی بات نے صفائی ستھرائی، صحت، خواتین کو معاشی طور پر بااختیار بنانے اور پائیدار ترقی کے اہداف سے جڑے دیگر مسائل پر کمیونٹی قیادت میں کارروائی کو متحرک کیا ہے۔ وزیر موصوف نے پروگرام کو ‘ہندوستان کی مشترکہ شناخت’ قرار دیا کیونکہ اس پروگرام نے پانی کے تحفظ، خواتین اور بچوں کی ترقی، اعضاء کا عطیہ، کاروبار وغیرہ سے لے کر متعدد سماجی مسائل کا احاطہ کرکے ہندوستانی آبادی کو بااختیار بنایا ہے۔
آج من کی بات کے دوران اپنے خطاب میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا کہ ‘من کی بات’ پروگرام کروڑوں ہندوستانیوں کی ‘من کی بات’ کا عکس ہے، یہ ان کے جذبات کا اظہار ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ‘من کی بات’ نے انہیں لوگوں سے جڑنے کا ایک حل دیا اور یہ ان کے لیے محض ایک پروگرام نہیں بلکہ ایک روحانی سفر ہے۔ کچھ خاص لمحات کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے مقبول ‘‘سیلفی ود ڈوٹر’’ یعنی بیٹی کے ساتھ سیلفی مہم کے پیچھے کارفرما چہرہ جناب سنیل جگلان، منی پور کی محترمہ وجے شانتی جو اپنے منفرد لوٹس فائبر کے ذریعے خواتین کو روزگار فراہم کر رہی ہیں، اور ہیلنگ ہمالیہ فاؤنڈیشن کے بانی اور پروموٹر جناب پردیپ سنگوان کے بارے میں بات کی۔
آئی آئی ایم، روہتک کے ایک سروے کے مطابق ہندوستان میں تقریباً 96 فیصد لوگ من کی بات سے واقف ہیں، 100 کروڑ سے زیادہ لوگوں نے کم از کم ایک بار اس پروگرام کو سنا ہے، جبکہ تقریباً 23 کروڑ لوگوں نے پروگرام کو باقاعدگی سے دیکھا یا سنا ہے۔ من کی بات شہریوں کے رویے، خیالات اور ذہنی حالات پر بھی مثبت اثر ڈالتی ہے۔ 60 فیصد سامعین نے ملک کی تعمیر میں مثبت کردار ادا کرنے میں دلچسپی ظاہر کی ہے۔

Ministry of Civil Aviation
Shri Jyotiraditya M. Scindia attends the "100th Episode of Mann ki Baat” Program with students and faculty of JIMS, New Delhi
Mann Ki Baat enables the citizens to directly connect with the Prime Minister : Shri Scindia
30 APR 2023 8:38PM by PIB Delhi
Union Minister of Civil Aviation and Steel, Shri Jyotiraditya M. Scindia, together with students and faculty of Jagannath International Management School (JIMS) Kalkaji, New Delhi, today attended the broadcast of the 100th Episode of the “Mann ki Baat" program.
Started by the visionary Prime Minister Shri Narendra Modi, ‘Mann Ki Baat' radio program was first aired on 3rd October 2014 and has today completed its 100th episode. In the past nine years, the program has reached 100 million listeners, and is broadcasted in 52 languages and dialects including 11 foreign languages.
Addressing the gathering before the onset of the program Shri Jyotiraditya M. Scindia shared that over the past nine years, Mann Ki Baat has grown to become a ‘people’s program’ and acts as a platform to unite the nation by promoting culture, diversity and dialogue. He added that the program by its very nature is democratic and enables the citizens to directly connect with the Prime Minister on a monthly basis. The Minister further talked about how the PM has made the program a monthly national tradition, inspiring millions to participate in India's developmental journey.
A platform like Mann Ki Baat has enabled the Prime Minister to build a personal connection with the citizens - wherein he not only shares his personal thoughts but also informs people about different government schemes and initiatives and promotes people’s participation in nation-building and governance. Not only this, he has also repeatedly sought suggestions from the citizens for his address - with the help of which the program has become stronger from the ground.
Mann Ki Baat has catalysed community-led action on sanitation, health, women's economic empowerment and other issues linked to the Sustainable Development Goals. The Minister called the program a common identity of India’ as it has empowered the Indian population by covering a variety of social issues ranging from water conservation, women and child development, organ donation, entrepreneurship etc.
In his address during the Mann Ki Baat today, Prime Minister Shri Narendra Modi said that the 'Mann Ki Baat' programme is a reflection of 'Mann Ki Baat' of crores of Indians, it is an expression of their feelings. Prime Minister said that 'Mann ki Baat' gave him a solution to connect with the people and is not merely a programme but a spiritual journey for him. Recounting some special moments, the Prime Minister talked about the face behind the popular "Selfie With Daughter" Campaign, Mr. Sunil Jaglan, Manipur’s Ms. Vijayshanti who is providing employment to women through her unique lotus fibre, and the founder and promoter of Healing Himalayas Foundation Mr. Pradeep Sangwan.
Based on a survey by IIM Rohtak, about 96% of people in India are familiar with the Mann Ki Baat, more than 100 crore people have listened to this program at least one time, and about 23 Crore people watched/heard the program regularly. Mann Ki Baat also positively influences the behavior, thoughts, and state of mind of the citizens. 60 percent of listeners have shown interest in positively contributing to nation-building.